Внутреннее отверстие

Плоская конструкция наиболее простая и позволяет создавать диоды с рабочей поверхностью в несколько квадратных миллиметров. Ее недостатками является низкий к.п.д. Наиболее эффективна полусферическая конструкция диода. Технологически она сложнее пло0-кой, но выигрыш в эффективности делает ее предпочтительной для целгй оптоэлектроники. Это объясняется тем, что в плоской конструкции угол выхода излучения 6В = 26 ограничивается полным внутренним отражением от границы раздела полупроводник — среда. Величина угла зависит от коэффициентов преломления полупроводника и среды. Критический угол, при котором наступает полное внутреннее отражение, определяется равенством

среду, так как боковые грани представляют собой затрубленные поверхности, обеспечивающие внутреннее отражение. Чтобы луч вышел из лазера, необходима обработка р — /г-перехода с точностью не хуже чем АУ2.

Многократное внутреннее отражение увеличивает длину пути светового луча в образце и приводит к увеличению угла Фарадея. С учетом многократного внутреннего отражения угол Q'F связан с углом 9^ (6.42) соотношением

Внутреннее отражение света Световоды

Эффективность светопередачи зависит от качества оптических контактов между излучающим элементом и световодом, световодом и фотоприемником. Эта задача решается путем применения стекол с высоким коэффициентом преломления (свинцовых или селеновых). Наименьшее внутреннее отражение можно обеспечить за счет создания излучающих устройств со сферической поверхностью, но в технологии микросхем, где используются элементы планарной конфигурации, наиболее пригодны устройства плоской конструкции ( 17.31).

2. Потери на полное внутреннее отражение (излучение 2) При падении излучения на границу раздела оптически более плотной среды (полупроводник)1 с оптически менее плотной (воздух) для частиц излучения выполняется условие полного внутреннего отражения. Эта часть излучения отразившись внутри кристалла, в конечном счете теряется за счет самопоглощения.

Излучение, падающее на поверхность раздела под углом 8, превышающим критический угол екр, претерпевает полное внутреннее отражение; при 6<9кР излучение частично отражается от непросветленной поверхности. Это фре-нелевские потери. Если на поверхность полупроводника на-

В излучателях с двойной гетероструктурой и удаленной подложкой сказывается явление многократного отражения («многопроходный эффект»). Излучение, претерпевающее на внешней границе кристалла гетероструктуры полное внутреннее отражение, многократно отразившись от различных граней кристалла, в конце концов падает на внешнюю границу под таким углом, который дает возможность ему выйти наружу. Как видим, многопроходный эффект является полезным только в том случае, если поглощение излучения в полупроводнике мало. Поглощение в узкозонной базе удается несколько компенсировать с помощью фотолюминесценции: поглощение кванта излучения ведет к новому акту излучения.

Конструктивное исполнение светодиодов сильно влияет на значение внешнего квантового выхода, а следовательно, и КПД прибора. Из-за высокого коэффициента преломления исходного материала светодиодов большая часть света испытывает полное внутреннее отражение на границе раздела полупроводник — воздух. В результате из-за многократных переотражений от границ ( 7.36) увеличивается поглощение света в полупроводнике и только единицы процентов энергии излучения выходят из светодиодов простейшей плоской конструкции. Светодиоды на основе фосфида арсенида галлия получают наращиванием эпитаксиального слоя 2 на подложку из арсенида галлия /. Излучаемый в области р-п-перехода 3 свет падает на подложку 1 и частично поглощается, что приводит к дополнительным потерям энергии. Эпитаксиальный слой 2 выращивают на прозрачной подложке из фосфида галлия с отражающим нижним покрытием 4. Это увеличивает

Волоконный световод представляет собой стеклянную нить диаметром 10—50 мкм, покрытую слоем вещества с более низким коэффициентом преломления, чем у стекла нити. Вследствие этого происходит полное внутреннее отражение от поверхности волокна, и луч вдоль волокна передается почти без потерь.

Недостатком всех радиационных пирометров является то, что их показания определяются не только температурой исследуемого тела, но и отражающей способностью его поверхности. У реальных, не абсолютно черных, тел происходит внутреннее отражение теплового потока от их поверхности и выходящий во вне поток Е = еоТ4, где е — коэффициент неполноты (черноты) излучения. Этот коэффициент для различных материалов колеблется в пределах от 0,04 до 0,9; при этом он сильно зависит от состояния поверхности материала.

В фазных роторах ( 8.10) при прямоугольных с малым раскрытием пазах вьтолняют стержневую волновую обмотку. Вьшодные концы обмотки ротора проходят к контактным кольцам через внутреннее отверстие вала. Контактные кольца запрессованы в пластмассу и крепятся консольно к торцу вала. Весь щеточный узел закрыт кожухом из листовой стали.

Контактные кольца двигателей исполнения IP23 с высотой оси вращения 160 - 200 мм ( 8.15) установлены на выступающем конце вала, противоположном рабочему, и закрыты кожухом с отверстиями для прохода охлаждающего воздуха. Контактные кольца с токоотводами запрессованы в пластмассу. В пластмассовой части колец ( 8.16,а) имеются отверстия для прохода охлаждающего воздуха и вентиляционные лопатки для засасывания воздуха в пространство между кольцами. Выводные концы обмотки ротора подходят к контактным кольцам через внутреннее отверстие на валу ротора.

Коллектор состоит из коллекторных пластин, изолированных друг от друга слюдяными пластинами, являющимися межламельной изоляцией. При наружном диаметре коллектора до 250 мм коллекторные пластины закрепляют пластмассой, которую впрессовывают во внутреннее отверстие между пластинами и коллекторной втулкой, предназначенной для посадки коллектора на вал. В качестве армирующей пластмассы используют пластмассу АГ-4С или Кб.

