Включенными последовательно

Параметрические стабилизаторы переменного напряжения могут быть построены на стабилитронах. Для этой цели используют схему с двумя стабилитронами, включенными параллельно, но в противоположной полярности. В положительные полупериоды ток проводит один из стабилитронов, а в отрицательные — другой. Напряжение на выходе схем ограничивается рабочим напряжением стабилитронов. Схема очень проста, но в связи с вносимыми искажениями формы синусоидального напряжения на практике применяется редко.

Решение. Закоротив анод и катод, измеряем емкость С\, включив прибор между сеткой и анодом ( 4.21,6). Нетрудно заметить, что при этом Сас и Сск оказываются включенными параллельно, поэтому Ci=Cac + CCK. Аналогично, закоротив сетку и катод, найдем С2=Сас + Сак и> наконец, закоротив анод и сетку, найдем С3—Сак + Сск.

при ао»_ опушены]. Это вызовет на каждом стержне неуравновешенные постоянную и переменные составляющие м. д. с., такие, что стержни становятся двумя одинаковыми встречно включенными магнитами, соединенными магнитопроводящими перемычками — ярмами сердечников. Так как м. д. с. между краями перемычек равна нулю, то магнитные потоки через них отсутствуют, но они проходят через воздух в виде потоков рассеяния Ф$_ и Ф5^ (см. V.10, д), при этом оба магнита оказываются включенными параллельно. При параллельном соединении первичных обмоток ( V.10, в) каждый стержень работает самостоятельно, aw в 1-й и 2-й полупериоды обозначены соответственно сплошными и штриховыми стрелками. В результате за период результирующие переменные м. д. с.равны нулю, а постоянные м. д. с. остаются неуравновешенными ( V. 10, е). Образуются два встречно включенных постоянных магнита, создающих потоки рассеяния Ф5_.

При малом сопротивлении источника сигнала возможно использование схемы с общей базой; при более распространенном случае, когда сопротивление источника ^г>^?вх. б, целесообразно использовать транзисторный каскад по схеме с общим эмиттером, схема которого показана на 4.13, а. Здесь с помощью сопротивлений делителя ReiRez и jR3 стабилизирован режим по постоянному току транзистора VI. С помощью сопротивления RQ устанавливается ток через транзистор V2 такой же,, как и через транзистор VI. В такой схеме в выходной цепи по переменному напряжению оказывается включенными параллельно сопротивление нагрузки RH, выходные сопротивления транзисторов VI и V2. Причем, так как через второй транзистор протекает неизменный ток, не зависящий от сигнала, его выход-

В режиме считывания шины столбца подключены ко входам усилителя считывания с высоким входным сопротивлением. Предварительно на них с помощью формирователя Y устанавливают опорное напряжение t/OII(f/°< Uou<. U1), которое до прихода импульса выборки поддерживается емкостью шин Су. При поступлении импульса выборки на шину X транзистор элемента памяти отпирается, конденсаторы С0 и Су оказываются включенными параллельно и происходит перераспределение заряда между ними. В результате на шине Y устанавливается напряжение Uпп + fi^1 при считывании лог. 1 или U„л — 8U° при считывании лог. О, где

Триггерная система ( 8.15) состоит из главного и вспомогательного триггеров. Первый из них построен на двух парах элементов ТТЛ с перекрестными обратными связями. Одна пара элементов на МЭТ Тд и Т\^ с параллельно включенными инверторами на Гю и Гц образуют левое плечо главного триггера, а другая пара на МЭТ Гао и Tie совместно с инверторами на Т^д и Tig, также включенными параллельно, — правое плечо. Благодаря параллельном)' включению элементов расширяются их логические возможности и они становятся способными выполнять операцию ИЛИ (наряду с выполнением своей основной функции И-НЕ). Схема управления главного триггера построена на МЭТ Т? и Тзо. Для перекрестных связей, 380

