Величиной определяющей

Качественно картина магнитных линий реальной катушки с магнитопроводом изображена на 8.1 штриховыми линиями. Большая часть магнитных линий замыкается по магнитопроводу — это основной магнитный поток Ф. Другая часть магнитных линий охватывает отдельные витки и группы витков, замыкается по воздуху и частично по магнитопроводу. Эта часть магнитного поля трудно поддается количественному расчету и характеризуется обычно интегральной величиной, называемой потокосцеплением рассеяния Ф„,„.

Качественно картина магнитных линий реальной катушки с магнитопроводом изображена на 8.1 штриховыми линиями. Большая часть магнитных линий замыкается по магнитопроводу — это основной магнитный поток Ф. Другая часть магнитных линий охватывает отдельные витки и группы витков, замыкается по воздуху и частично по магнитопроводу. Эта часть магнитного поля трудно поддается количественному расчету и характеризуется обычно интегральной величиной, называемой потокосцеплением рассеяния Ф

Качественно картина магнитных линий реальной катушки с магнитопроводом изображена на 8.1 штриховыми линиями. Большая часть магнитных линий замыкается по магнитопроводу — это основной магнитный поток Ф. Другая часть магнитных линий охватывает отдельные витки и группы витков, замыкается по воздуху и частично по магнитопроводу. Эта часть магнитного поля трудно поддается количественному расчету и характеризуется обычно интегральной величиной, называемой потокосцеплением рассеяния Ф „„.

Для оценки шероховатости пользуются величиной, называемой относительной шероховатостью:

При расчетах магнитного поля часто пользуются величиной, называемой напряженностью магнитного поля (обозначение Я). Напряженность магнитного поля в однородной среде не зависит от магнитных свойств вещества, в котором создается поле, но учитывает влияние величины тока и формы проводников на интенсивность магнитного поля в данной точке. Магнитная индукция и напряженность поля связаны между собой следующим соотношением:

Алгебраическая сумма пронизывающих витки магнитных потоков, которые обусловлены электрическим током в этой цепи, составляет потокосцепление самоиндукции (обозначение YL). Если один и тот же ток проходит по катушкам различных размеров и с разным числом витков или по разным контурам, то и потоки, пронизывающие отдельные витки или контур, и сумма потоков, т. е. потокосцепление, будут различными. Таким образом, для разных катушек и контуров' коэффициент пропорциональности между потокосцеплением и током неодинаков. Но отношение потокосцепления к току у катушки или контура, характеризующее связь потокосцепления самоиндукции с током в данной электрической цепи, является постоянной величиной, называемой индуктивностью (обозначение L):

Степень электрической поляризации вещества в данной точке характеризуют векторной величиной, называемой поляризо-ванностью или интенсивностью поляризации, и обозначают буквой Р.

При расчете магнитных полей и, в частности, при расчете магнитных цепей электрических машин и аппаратов, в которых отдельные участки магнитопровода выполняются из материалов с различными значениями магнитной проницаемости, пользуются величиной, называемой н а -пряженностью магнитного поля (Я).

Отношение потокосцепления самоишшшш1__к__току / катушки или контура при неизменнпй магнитной проницаемости среды является постоянной величиной, называемой и н дук тивностью " . \у

Выше было показано, что вследствие поляризации диэлектрика, т. е. смещения его связанных зарядов, изменяется интенсивность электрического поля. Результирующее влияние диэлектрика на электрическое поле оценивают векторной величиной, называемой поляризованностью или интенсивностью поляризации Р.

