Включенных источников

Таким образом, гальванический элемент, эскизное изображение которого дано на 1.7, а, а изображение на принципиальных схемах -на 1.7, б, можно представить схемой замещения ( 1.7, в), состоящей из последовательно включенных источника ЭДС Е и резистив-ного элемента с сопротивлением гвт, равным его внутреннему сопротивлению. Стрелка ЭДС указывает направление движения положительных зарядов внутри источника под действием сторонних сил. Стрелка напряжения U ь указывает направление движения положительных зарядов в приемнике, если его подключить к источнику энергии.

16.1(Р). На входе /?С-цепи ( 1.16.1) действуют два последовательно включенных источника э. д. с. Один из них создает белый шум с постоянным на всех частотах значением энергетического спектра W0. Второй источник создает гармонический сигнал амплитуда и частота которого известны. Определите постоянную времени RC, при которой отноше- ... ние сигнал/шум на выхо- "

то вместо одного источника о/э можно представить два параллельно включенных источника тока: зависимый источник о(ф2 — фз)/гэ и независимый источник ДЕ э/гэ ( 4.4, б).

Схема замещения магнитной цепи реле на герконе может быть представлена в виде последовательно включенных источника МДС, внешней и внутренней магнитных проводимостей и магнитной проводимости контактных сердечников.

Таким образом, гальванический элемент, эскизное изображение которого дано на 1.7, в, а изображение на принципиальных схемах -на 1.7, б, можно представить схемой замещения ( 1.7, в), состоящей из последовательно включенных источника ЭДС Е и резистив-ного элемента с сопротивлением гвт, равным его внутреннему сопротивлению. Стрелка ЭДС указывает направление движения положительных зарядов внутри источника под действием сторонних сил. Стрелка напряжения Ugb указывает направление движения положительных зарядов в приемнике, если его подключить к источнику энергии.

Таким образом, гальванический элемент, эскизное изображение которого дано на 1.7, я, а изображение на принципиальных схемах -на 1.7, б, можно представить схемой замещения ( 1.7, в), состоящей из последовательно включенных источника ЭДС Е и резистив-ного элемента с сопротивлением гвт, равным его внутреннему сопротивлению. Стрелка ЭДС указывает направление движения положительных зарядов внутри источника под действием сторонних сил. Стрелка напряжения U b указывает направление движения положительных зарядов в приемнике, если его подключить к источнику энергии.

Пример 2-6. В цепи, показанной на 2-12, два параллельно включенных источника питают общую нагрузку ла. Первый генератор отрегулирован так, что отдаваемый им ток равен 40 А; э. д. с. вто-

Запускающий импульс положительной полярности, поступая через конденсатор С* на управляющий электрод тиристора, вызывает появление и дальнейшее, по мере нарастания фронта запускающего импульса, увеличение прямого тока управляющего электрода. Вследствие этого напряжение включения тиристора (см. 7.16) снижается. При определенном значении тока управляющего электрода напряжение Е, поддерживающееся на обкладках вре-мязадающего конденсатора С, станет превышать напряжение включения ?/вкл при /упр Ф- О, и тиристор Д лавинно включится. Конденсатор С начинает разряжаться через резистор г и выходную цепь включенного тиристора. Используя аппроксимацию второго восходящего участка в. а. х. тиристора, аналогичную показанной на 7.5, в, схему выходной цепи «анод—катод» включенного тиристора можно заменить эквивалентной схемой в виде последовательно включенных источника напряжения во = ?<>а и сопротивления га вкл = г2. Постоянная времени цепи разрядки конденсатора

3.22. Заменим последовательное соединение резистора R\ и источника напряжения с задающим напряжением и% параллельным соединением источника тока с задающим током i'b = Ub/R\ и резистора R\ ( 3.48). Из ЗТК следует, что два параллельно включенных источника можно заменить одним источником с задающим током j'0 = J6 + /7. Теперь цепь содержит один источник, и расчет ее методом свертывания не представляет труда.

