Внутренней цилиндрической

женность системы вдоль оси сравнима с длиной волны передаваемых колебаний. Подобные линии передачи в то время назвали «длинными линиями». Интересно отметить, что первые работы Кирхгофа и Томсона (Кельвина) в этом направлении были проведены до того, как Максвелл установил общие законы электромагнетизма. Суть рассуждений создателей первых теорий линий передачи состояла в следующем. Достаточно малый по сравнению с длиной волны отрезок линии рассматривался как некоторый квазистационарный четырехполюсник. Внутренняя структура этого четырехполюсника выбиралась таким образом, чтобы можно было учесть следующие явления: 1) накопление энергии магнитного поля за счет протекания тока по проводникам линии; 2) запасание энергии электрического поля ввиду наличия некоторой емкости между проводниками линии; 3) превращение части электромагнитной энергии в тепло, вызываемое как сопротивлением проводников, так и несовершенством изоляции. Количественными характеристиками линии при таком подходе являются первичные параметры — индуктивность отрезка линии длиной 1 м или погонная индуктивность L\, Гн/м, погонная емкость С], Ф/м, погонное сопротивление потерь в проводниках R\, Ом/м, и погонная проводимость изоляции GI, См/м (индекс означает, что эти величины характеризуют отрезок линии единичной длины).

Внутренняя структура микросхемы не может быть изменена разработчиком в целях обеспечения ее эффективного функционирования в конкретном узле аппарата. По этой причине микросхемы высокой степени интеграции оказываются узкоспециализированными, что вызывает при разработке аппаратуры резкий рост числа необходимых типов БИС, а при ограниченном применении каждого типа возникает вопрос о целесообразности их производства вообще.

Часто необходимо проследить за изменением сразу трех сигналов (например при исследовании трехфазных цепей). В то лее время в программе Electronics Workbench имеется только двухлучевой осциллограф. Для расширения его возможностей можно использовать коммутатор, как это делается в реальных осциллографах. Для этого можно использовать управляемые ключи, имеющиеся среди компонентов Electronics Workbench. Внутренняя структура блока commut представлена на схеме 8. Схема содержит два ключа, управляемых напряжением, один из которых нормально замкнут (если напряжение ниже 0.1 В), другой -нормально разомкнут. Ключи, управляемые с частотой 1 кГц от источника тактовой частоты, включаются попеременно, переключая вход осциллографа с одного входного потенциала на другой. На схеме 9 приведены схема для измерения фазных напряжений в трехфазной сети с использованием коммутатора commut и соответствующие осциллограммы.

В реальном практикуме для измерения мощностей также используется простой прибор, показывающий лишь одно значение для мощности каждого двухполюсника - ваттметр. Однако по неясным для нас причинам создатели Workbench не включили этот прибор в совокупность компонентов программы. Тем не менее можно достаточно просто собрать приставку к вольтметру, при использовании которой измеряемое им напряжение в вольтах будет в точности соответствовать мощности в ваттах. Приставка, внутренняя структура которой представлена на 19, включает в себя три компонента: источник напряжения, управляемый током в качестве датчика тока, источник напряжения, управляемый напряжением в качестве датчика напряжения, и умножитель, дающий на выходе напряжение, численно равное мощности.

2. ВНУТРЕННЯЯ СТРУКТУРА ПОЛУПРОВОДНИКОВ

2. Внутренняя структура полупроводников ........... 5

Радиоэлектронную систему можно представить в виде эквивалентной схемы — четырехполюсника, имеющего две входные и две выходные клеммы. При этом игнорируется внутренняя структура, а интерес представляют только реакции системы на различные стандартные сигналы. Это позволяет, не рассматривая в отдельности особенности прохождения сигнала через все элементы и узлы, определять обобщенные характеристики системы в целом. По виду зависимости между токами и напряжениями системы делятся на линейные и нелинейные. Система считается линейной, если ее параметры постоянны и не зависят от действующих в ней напряжений и токов. Абсолютно линейных

С точки зрения режима на первичных и вторичных зажимах четырехполюсники, имеющие одинаковые значения коэффициентов А, В, С, D, не отличимы, т. е. эквивалентны, хотя их внутренняя структура может быть совсем различной. Таким образом, можно утверждать, что четырехполюсник задан, если известны его коэффициенты.