Гальванические преобразователи основаны на зависимости электродных потенциалов от состава и концентрации растворов. Наиболее широкое применение они получили для измерения активности водородных ионов, по которой можно определять свойства водных растворов. В воде и любых водных растворах произведение активности ионов Н+ и ионов ОН" при данной температуре является постоянной величиной, называемой ионным произведением воды Кв = ан+аон— ^ри +25° С величина Кв = 10~14. Причем для чистой воды и нейтральных растворов ан+ = 0ОН- = Ю~7. У кислых растворов ан+ > аон-, а у щелочных

Характерной величиной, определяющей работу насоса на ски роне всасывания, является вакуумметрическая высота всасывания

Магнитная проницаемость материала магнитопровода несоизмеримо больше магнитной проницаемости воздушного зазора (ц,»цо), поэтому составляющая 6/ц05о является наибольшей величиной, определяющей магнитное сопротивление магнитной цепи. Вследствие этого при появлении в магнитной цепи воздушного зазора значительно увеличивается ее магнитное сопротивление, что в соответствии с приведенным ранее выражением должно привести к уменьшению магнитного потока. Однако этого не происходит, так как при неизменном по значению питающем напряжении U эе Е = 4,44/шФт = const магнитный поток должен оставаться неизменным, что обеспечивается возрастанием магнитодвижущей силы F, а следовательно, возрастанием тока / катушки индуктивности до значения, при котором сохраняется постоянство отношения F/R* в выражении для магнитного потока Ф.

Полученное путем замеров удельное сопротивление грунта является важнейшей величиной, определяющей сопротивление заземляющего устройства. При этом необходимо учитывать сезонные колебания удельного сопротивления грунта. Весной и осенью оно ниже, чем зимой и летом. Увеличение удельного сопротивления земли в зимнее и сухое летнее время учитывается с помощью коэффициентов повышения. Коэффициент повышения показывает, во сколько раз расчетное удельное сопротивление грунта больше по сравнению с измеренным в теплое время года (май — октябрь).

Характерной величиной, определяющей выполнение обмотки, является число пазов на полюс и фазу, т. е. число пазов, занимаемых обмоткой каждой фазы в пределах одного полюсного деления: q =. z/(3 -2р), где г — число пазов статора.

Фотоэлектрический преобразователь можно использовать в качестве ОП датчика для измерения интенсивности светового потока; однако, если перед ним поместить заслонку, то выходная величина датчика окажется связанной с ее положением (при постоянной интенсивности светового потока) и, следовательно, с величиной, определяющей это положение. Такой величиной может быть, например, перемещение или усилие. В этом случае необходимо применять два

Скорость протекания переходного процесса характер! зуется так называемой электромеханической постоянно времени Т„. Электромеханическая постоянная време является основной величиной, определяющей темп изменения скорости вращения, тока и момента во время переходного режима привода.

Характерной величиной, определяющей выполнение обмотки, является число пазов на полюс и фазу, т. е. число пазов, занимаемых обмоткой каждой фазы в пределах одного полюсного деления: q = z/(3-2p), где г - число пазов статора.

Особенно важной для практики интегральной величиной, определяющей свойства системы заряженных тел и их электрического поля, является так называемая электрическая емкость.

При соединении противоположно заряженных граней проводящей цепью в последней устанавливается постоянный ток, пропорциональный ех. Этот ток при постоянных значениях остальных элементов схемы служит величиной, определяющей индукцию магнитного поля В.

Объем жидкой ванны является основной исходной величиной, определяющей размеры печи. Объем гарниссажа легко рассчитывается, если известна его толщина, а дополнительный верхний объем составляет примерно 30% суммы

Ввиду малости сопротивления заземлителя и соединительных проводников ими можно пренебречь. Сопротивление контакта заземлитель — земля зависит от состояния поверхности заземлителя, от внешних условий (погоды и т. п.), от времени. Но основной величиной, определяющей сопротивление заз'емления, является сопротивление растеканию. Сопротивление заземления не должно превышать некоторого значения, определенного для каждого электротехнического устройства соответствующими нормативными документами. В противном случае это нарушает безопасность работы с данной установкой и может вызвать нарушение режима ее работы.



Похожие определения:
Вероятности получения
Выделяемой гармоники
Вертикальные электроды
Вертикальной плоскости
Вертикального электрода
Вертикально отклоняющие
Вихревого электрического

Яндекс.Метрика