Включается двигатель

Фазную обмотку ротора выполняют так же, как и обмотку статора. Она всегда соединяется звездой. Начала фаз обмотки присоединяют к контактным кольцам / ( 10.4), которые изготовляю! из стали или латуни и располагают на валу двигателя. Кольца изолированы друг от друга, а также от вала двигателя. К кольцам прижимаются пружинами металлогра-фитные щетки 2, расположенные в неподвижных щеткодержателях. С помощью контактных колец и щеток и цепь ротора включается дополнительный резистор гл, который является или пусковым (для увеличения пускового момента и одновременного уменьшения пускового тока) или регулировочным (для изменения частоты вращения ротора двигателя).

При торможении или реверсировании влияние электромагнитных процессов оказывается также незначительным, если в цепь якоря включается дополнительный резистор, сопротивление которого должно быть больше, чем при пуске.

Характеристики усилителя в значительной мере зависят от того, насколько удачно согласован усилитель с источником входных сигналов и нагрузкой. Определенные трудности возникают при работе на согласованный кабель. Указанные проблемы сравнительно просто решаются при наличии ИМС, в которых предусмотрены специальные меры для согласования. На 4.7 показана схема такого усилителя. Входной каскад на транзисторе Т] представляет собой повторитель тока, особенностями которого являются низкое входное сопротивление и высокое выходное сопротивление. Первое облегчает решение проблемы согласования усилителя с источником сигналов. Например, для согласования с кабелем включается дополнительный резистор Л] с сопротивлением R\ = p — RBX (входное сопротивление усилителя RBX a; 3 Ом). Вторая особенность повторителя тока — высокое выходное сопротивление — обеспечивает нормальное действие параллельной обратной связи по току, которой охвачена двойка на транзисторах Т2 и Т3, Тд (последние образуют каскод, применение которого способствует расширению полосы пропускания усилителя). Для согласования усилителя с нагрузкой используют выходной повторитель напряжения на транзисторе Т$. В частности, цепь R^-Cg-Rn на 4.7 предназначена для согласования усилителя с кабелем. Указанные цепи обеспечивают достаточно хорошее согласование: коэффициент стоячей волны напряжения (КСВН) до частот 250 МГц не превышает по входу 0,5 дБ, а по выходу 1,5 дБ. Цепи согласования одновременно способствуют улучшению работы при каскадировании секции: последовательное соединение двух и трех таких секций позволяет повысить коэффициент усиления до 100 и 1000 соответственно с незначительным сужением полосы пропускания. Каждая секция имеет коэффициент усиления Ки = = 10 в полосе пропускания от 5 до 320 МГц.

В случае сложной схемы можно также обойтись без записи интегро-дяфференциальных уравнений, если предварительно нарисовать эквивалентную схему для изображений. Как видно из предыдущих рассуждений, такая схема отличается от схемы цепи для установившегося синусоидального режима тем, что комплексные величины /со/, и /toС заменяются соответственно на pLu рС и вместо комплексных функций времени вводятся их лапласовы изображения. Кроме того, при ненулевых начальных условиях в схему для изображений последовательно с. индуктивностью включается дополнительный источник с э. д. с., равной It'b(O) (рие. 15-10,а), а последовательно с емкостью — допол-

жений. Как видно из предыдущих рассуждений такая схема отличается от схемы цепи для установившегося синусоидального режима тем, что комплексные величины /coL и /юС заменяются соответственно pL и рС и вместо комплексных функций времени вводятся их лапласовы изображения. Кроме того, при ненулевых начальных условиях в схему для изображений последовательно с индуктивностью включается дополнительный источник э. д. с., равной Lit (0) ( 15-10, а), а последовательно с ем-

