Выбранного положительного

Отрицательный знак правой части формулы (7.7) обусловлен конкретным выбором положительных направлений тока и напряжений. Условие ?/о>0 означает, что потенциал нижней пластины конденсатора, изображенного на 7.1, положителен. Разрядный ток i(t) фактически направлен против выбранного направления обхода контура. Это обстоятельство и учитывает знак в формуле (7.7).

2.2.11. На 2.14 показано поперечное сечение зубчатого магнитопровода с кольцеобразной одноименнополюсной обмоткой, охватывающей вал машины. Для выбранного направления тока в обмотке показать силовые линии магнитного поля. Какую полярность имеют поверхности, обращенные к зазору внешнего и внутреннего магнитопроводов? Определить число периодов поля.

Задача 1.1.3. Установив, что задача связана с описанием электромагнитных процессов в трансформаторе при холостом ходе (гл. 1, § 1.1), дадим схемную интерпретацию данной задачи. Изобразим электромагнитную схему однофазного трансформатора и его условное графическое развернутое обозначение ( 6.1). Для произвольно выбранного направления силовых линий главного магнитного поля укажем направления ЭДС взаимной индукции в обмотках.

Для выбранного направления отрезка ab по рис, 2.6 определяем АЧ/=Ч/1 — Фо и Д/=м — ;'о- Принимаем значение тока на рассмотренном интервале постоянным и равным среднему значению: /Ср1=/о+Л/1/2, где /о=/тр (см. 2.5).

Для уяснения выбранного направления отсчета напряжения можно вместо стрелки пользоваться обозначением с помощью индексов, при котором порядок расположения индексов, соответствующих точкам цепи, отвечает положительному направлению, выбранному для напряжения. Так, применительно к 1-1 напряжение, отсчитываемое в положительном направлении тока, равно Ui2. Напряжение, отсчитываемое в обратном направлении, имеет противоположный знак: «21 =

Для уяснения выбранного направления отсчета напряжения можно вместо стрелки пользоваться обозначением с помощью индексов, при котором порядок расположения индексов, соответствующих точкам цепи, отвечает положительному направлению, выбранному для напряжения. Так, применительно к 1-1 напряжение, отсчитываемое в положительном направлении тока, равно ип. Напряжение, отсчитываемое в обратном направлении, имеет противоположный знак: ыа1 = — ы12.

Заметим, что при поступлении энергии внутрь пространства, ограниченного замкнутой поверхностью, для выбранного направления нормалей мощность будет отрицательной, а для излучения — положительной.

При включении рабочей фазы обмотки статора в однофазную сеть возникает переменный ток ( 18.2, а), возбуждающий в машине пульсирующее магнитное поле. Из рассмотрения приближенной картины поля, изображенной на 18.1 для произвольно выбранного направления тока, можно заключить, что в течение выбранного полупериода изменения тока направление магнитных линий-сохраняется неизменным; лишь поток полюса гармонически изменяется по величине. На протяжении следующего полупериода направление магнитных линий поля изменяется на противоположное. Однако ось поля в течение первого и второго полупериодов изменения тока остается неподвижной.

Направление обхода контура выбирается произвольно. При записи левой части равенства э. д. с., направления которых совпадают с выбранным направлением обхода (независимо от направления тока, протекающего через них), принимаются положительными, а э. д. с., направленные против выбранного направления обхода,. — отрицательными. При записи правой части равенства со знаком плюс берут- ' ся падения напряжения в тех ветвях, в которых выбранное положительное направление тока совпадает с направлением обхода (незави-Ъимо от направления э. д. с. в этих ветвях), а со знаком минус — падения напряжения в тех ветвях, в которых положительное направление тока противоположно направлению обхода.

Направление обхода контура выбирается произвольно. При за-гдеси левой части равенства э.д.с., направления которых совпадают с выбранным направлением обхода (независимо от направления тока, протекающего через них), . принимаются положительными, а э.д.с., направленные против выбранного направления обхода, — отрицательными. При записи правой части равенства со знаком плюс берутся падения напряжения в тех ветвях, в которых ' выбранное положительное направление тока совпадает с направлением обхода (независимо от направления э.д.с. в этих ветвях), и со знаком минус — падения напряжения в тех ветвях, в которых положительное направление тока противоположно направлению обхода.

