Вертикально отклоняющие

при вертикальном расположении вала

изображения после оптического фильтра можно записать в виде /,Л(х)= Цх)Лд(х), где Цх) — распределение яркости по строке до оптического фильтра; hл(х) — функция пространственной дискретизации с периодом X,. После линейной развертки, т. е. после замены переменных х = vxt, где vx — скорость движения развертывающего элемента по строке, придем к выражению вида U„(t) = U(t)h^(t), где T,l=XJvx. При вертикальном расположении полосок оптического фильтра функция временной дискретизации hn(t) в каждой

Для промежуточных значений А/С0 применяют линейную интерполяцию. Для электрических машин с горизонтальным расположением вала в большинстве случаев можно не учитывать осевую нагрузку (А = 0) . При вертикальном расположении вала осевая нагрузка равна, Н:

Лучшими характеристиками обладают симметричные жесткие токопроводы. Благодаря лучшему токорас-пределению в фазах они имеют потери мощности примерно в 2—2,5 раза меньшие, чем при горизонтальном или вертикальном расположении фаз. Жесткие симметричные токопроводы выпускаются для напряжения 6— 10 кВ в виде комплектных устройств. Они имеют номинальные токи 1600 и 2500 А и выполняются из неизолированных алюминиевых шин, размещенных в общем алюминиевом круглом кожухе (из немагнитного материала) и укрепленных на опорных изоляторах. Такой комплектный токопровод имеет значительную стоимость и применяется на участках распределительных сетей, требующих повышенной надежности прокладки, например для подачи питания от вторичной обмотки трансформатора ГПП или ПГВ к распределительному устройству 6—10 кВ.

ми, расположенными на двух боковых гранях корпуса. Внешний вид таких корпусов и панелей для них показан на 11.13. Панели для БИС, монтируемых на ребро, могут быть установлены перпендикулярно и параллельно плоскости печатной платы. При вертикальном расположении достигается очень высокая плотность монтажа, особенно если на печатной плате расположены другие компоненты, имеющие большую высоту. Чтобы обеспечить надежное электрическое соединение, контактные поверхности как на корпусе БИС, так и на панели покрывают слоем золота.

Для аппаратов кассетной конструкции ориентацию нагретой зоны считают вертикальной, если в зазорах между кассетами существует теплоперенос за счет конвективных потоков воздуха. Следует учитывать, что даже при вертикальном расположении зазора конвективный тепло-перенос фактически отсутствует, если выполняется хотя бы одно из трех перечисленных далее условий: а) средний зазор между поверхностью деталей и плоскостью соседней кассеты не превышает 2—3 мм; б) давление внутри аппарата менее 10 мм рт. ст.; в) аппарат находится в условиях невесомости.

Контактирующая с транзистором поверхность радиатора не должна иметь раковин, заусениц, царапин и выбоин. Для крепления транзистора к радиатору применяют различный крепеж (болты, фланцы, резьбовые отверстия). В радиаторе под каждый вывод сверлятся отверстия, которые должны иметь минимальный диаметр. Отвод тепла улучшается при вертикальном расположении теплоотвода. Излучательную способность радиатора улучшают чернением (анодированием). Тепловое сопротивление черненных радиаторов примерно на 10% меньше, чем неокрашенных. Для уменьшения общего теплового сопротивления радиатор всегда изолируется от корпуса аппаратуры. Для транзисторов большой мощности применяется принудительное охлаждение.

Следовательно, при заданных значениях сопротивления RK и номинального тока /„ом можно определить рассеиваемую мощность Р = = /ном^д и требуемую поверхность охлаждения 5ОХЛ = Р/РУД- При этом поверхностью охлаждения резисторов на круглых каркасах следует считать лишь наружную поверхность SOXJ1 = nDHh ( 6.2, а), занятую проволокой, так как изоляционный каркас практически не отводит теплоту. Поверхность охлаждения пластины с плотной намоткой, в том числе в несколько слоев, определяется как SOXJi = lal. Перегрев добавочного сопротивления, состоящего из нескольких пластин, зависит от их расположения. При вертикальном расположении и лучшей циркуляции воздуха перегрев при прочих равных условиях будет меньше, чем при горизонтальном их расположении. Поэтому поверхность охлаждения вертикально расположенных пластин 5ОХ. — = 2а/я (здесь п — количество пластин), а для горизонтально расположенных пластин 5ОХл = 2а/ + 2 (п — 1) Ш ( 6.2, б).

