Внутренней проводимостью

В корпус I вмонтирован сердечник 2 статора, представляющий собой полый цилиндр, на внутренней поверхности которого имеются пазы 3 с обмоткой статора 4. Часть обмотки 4', находящаяся вне пазов 3, называется лобовой; она отогнута к торцам сердечника статора. Так как в сердечнике статора действует переменный магнитный поток и на статор действует момент, развиваемый двигателем, сердечник должен изготовляться из ферромагнитного материала достаточной механической прочности. Для уменьшения потерь от вихревых токов

Статор — это цилиндрическая стальная станина /, на внутренней поверхности которой укреплены основные полюсы 2с катушками, образующими обмотку возбуждения машины. Между основными полюсами находятся добавочные полюсы 3 со своими катушками. Назначение их будет рассмотрено в § 17.9. Так как потоки полюсов неизменны во времени, нет необходимости набирать станину из листов: у крупных машин она отливается, в машинах малой мощности выполняется из толстой листовой стали, свернутой в цилиндр и сваренной по шву.

Из графика тока можно заключить, что в рассматриваемый момент времени токи во второй и третьей катушках отрицательны, т. е. направлены от концов катушек к их началам. Зная направления токов в сторонах катушек, можно построить приближенную картину результирующего поля, руководствуясь правилом правоходового винта. В левой половине статора магнитные линии направлены из стали в воздух, а правой половине — из воздуха в сталь. Следовательно, в рассматриваемый момент времени левая половина внутренней поверхности магнитопровода статора представляет собой северный полюс, а правая — южный полюс. Ось полюсов (или ось симметрии магнитного поля) занимает в выбранный момент времени горизонтальное положение и совпадает с магнитной осью первой катушки.

Как было показано в § 20.3 и 20.4, при наложении полей ротора и статора образуется результирующее поле, магнитные линии которого пересекают воздушный зазор. На внутренней поверхности статора образуются полюсы N — S, перемещающиеся с угловой скоростью 20. С той же скоростью вращаются и полюсы ротора 20, отставая от полюсов на угол 6 .

В последнее время на промыслах широко применяют футеровку внутренней поверхности насосно-компрессорных труб (остеклованием, покрытием эпоксидной смолой), при которой исключается оседание на них парафина.

На внутренней поверхности мембраны установлена обкладка 3 с цилиндрической выточкой. В эту выточку уложена кварцевая пластина 4, затем на нее обкладка 5, в выточку которой уложена вторая кварцевая пластина 6, и, наконец, сверху нее обкладка 7. Кварцевые пластины расположены так, что положительные заряды снимаются с обкладок 3 и 7, а отрицательные— с обкладки 5, которая соединена с электродом 11, выходящим наружу через янтарный изолятор 10 во втулке 12.

Ротационные счетчики отличаются легкостью хода, так как валы лопастей установлены в подшипниках качения. Благодаря тщательной обработке внутренней поверхности корпуса и трущихся поверхностей лопастей, а также точной их подгонке неучитываемые утечки газа в таких счетчиках минимальны. По сравнению с остальными газовыми счетчиками ротационные имеют меньшие габариты при одних и тех же пределах измерения.

В качестве измерительного электрода применяют стеклянный электрод ( 47, а), выполненный в виде толстостенной стеклянной трубки / с тонкостенным стекляным шариком 2 на конце. Внутри шарик заполнен раствором бромистоводородной кислоты. Внутрь трубки вставлен вспомогательный электрод (серебряная проволока, покрытая слоем бромистого серебра), предназначенный для снятия потенциала с внутренней поверхности шарика.

Место соединения вначале прихватывают сваркой в трех или четырех точках, равномерно расположенных по окружности будущего шва, а после этого заваривают их в общем сварном шве. Нельзя допускать протекания расплавленного металла внутрь трубопровода и образования грата или наплывов на внутренней поверхности труб. Предел прочности сварного соединения труб должен быть не ниже предела прочности материала труб в соответствии с ГОСТом на последние.

Защитные трубы должны быть очищены от грязи, песка и окалины. Для этого их продувают воздухом или через них протягивают тампоны из тряпок с последующей продувкой воздухом. С внутренней поверхности электросварных труб снимают грат. Трубы должны быть окрашены внутри и снаружи. Водогазопроводные трубы соединяют между собой резьбовыми или приварными безрезьбовыми муфтами, а электросварные — муфтами с накатанной резьбой или приварными безрезьбовыми муфтами.

