Вероятностно статистических

Поэтому возникла необходимость в разработке новых методов оценки надежности ИМС (особенно БИС и МСБ), которые позволили бы получать достоверные сведения при меньших затратах и в более короткие сроки. Эта проблема может быть решена на основе физического подхода к проблеме надежности, т.е. разработки физико-математических моделей отказов и их исследования с целью определения количественных показателей надежности. Не исключаются и вероятностно-статистические методы оценки надежности. Большое значение приобретают сбор и обработка информации об эксплуатации ИМС, о браке в процессе производства, разработка нормативно-технической документации и машинных методов обработки информации, подготовка кадров и др.

Для анализа влияния отклонений реальных параметров схем от идеальных используют вероятностно-статистические методы. Это влияние на качество получаемой информации удобно характеризовать двумя показателями: потерями достоверности „ш и потерями энергии IE [35].

Необходимо отметить, что разработка оптимальной топологии по наименьшему разбросу выходных параметров с учетом корреляционных связей требует большого статистического материала по din и аср для каждого вида пленочных элементов. Определенные трудности связаны и с выбором минимального числа выходных параметров ИМС. Это накладывает некоторые ограничения на применение рассмотренной методики. Вероятностно-статистические методы расчета и оптимизации наиболее целесообразны тогда, когда разработку электрической схемы и конструкции ИМС осуществляют одновременно. В случае, когда электрическая схема отработана для гибридного исполнения, проектирование топологии осуществляют на основе обычных аналитических методов. Оптимальность топологии при этом достигается расчетом геометрических размеров элементов с одновременным удовлетворением всем требованиям в схемотехническом, технологическом и конструктивном аспектах.

В заключение главы обратим внимание на важное обстоятельство. Погрешности измерения классифицировались по характеру проявления на случайные и систематические. На этой классификации основана нормативно-техническая документация, касающаяся оценивания погрешностей. Однако, как мы видели, на практике для исключения систематических погрешностей вносятся поправки, а неисключенные остатки рассматриваются как случайные. В ряде случаев систематическую погрешность можно учесть, используя вероятностно-статистические модели. Все это противоре-

Необходимо отметить, что разработка оптимальной топологии по наименьшему разбросу выходных параметров с учетом корреляционных связей требует большого статистического материала по Gin и сггср Для каждого вида пленочных элементов. Определенные трудности связаны и с выбором минимального числа выходных параметров ИМС. Это накладывает некоторые ограничения на применение рассмотренной методики. Вероятностно-статистические методы расчета и оптимизации наиболее целесообразны тогда, когда разработку электрической схемы и конструкции ИМС осуществляют одновременно. В случае, когда электрическая схема отработана для гибридного исполнения, проектирование топологии осуществляют на основе обычных аналитических методов. Оптимальность топологии при этом достигается расчетом геометрических размеров элементов с одновременным удовлетворением всем требованиям в схемотехническом, технологическом и конструктивном аспектах.

143. Фокин Ю.А. Вероятностно-статистические методы в расчетах систем электроснабжения. М.: Энергоатомиздат, 1985.

Если же нагрузка в течение года изменяется, то потери электроэнергии можно рассчитать различными способами. Все методы в зависимости от используемой математической модели можно разделить на две большие группы — детерминированные и вероятностно-статистические. Следует отметить, что перечисленные методы имеют множество модификаций и программных реализаций. Рассмотрим сначала детерминированные методы.

Все большее распространение для определения потерь электроэнергии находят вероятностно-статистические методы и в частности регрессионные зависимости. Уравнения регрессии позволяют установить связь между изменениями основных параметров режима и потерями мощности и энергии в электрической сети [22, 23].

Наиболее часто в расчетах надежности классификация элементов производится по конструктивному признаку с учетом их назначения, в качестве таковых обычно принимают: генераторы, выключатели, трансформаторы, линии электропередачи, сборные шины, разъединители, отделители, предохранители, всевозможные преобразователи. Каждый элемент может находиться в трех различных (с точки зрения надежности системы) состояниях: рабочем, когда он включен; отказа, когда он отключен вследствие повреждения или аварии, т.е. воздействия случайных факторов, и преднамеренного отключения, когда он отключен для проведения профилактических, капитальных ремонтов, по заявкам различных организаций, например отключение ВЛ и др. В общем случае все три состояния являются случайными, и поэтому в расчетах надежности используются вероятностно-статистические методы.

В настоящее время нет точных методов предсказания момента возникновения нарушений (отказов) при функционировании объектов и элементов ЭЭС вследствие влияния на них очень большого количества случайных факторов различной природы (естественных, социальных). Поэтому для оценки показателей надежности объектов ЭЭС, на основе которых возможно прогнозировать недополученную прибыль и оценивать хозяйственную деятельность, следует применять вероятностно-статистические методы. Они предполагают, как правило, использование ретроспективных показателей надежности отдельных элементов объектов ЭЭС. Чем короче интервал ретроспекции, тем достовернее, при прочих равных условиях, прогноз показателей надежности, а следовательно, и экономических показателей.