1. Что собой представляет твердый полупроводник, какова его внутренняя структура?

2.1. Внутренняя структура полупроводников

2.1. Внутренняя структура полупроводников........ . 33

При нагреве плоского предмета 1„ равняется длине индуктирующего провода. При нагреве внутренней цилиндрической поверхности ___

Уменьшение затрат труда при изготовлении двигателя может быть достигнуто заменой проволочной обмотки якоря так называемой печатной обмоткой, выполненной электрохимическим способом на каркасе. Обмотка получается двухслойной, одна из активных сторон секции расположена на внутренней цилиндрической поверхности каркаса, а вторая сторона — на наружной поверхности. Соединения лобовых частей обмотки производятся с помощью заклепок, вставленных в отверстия каркаса. Обычно якорь с печатной обмоткой не имеет отдельного коллектора, его функции выполняют проводники/ наружного слоя обмотки, по которым скользят серебряно-графитовые щетки с очень малым падением напряжения в скользящем контакте. Достоинством печатной обмотки является хорошее охлаждение, проводники в виде тонкой пленки меди имеют большую поверхность и с трех сторон соприкасаются непосредственно с охлаждающим воздухом, поэтому уменьшение размеров двигателя ограничивается не условиями охлаждения, а необходимым пусковым моментом и к. п. д. Изготовление печатной обмотки допускает полную механизацию технологического процесса, способствующую уменьшению стоимости двигателя. Якорь с печатной обмоткой может быть выполнен в форме диска, проводники обмотки в этом случае располагаются радиально на обеих торцевых плоскостях, и магнитный поток в якоре направлен параллельно оси двигателя. Основным достоинством дискового якоря является ббльшая устойчивость к внешним механическим воздействиям и возможность выполнения многослойной обмотки для увеличения мощности двигателя.

внутренней цилиндрической поверхности до ферромагнитного маг-нитопровода.

спрейерное охлаждение осуществляется подачей закалочной жидкости на нагретую поверхность через отверстия в активном проводе. Отверстия диаметром 2—3 мм (чтобы не слишком быстро зарастали отложениями и засорялись в процессе работы) сверлятся с шагом ~10 мм. Если поверхность детали неподвижна относительно спрейера, то в местах попадания струй поверхность быстро охлаждается, а охлаждение рядом расположенных участков замедлено. Поэтому в поверхностном слое детали против отверстий спрейера обнаруживаются скопления мелких микротрещин, муар, удаляемые при чистовом шлифовании. Засорение какого-либо отверстия может быть причиной образования мягкого пятна. Вращение цилиндрической детали во время охлаждения ликвидирует этот недостаток спреиерного устройства. Для деталей, которые вращать нельзя, рекомендуется дырчато-щелевой спрейер, отличающийся тем, что на поверхности спрейера, обращенной к закаливаемой детали, прорезаются щели шириной 0,5—1 мм и глубиной 2—3 мм, в которые выходят отверстия 0 2,5—3 мм. Струи закалочной жидкости, выходящие из отверстий, обжимаются в щели и сливаются в непрерывное «лезвие» потока жидкости. Щели отстоят друг от друга на расстоянии не более 5—7 мм. Микротрещины отсутствуют, если даже какое-либо из отверстий засоряется, поступление жидкости вдоль щели выравнивается за счет соседних струй. Назначение отверстий в дырчато-щелевом спрейере — придать направление падению струи на закаливаемую поверхность. Для охлаждения внутренней цилиндрической поверхности целесообразно отверстия сверлить под некоторым углом. Касательная составляющая скорости струй создает внутри детали вращающийся поток; центробежная сила прижимает жидкость к охлаждаемой поверхности. При охлаждении наружной цилиндрической поверхности вращение потока жидкости отжимает ее от закалочной поверхности, как и паровая рубашка.

