Включенного положения

При отсутствии в цепи 8.13 резистора гь включенного параллельно индуктивной катушке, отключение ее от источника напряжения может сопровождаться возникновением дуги между контактами, размыкающими цепь. Появление дуги в этом случае объясняется тем, что в соответствии с первым законом коммутации ток в ветви с индуктивным элементом стремится в момент коммутации сохранить свою величину.

Схема одновибратора, приведенная на 8.52, а, отличается от схемы мультивибратора наличием прямого входа через конденсатор Ci и диода Д, включенного параллельно конденсатору С. Допустим, что выходное напряжение одновибратора равно f/Bbixmin (Рис- 8.52,6). Тогда на инверсном входе (на конденсаторе С) напряжение м_ равно прямому напряжению открытого диода Д и близко к нулю. На прямом входе напряжение отрицательно и равно

Рассмотренное однополупериодное устройство выпрямления имеет большие пульсации с низкой частотой. Для их снижения используются сглаживающие фильтры, простейший из которых представляется в виде конденсатора, включенного параллельно RH. Для этого случая форма С/н представлена на 1.14,6 пунктирной линией.

На 10.7 приведены схемы коммутации тиристоров с помощью последовательного LC-контура, включенного параллельно тиристору ( 10.7, а) и последовательно с ним ( 10.7, б). В схеме 10.7, а конденса-тор С заряжается с поляр-ностью, указанной без скобок, когда тиристор ТР заперт. При включенном тиристоре конденсатор перезаряжается через него. Через полупериод собственных колебаний LC-контура полярность напряжения на конденсаторе изменяется на обратную, и в следующий полупериод нарастающий ток перезарядки конденсатора выключает тиристор, так как проходит навстречу току нагрузки.

Фильтр, состоящий из конденсатора, включенного параллельно нагрузке (см. 5.15, б), применяют в высоковольтных выпрямителях малой мощности. Такой фильтр целесообразен при U0 ^ 1000 в и /о =<: 0,005 а, т. е. при Ra ^ 200 ком.

показанной на 6.13, отсутствием резистора R^ включенного параллельно резистору нагрузки (ср. с 6.12, б). Амплитуда переменной составляющей тока в выходной цепи

Зависимость частотной характеристики от величины Rs показана на 6.30, б. Для снижения усиления на нижних частотах применяется корректирующая цепочка, состоящая из конденсатора Си и включенного параллельно ему резистора /?„ ( 6.31, а). Конденсатор Сн включен последовательно с разделительным конденсатором С^

Интегрирующая цепь ( 9.16, г) состоит из резистора R, включенного последовательно с нагрузкой и конденсатора С, включенного-параллельно нагрузке.

недопустимо, так как наличие конденсатора, включенного параллельно выходу выпрямителя, может привести к недопустимому возрастанию анодного тока тиратрона и к разрушению катода зарядным током конденсатора. На 12.5, б даны графики анодных и сеточных напряжений при ср = 0, а также анодных токов ламп. Как видно из графика, при э. д. с. е пик-трансформаторов, совпадающих по фазе с анодными напряжениями, анодные токи fa протекают лишь в течение половины положительных полупериодов анодного напряжения, так как отпирающие тиратрон положительные пики вторичной э. д. с. е пик-трансформаторов совпадают с максимумами анодного напряжения. Выпрямленное напряжение U0 = I0Ra в этом случае больше половины максимального значения выпрямленного напряжения выпрямителя. Если э. д. с. е пик-трансформаторов будут опережать по фазе анодное напряжение, то выпрямленное напряжение будет увеличиваться. Наоборот, если э. д. с. пик-трансформаторов будут отставать по фазе от анодного напряжения, то положительные пики сеточного напряжения будут действовать лишь в конце положительных полупериодов анодного напряжения ( 12.5, в) и величина выпрямленного напряжения будет очень малой.

Переключательные диоды предназначены для работы в переключающих устройствах СВЧ, в которых используется изменение сопротивления р-/?-перехода переменному току при подаче прямого и обратного постоянного напряжения. При обратном напряжении полное сопротивление переменному току диода, включенного параллельно передающей СВЧ-линии, близко к сопротивлению малых емкостей р-л-перехода Cgap и корпуса Ск ( 24, а), поэтому сигнал не подавляется. При прямом напряжении полное сопротивление диода мало ( 24, б) и сигнал подавляется. Так как прямое дифференциальное сопротивление р-л-перехода г^ф зависит от прямого тока /Пр (см. § 6), изменяя прямое напряжение на переключательном диоде, можно использовать его в качестве управляемого аттенюатора или модулятора СВЧ.

521. Определить показание вольтметра с внутренним сопротивлением 5 кОм, включенного параллельно цепи, состоящей из параллельно соединенных резистора сопротивлением 2 кОм и конденсатора емкостью 5 мкФ, если общий ток цепи 10 мА, частота тока 50 Гц. Определить абсолютную и относительную погрешности измерения, вносимые внутренним сопротивлением вольтметра.

