Выбранное положительное

На 7.1 стрелкой указано выбранное направление обхода контура. Знаки напряжений Uc и ик согласованы с этим направлением. Примем условно в качестве положительного такое направление тока i, которое совпадает с направлением обхода.

Выберем произвольное направление, повернутое на угол а относительно вектора магнитной индукции В] (пунктирная ось), и найдем вектор результирующей магнитной индукции в этом направлении. С этой целью сложим проекции векторов Bi, 62, В3 на выбранное направление:

ные токи внутренних контуров, например ток 1В контура В, являются фиктивными величинами, введенными для удобства расчетов. Реальные токи внутренних ветвей можно найти как разность токов двух контуров, в которые входит эта ветвь; так как для 3.17 выбранное направление тока /2 ветви с R% совпадает с / А, то

Отрицательный знак означает, что выбранное направление тока /х противоположно действительному и ток It направлен в действительности от точки А к точке В.

5. Второй закон Кирхгофа. Распределение напряжения. Прежде всего вспомним правило знаков при составлении уравнений по второму закону Кирхгофа. Электродвижущая сила записывается со знаком плюс, если выбранное направление обхода контура совпадает с ее направлением. Падение напряжения на сопротивлении записывается со знаком плюс, если направление тока в рассматриваемом сопротивлении совпадает с направлением обхода контура.

Здесь _Y_ki =_У№ — взаимные проводимости k-ro и 1-го узлов, которые всегда входят в уравнение (3.191) с отрицательным знаком, каково бы ни было выбранное направление токов. В первом уравнении (3.190) _У2 = — _У.4, во втором У21 = — J^-.

Так как проектирование векторного треугольника на выбранное направление несложно, то, не останавливаясь на промежу-

Полным током называют алгебраическую сумму токов, пронизывающих поверхность, ограниченную замкнутым контуром. Приняв произвольно выбранное направление обхода какого-либо контура в магнитном контуре за положительное, считают токи, пронизывающие этот контур, положительными, если их направление совпадает с направлением поступательного движения буравчика, рукоять которого вращается в положительном направлении обхода контура. На 6.1 ток /, - положительный, ток \г - отрицательный.

Схема замещения электрической системы обычно является связанным графом. Она состоит из ветвей (ребер), соединенных в узлы (вершины). Ветви образуют цепочки (пути графа), которые могут быть замкнутыми. Все величины, характеризующие состояние ветвей (токи, ЭДС, падения напряжения), имеют определенное направление (без чего не может быть рассчитай режим данной схемы). В связи с этим целесообразно каждой ветви схемы придать определенное (произвольно выбранное) направление. Таким образом, схема замещения системы обычно является связанным направленным графом, ребрами которого служат ветви, а вершинами — \злы.

(произвольно выбранное) направление. Таким образом, схема замещения сети обычно является связанным, направленным графом, ребрами которого являются ветви, а вершинами — узлы.

Схема замещения характеризуется такими показателями, как число ветвей М, число узлов N и число взаимно независимых контуров k. Под ветвью понимается часть схемы замещения с сосредоточенными параметрами, которая не имеет промежуточных присоединений; ток в любом месте ветви один и тот же. Каждая ветвь имеет условно выбранное направление между начальным и конечным узлами. Причем к выбору направлений всех ветвей подход единый. Под узлом понимается характерная точка схемы замещения, в которой соединены несколько (не менее двух) ветвей или к которой приложена нагрузка. Между каждой парой узлов обычно предполагается включенной только одна ветвь. В любой схеме имеется (N — 1) взаимно независимых узлов и один балансирующий узел. Под контуром понимается замкнутая цепочка ветвей. Независимым называется контур, принадлежащий к системе линейно независимых контуров, уравнение которого не может быть получено путем линейной комбинации из уравнений, составленных для

Поясним сказанное на примере. На 290 указано выбранное направление нормали и и соответствующее ему направление обхода контура /. Если вектор В направлен параллельно п (или составляет с я острый угол), то поток Ф будет положителен. Если при этом

Выбор положительного направления тока и напряжения (показанного в схеме стрелками) связан со следующим. В результате расчетов вычисленные значения токов (напряжении) могут оказаться положительными или отрицательными. Необходимо указать какому направлению в элементе соответствует положи-тепьное' значение тока (напряжения). Положительные направления тока (напряжения) в элементах выбираются произвольно. Пои этом будем считать, что выбранное положительное направление для тока одновременно является и положительным направлением для напряжения.

