Вероятностью безотказной

Ответственные потребители (двигатели приточных, вытяжных и подпорных вентиляторов, компрессоров, масло- и водо-насосов, погружных насосов откачки утечек), питаемые при

Формулы для определения расчетной мощности в зависимости от типа машин и механизмов (насосов, вентиляторов, компрессоров и т. п.) приводятся в соответствующих литературных источниках.

Синхронные машины. Широкое, распространение получили на предприятиях различных отраслей промышленности. Они применяются для привода механизмов с длительным режимом работы — насосов, вентиляторов, компрессоров, дробилок и др. Такие двигатели выпускаются заводами с номинальным опережающим коэффициентом мощности, равным 0,9, и могут длительно работать в режиме генерации реактивной мощности. Техническая возможность использования синхронного электродвигателя в качестве источника реактивной мощ-

Наибольшее распространение получили электродвигатели во взрывонепроницаемом исполнении, выпускаемые на малые и средние мощности. Достаточно широко применяются электродвигатели в продуваемом под избыточным давлением исполнении, выпускаемые в основном на большие мощности (свыше 100 кВт). Они применяются для привода насосов, вентиляторов, компрессоров и других механизмов во взрывоопасных зонах.

Примечания: I. Источники — ГОСТ 5.4-75; Каталог 01.04.40-76. 2. Применяются для привода насосов, вентиляторов, компрессоров.

Синхронные двигатели имеют постоянную скорость вращения. Это дает возможность широкого их применения на металлургических заводах и шахтах для привода насосов, вентиляторов, компрессоров и ряда других механизмов, требующих постоянной

Расчет нагрузок в двигательном режиме. Для электродвигателей (металлорежущих станков, вентиляторов, компрессоров, насосов и др.) фактически потребляемая активная мощность (кВт)

Для отдельных ЭП всех уровней электроснабжения, имеющих длительный режим работы практически с постоянным графиком нагрузки, расчетная нагрузка равна средней. К таким электроприемникам относятся электродвигатели насосов водоснабжения, вентиляторов, компрессоров, нерегулируемых дымососов и др.

Большинство трехфазных двигателей используется для привода вентиляторов, компрессоров, воздуходувок, насосов. В этих случаях обеспечивает экономию электроэнергии (до 25 %) применение регулирования частоты вращения. В сериях 4А и АИ предусмотрена модификация частотно-регулируемых двигателей. Выпуск асинхронных двигателей в комплекте с преобразователем частоты, имеющих микропроцессорное управление, ежегодно будет возрастать.

Под продолжительным режимом работы понимается такой режим, при котором электрические машины могут длительно работать, причем повышение температуры отдельных частей машины не выйдет за установленные ГОСТ пределы. В этом режиме работает большинство электродвигателей производственных агрегатов и механизмов. Такие электроприемники, как двигатели вентиляторов, компрессоров, насосов, преобразователей, механизмов непрерывного транспорта и др., работают значительное время с постоянной или мало изменяю-

экономичны только при небольшом диапазоне регулирования— от 1 : 1,2 до 1:2. Использование таких каскадов целесообразно прежде всего там, где незначительное изменение частоты вращения эффективно влияет на процесс, например в приводах для насосов, вентиляторов, компрессоров, испытательных стендов, насосов для питания котлов на электростанциях [6.50]. Весьма перспективной областью применения является регулирование частоты вращения многоковшового экскаватора, где требуется мощность порядка нескольких тысяч киловатт.

Решение этого уравнения при начальных условиях Л(О) = 1 устанавливает связь между вероятностью безотказной работы и интенсивностью отказов:

Распределение наработки до отказа может быть описано вероятностью безотказной работы Р (?), плотностью распределения наработки до отказа/(f) и интенсивностью отказов \(t). Вероятностью безотказной работы P(t) называют вероятность того, что величина Т - наработка до отказа - будет не меньше заданной:

Для конкретных видов РЭС и условий эксплуатации эти свойства могут иметь различную относительную значимость. Для неремонтируемых объектов надежность включает в основном безотказность. Для ремонтируемых объектов важнейшим показателем надежности является ремонтопригодность. Каждое свойство содержит ряд показателей. Безотказность можно характеризовать вероятностью безотказной работы, средним временем наработки на отказ, потоком отказов, долговечность — различными показателями ресурсов и сроков службы (до ремонта, до описания и т. д.).