осей [100]; [010]; [001] и не зависит от взаимодействия с соседями. В сущности, если рассматривать поликристаллический агрегат, ориентация кристаллов которого ограничена главными направлениями, и учесть, что G010 = —G100, a G001= 0, то задача заключается в определении плотности распределения ориентации [100]; [0101 и [001] вдоль выбранного направления поликристалла. Очевидно, что определение индекса роста поликристаллических материалов без учета межкристаллитного взаимодействия не является

Из (2.2) следует, что действительное направление ЭДС самоиндукции в данный момент времени может отличаться от выбранного положительного направления и определяется знаком производной тока по времени.

Из (2.2) следует, что действительное направление ЭДС самоиндукции в данный момент времени может отличаться от выбранного положительного направления и определяется знаком производной тока по времени.

Из (2.2) следует, что действительное направление ЭДС самоиндукции в данный момент времени может отличаться от выбранного положительного направления и определяется знаком производной тока по времени.

именно условно принятого положительного заряда. Для однозначного определения знака тока достаточно произвольно выбрать одно из двух возможных направлений за положительное направление, которое отмечается стрелкой ( 1.1, а). Если движение положительного заряда происходит в направлении стрелки, а движение отрицательного заряда — навстречу ей, то ток положителен. При изменении направления движения зарядов на противоположное ток будет отрицательным. Задать однозначно ток в виде некоторой функции времени можно только после указания выбранного положительного направления тока. Поэтому перед началом анализа необходимо отметить на всех участках цепи положительные направления токов, выбор которых может быть произвольным.

отражается только на их фазах. Изменение выбранного положительного направления на обратное меняет фазу на я (т. е. знак комплекса).

рования. На 1-39 эта поверхность заштрихована и обозначена через s. Положительными мы должны считать токи, направленные в сторону поступательного движения правого винга, головка которого вращается в направлении выбранного положительного обхода контура интегрирования, так как при этом направление линий: магнитной индукции поля тока совпадает с положительным направлением обхода контура интегрирования. В случае, изображенном на 1-39, токи J! и j3 положительны, а ток /2 отрицателен.

ненного с учетом выбранного положительного направления, ток имеет знак плюс (,/>0), то это означает, что его направление совпадает с выбранным положительным направлением. В противном случае, когда ток отрицателен (/<0), он направлен противоположно.

выбирается произвольно; оно обычно указывается стрелкой. Если в резуль-тате расчета тока, выполненного с раННыми положитель-учетом выбранного положительного ными направлениями направления, ток имеет знак плюс тока и напряжения. (i > 0), то это означает, что его направление совпадает с выбранным положительным направлением. В противном случае, когда ток отрицателен (i < 0), он направлен противоположно.

ЕА??У? — сумма произведений э. д. с. на проводимости соответствующих ветвей, сходящихся в узле k. Отдельные слагаемые этой суммы записываются со знаком плюс, если положительное направление э. д. с. в ветви задано к узлу k, и со знаком минус, если положительное направление э. д. с. задано от узла k независимо от выбранного положительного направления тока в ветви. Напряжения узлов относительно опорного можно найти с помощью формул, подобных формуле (2.9а). Ток в ветви q, связывающей узлы

надо учесть, что не во всех элементах соблюдается согласный выбор положительных направлений напряжения и тока. Очевидно, что для таких элементов произведение u/,ik должно входить в сумму со знаком «минус». Это как раз соответствует изменению выбранного положительного направления тока или напряжения. Таким образом, уравнение баланса мощности может быть записано в следующем виде:

66.4. При расчете сложных цепей с взаимной индукцией символическим методом, в уравнениях по второму закону Кирхгофа в выражения для напряжений ветвей должны быть добавлены комплексные напряжения взаимной индукции вида ± /соМр?/?; при этом знак плюс должен быть выбран при совпадении относительно одноименных зажимов направления обхода ветви р и выбранного положительного направления тока в ветви q.



Похожие определения:
Выполняются преимущественно
Выполняют одновременно
Вычислить отношение
Выполнения логической
Выполнения ответвлений
Выполнения соединения
Выполнения упражнения

Яндекс.Метрика