Для определения знака тока, потока магнитной индукции, э. д. с. и напряжений на схеме электрического контура наносится стрелка, указывающая произвольно выбранное положительное направление контура, а также направление его положительного обхода. Ток положителен, если его направление совпадает с выбранным направлением контура. Магнитный поток положителен, если его направление совпадает с поступательным движением правого винта, вращающегося по направлению стрелки.

На 4-7 представлены графики, выражающие зависимость анодного тока от потенциала сетки при различных постоянных анодных напряжениях. При определенном потенциале сетки все электроны, выходящие из катода, задерживаются противодействующими силами поля между сеткой и катодом и лампа оказывается «запертой». Графики, представленные на 4-7, называются сеточными х а р а к т е р и с т и-ка м и трехэлектродной лампы. На 4-8 приведена схема для снятия анодных и сеточных характеристик. Катод лампы накаляется током от батареи накала ?„. Ток накала, т. е. температура нити, регулируется реостатом. При помощи батареи ?с и делителя напряжения со средней точкой можно установить выбранное положительное или отрицательное значение потенциала

Выбранное положительное направление тока на схемах обозначается стрелкой. Стрелка (табл. В-1 и В-2) показывает, что ток считается положительным, если он проходит через двухполюсник (соединенный с внешней цепью) от зажима а к зажиму b (т. е. переносит положительный заряд в том же направлении). Само собой разумеется, что ток может фактически иметь противоположное направление; тогда ток считают отрицательным (например, i — —800 А). Положительное направление тока надо обозначать и в том случае, когда ток, проходящий через двухполюсник, имеет то одно, то другое направление.

У каждой ветви схемы (на 2-3) поставлены: буква — обозначение ветви; стрелка — выбранное положительное направление тока; число — сопротивление (в омах) ветви.

Выбранное положительное направление тока в каждой ветви обычно указывается стрелкой на самом проводе. Положительное направление напряжения между узла\и не связано с положительным направлением тока в этой ветви и выбор его свободен. Но, выбрав положительное направление напряжения от точки а к точке б, условно считаем, что потенциал точю а выше потенциала точки б. Поэтому в задачах по расчету линейных электрических цепей обычно считают положительное направление гока в ветви совпадающим с положительным направлением напряжения между узлами этой ветви.

При составлении левой части раве!ства слагаемые H/,lk записывались со знаком «плюс» в том случае, если выбранное положительное направление напряженности магнитного поля, отмеченное на участках цепи стрелками, совпадало с направлением обхода контура. Слагаемые правой части равенства (магнитодвижущие силы) записывались со знаком «плюс» в том случае, если направления созда-

Для определения потоков Фх и Фг необходимо провести через точку а прямую, параллельную оси ординат, до пересечения с кривыми Ф1 (?/зм) и Ф2 ((/Зм). При этом получаются отрезки bd и be, определяющие в соответствующем масштабе потоки Ф1 и Ф2. Следует отметить, что выбранное положительное направлений потока Ф! не совпадает с действительным направлением, так как Фх < 0.

На 7.6 стрелками указано выбранное положительное направление фазных напряжений на сопротивлениях нагрузки. Мгновенное напряжение, например напряжение UAB между линейными проводами Л и В, равно алгебраической сумме мгновенных напряжений на участке.цепи между точками А и В:

Направление обхода контура выбирается произвольно. При записи левой части равенства э. д. с., направления которых совпадают с выбранным направлением обхода (независимо от направления тока, протекающего через них), принимаются положительными, а э. д. с., направленные против выбранного направления обхода,. — отрицательными. При записи правой части равенства со знаком плюс берут- ' ся падения напряжения в тех ветвях, в которых выбранное положительное направление тока совпадает с направлением обхода (незави-Ъимо от направления э. д. с. в этих ветвях), а со знаком минус — падения напряжения в тех ветвях, в которых положительное направление тока противоположно направлению обхода.

Направление обхода контура выбирается произвольно. При за-гдеси левой части равенства э.д.с., направления которых совпадают с выбранным направлением обхода (независимо от направления тока, протекающего через них), . принимаются положительными, а э.д.с., направленные против выбранного направления обхода, — отрицательными. При записи правой части равенства со знаком плюс берутся падения напряжения в тех ветвях, в которых ' выбранное положительное направление тока совпадает с направлением обхода (независимо от направления э.д.с. в этих ветвях), и со знаком минус — падения напряжения в тех ветвях, в которых положительное направление тока противоположно направлению обхода.

Знак минус в последнем соотношении стоит потому, что выбранное положительное направление i соответствует уменьшению (положительного) заряда конденсатора.



Похожие определения:
Выполняются открытыми
Выполняют шихтованными
Выполняют специальные
Выполнения курсового
Выполнения нескольких
Выполнения простейших
Выполнения вычислений

Яндекс.Метрика