Добавим в ветвь #2 два встречно .включенных источника с э. д. с. EI = Ez = и„ — ERi/(R + Ri), как показано на 7.12, а.

Добавим в ветвь рубильника два встречно включенных источника

Пример 2.2. Найти параметры эквивалентного двухполюсника, состоящего из п параллельно включенных источников одной частоты со с э. д. с. ?,- и сопротивлениями Zt.

Эквивалентная 'схема выпрямителя с Г-образным фильтром приведена на 5.15, в, где выпрямитель изображен в виде двух последовательно включенных источников напряжения — источника постоянного напряжения U0 и источника переменного напряжения и. Величину коэффициента сглаживания для Г-образного фильтра можно определить при условии Хс = 1/яшС <^ Ra и XL = mwL ^> Ra как произведение 5р = SiSc:

2. Проверка эквивалентной замены двухполюсника, состоящего из двух последовательно включенных источников ЭДС.

3. Проверка эквивалентной замены двухполюсника, состоящего из двух параллельно включенных источников тока.

4. Замена двух последовательно включенных источников ЭДС:

5. Замена двух параллельно включенных источников тока:

Процесс синхронизации генератора состоит в том, чтобы синусоида напряжения сети в момент включения точно совпадала с синусоидой напряжения синхронного генератора. При обеспечении этого условия подключение синхронного генератора к сети не изменяет электрического состояния системы и не вызывает уравнительных токов якоря, так как в любой момент времени разность мгновенных значений напряжения сети и напряжения генератора оказывается равной нулю ( 15.7,6). В этом случае включение синхронного генератора параллельно с сетью равноценно присоединению еще одного источника к системе параллельно включенных источников в режиме холостого хода.

Таким образом, э. д. с. Еэ и внутреннее сопротивление гэ эквивалентного источника равны соответственно сумме э. д. с. и внутренних сопротивлений последовательно включенных источников. На основании этого схему 2.14 можно заменить эквивалентной схемой, представленной на 2.15.

же в случае, когда от параллельно включенных источников отсоединена нагрузка. Для цепи, показанной на 2.17, можно записать:

3. В каких случаях один из параллельно включенных источников работает в режиме потребителя? Присоединяя параллельно к какому-либо генератору аккумуляторную батарею как запасной источник питания (на случай выхода из строя генератора), получаем так называемое «буферное» включение аккумулятора. Применяется оно для питания таких потребителей, которые по технологическим условиям не допускают даже кратковременного отключения источника. Допустим, что в нашей задаче первый источник — это генератор, а второй — буферная аккумуляторная батарея. Очевидно, что в нормальных условиях потребитель должен питаться только от генератора, а батарея должна работать вхолостую либо в режиме зарядки, что обеспечивается определенным превышением ЭДС генератора над ЭДС аккумулятора.

Вход /, обозначенный знаком плюс на 18.26,а, называют неинвертирующим (прямым), так как сигнал на выходе и сигнал на этом входе имеют одинаковую полярность. Вход 2, обозначенный знаком минус, называют инвертирующим, так как сигнал на выходе по отношению к сигналу на этом входе имеет противоположную полярность. На 18.26, в показана принципиальная схема ОУ. Питание осуществляется от двух последовательно включенных источников, напряжения которых одинаковы, но знаки относительно заземленной точки разные. Этим обеспечивается нулевой сигнал на выходе в отсутствие входного сигнала и возможность получить выходной сигнал или положительной, или отрицательной полярности. Сигнал можно подавать от симметричного источника сигнала, соединенного с общим проводогп.



Похожие определения:
Выходного преобразователя
Внутренняя поверхность
Внутренней поверхностях
Внутренней структурой
Внутреннее устройство
Внутреннего кварцевого
Внутреннего сопротивления

Яндекс.Метрика