Включенных агрегатов

С помощью приведенных формул нетрудно выяснить характер изменения тока, напряжений и мощностей при изменении значений сопротивлений или числа включенных резистивных элементов. Например, если увеличить число элементов, то эквивалентное сопротивление возрастает, а ток, напряжения и мощности ранее включенных элементов уменьшаются; уменьшается также и общая мощность.

Быстродействие одноразрядного комбинационного сумматора характеризуется временем установления выходных сигналов суммы и переноса после установки сигналов на входах сумматора. Наиболее важным является время распространения сигнала переноса в одноразрядном сумматоре, так как при образовании многоразрядного сумматора из одноразрядных схем сигнал переноса может распространяться от разряда к разряду. Это время определяется временами задержек в логических элементах и количеством последовательно включенных элементов в схеме распространения сигнала переноса.

Для примера на 6.19 показана схема И на три входа, полученная путем последовательного соединения выходных цепей трех ячеек. До тех пор, пока хотя бы один из транзисторов заперт, выходная цепь разорвана и сигнала на выходе не будет. Для открытия всех трех транзисторов сигналы должны быть поданы на все три входа. Очевидно, что количество входов может быть увеличено путем увеличения числа последовательно включенных элементов.

Согласно аксиоме коэффициент вынужденного простоя, параметр потока отказов и среднее время восстановления работоспособного состояния электроустановки, состоящей в общем случае из п последовательно включенных элементов, будут соответственно равны:

9. Способы соединения источников тока. Источники тока, например, гальванические элементы, аккумуляторы как и потребители, могут соединяться между собой последовательно, параллельно и смешанно. Группа соединенных элементов или аккумуляторов называется батареей. Последовательным соединением элементов (и других источников постоянного тока) называется такое их соединение, когда минус первого элемента соединен с плюсом второго, минус второго соединен с плюсом третьего и т. д. Последовательное соединение применяется в том случае, когда ток потребителя не превышает номинального (предельно допускаемого)' тока элемента, а напряжение потребителя U больше ЭДС (?о) одного элемента. В этом случае число элементов п, соединяемых последовательно, берется не меньше отношения U/E0. Емкость батареи из последовательно включенных элементов равна емкости одного элемента, ЭДС батареи

Параллельное с о с л и н е н и е элементов применяется при напряжении потребителя, равном ЭДС одного элемента, но при нормальном (рабочем) токе потребителя •/-, большем чем разрядный ток /Р элемента. В этом случае число элементов т, соединенных параллельно, должно быть не меньше отношения ///р. При параллельном соединении положительные зажимы всех источников соединяются в один узел, а отрицательные— в другой. Электродвижущая сила батареи из параллельно включенных элементов равна ЭДС элемента

Элемент И-НЕ реализует функцию логического умножения с последующей инверсией результата. Он представляется моделью из последовательно включенных элементов И и НЕ.

Элемент ИЛИ-НЕ реализует функцию логического сложения с последующей инверсией результата. Он представляется моделью из последовательно включенных элементов ИЛИ и НЕ.

Достоинством первого способа является одинаковый характер вносимой изменением частоты сети погрешности ЭВ входящих в состав УРЗ нескольких последовательно включенных элементов сети '(при условии выполнения всех ЭВ на данном принципе). Это позволяет уменьшить ступень селективности по времени Д?. Достоинством второго способа является большая простота регулировки tcv. При реализации ЭВ на основе счетчиков целесообразно выполнять общий для УРЗ блок выдержки времени, обеспечивающий, например, для трехступенчатой дистанционной защиты получение необходимых выдержек времени для трех ступеней защиты и блокировки при качаниях. Особенно целесообразно выполнение счетчиков на интегральных схемах, что сокращает габариты ЭВ и .повышает их надежность.