Решение. Разобьем изображенную цепь на две области, разделенные условной линией, проходящей через точки а и Ь. Область, находящаяся левее условной линии, относится к зоне А, нагрузка Н — к зоне В. Используем теорему об эквивалентном генераторе. При отключенной нагрузке Н напряжение между выходными зажимами иаЬ = ER2/(Rt + R2), т. е. Езк = ER2/(Rl + R2). Замкнув источник Е в зоне А, получим, что резисторы RI и R2 оказываются включенными параллельно. Тогда Я8К = RtRz/(Rt + #2). Видоизменение цепи после использования теоремы об эквивалентном генераторе проиллюстрировано 1.18, б. Если нагрузкой Н является конденсатор С, то после подобного преобразования изображенная цепь сведется к последовательному соединению резистора /?вк и конденсатора С. Этот вывод будет далее широко применяться при подсчетах постоянных времени подобных цепей.

После окончания прямого хода пилообразного напряжения начинается формирование обратного хода. Сначала конденсатор С = = CiC2/(Ci + С2) разряжается, как и в схеме 8.12, коллекторным током транзистора 7\. Этот первый этап заканчивается насыщением транзистора TI, после чего напряжение на верхней (согласно 8.14) обкладке конденсатора С*, а следовательно, и на выходе схемы близко к нулю. В силу неравенства емкостей конденсаторов, неодинаковых зарядных токов, а следовательно, и накопленных на обкладках конденсаторов зарядов к моменту установления нулевого напряжения на выходе напряжения на конденсаторах Ci и С2 отличны от нуля. Поэтому на втором этапе происходит разрядка этих конденсаторов. Верхняя обкладка конденсатора Cf через насыщенный транзистор 7\ связана с нижней обкладкой конденсатора С2 и корпусом схемы. Конденсаторы Ci и С2 оказываются включенными параллельно; емкость, полученная при таком соединении конденсаторов Сс = Ct + Cz. Конденсатор Сс разряжается через резистор Ко- Так как коэффициент

Внутреннее сопротивление эквивалентного генератора Z3 образуется двумя одинаковыми сопротивлениями Z0i = ==Z02 включенными параллельно относительно точек Л и б ( 12.4), и потому Z3=Z0/2.

На работу дифференцирующей цепи большое влияние оказывают паразитные параметры, всегда имеющиеся в реальных схемах. Наиболее существенными из них являются внутреннее сопротивление генератора (источника импульсов) и паразитные емкости. Наличие внутреннего сопротивления генератора Ли, которое включено в цепь последовательно с активным сопротивлением R, приводит к увеличению постоянной времени цепи [т' = (R + Я„) С], что увеличивает длительность выходного импульса и уменьшает его амплитуду, так как часть напряжения падает на сопротивлении Ra. Паразитные емкости С0, оказывающиеся включенными параллельно активному сопротивлению R, вызывают растягивание фронта выходного импульса, так как напряжение на емкости не может изменяться скачком. Уменьшается и амплитуда выходного импульса, так как перепад входного напряжения делится между емкостями С и С0.

Включение резистора нагрузки #н осуществляется через разделительный конденсатор для того, чтобы постоянная составляющая не поступала на RH. При этом сопротивление в анодной цепи постоянному току определяется резистором /?а, а переменной составляющей тока —резисторами R& и RH, включенными параллельно через внутреннее сопротивление источника питания Еа, пренебрежимо малое для переменной составляющей тока из-за включения фильтра Сф на выходе источника питания. Таким образом, для

Обрыв провода (линейного или фазного) в одной фазе при соединении приемника звездой по трехпроводной схеме приводит к полному отсутствию напряжения и тока в этой фазе. Две другие фазы приемника оказываются включенными последовательно под линейное напряжение. Например, при обрыве провода в фазе А ( 5.8, а) фазы В и С включены последовательно. Если их сопротивления одинаковы, то напряжение между ними делится поровну: U B= Uc= UBC/2. При наличии нулевого провода обрыв в одной фазе не нарушает режима в двух других фазах.

