Включения резистора

Питание нагрузок 1-й категории при любой аварии или ремонтных работах не должно прерываться вовсе или должно быть немедленно автоматически восстановлено, т. е. для этих нагрузок допускается перерыв в электроснабжении лишь на время, необходимое для автоматического включения резервного источника.

Для установок, отнесенных ко 2-й категории, допустимы перерывы в электроснабжении на время, необходимое для включения резервного питания. Так как воздушные линии напряжением 6 кВ и выше имеют высокую надежность и могут быть быстро восстановлены при повреждениях, допускается питание

На газотурбинных КС перерывы в питании электродвигателей вспомогательных механизмов турбоагрегатов при работе турбин под нагрузкой снижают надежность отдельных узлов газовой турбины. При прекращении питания электроэнергией турбина должна быть немедленно разгружена и может быть оставлена на холостом ходу только на короткое время, необходимое для включения резервного питания.

щие их в режим холостого хода на время, необходимое для включения резервного питания.

Питание нагрузок первой категории при любой аварии или ремонтных работах не должно прерываться вовсе или должно быть немедленно автоматически восстановлено, т. е. для этих нагрузок допускается перерыв в электроснабжении лишь на время, необходимое для автоматического включения резервного источника питания.

Для установок второй кетегории допустимы перерывы в электроснабжении на время, необходимое для включения резервного питания. Так как воздушные линии напряжением 6 кВ и выше имеют высокую надежность и могут быть быстро восстановлены при повреждениях, то допускается питание потребителей второй категории одной воздушной линией. Питание по одной кабельной линии допускается, если она расщеплена на два кабеля. Возможно питание потребителей этой категории через один трансформатор, если имеется централизованный резерв трансформаторов.

самозапуск будет успешным, если начальное напряжение на электродвигателях после включения резервного источника питания составляет не менее 0,55?/д.ном для электростанций среднего давления, 0,6(УДНОМ для электростанций высокого давления, 0,65{/д.ном для электростанций, на которых в качестве привода ПН применяются электродвигатели типов АВ-4000, АВ-5000, АТД-4000 и АТД-5000, имеющие значение пускового момента менее 80% номинального.

Число и производительность питательных насосов принимают с учетом необходимой бесперебойности работы питательной установки. Питательные центробежные насосы выбирают на полный расход питательной воды для обслуживаемой ими установки — парогенератора или реактора. Все насосы должны быть однотипными. Для мощности блока менее 500 МВт устанавливают один резервный насос. Число работающих насосов и производительность резервного выбирают так, чтобы при включении одного из работающих насосов и включения резервного производительность питательной установки сохранялась на уровне 100%. Если полную производительность обеспечивают два работающих насоса, то резервный выбирается исходя из 50%-ной нагрузки всей установки. Так, для парогенераторов АЭС с ВВЭР-440 предусмотрены на каждый блок один резервный и четыре основных насоса, работающих на питательную магистраль, общую для всех парогенераторов каждого блока. Производительность каждого насоса составляет 25 % общего расхода питательной воды.

Электроприемники категории II — электроприемники, перерыв электроснабжения которых приводит к массовому недоотпуску продукции, массовым простоям рабочих, механизмов и промышленного транспорта, нарушению нормальной деятельности значительного количества городских и сельских жителей. Эти электроприемники рекомендуется обеспечивать электроэнергией от двух независимых источников питания, а перерыв в электроснабжении допускается на время, необходимое для включения резервного питания действиями дежурного персонала или выездной оперативной бригады.

электроснабжения от одного из источников питания может быть допущен лишь на время автоматического восстановления питания. Для электроприемников второй категории при нарушении электроснабжения от одного из источников питания допустимы перерывы электроснабжения на время, необходимое для включения резервного питания.

Автоматизация в системах электроснабжения промышленных предприятий обеспечивается устройствами сетевой автоматики, самозапуском электродвигателей и диспетчерским управлением. К устройствам сетевой автоматики относятся устройства автоматического повторного включения (АПВ), устройства автоматического включения резервного питания и оборудования (АВР), устройства автоматической разгрузки по частоте и по току (АЧР и APT).

Если запереть входной транзистор Гц, то транзистор окажется в режиме «оборванной базы» и полностью не закроется. Для полного и быстрого запирания транзистора Т\г в его базовую цепь необходимо поставить резистор, через который на базу будет подано начальное запирающее смещение. Возможны два варианта включения резистора ( 3.13, б, в). При варианте в на резисторе рассеивается меньшая мощность, поэтому принят этот вариант.