В цепи ( 4.12), состоящей из последовательно включенных активного сопротивления г, индуктивности L, емкости С и источника синусоидального напряжения w=t/TOsin((o^+^u), ток изменяется во времени также по синусоидальному закону. Это легко показать. Пусть ток в цепи синусоидальный: i=Im sin a>t. На каждом из последовательно включенных элементов г, L, С создается падение напряжения. Согласно второму закону Кирхгофа, для мгновенных значений

Ток большой величины создает в каждом из последовательно включенных элементов цепи, изображенной на 4.28, падение напряжения. Падения напряжения на индуктивности /wL и емкости

Из рассмотренного выше следует, что непосредственно превращается в механическую энергию вращения вала гидроагрегата только часть удельной энергии водотока Ят из всей возможной к использованию для данного участка водотока Яр. Относительное влияние потерь каждой из составляющих напора Ят в (3.19) будет зависеть от многих причин: схемы гидротехнических сооружений, способа распределения нагрузки между агрегатами, числа включенных агрегатов и т. д. Схема гидротехнических сооружений во многом определяется абсолютным значением используемого напора и ролью ГЭС в водохозяйственном комплексе.

При деривационной и приплотинной схеме ГЭС с несколькими агрегатами для расчета напора Ят необходимо знать распределение расхода между напорными водоводами, т. е. нагрузку каждого агрегата. При этом необходимо учитывать и схему подвода воды к каждому агрегату ( 3.5). Задача выбора оптимального чксла включенных агрегатов может быть решена только с учетом всех потерь мощности ГЭС (см. гл. 6). Здесь же приведено пояснение принципа распределения задан? эго расхода ГЭС при известном числе включенных блочных агрегатов ( 3.5,а).

где г и г-\-1 — число включенных агрегатов с расходами

Таким образом, для любого вида гидроэлектростанций напор агрегата зависит от режима работы всех других агрегатов ГЭС, т. е. от числа, состава включенных агрегатов и распределения нагрузки между ними. На величину фактического турбинного напора влияют потери напора в подводящих и отводящих сооружениях, эффекты подпора и эжекция в нижнем бьефе, степень засоренности сороудерживагощих сооружений, перекосы уровней 2вб И 2нб ВДОЛЬ створа, волновые явления и т.д.

каждого числа включенных агрегатов рассмотрим все возможные составы включенных агрегатов. В результате получим некоторое множество вариантов включенных

число агрегатов равно одному. Причем от 0 до а следует включить 1-й агрегат, от а до р—3-й и от р до д^макс _ g.g Любое другое число включенных агрегатов

Дифференциальная характеристика ГЭС будет иметь-более сложный характер. Она же служит основой для расчета Qrac(NTgC) при любом заданном числе и составе включенных агрегатов. К. п. д. ГЭС при #a=const можно рассчитать по формуле

рактеристике относительного прироста станции необходим учет этого обстоятельства, так ,же «ак, и для ГЭС. Все, что было сказано выше, относилось к малоагрегатным ГЭС, где включение — отключение каждого агрегата существенно влияет на все энергетические показатели станции. Однако и там уже было отмечено, что при увеличении числа включенных агрегатов рабочие характеристики или характеристики потерь мощности становятся все более и более пологими. Это означает, что при большом числе работающих агрегатов определить целесообразность включения — отключения агрегатов по абсолютным показателям Qa без использования ЭВМ будет очень сложно.

Отметим, однако, что использование «осредненного» агрегата существенно упрощает все расчеты и их графическое наглядное представление удобнее для анализа режима ГЭУ ее оперативному персоналу. К тому же решение всей задачи оптимизации внутристанционных режимов ГЭУ для одинаковых агрегатов дает хорошие результаты по числу включенных агрегатов для каждой нагрузки гидростанции, т. е. по решению той части общей задачи, которая дает максимальный энергетический эффект. Повышение к. п. д. ГЭУ за счет оптимизации числа работающих агрегатов составляет до 2%, по составу — до 0,5% и по распределению нагрузки — до 0,3%.

Точки включения 2-го и 3-го агрегатов определяются как пересечение характеристик потерь для z—1, 2 и z= =2 и 3 соответственно. Решением задачи является то число включенных агрегатов, которое при заданном Л^гэс обеспечивает минимум AAfrac и максимум к. п. д. ГЭС. Для 6.14 от А/гас=0 до точки a z°=l, от а до b z°=2 и затем z°=3.

Вследствие того что ЛЛ/Гэс(Мгас) имеет в точках включения следующего агрегата излом, то ^гэс(^гас) в этих же точках изменяются скачкообразно ( 6.14). Сами же характеристики


Похожие определения:
Внезапного изменения
Вносимого сопротивления
Внутренней окружности
Внутренней проводимостью
Внутреннее отверстие
Выходного трансформатора
Внутреннего потребления

Яндекс.Метрика