Включения тиратрона

Ограничение выходного параметра контура в допустимых пределах легко обеспечивается путем ограничения соответствующего задающего сигнала. Например, применительно к системе, показанной на 77, для ограничения выходного параметра Xi необходимо обеспечить сигнал задания на входе регулятора Р/ в пределах .Хз1^= ^1доп, что удобно выполнить, ограничив выходной сигнал регулятора Р2. Такое ограничение осуществляется путем включения стабилитрона (или регулируемого блока ограничения) параллельно цепи обратной связи регулятора Р2. При достижении напряжением выхода Р2 уровня ограничения стабилитрон «пробивается», в связи с чем резко усиливается отрицательная обратная связь по выходу регулятора Р2 и его выходное напряжение больше не увеличивается. Аналогичным образом ограничивается выходной параметр для любого контура регулирования.

2. При расчете схемы в первую очередь проверим, что колебания в ней возникнут. Для этого убедимся, что коэффициент усиления до включения стабилитрона больше 3, а после включения меньше 3.

До включения стабилитрона

//?! = ! +(10+ 10)/6,8 = 1+3 = 4>3. После включения стабилитрона

где г1д — прямое сопротивление включенного диода Дг\ гбн1 — входное сопротивление насыщенного транзистора TI, гбн2 — входное сопротивление насыщенного транзистора Т2. После насыщения транзистора TI напряжение на катоде Д3 резко увеличивается, поскольку через выходное сопротивление насыщенного транзистора TI катод стабилитрона оказывается связанным с источником питания -\-Е. Так как Е > (7СТ, то стабилитрон Д3 включается. На эмиттере транзистора Т3 после включения стабилитрона появляется положительное напряжение U33 = -}-(Е — ?/ст), вызывающее запирание транзистора Т3. Таким образом, во время обратного хода пи/.ообразного напряжения транзистор Тя заперт и зарядный ток /зар = /кз через разрядный элемент не протекает.

8-8. Схема включения стабилитрона.

Схема включения стабилитрона приведена на 8-8. Напряжение, поддерживаемое стабилитроном постоянным, называется напряжением стабилизации UOT ( 8-9), а токи, ограничивающие область тлеющего разряда, максимальным/с ма^ и минимальным 1с. мин токами стабилизации, при которых сохраняется стабилизирующее действие.

8-8. Схема включения стабилитрона.

Схема включения стабилитрона приведена на 8-8. Напряжение, поддерживаемое стабилитроном постоянным, называется напряжением стабилизации UOT ( 8-9), а токи, ограничивающие область тлеющего разряда, максимальным/с ма^ и минимальным 1с. мин токами стабилизации, при которых сохраняется стабилизирующее действие.

3.6. Схема включения стабилитрона (а) и стабистора (б)

Иногда для стабилизации напряжения используют прямое падение напряжение на диоде. Такие приборы в отличие от стабилитронов называют стабисто-рами. В области прямого смещения />-я-перехода напряжение на нем имеет значение 0,7...2В и мало зависит от тока. В связи с этим стабисторы позволяют стабилизировать только малые напряжения (не более 2 В). Для ограничения тока через стабистор последовательно с ним также включают сопротивление. В отличие от стабилитронов при увеличении температуры напряжение на стабисторе уменьшается, так как прямое напряжение на диоде имеет отрицательный ТКН. Схема включения стабилитрона приведена на 3.6 а, а стабистора — на 3.6 6.

Схема включения тиратрона приведена на 8.18,6. Сопротивление ц цепи сетки выбирается порядка десятков мегом. При таком сопротивлении потенциал сетки составляет примерно 70-90 В, а ток сетки - доли микроампер. Между сеткой и катодом возникает начальный разряд. Ток анода при этом равен нулю.