дах, в которых использование источника тока, включаемого в эмиттерные цепи транзисторов, наряду с повышением стабильности режима позволяет существенно повысить степень подавления синфазной помехи без снижения усиления полезного сигнала. Источник тока обычно строят на транзисторе, ток которого можно стабилизировать при помощи второй транзисторной структуры в диодном включении. В частности, в качестве такого источника стабилизированного тока можно использовать схему на 3.1, а. Разновидностью этой схемы является схема на 3.2, в которой путем включения резистора Кэ в эмиттер Т удается увеличить выходное сопротивление источника тока до значения сопротивления коллекторного перехода гк (за счет обратной связи по току). При этом, чтобы транзистор Т не работал в режиме очень малых токов, приходится включать небольшое сопротивление R3\ в эмиттер транзистора Т\, чтобы повысить потенциал базы Т и тем самым увеличить ток эмиттера этого транзистора. Благодаря введению глубокой обратной связи по току через резистор Яэ эта схема становится малочувстиительной к изменениям напряжения источника питания Е. В отличие от схем на 3.1, в которых ток /к меняется прямо пропорционально Е, в этой схеме ток /к меняется в значительно меньшей степени.

Запирание путем включения резистора между базой и эмиттером ( 3.24, б). Для анализа удобно использовать входную характеристику »б =

Использование многоэмиттерного транзистора позволяет микро-ми ни атюризировать каскад И. Площадь, занимаемая многоэмиттер-ным транзистором, существенно меньше площади, занимаемой диодными сборками аналогичного функционального назначения. Это объясняется наличием единой базы для всех p-n-переходов МЭТ, а также малой толщиной базы. Кроме того, использование такого транзистора позволяет отказаться от включения резистора между базой Т2 и корпусом, через который должен был бы замыкаться ток /Ко2 транзистора Ту, в выключенном состоянии (аналогичного резистору R2 в схеме 4.20). В данном случае ток /Ко2 транзистора Т2 «отсасывается» через коллектор транзистора Ti, и необходимость в базовом резисторе для Т2 отпадает. Отсутствие резистора позволяет еще более сократить площадь, занимаемую логическим элементом.

Большое входное и малое выходное сопротивления обеспечивает истоковый повторитель на паре полевых транзисторов с управляемым р-п переходом по схеме, которая изображена на 4.39. Большое входное сопротивление этого каскада получается за счет большого входного сопротивления пары полевых транзисторов, а также включения резистора R3 с большим сопротивлением (десятки мегаом) и конденсатора Сз, с помощью которого осуществляется цепь последовательной ОС.

На 9.12 представлены три разновидности схем одноконтурных ламповых автогенераторов, различающихся лишь цепями обратной связи. Схема с индуктивной (трансформаторной) обратной связью ( 9.12, а) уже рассматривалась в § 9.2 ( 9.3, а); единственное уточнение ( 9.12, а) заключается в способе включения резистора $с (между СеТКОЙ И КЗТОДОМ). Схему С КОНДУКТИБНОЙ (автотрансформаторной) обратной связью ( 9.12, б) и схему с емкостной обратной связью ( 9.12, в) часто называют трехточечными: усилительный прибор подключается к трем точкам контура а, с и к.

4. Запирание путем включения резистора между базой и эмиттером ( 3.22,6). Для анализа удобно использовать входную характеристику ('б = /

Использование многоэмиттерного транзистора позволяет микро-миниатюризировать каскад И. Площадь, занимаемая многоэмиттер-ным транзистором, существенно меньше площади, занимаемой диодными сборками • аналогичного функционального назначения. Это объясняется наличием единой базы для всех р-п-переходов МЭТ, а тахже малой толщиной базы. Кроме того, использование такого транзистора позволяет отказаться от включения резистора между базой 72 и корпусом, через который должен был бы замыкаться ток /К02 транзистора Т2 в выключенном состоянии. В данном случае ток /К02 транзистора Т3 «отсасывается» через коллектор 7\ и необ-

Кроме того, схеме на 5.125 присущ и другой недостаток — жесткий режим возбуждения. Так как в данной схеме база каждого из транзисторов соединена с эмиттером через обмотку трансформатора, может оказаться, что после включения источника питания оба транзистора останутся запертыми (см. § 3.2). На практике этот недостаток устранен путем включения резистора R2, соединяющего базы транзисторов с источником питания. За счет этой связи после включения источника питания —Е транзисторы принудительно отпираются; за счет несимметрии элементов схемы один из транзисторов начинает отпираться быстрее другого, и в схеме возникают релаксационные колебания.

На основе анализа переходных процессов в ТН при замыканиях на землю установлено, что эффективность защитного действия резистора можно повысить за счет уменьшения его сопротивления до R = 5 Ом и включения резистора в момент возникновения ферро-резонанса и только на время его существования.

Источник питания установки, трансформатор и регулирующее устройство должны обеспечивать напряжение синусоидальной формы при частоте (50 ± 5) Гц с коэффициентом амплитуды (отношение максимального значения к действующему) в пределах (V2 ± 5) %. Для защиты установки и электродов ограничивают ток КЗ путем последовательного включения резистора, сопротивление которого равно 0,2... 1,0 Ом на 1 В на стороне ВН испытательного трансформатора.



Похожие определения:
Включение сопротивления
Включении четырехполюсника
Включении генераторов
Включении последовательной
Включении трансформаторов
Включенный последовательно
Выходного напряжений

Яндекс.Метрика