На 20 представлена номограмма для определения тока /и и напряжения на индуктирующем проводе индуктора Ua при нагреве под закалку на глубину хк наружной или внутренней цилиндрической поверхности диаметром Ол при ширине индуктирующего провода 6И и при частотах тока f. Зазор между индуктирующим проводом и деталью принят равным 3 мм.

мощности нагрева 1 кВт/см2 для нагрева наружной цилиндрической поверхности (нижняя восходящая кривая графика а, 20) и для нагрева внутренней цилиндрической или плоской поверхности (верхняя восходящая кривая графика а 20). Нисходящая кривая графика б дает значения плотности тока индуктора г'и для тех же условий, что и для графиков а. Как для нагрева внутренним магнитным полем (наружной цилиндрической поверхности), так и для нагрева внешним магнитным полем кривые плотности тока совпадают. Значения «и и /и отложены по оси ординат в логарифмическом масштабе (вертикальная шкала). Вверху по горизонтали расположена шкала напряжений на индуктирующем проводе UH в том же логарифмическом масштабе. От соответствующих отметок шкалы напряжений проведены нисходящие под углом 45° линии сетки напряжений от 6 до 600 В и перпендикулярные к ним линии сетки диаметров нагреваемых деталей, обозначенные от 20 до 400 мм. В левом верхнем углу помещены графики зависимости удельной мощности от заданной глубины закаленного слоя хк, построенные по оси ординат в половинном логарифмическом масштабе по сравнению с масштабом шкал напряжений.

При нагреве внутренней цилиндрической поверхности

Упрочнение вала осуществляют накатыванием поверхности, а упрочнение внутренней цилиндрической части поверхности щита— раскатыванием. Сущность метода упрочнения заключается в том, что поверхностные слои металла, контактируя с инструментом высокой твердости, в результате давления оказываются в состоянии всестороннего сжатия и пластически деформируются. Давление осуществляется не по всей поверхности, а только в зоне контакта. Инструментом являются ролики и шарики, перемещающиеся относительно заготовки. В результате вся поверхность оказывается пластически деформированной: микронеровности сглаживаются за счет смятия микровыступов и заполнения микровпадин.

На внутренней цилиндрической поверхности статора и на внешней цилиндрической же поверхности ротора имеются пазы, в которых размещаются проводники обмоток статора и ротора. Обмотка статора выполняется обычно трехфазной (см. гл. 21), присоединяется к сети трехфазного тока и называется поэтому также первичной обмоткой. Обмотка ротора тоже может быть выполнена трехфазной аналогично обмотке статора. Концы фаз такой обмотки ротора соединяются обычно в звезду, а начала с помощью контактных колец и металлографитных щеток выводятся наружу ( 19-3). Такая асинхронная машина называется машиной с фазным ротором. К контактным кольцам обычно присоединяется трехфазный пусковой или регулировочный реостат. Фазная обмотка ротора выполняется с тем же числом полюсов магнитного поля, как и статор.

Результирующее магнитное поле на 14.4 является двухполюсным, так как ту часть внутренней цилиндрической поверхности, из которой выходят магнитные линии, можно рассматривать как северный полюс (N), а часть поверхности, в которую входят магнитные линии, — как южный полюс (5). Вся цилиндрическая по-

Оно состоит из стального кольцевого сердечника с шестью пазами и трех катушек, симметрично расположенных на внутренней цилиндрической поверхности статора. Каждая катушка условно изображена в виде одного витка, уложенного в два диаметрально противоположных паза; начала и концы катушек обозначены соответственно буквами А, В, С и X, Y, Z. Если на катушки по-



Похожие определения:
Внутренний проводник
Внутренние состояния
Внутренних перенапряжений
Внутренних состояний
Выкатного исполнения
Внутрицеховые подстанции
Выключатель включается

Яндекс.Метрика