Под надежностью работы запоминающего устройства обычно понимается информационная надежность, т. е. способность сохранять записанную информацию в течение заданного времени хранения (при различных неблагоприятных воздействиях). Помимо этого иногда устанавливают конструктивную надежность, определяемую вероятностью безотказной работы на заданном интервале времени.

Вероятностью безотказной работы называется вероятность того, что в течение определенного времени Т непрерывной работы не произойдет ни одного отказа. Время безотказной работы указано в описаниях приборов. Часто пользуются прбилиженным значением этого пока-

Под вероятностью безотказной работы понимается вероятность того, что изделие будет выполнять заданные функции и сохранять параметры -в установленных пределах в течение данного промежутка времени и при определенных условиях использования. Тогда вероятность отказа до момента t равна:

Выражение (1.63) устанавливает связь "между интенсивностью отказов и двумя другими единичными показателями — плотностью вероятности f(t) и вероятностью безотказной работы P(t). Из приведенных формул видно, что достаточно знать один показатель надежности изделий, чтобы определить два остальных.

При Проведении ускоренных испытаний устанавливают связи между уровнями нагрузок и вероятностью безотказной работы, которые затем могут экстраполироваться в ту или иную сторону; выявляют влияния различных технологических факторов- на надежность изделий; разрабатывают оптимальные методы контрольных испытаний на надежность, обеспечивающих получение исчерпывающих сведений при минимальных сроках и затратах.

Двигатели постоянного тока серии Д изготавливаются на напряжения 220 и 440 В мощностью 2,4... ...106 кВт при ПВ = 40% и частоте вращения 1550... ...460 мин"1 (157... 55 с"1) с вероятностью безотказной работы 0,98 (доверительной вероятностью 0,8) при трех годах эксплуатации и 0,92 при пятнадцати годах эксплуатации. Крановые двигатели серий MTF и MTKF изготавливаются на напряжения 220/380 и 500 В переменного тока частотой 50 Гц с синхронными частотами вращения 1000, 750 и 600 мин"1, мощностью 1.4... 30 кВт (MTF) и 1,4. ..26 кВт (MTKF) при ПВ = 40%; металлургические двигатели серий МТН и МТКН — на напряжения 220/380, 240/415, 400 и 500 В того же тока и с теми же частотами вращения, мощностью 3...160 кВт (МТН) и 3...37 кВт (МТКН) при ПВ =40%; средний коэффициент мощности ДЕшгателей с фазным ротором составляет 0,72 и короткозамкнутых — 0,76.

Помимо перечисленных параметров, в каталогах приводятся следующие характеристики двигателей постоянного тока: М ~ /(/), п = /(/), п = /(/) и Р = = /(/), а переменного тока: Л1 = f(s), I = f(s) и созф = = f(s). Этими характеристиками и следует руководствоваться при расчетах пусковых резисторов или искусственных характеристик двигателей. Наряду с рассмотренными предполагается выпускать электродвигатели серии 4МТ мощностью до 200 кВт с вероятностью безотказной работы не менее 0,96 для кранового исполнения и 0,98 для металлургического исполнения.

Двигатели постоянного тока серии Д изготавливаются на напряжения 220 и 440 В мощностью 2,4... ...106 кВт при ПВ = 40% и частоте вращения 1550... ...460 мин"1 (157... 55 с"1) с вероятностью безотказной работы 0,98 (доверительной вероятностью 0,8) при трех годах эксплуатации и 0,92 при пятнадцати годах эксплуатации. Крановые двигатели серий MTF и MTKF изготавливаются на напряжения 220/380 и 500 В переменного тока частотой 50 Гц с синхронными частотами вращения 1000, 750 и 600 мин"1, мощностью 1.4... 30 кВт (MTF) и 1,4. ..26 кВт (MTKF) при ПВ = 40%; металлургические двигатели серий МТН и МТКН — на напряжения 220/380, 240/415, 400 и 500 В того же тока и с теми же частотами вращения, мощностью 3...160 кВт (МТН) и 3...37 кВт (МТКН) при ПВ =40%; средний коэффициент мощности ДЕшгателей с фазным ротором составляет 0,72 и короткозамкнутых — 0,76.



Похожие определения:
Вибрационные гальванометры
Визуально наблюдать
Выделения полезного
Включается непосредственно
Включаются автоматически
Включений отключений
Включения биполярных

Яндекс.Метрика