ные пластмассой, насаживаются на вал двигателя, они выполняются чугунными или медными. Выводные концы обмотки ротора подходят к трем кольцам через внутреннее отверстие в вале ротора. Обмотка ротора соединяется в звезду.

ные концы обмотки ротора проходят к контактным кольцам через внутреннее отверстие в конце вала ротора. В двигателях с Я=280... 355 мм ( 12.10, б) эти кольца установлены консоль-но посредством трех шпилек на несущем фланце, укрепленном на валу двигателя. Между кольцами расположены дистанционные втулки из пластмассы. Выводные концы обмотки ротора укрепляются непосредственно к кольцам без промежуточных токоотводов. Для направления щеток и осуществления нажатия их на контактные кольца применены щеткодержатели радиального ( 12.11, а) или нажимного ( 12.11, б) типов. Щеточный узел закрыт кожухом, на котором расположена коробка зажимов. С их помощью щетки контактных колец соединяются с пусковым реостатом. Конструкция подшипниковых узлов. Двигатели серии АИ всех форм исполнения по способу монтажа имеют две подшипниковые опоры с шариковыми подшипниками. Одна из них «плавающая» (обычно со стороны выступающего конца вала), а вторая—«фиксирующая». Подшипник, установленный в «фиксирующей» опоре, воспринимает радиальную и осевую нагрузку. Подшипник, установленный в «плавающей» опоре, воспринимает только радиальную нагрузку и должен иметь возможность свободного перемещения в

На 19, а и б показаны фланец и таблетка транзистора ГТ306. Таблетку вставляют во фланец и спаивают с ним (и выводами), в результате образуется метал-лостеклянный узел (ножка). Внутреннее отверстие фланца имеет диаметр от 7,7 до 7,8 мм, а наружный диаметр таблетки от 7,55 до 7,65 мм. Максимальный зазор между стенками фланца, и таблеткой 0,25 мм, а минимальный — 0,05 мм. Это позволяет при любых действительных размерах фланца и таблетки свободно вставлять таблетку во фланец и получать надежные металлостек-лянные спаи.

На некоторых режимах, примерно 40—50 % максимальной мощности, у радиально-осевых турбин под рабочим колесом возникает кави-тационный вихрь, который приводит к повышенным вибрациям агрегата. Для сокращения этих вибраций под рабочее колесо в зону вихря полезно пускать воздух. Воздух этот пускают через внутреннее отверстие вала, для чего в расточку вала, на самой верхней отметке над генератором устанавливается специальный клапан. Когда под рабочим колесом вакуум, а это бывает при наличии вихря, воздух засасывается под рабочее колесо.

В фазных роторах ( 6-5) при прямоугольных с малым раскрытием пазах выполняют стержневую волновую обмотку. Выводные концы обмотки ротора 16 проходят к контактным кольцам 17 через внутреннее отверстие в конце вала ротора. Контактные кольца располагаются на пластмассовой втулке 18, которая консольно крепится к торцу вала. Весь щеточный узел закрыт кожу хом 19, на котором расположена коробка зажимов 20 для соединения щеток с пусковым реостатом.

Коллектор состоит из коллекторных пластин, изолированных друг от друга слюдяными пластинами, являющимися межламельной изоляцией. При наружном диаметре коллектора до 250 мм коллекторные пластины закрепляют пластмассой, которую впрессовывают во внутреннее отверстие между пластинами и коллекторной втулкой, предназначенной для посадки коллектора на вал. В качестве армирующей пластмассы используют пластмассу АГ-4с или Кб.

На позиции I крепят втулку, принимая за базу внутреннюю поверхность большего отверстия и торец. Если заготовка имеет низкую точность и большие неровности, то эти поверхности предварительно обрабатывают. На позиции II производят предварительную расточку отверстия и предварительную обточку наружного диаметра. На позиции III подрезают торец, обтачивают канавки и растачивают и обтачивают фаски. Затем переустанавливают деТаЛЬ, ПрИНИМаЯ За базу наружную обработанную поверхность меньшего диаметра и обработанный торец. На позиции V окончательно растачивают внутреннее отверстие, протачивают выточки, снимают фаски, окончательно обтачивают наружный диаметр и подрезают торец. На позиции VI обтачивают конус.

наматываемого провода. При намотке ступенчатых катушек для образования ступеней между щекой шаблона и рядами витков могут быть установлены закладные кольца. В ответственных машинах для достижения монолитности витков при намотке ряды катушек промазывают клеющими лаками. Намотанные катушки перевязывают в нескольких местах лентой, снимают с шаблона и припаивают наконечники. Затем накладывают часть изоляции, называемую стягивающим слоем, который служит для предохранения витков от сдвига, и расклинивают внутреннее отверстие деревянными клиньями. В таком виде катушку пропитывают лаком. После пропитки клинья выбивают из неостывшей катушки. На катуш- Рис 2о.1. Шаблон для на-ку накладывают остальные слои на- котки катушки полюса. ружной изоляции и повторяют пропитку. Повторная пропитка предназначена для заполнения пор наружной изоляции и воздушных промежутков между ее слоями. Заключительными операциями изготовления катушек являются: зачистка выводных концов, маркировка и контроль. Зачистку выводных концов от пленки лака, образовавшейся при пропитке, производят вручную металлической щеткой. Около каждого вывода проставляют буквы «Н» или «К», означающие начало и конец намотки, а на боковой поверхности — номер чертежа.



Похожие определения:
Выходному напряжению
Внутренних сопротивлений
Внутренним диаметром
Внутреннюю проводимость
Выключатель представляет
Выключателя необходимо
Выключателей контакторов

Яндекс.Метрика