вала осевое магнитное притяжение в расчете не учитывается, а при вертикальном расположении вала

Из рассмотрения формул (6-32) и (6-33) видно, что, поскольку всегда Я ^> d, коэффициент теплоотдачи при вертикальном расположении трубы меньше, чем при горизонтальном. Однако при большой высоте трубы пленка конденсата в нижней части начинает двигаться турбулентно. Средний коэффициент теплоотдачи перестает падать и даже несколько возрастает.

При вертикальном расположении вала комбинированного агрегата, получившем наибольшее распространение, сверху располагается двигатель-генератор, под ним — реактивная или ковшовая турбина (в зависимости от напора) и внизу — центробежный насос. Между турбиной и насосом иногда устанавливают муфту, которая служит для отключения насоса при работе турбины. На многих станциях вместо муфты сцепления, являющейся дорогой и громоздкой машиной, принято жесткое соединение турбины и насоса. В этом случае вода из камеры насоса при работе агрегата в турбинном режиме удаляется сжатым воздухом и рабочее колесо насоса вращается с валом агрегата. Подвод воды к турбинам комбинированных агрегатов и отвод от насосов осуществляются трубопроводами, которые перекрываются затворами. Ковшовые турбины устанавливаются выше наибольшего уровня нижнего резервуара, а насосы—-ниже минимального уровня в соответствии с условием бескавитационной работы, что требует их значительного заглубления и увеличения высоты агрегата, как это видно на примере ГАЭС Лаго-Делио (Италия), где насосы заглублены более чем на 40 м ( 1.9).

Для отклонения электронного луча в горизонтальном и вертикальном направлениях в трубке есть две пары отклоняющих пластин. Исследуемое периодическое напряжение подается на вертикально отклоняющие пластины, вследствие чего происходит отклонение луча в вертикальном направлении (по оси ординат). Горизонтально отклоняющие пластины необходимы для развертки исследуемого напряжения во времени (по оси абсцисс). Для этого в большинстве случаев на эти пластины подается периодическое пилообразное напряжение.

В режиме внутренней синхронизации замкнуты ключи K^, К* и напряжение входного сигнала через аттенюатор поступает на вход усили-т.еля и вход ГЛИН. Напряжение с выхода ГЛИН поступает на горизонтально отклоняющие пластины х - х осциллографа, и изображение электронного луча на экране начинает двигаться в горизонтальном направлении. Для того чтобы входной сигнал, поступающий после усиления на вертикально отклоняющие пластины у - у, был расположен в центре экрана, его необходимо, прежде чем подавать на эти пластины, задержать на некоторое время Д^ при помощи линии задержки ( 12.30, а).

дает его на вертикально-отклоняющие пластины. В случае внутренней синхронизации (переключатель Я в положении /) блок синхронизации БС, подающий сигнал на генератор развертки ГР, питает усилитель напряжения УВ, управляющий отклонением луча в горизонтальном направлении.

Линейно изменяющееся напряжение генератора развертки, усиленное усилителем X, смещает электронный луч по экрану ЭЛТ слева направо с постоянной скоростью, высвечивая на его экране траекторию. По окончании действия напряжения генератора развертки напряжение на горизонтально отклоняющих пластинах равно нулю и луч возвращается в исходное положение в левой части экрана. После этого процесс повторяется. Таким образом, смещение к луча по горизонтали пропорционально времени i: x=ki. Если на вертикально отклоняющие пластины напряжение не подано, то на экране будет наблюдаться горизонтальная прямая.

Упрощенная структурная схема ИАЧХ приведена на 10.14. Блок модулирующего напряжения БМН воздействует на генератор качающейся частоты ГКЧ, вызывая изменение частоты. Одновременно напряжение с выхода БМН, пропорциональное частоте, поступает на горизонтально отклоняющие пластины ЭЛТ. Таким образом, ось X на экране ЭЛТ — ось частоты /. С выхода ГК.Ч напряжение поступает на вход исследуемого четырехполюсника ИЧ, а с выхода ИЧ — через усилитель У на вертикально отклоняющие пластины ЭЛТ. Таким образом, ось Y на экране ЭЛТ — ось напряжения и к на экране наблюдается амплитудно-частотная характеристика четырехполюсника.