и неподвижным контактом ( 38), когда они разомкнуты. Провалом называется расстояние, на которое может переместиться место касания подвижного и неподвижного контакта из включенного положения, если неподвижный контакт удалить. Практически это будет зазор, образующийся между пластинкой, на которой укреплен подвижный контакт, и скобой контактодержателя в замкнутом положении контактов.

2.207. Принципиальная схема двустороннего АВР на подстанции без синхронных электродвигателей: а — поясняющая схема и цепи напряжения; й — пени АВР в шкафу выключателя Q1; в — то же в шкафу выключателя Q2; г — то же в шкафу выключателя Q3; д — объединение шинок отключения ( + ШРС) перед АВР несамо-запускающихся асинхронных 'электродвигателей; TV1, TV2 — трансформаторы напряжения; SF1, SF2 ~ автомагические выключатели; KVI, KKi — реле напряжения типа РН-53/60Д; KV2, KV4 - реле напряжения типа РН-54/160; КТ1, КТ2 - реле времени типа РВ-132; KL1, KL2, KLV1, KLV2 - KB промежуточные реле; КН1 —КПЗ — указательные реле; KQI, KQ2 — контакты реле фиксации включенного положения выключателей Q1 и Q2 соответственно; KQT1, KQT2 — контакты реле положения «отключено» выключателей Q1 и Q2 соответственно; SAB — ключ выборЖ режима; К/, R2 — резисторы

Пуск УАПВ осуществляется от несоответствия положения неоперативно отключившегося выключателя и зафиксированного ранее его включенного положения. В качестве фиксирующего устройства может быть использован ключ управления с соответствующим образом подобранными вспомогательными контактами или двухпозиционное реле. Этот способ менее универсален и более сложен и применяется относительно редко, например в схемах АПВ шин 6 — 35 кВ, если они не расположены в КРУ.

КА — реле повторного включения типа РПВ-58; R1H, R2H - реле промежуточные; КQ - контакт реле фиксации включенного положения выключателя; КН1, КН2 — реле указательные; R1 — R3 — ре-зисгоры; SF - выключатель автоматический типа АП-50

Для сигнализации положения выключателя используются лампы, включаемые через контакты реле контроля цепей или через вспомогательные контакты выключателя. Для сигнализации изменения положения выключателя от действия устройств защиты и автоматики в схемах на переменном оперативном токе используются контакты указательных реле соответствующих устройств ( 2.219), а в схемах на постоянном (выпрямленном) оперативном токе — мигание лампы сигнализации отключенного положения HLG (см. 2.218, 2.220). В последнем случае схема строится па несоответствии между положением реле фиксации включенного положения KQ («Включено», «Отключено») и положением выключателя и реле контроля цепей KQT («Отключено», «Включено»). Лампа HLG в положении несоответствия получает питание от шинки мигающего света ( + ) ШМ.

Лампы сигнализации принимаются типа АС-220 с зеленой линзой для сигнализации отключенного положения, красной для сигнализации включенного положения и белой для сигнала «Указатель не поднят».

Для фиксации включенного положения выключателя (см. 2.218 — 2.220) и в качестве выходного реле в схеме центральной сигнализации на переменном оперативном токе (см. 2.222) применяется двухпози-ционное промежуточное реле типов РП-8 и РП-9.

4. Для обеспечения надежной работы выключателей с электромагнитным приводом при включении на к. з. необходимо предусматривать отключение выключателя из не полностью включенного положения (без посадки на защелку и преднамеренной выдержки времени). Указанное обеспечивается применением по возможности защит без выдержки времени (отсечек) и ускорением защит с выдержкой времени при включении выключателей.

1РП, 2РП — реле промежуточные; РФ — реле промежуточное двухпозиционное фиксации включенного положения выключателя; 1С, 2С ~~ резисторы; УЗ — зарядное устройство; БК — блок конденсаторов; ВУ — выпрямитель для питания электромагнита включения; КП — промежуточный контактор. Остальные обозначения, а также выполнение цепей сигнализации положения, как иа 2-275.

Лампы сигнализации принимаются типа АС-220 с зеленой линзой для сигнализации отключенного положения, красной — для сигнализации включенного положения и белой — для сигнала «указатель не поднят».

Для фиксации включенного положения выключателя ( 2-276) и в качестве выходного реле в схеме центральной сигнализации на переменном оперативном токе ( 2-281) применяется двухпозиционное промежуточное реле типа РП-9.



Похожие определения:
Внутренней структурой
Внутреннее устройство
Внутреннего кварцевого
Внутреннего сопротивления
Внутренний квантовый
Внутренние повреждения
Выходному напряжению

Яндекс.Метрика