Выделяемой гармоники

Взаимная проводимость отрицательная, если при выбранном положительном направлении частичного тока в ветви k его численное значение получается отрицательным (действительное направление частичного тока противоположно положительному) .

выбранном положительном направлении синусоидальная величина представляется мгновенным i_ значением a =Amsin((jjt + ф) и соответствую-щим комплексным значением А = A L \1> [см. (2.21)]. Следовательно, взаимно однозначному

Учитывая, что обмотки включены согласно, на основании 2-го закона Кирхгофа при выбранном положительном направлении токов имеем два уравнения:

Взаимная проводимость, отрицательная, если при выбранном положительном направлении частичного тока в ветви k его численное значение получается отрицательным (действительное направление частичного тока противоположно положительному) .

выбранном положительном направлении синусои-

Взаимная проводимость отрицательная, если при выбранном положительном направлении частичного тока в ветви k его численное значение получается отрицательным (действительное направление частичного тока противоположно положительному) .

выбранном положительном направлении синусоидальная величина представляется мгновенным

Найдем потребляемую элементом мощность, которая равна сумме мощностей, поступающих через выводы входа и выхода. Поскольку вход представляет разрыв или короткое замыкание, то мощность! поступающая в элемент от присоединенного к нему независимого источника внешнего сигнала, равна нулю. Если к выходу элемента присоединить резистивный двухполюсник, то при выбранном положительном направлении тока полярность напряжения на выводах источника и мощность, поступающая в элемент, получаются отрицательными. Это означает, что мощность зависимого источника всегда отрицательна: Р •< 0. Отсюда следует, что зависимый источник не потребляет, а генерирует энергию и может снабжать энергией цепь, присоединенную к выходу элемента. Элемент, в котором потребляемая энергия может принимать отрицательные значения, называют активным. В активном элементе, способном при некоторых условиях генерировать энергию, возможно усиление сигнала, поступающего к входу. Зависимые источники, таким образом, являются рези-стивными активными четырехполюсными элементами.

При выбранном положительном направлении потока главного сечения:

При выбранном положительном направлении обхода главного контура:

При выбранном положительном направлении МДС главного магнитного контура:

В гармонической обмотке с обмоточным коэффициентом, максимальным для выделяемой гармоники и нулевым для первой, индуктируется ЭДС v-й гармоники поля:

выделяемой гармоники была максимальна, т. е. для устранения 166

Как отмечено в разделе 6.1, гармоническая обмотка должна иметь максимальный обмоточный коэффициент для выделяемой гармоники и нулевой - для основной гармоники поля.

выделяемой гармоники, v=3.

Расчеты обмоточных коэффициентов гармонических обмоток, особенно с qi
Соответствующим распределением проводников по пазам добиваются того, чтобы гармоническая обмотка имела минимальный обмоточный коэффициент для основной гармоники поля и максимальный обмоточный коэффициент для выделяемой гармоники.

Если в исходный момент времени изменение нагрузки вызвано уменьшением выходной частоты генератора на 1 Гц, то в этом случае на зажимах гармонической обмотки частота изменится на 3 Гц, где 3 -кратность выделяемой гармоники поля по отношению к выходной частоте генератора. С выхода измерительного органа частоты сигнал, пропорциональный отклонению частоты от заданного значения,

Наличие в составе импульсного анодного тока ряда гармоник с частотами, кратными основной частоте возбуждения, позволяет использовать усилитель, работающий с отсечкой анодного тока, в качестве умножителя частоты. Для этого не требуются какие-либо изменения в схеме резонансного усилителя, достаточно лишь нагрузочный колебательный контур настроить на частоту выделяемой гармоники и установить наиболее выгодный для подчеркивания полезной гармоники режим работы лампы. Из графиков, изображенных на 9.16, видно, что в случае удвоения частоты выгодно работать с утлом отсечки, близким к 60°, при котором коэффициент второй гармоники проходит через максимум, в случае утроения частоты — при в = 40° и т. д.

Наличие в составе импульсного тока ряда гармоник с частотами, кратными основной частоте возбуждения, позволяет использовать усилитель, работающий с отсечкой тока, в качестве умножителя частоты. Для этого не требуются какие-либо изменения в схеме резонансного усилителя, достаточно лишь нагрузочный колебательный контур настроить на частоту выделяемой гармоники и установить наиболее выгодный для подчеркивания полезной гармоники режим работы активного элемента. Из графиков изображенных на 8.12 видно, что для удвоения частоты выгодно работать с углом отсечки, близким к 60°, при котором коэффициент второй гармоники проходит через максимум, для утроения частоты — с углем отсечки 40° и т. д. Если контур настроен на частоту «со0, /г = 2, 3, ..., то гармоники тока порядка п — 1 и более низкие пройдут преимущественно через индуктивную ветвь, а гармоники п -\- 1 и более высокие — через емкостную ветвь контура. При достаточно высокой добротности напряжение на контуре от всех гармоник, за исключением n-й, очень мало. Поэтому напряжение на контуре близко к гармоническому с частотой псо„.

Резонансные фильтры состоят из настроенных в резонанс на частоту выделяемой гармоники реактивных катушек и конденсаторов, соединенных последовательно (сопротивление мало) или параллельно (сопротивление велико). Поэтому для ослабления какой-либо гармоники последовательно с генератором включается фильтр с параллельным соединением L и С, для усиления rap-

моники последовательно с генератором включается фильтр с последовательным соединением L и С. Фильтры, предназначенные для выделения одной гармоники и ослабления другой, состоят из параллельного разветвления Ьг и С, рассчитанного на резонанс токов для ослабления гармоники, соединенного последовательно с L2, обеспечивающей резонанс напряжений во всей цепи для выделяемой гармоники.

Интегрирование проводится за период Г, начиная с а доа + + Т. Изменение выделяемой гармоники со0 может произойти в момент Ь, причем а<Ь<а + Т. В таком случае в результате интегрирования в момент а + Г не получается интеграл за период Т, и следовательно, ответ будет неверным. Только в следующий цикл интегрирования изменение гармоники ю0 будет зафиксировано правильно. Отсюда видно запаздывание в обработке сигнала. В нашем случае это почти два периода промышленной частоты. Имеются предложения, сокращающие запаздывание, например, параллельная установка нескольких интеграторов, каждый из которых начинает цикл интегрирования с момента а, бит. д. Завершаются циклы интегрирования соответственно в а + Т, Ь + Т и т. д. Несомненно, это дополнительно усложняет алгоритм обработки сигнала.



Похожие определения:
Выполняют шихтованными
Выполняют специальные
Выполнения курсового
Выполнения нескольких
Выполнения простейших
Выполнения вычислений
Выполнение электрических

Яндекс.Метрика