сой 3. Для восприятия усилий от давления на внутренней поверхности втулки выполняется резьба полукруглого профиля. Втулка 2 приваривается к корпусу статора.

Такое же эквивалентное преобразование можно выполнить, взяв за исходную цепь активный двухполюсник с источником тока/и некоторой внутренней проводимостью YI ( 3.6,0). Если ввести в рассмотрение внутреннее сопротивление источника Z,= = 1/Уг, то комплексную амплитуду напряжения на нагрузке можно выразить так:

где gi — внутренняя проводимость источника. Величина /01 = (/аб/Г1 выражает некоторый ток, определяемый отношением мощности потерь энергии в источнике к напряжению 1)аб на его зажимах: lo.\=Po.\/Ua6\ /I=/KI — /0.1. Это выражение и ему подобные для других ветвей позволяют от схемы 2.1 1, а перейти к эквивалентной схеме 2.11, б, в которой источник характеризуется током короткого замыкания и внутренней проводимостью (/„, g вместо Е, г), а приемник — проводимостью G = l/R.

ной из ветвей в виде двухполюсника произвольного вида (линейного или нелинейного) можно представить одним эквивалентным источником — напряжения и0 с внутренним сопротивлением Ro или тока i0 с внутренней проводимостью G0.

Теорему Нортона об эквивалентном источнике тока i0 с внутренней проводимостью G0, которым можно заменить любую линейную цепь по отношению к одной из ее ветвей (см. 3.12,в), можно доказать на дуальной основе. Выражение для тока выводов эквивалентного источника будет дуальным (3.41). Для получения выражения тока выводов исходной цепи ветвь k заменяется по теореме замещения источником напряжения и затем используется теорема наложения. В процессе вывода устанавливается, что ток эквивалентного источника равен току в месте короткого замыкания выводов ветви k, а его внутренняя проводимость равна входной проводимости исходной цепи со стороны выводов k — k'.

ему'источника тока, соединенного с нагрузочным сопротивлением /?н. Определить ток / и проводимость GO источника тока. ЭДС источника ?=6 В, его внутреннее сопротивление /?о=0,1 Ом. Решение. Электрическая схема с источником ЭДС и нагрузочным сопротивлением приведена на 1.4, а. Источник ЭДС (ограничен пунктиром) характеризуется величиной ЭДС ? и внутренним сопротивлением /?о- ЭДС Е источника изображены на схеме включенными последовательно с внутренним сопротивлением /?о- Схема источника тока приведена на 1.4, б. Двойная стрелка на схеме показывает направление тока источника и указывает на разрыв электрической цепи, обусловленный бесконечно большим внутренним сопротивлением источника тока, который характеризуется значением тока J и внутренней проводимостью Go, включенными на схеме параллельно. При замене источника ЭДС эквивалентным источником тока мощность, потребляемая нагрузкой, принимается неизменной.

Метод эквивалентного источника тока. В основе этого метода лежит теорема Нортона, согласно которой ток в любой ветви линейной электрической цепи яе изменится, если активный двухполюсник, к которому подключена данная ветвь, заменить эквивалентным источником тока с задающим током, равным току короткого замыкания этой ветви, и внутренней проводимостью, равной эквивалентной входной проводимости со стороны разомкнутой ветви (см. 1.1 8, в).

Задача 11.42. Рассмотреть переходный процесс при включении ( 11.21) ветви из г и С к генератору тока /А с внутренней проводимостью g0.

Из аналогии этой формулы с выражением для напряжения источника тока (см. § 3.2) видно, что активный двухполюсник эквивалентен источнику тока (см. 3.5) с внутренним током J, равным току /к 3 короткого замыкания двухполюсника, и с внутренней проводимостью GB, равной проводимости этого же двухполюсника, но без источников энергии.

источником тока с внутренним током •' = гг и внутренней проводимостью G = -? (см. § 3.2).

( 5-8). Объединив эти два источника тока в один <& = ^ + s72 с внутренней проводимостью У = FI + Yz, перейдем от него к Источнику ». д. с.

Теорему об эквивалентном генераторе можно преобразовать, заменив генератор э. д. с. Ёг = &0 с внутренним сопротивлением Zr генераторов! тока s7r = 00/Zf = th с внутренней проводимостью Уг = l/Zr.



Похожие определения:
Внутренние повреждения
Выходному напряжению
Внутренних сопротивлений
Внутренним диаметром
Внутреннюю проводимость
Выключатель представляет
Выключателя необходимо

Яндекс.Метрика