Фазную обмотку ротора выполняют так же, как и обмотку статора. Она всегда соединяется звездой. Начала фаз обмотки присоединяют к контактным кольцам 1 ( 10.4), которые изготовляют из стали или латуни и располагают на валу двигателя. Кольца изолированы друг от друга, а также от вала двигателя. К кольцам прижимаются пружинами металлогра-фитные щетки 2, расположенные в неподвижных щеткодержателях. С помощью контактных колец и щеток в цепь ротора включается дополнительный резистор г№ который является или пусковым (для увеличения пускового момента и одновременного уменьшения пускового тока) или регулировочным (для изме-

Из 4.9 можно уяснить принцип работы станционной системы, подачи запирающей воды к уплотнению вала ГЦН на АЭС Loviisa. Вода первого контура по трубопроводам 10 поступает в реактор //, затем проходит холодильники 4, 5 и фильтры 6. Очищенная вода подается насосами 2 на дополнительные фильтры / и затем в систему запирающей воды ГЦН. Регулирующая арматура 12 поддерживает превышение давления запирающей воды над давлением контура в пределах 0,05—0,1 МПа. Если температура запирающей воды после фильтров 6 выше 50 °С, щ включается дополнительный холодильник 3. Контролируемые протечки отводятся в деаэратор 8 и после очистки от газов насосами 7 направляются в систему. Насосы 2 имеют надежное питание от аккумуляторных батарей и обеспечивают подачу запирающей воды при обесточивании АЭС. Даже при наличии большого количества в системе регулирующей и запорной арматуры, а также вспомогательного оборудования она подтвердила свою работоспособность и надежность на АЭС [2]. *

На 3.20 приведена электрическая схема магнитного контроллера ПС механизма подъема крана с автоматизированным пуском, реверсом и торможением по принципу времени. При подъеме грузов последовательно с якорем и обмоткой возбуждения двигателя включается дополнительный резистор, сопротивление которого ступенями выводится при перемещении рукоятки к.к. из нулевого положения в последующее положение подъема. Последовательность срабатывания аппаратуры управления при изменении положения к.к в процессе подъема условно можно показать так:

В вольтметрах электромагнитной системы включается дополнительный резистор RV06, выполненный из манганина. Компенсация гемпературной зависимости эффективна, если сопротивление доба-бочного резистора существенно превышает сопротивление катушки Из меди. Вольтметры электромагнитной системы выпускают классов Точности 1,0; 1,5; 2,5 с верхними пределами измерения 0,5...600 В.

В случае необходимости дальнейшее ограничение перенапряжений может быть обеспечено с помощью так называемого четырехлучевого ШР ( 44.26), у которого в нейтраль соединенных в звезду ШР с сопротивлением хр включается дополнительный компенсационный или нулевой реактор с сопротивлением хк „. Такая схема при соответствующей настройке хк„ обеспечивает уменьшение емкостных токов на землю, что приводит к ограничению перенапряжений.

Для контроля фазового сдвига и установки его нулевого значения использован электронно-лучевой индикатор (ЭЛИ). В тракт ЭЛИ при работе в одноканальном режиме включается дополнительный фазовращатель ДФ.

включается двигатель вентилятора обдува основного электродвигателя (продувка чистым воздухом), в корпусе которого создается избыточное давление;

С целью снижения потерь и экономии энергии в приводах некоторых станков применяют два электродвигателя разной мощности. При малых нагрузках станка включается двигатель малой мощности, а при больших нагрузках — большой мощности. При значительных нагрузках включают оба двигателя, которые вследствие достаточной их нагрузки будут работать с высокими КПД и cos ф. В этом случае обычно применяют автоматическое включение и отключение электродвигателей в зависимости от нагрузки.

с лежащим над ним верхним зажимом. В первом случае три фазы статора образуют соединение звездой, во втором — треугольником. Если, например, одна фаза статора рассчитана на напряжение 220 В, то линейное напряжение сети, в которую включается двигатель, должно быть 220 В в случае включения статора треугольником; при включении его звездой линейное напряжение сети должно быть 1^3-220 = 380 В. При соединении статора звездой нейтральный провод не подводится, так как двигатель является для сети симметричной нагрузкой.