Когда катод нагрет, а на анод подано положительное напряжение, в тиратроне может возникнуть дуга лишь в том случае, если на управляющей сетке нет запирающего отрицательного напряжения. Для включения тиратрона на управляющую сетку подается положительный импульс запуска, при этом отрицательное напряжение на управляющей сетке уменьшается, электроны устремляются к аноду, ионизируя по пути молекулы газа, после этого сетка практически теряет свое управляющее действие и с ее помощью невозможно ни погасить тиратрон, ни изменить значение анодного тока. Отрицательно заряженную сетку «обволакивают» положительные ионы газа и полностью нейтрализуют ее поле. Для выключения тиратрона необходимо или разорвать цепь источника анодного питания, или значительно уменьшить анодный ток, или подать на анод отрицательный импульс напряжения. При этом плазма рекомбинирует, сетка восстанавливает свои

Схема включения тиратрона ТХЗБ с электростатическим управлением приведена на 2-51, а. К верхней сетке С2, выполняющей здесь функции управляющей, подведено положительное по отношению к катоду напряжение смещения ?/02 от источника постоянного тока

Схема включения тиратрона, выполняющая операцию И с двумя входами, приведена на 2-58, а. Нижняя сетка С1 выполняет здесь, так же как и в релейных тиратронах, функцию анода подготовительного разряда. Она связана через ограничительный резистор Rn с источником постоянного напряжения Еп. Сетки С2 и С3 являются управляющими (входными). Сетка С2 связана через резистор ДС2 с источником смещения Есг и через разделительный конденсатор Сс% с источником импульсного управления. Сетка С3 связана через резистор RCs с источником постоянного напряжения. Сигналы на сетки могут поступать в виде импульсов (импульсное управление) либо в виде постоянных напряжений (потенциальное управление). В приведенной схеме управление смешанное — потенциально-импульсное. На вход сетки С2 подаются импульсы, а сетке Cs сообщается постоянное напряжение. Импульсный вход связан с разделительным конденсатором с тем, чтобы иметь возможность подачи на соответствующую сетку, кроме импульса, также напряжения смешения. Резисторы Rcz vi Нс'з, вклю-

Для того чтобы при мегагерцевой частоте в индукторе (колебательном контур!?) иметь возможность ограничить частоту включения тиратрона только десятками килогерц, в генераторе рассматриваемого типа и используются затухающие колебания. Тиратрон открывается, как показано на диаграмме 3-6, б, положительным импульсом сеточного напряжения ис лишь 1 раз за время 1/F, где F — частота повторения заряда — разряда конденсатора, в то время как колебательный режим по выходной частоте определяется собственной частотой / контура, которая может быть на один-два порядка больше, чем F [Л. 58].

Как и для вакуумного триода, основная схема включения тиратрона состоит из двух цепей: управляемой (анодной) и управляющей (сеточной).

Типовая схема включения тиратрона с холодным катодом показана на 16.4. Особенностью этой схемы является включение резистора Rc достаточно большой величины, что необходимо для

Схема включения тиратрона триодного типа приведена на 3.7.

Схема включения тиратрона тетродного типа приведена на 3.9. Здесь, так же как и в тиратроне триодного типа, напряжение выбирают из условия

управлять, и появление тока в ее цепи обычно уже не имеет значения. Полная схема включения тиратрона в описанном режиме показана на 5.24.

Схема включения тиратрона изображена на 1.12, б. В схеме один источник питания. При отсутствии управляющих импульсов на сетке напряжение на промежутке сетка—катод достаточно для возникновения темнового разряда и недостаточно для возникновения тлеющего разряда. Если подать на сетку управляющий импульс, разряд между сеткой и катодом переходит в тлеющий и перебрасывается на анод—тиратрон зажигается. Тиратрон ограниченно управляем, так как с помощью сетки можно его зажечь, но нельзя погасить, поскольку при зажженном приборе сетка оказывается окруженной положительно заряженными ионами, в результате чего она и теряет свое управляющее действие. Погасить тиратрон можно, снижая Еа, либо уменьшая ток га через него.



Похожие определения:
Включении четырехполюсника
Включении генераторов
Включении последовательной
Включении трансформаторов
Включенный последовательно
Выходного напряжений
Включенных сопротивлений

Яндекс.Метрика