43.11. Фокин Ю.А. Вероятностно-статистические методы в расчетах систем электроснабжения. М.: Энергоатомиздат, 1985.

используются вероятностно-статистические методы.

Существуют различные подходы к расчету, оценке и прогнозированию показателей качества и надежности ИМС, основанные на вероятностно-статистических и причинно-следственных методах исследований.

дают законы их распределения, позволяющие находить вероятности появления тех или иных значений показателей качества напряжения. Применение вероятностно-статистических методов поясним на примере оценки отклонений напряжения.

Особенности курсового проектирования отражают специфику изучаемой дисциплины, так как согласно программе элементная база рассматривается с двух точек зрения: 1) анализ конструктивных особенностей, принципа действия, функционального назначения, основных свойств и вероятностно-статистических характеристик (точности, стабильности, надежности и т. д.) УФЭ, ЭРЭ, которые разрабатываются и изготовляются специализированными предприятиями в соответствии с действующими ГОСТами; 2) овладение основами современных методов расчета и конструирования нестандартных УФЭ и ЭРЭ.

Оптимальное число элементов на одной плате можно получить расчетным путем на основе вероятностно-статистических методов. При этом гибридная ИМС может содержать как однотипные, так и разнотипные пленочные элементы. Так, если на плате размещено N однотипных элементов, характеризующихся одинаковой вероятностью изготовления одного элемента р, которая не зависит от числа элементов на плате, а определяется только случайными дефектами и случайными отклонениями параметров, то согласно теории вероятностей вероятность изготовления одной платы с N элементами

Метод эквивалентного к. п. д. (метод завода «Д и н а м о») [3, 61. Этот метод является разновидностью метода последовательных приближений. Он основан на вероятностно-статистических данных эксплуатации крановых механизмов и учитывает не только полную относительную продолжительность включения электродвигателя (к), но и продолжительность его включения при регулировании частоты вращения (ер), а также эквивалентное (по нагреву) за единицу времени (час) число (г') включений двигателя, коэффициент усреднения статической нагрузки, потери в переходных режимах работы электродвигателя (особенно постоянные потери, независящие от нагрузки) и др.

Метод эквивалентного к. п. д. (метод завода «Д и н а м о») [3, 61. Этот метод является разновидностью метода последовательных приближений. Он основан на вероятностно-статистических данных эксплуатации крановых механизмов и учитывает не только полную относительную продолжительность включения электродвигателя (к), но и продолжительность его включения при регулировании частоты вращения (ер), а также эквивалентное (по нагреву) за единицу времени (час) число (г') включений двигателя, коэффициент усреднения статической нагрузки, потери в переходных режимах работы электродвигателя (особенно постоянные потери, независящие от нагрузки) и др.

Оптимальное число элементов на одной плате можно получить расчетным путем на основе вероятностно-статистических методов. Так, если на плате размещено N однотипных элементов, характеризующихся одинаковым значением вероятности изготовления одного элемента р, которое не зависит от числа элементов на плате, а определяется только случайными дефектами и случайными отклонениями параметров, то согласно теории вероятностей вероятность изготовления одной платы с N элементами

Применение вероятностно-статистических методов расчета допустимых токов позволяет более точно учитывать нагрузочную способность проводов, повышает пропускную способность В Л с заданной вероятностью. Длительно допустимый ток по проводу для иных, чем принято в ПУЭ, температурных условий определяется по формуле

Вопросы качества электроэнергии требуют более тщательной разработки и изучения происходящих при этом явлений. Особые трудности обусловлены отсутствием требуемых измерительных приборов в электрических сетях и необходимостью изменения методов измерений. Это связано, например, со случайным характером изменения нагрузок, что в свою очередь требует применения статистических приборов и соответствующей обработки получаемой информации — использования вероятностно-статистических методов расчета.

Расчет длительно допустимых по нагреву токовых нагрузок вероятностно-статистическими методами является наиболее перспективным. Применение вероятностно-статистических методов расчета допустимых токов позволяет определять нагрузочную способность проводов с заданной вероятностью. Длительно допустимый ток по проводу для других, чем принято в ПУЭ, температурных условий определяют по формуле

Вопросы качества электрической энергии требуют более тщательной разработки и изучения происходящих при этом явлений. Особые трудности вызываются отсутствием требуемых измерительных приборов в электрических сетях и необходимостью изменения методов измерений. Это связано, в частности, с влиянием случайного характера изменения нагрузок, что в свою очередь требует применения статистических приборов и соответствующей обработки получаемой информации — использования вероятностно-статистических методов расчета.



Похожие определения:
Включения электронной
Выдерживать воздействие
Включения измерительных
Включения необходимо
Включения постоянного
Включения рубильника
Включения сопротивления

Яндекс.Метрика