Теперь рассмотрим случай, когда на сеть включается двигатель с замкнутым накоротко ротором. Так как в первый момент времени скорость вращения п = 0, то происходящие при этом явления качественно те же, что и при внезапном коротком замыкании трансформатора (ч. I, § 21-2).

Начало и конец каждой из трех фаз обмотки выводятся на щиток машины, где имеется шесть зажимов ( 12-5). К верхним зажимам Cl, C2, СЗ (начала фаз) подводятся три линейных провода от трехфазной сети. Нижние зажимы С4, С5, С6 (концы фаз) либо соединяются в одну точку двумя горизонтальными перемычками, либо каждый из этих зажимов соединяется вертикальной перемычкой с лежащим над ним верхним зажимом. В первом случае три фазы статора образуют соединение звездой, во втором — треугольником. Если, например, одна фаза статора рассчитана на напряжение 220 В, то линейное напряжение сети, в которую включается двигатель, должно быть 220 В в случае включения статора треугольником; при включении его звездой линейное напряжение сети должно быть

При остановке двигатель отключается от источника энергии, а пусковой реостат полностью включается — двигатель готов к следующему пуску. Для устранения возможности появления больших ЭДС самоиндукции при разрыве цепи возбуждения и при ее отключении цепь может замыкаться на разрядное сопротивление (см. § 5-3). В схеме, показанной на 14-30, при отключении обмотка возбуждения будет замкнута через резисторы в цепи и якорь.

На V.14 приведена принципиальная электрическая схема автоматизированной стиральной машины типа КП-102. Система автоматики состоит из блока управления, программного механизма, коробки пускателей, датчика уровня и исполнительных механизмов. После загрузки белья выключателем ПВ включается питание автоматики, а затем после нажатия кнопки «Пуск» (КН) через 30 с включается двигатель стирки ДС, программный механизм и клапан холодной воды. Программный механизм путем дискретного (с шагом 30 с) вращения переключает контакты КА1—КА21, которые управляют работой исполнительных механизмов в соответствии с циклограммой. Далее срабатывает автоматика управления замочкой и первым отжимом.

Первая стирка. После закладки моющих средств нажатием кнопки КН включается двигатель программного механизма. Через 30 с после запуска двигателя ДК замыкаются контакты КА2, КА5, КА6, КА12, КА16 и размыкается контакт КА 10. Лампа 1ЛС гаснет. Барабан наполняется водой.

Манипулятор работает следующим образом. При поступлении радиоприемника на пост автоматизированного контроля ЭВМ выдает команду и захват ЗР соединяет механически ручку с валом двигателя. Одновременно включается двигатель ИД, его ротор начинает вращаться и через редуктор поворачивать ручку переключателя. Вместе с ручкой вращается и диск фотодатчика Д, насаженный на вал. Фотодатчик обеспечивает в системе обратную связь по положению. Импульсы ФД поступают на БУМ, суммируются и сравниваются с кодом, заданным ЭВМ. При совпадении угла поворота ручки с заданным исполнительный двигатель отключается. Аналогично вращает манипулятор и ручку настройки частоты.

жение сети, в которую включается двигатель, должно быть 220 в в. случае включения статора треугольником; при включении его звездой линейное напряжение сети должно быть "J/3-220 — 380 в. Присоединении статора звездой нейтральной провод не подводится, так как двигатель является трехфазным симметричным приемником.

КнНР и РИС1. После включения контактора КН подводится напряжение к включающей катушке КМ от зажима кнопки КнНР через РИС1, замкнувшийся блок-контакт КН, перемычку ШР1 и замкнутый блок-контакт КБ. Включается двигатель и электромагнит тормоза. Кабина на малой скорости движется вниз до тех пор, пока, будет нажата кнопка или кабина не достигнет 1-го этажа, на котором контактами РТО произойдет выключение контакторов КН и КМ.



Похожие определения:
Включения синхронного
Включения транзисторов
Выходными характеристиками
Включением последовательно
Включение дополнительных
Включение конденсатора
Включение происходит

Яндекс.Метрика