собственной частоте контролируемого изделия, наступает резонанс. Вследствие роста амплитуд ультразвуковых колебаний в материале изделия возрастает потребляемая пьезоэлементом электрическая энергия, что вызывает увеличение тока автогенератора. Поскольку частота автогенератора изменяется во времени, в момент резонанса наблюдаются резкие изменения напряжения на резисторе, включенном в цепь автогенератора, которые отфильтровываются от медленных изменений напряжения фильтром 6 и через усилитель 7 подаются на вертикально отклоняющие пластины электронно-лучевой трубки (ЭЛТ) 8. Задающий генератор 5, управляющий частотным модулятором 4, синхронизирует работу генератора временной развертки 9. Линия развертки на экране электронно-лучевой трубки является, по существу, осью частот. Частоты, на которых имеются резонансные явления в контролируемом изделии, отмечаются в виде импульсов на экране ЭЛТ. Если известны резонансная частота и скорость распространения ультразвуковых колебаний в материале контролируемого изделия, то легко определить толщину этого изделия.

Акустические колебания распространяются в объекте контроля в виде лучей, отражающихся от неоднородностей. Отражение происходит от противоположной поверхности объекта контроля («донный» сигнал), а также от дефектов. Отраженные колебания преобразуются пьезопреобразователем в электрические импульсы, которые усиливаются усилителем и поступают на вертикально отклоняющие пластины ЭЛТ. Таким образом, на экране ЭЛТ появляются три импульса: излученный, «донный» и импульс дефекта. Поскольку время распространения акустических волн до дефекта и обратно меньше, чем время распространения до «дна» и обратно, импульс дефекта располагается на экране ЭЛТ между излученным и «донным» импульсами.

Для отклонения электронного луча в горизонтальном и вертикальном направлениях в трубке есть две пары отклоняющих пластин. Исследуемое периодическое напряжение подается на вертикально отклоняющие пластины, вследствие чего происходит отклонение луча в вертикальном направлении (по оси ординат). Горизонтально отклоняющие пластины необходимы для развертки исследуемого напряжения во времени (по оси абсцисс). Для этого в большинстве случаев на эти пластины подается периодическое пилообразное напряжение.

В режиме внутренней синхронизации замкнуты ключи К,, К* и напряжение входного сигнала через аттенюатор поступает на вход усилителя и вход ГЛИН. Напряжение с выхода ГЛИН поступает на горизонтально отклоняющие пластины х - х осциллографа, и изображение электронного луча на экране начинает двигаться в горизонтальном направлении. Для того чтобы входной сигнал, поступающий после усиления на вертикально отклоняющие пластины у - у, был расположен в центре экрана, его необходимо, прежде чем подавать на эти пластины, задержать на некоторое время Д/ при помощи линии задержки ( 12.30, в).

Для отклонения электронного луча в горизонтальном и вертикальном направлениях в трубке есть две пары отклоняющих пластин. Исследуемое периодическое напряжение подается на вертикально отклоняющие пластаны, вследствие чего происходит отклонение луча в вертикальном направлении (по оси ординат). Горизонтально отклоняющие пластины необходимы для развертки исследуемого напряжения во времени (по оси абсцисс). Для этого в большинстве случаев на эти пластины подается периодическое пилообразное напряжение.

В режиме внутренней синхронизации замкнуты ключи К,, К* и напряжение входного сигнала через аттенюатор поступает на вход усилителя и вход ГЛИН. Напряжение с выхода ГЛИН поступает на горизонтально отклоняющие пластины х - х осциллографа, и изображение электронного луча на экране начинает двигаться в горизонтальном направлении. Для того чтобы входной сигнал, поступающий после усиления на вертикально отклоняющие пластины у - у, был расположен в центре экрана, его необходимо, прежде чем подавать на эти пластины, задержать на некоторое время At при помощи линии задержки ( 12.30, а).



Похожие определения:
Включения необходимо
Включения постоянного
Включения рубильника
Включения сопротивления
Включения трехфазного
Включения вольтметров
Включением резисторов

Яндекс.Метрика