Потери ^энергии в обмотках трансформатора при протекании в них токов естественно учитывать активными сопротивлениями RI и Rz, включенными последовательно с катушками первичной и вторичной стороны.

Измерение тока, потребляемого электрическими цепями, производится амперметрами — электроизмерительными приборами, включенными последовательно в цепь, в которой измеряется ток. Обмотку амперметра выполняют из небольшого числа витков толстого провода, поэтому она характеризуется очень малым сопротивлением, что необходимо для того, чтобы при включении амперметра в электрическую цепь, в которой производится измерение тока, сопротивление этой цепи практически не изменялось. При этом мощность, потребляемая прибором, оказывается ничтожной.

ему'источника тока, соединенного с нагрузочным сопротивлением /?н. Определить ток / и проводимость GO источника тока. ЭДС источника ?=6 В, его внутреннее сопротивление /?о=0,1 Ом. Решение. Электрическая схема с источником ЭДС и нагрузочным сопротивлением приведена на 1.4, а. Источник ЭДС (ограничен пунктиром) характеризуется величиной ЭДС ? и внутренним сопротивлением /?о- ЭДС Е источника изображены на схеме включенными последовательно с внутренним сопротивлением /?о- Схема источника тока приведена на 1.4, б. Двойная стрелка на схеме показывает направление тока источника и указывает на разрыв электрической цепи, обусловленный бесконечно большим внутренним сопротивлением источника тока, который характеризуется значением тока J и внутренней проводимостью Go, включенными на схеме параллельно. При замене источника ЭДС эквивалентным источником тока мощность, потребляемая нагрузкой, принимается неизменной.

2) если &Т>Тк/у — так как коммутация заканчивается 'более чем в одной короткозамкнутой секции и то короткозамкнутому контуру ЭДС каждой из секций оказываются включенными последовательно.

Дифференциальный магнитный усилитель состоит из двух одинаковых магнитных усилителей, обычно с общими обмотками управления ОУ, включенных дифференциально. При дифференциальном включении ток в нагрузке га равен сумме выходных токов усилителей, сдвинутых по фазе на я. На 8-9 представлена одна из возможных схем дифференциального усилителя с внешней положительной обратной связью и двумя обмотками управления, включенными последовательно.

ровать импульсы тока различной полярности. Здесь фактически присутствуют два дешифратора: один — на переключателях С5 — С8, С9 — С12 и диодах Д1 — Д16, другой — на переключателях С13 — С16, С1 — С4 и диодах Д/7 — Д32. Первый дешифратор считывается импульсом тока Ilt формируемым двумя импульсными формирователями на 77 и Т2, включенными последовательно в одну цепь считывания. Второй дешифратор считывается импульсом тока /2, формируемым двумя импульсными формирователями на ТЗ и Т4, включенными последовательно в цепь считывания другого дешифратора. Все четыре формирователя на 7/ — Т4 образуют мостовую схему реверсивного импульсного источника питания, использующего один и тот же источник постоянного напряжения (+Е, -Е).

б) При- /ни = О резисторы с сопротивлениями ^х и R2 оказываются включенными последовательно между узлами а и Ь, поэтому

В случае обрыва в нейтральном проводе лампы оказываются включенными последовательно на линейноэ напряжение:

окажутся включенными последовательно емкость этого провода относительно земли и индуктивности первичной обмотки понижающего трансформатора. Напряжение

Сопротивление изоляции проводов относительно земли значительно больше, чем сопротивление вольтметра. Поэтому в каждом случае можно учитывать лишь ток, проходящий через вольтметр, пренебрегая током через параллельную (по отношению к вольтметру) ветвь. Например, для случая присоединения вольтметра к проводу А можно пренебречь током, проходящим через ГА , и считать вольтметр и гв , включенными последовательно, а ток в них равным /t.



Похожие определения:
Внутренней окружности
Внутренней проводимостью
Внутреннее отверстие
Выходного трансформатора
Внутреннего потребления
Внутренний фотоэффект
Внутренние напряжения

Яндекс.Метрика