Внутренние перенапряжения

На 2.5,6 приведена схема замещения электромеханического генератора, в которой резистивный г и индуктивный L элементы отображают внутренние параметры генератора: сопротивление проводов и индуктивность витка.

Режимы теплового состояния электронасоса и параметры, определяющие их. Тепловые режимы работы электронасоса зависят от целого ряда параметров, которые разделяются на внутренние и внешние. Внутренние параметры Ga.K — расход по автономному контуру; Q — тепловыделение в электродвигателе; Gnp — протечка перекачиваемой жидкости в автономный контур— определяются конкретной конструкцией ГЦН и характеристиками работы электропривода.

а при параллельном соединении — 9 МА при 45 В. Возможны схемы с различным смешанным включением якорей. Предусмотрен также вариант группового ЭМН из шести УМ горизонтального исполнения, каждая из которых запасает энергию 10 МДж (в 2 раза больше, чем у УМ 12-машинного ЭМН). Основные параметры отдельной УМ, имеющей гидравлический привод ротора и конструкцию по типу 5.11, а, приведены в табл. 5.3. Если соединить все 6 УМ последовательно, можно получить напряжение ЭМН 600 В, при параллельном включении шести машин ток разряда ЭМН составляет 9 МА. Внутренние параметры ЭМН при параллельном соединении УМ — сопротивление 1,7 мкОм, индуктивность 29,2 нГн, при последовательном соединении УМ — 60,1 мкОм, 1050 нГн.

Ротор (.'1корь ): диаметр длина масса момент инерции внутренние параметры: сопротивление индуктивность 0,57 0,59 м 1217 кг 49,4 кг • м2 6 мкОм 112 нГн С учетом токоотводящих шин: 10 мкОм 175 нГн

отображают внутренние параметры генератора: сопротивление проводов и индуктивность витка.

На 2.5,6 приведена схема замещения электромеханического генератора, в которой резистивный /'цт и индуктивный L элементы отображают внутренние параметры генератора: сопротивление проводов и индуктивность витка.

Источник напряжения конечной мощности изображается в виде источника э. д. с. с подключенным к нему последовательно пассивным элементом, который характеризует внутренние параметры источника и ограничивает мощность, отдаваемую во внешнюю электрическую цепь ( 1-11,0). Обычно внутренние параметры источника конечной мощности незначительны по сравнению с параметрами внешней цепи; они могут быть отнесены к последней или в некоторых случаях могут вовсе не учитываться (в зависимости от соотношения величин и требуемой точности расчета).

Источник тока конечной мощности изображается в виде идеального -источника тока с подключенным к его зажимам пассивным элементом, который характеризует внутренние параметры источника и ограничивает мощность, отдаваемую во внешнюю электрическую цепь ( 1-12,0).

э. д. с. с подключенным к нему 1-12. Источники тока: последовательно пассивным идеальные (а, 6) и конечной элементом, который характе-мощности (в). ризует внутренние параметры

мощность, отдаваемую во внешнюю электрическую цепь ( 1-11, е). Обычно внутренние параметры источника конечной мощности незначительны по сравнению с параметрами внешней цепи; они могут быть отнесены к последней или в некоторых случаях могут вовсе не учитываться (в зависимости от соотношения величин и требуемой точности расчета).

Общие соотношения, выведенные ранее, позволяют получить все сомножители (4.78) — внутренние параметры транзистора. Для бездрейфового транзистора

Изоляция электрооборудования РУ электростанций должна выдерживать наибольшее рабочее напряжение промышленной частоты и кратковременные грозовые и внутренние перенапряжения. Наибольшие рабочие напряжения, принятые в СССР, составляют 126, 172, 252, 363, 525 и 787 кВ.

Внутренние перенапряжения подразделяются на резонансные и коммутационные. Резонансные перенапряжения возникают в результате развития резонансных явлений при неблагоприятном сочетании схемы, параметров и режима сети. Наибольший практический интерес представляют резонансные перенапряжения на основной частоте, появляющиеся вследствие емкостного эффекта ненагруженной линии как в симметричном режиме, так и при несимметричном КЗ, неполнофазного режима на отключенных фазах при однофазном или двухфазном питании блочных электропередач, самовозбуждения генераторов, работающих на ненагруженную линию. Резонансные перенапряжения могут существовать длительно (практически до тех пор, пока действие защиты от повышения напряжения, регуляторов напряжения или вмешательство персонала не приведут к изменению схемы и режима).

В РУ электростанций устанавливаются разрядники следующих типов: РВС (разрядник вентильный станционный), РВП (разрядник вентильный подстанционный), РВМ (разрядник вентильный магнитный), РВМГ (разрядник вентильный с магнитным гашением), РВВМ (разрядник вентильный для вращающихся машин), РВМК (разрядник вентильный магнитный комбинированный). Разрядники типа РВС не ограничивают внутренние перенапряжения. Магнитно-вентильные разрядники напряжением до 220 кВ способны ограничить как грозовые, так и большинство внутренних перенапряжений. Комбинированные разрядники типа РВМК одновременно выполняют функции грозозащитного и коммутационного разрядников.

Под перенапряжением понимают всякое повышение напряжения в электрической сети по отношению к номинальной его величине. Перенапряжения в зависимости от причин их возникновения разделяют на атмосферные (внешние) и коммутационные (внутренние). Атмосферные перенапряжения обусловливаются грозовыми разрядами и их называют грозовыми перенапряжениями. Коммутационные (внутренние) перенапряжения возникают при включении и отключении линий, трансформаторов, асинхронных двигателей, а также при однофазных замыканиях на землю через перемежающуюся дугу. Наибольшую кратность по отношению к номинальному напряжению имеют перенапряжения, возникающие при однофазном замыкании на землю.

12-2. Внутренние перенапряжения......... 513

Под перенапряжениями понимаются опасные для изоляции электроустановок повышения напряжения. Грозовые перенапряжения возникают при прямом ударе молнии в электроустановку (перенапряжения прямого удара), а также при ударе молнии в землю или в предметы и объекты, находящиеся вблизи электроустановки (индуктированные перенапряжения). Коммутационные (внутренние) перенапряжения возникают при различного рода коммутациях цепей в нормальных эксплуатационных условиях, а также при коммутациях, связанных с возникновением и ликвидацией аварийных режимов и повреждений з электрической системе.

11-2. ВНУТРЕННИЕ ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЯ

Внутренние перенапряжения можно подразделить на квазистационарные и коммутационные. Характер, величина и причины возникновения этих перенапряжений весьма различны. Так, квазистационарные перенапряжения, существующие относительно продолжительный период времени, могут возникнуть при однофазных замыканиях, при неполнофазных режимах, при работе протяженных линий электропередачи на холостом ходу, при коротких замыканиях в полуволновых и настроенных линиях электропередачи, а также при возникновении в си-

Этот учебник предназначен для студентов электроэнергетических и электротехнических факультетов и вузов, поэтому в нем рассматривается только необходимый для них круг вопросов: изоляция установок высокого напряжения, грозовые и внутренние перенапряжения и защита от них в электрических системах. Авторы сочли целесообразным оставить за учебником традиционное название «Техника высоких напряжений», тем более, что название соответствующего курса пока не изменилось в учебных планах.

Перенапряжения могут быть разделены на две группы: грозовые перенапряжения, связанные с разрядами молнии в токоведущие части установки или в землю поблизости от нее; внутренние перенапряжения, возникающие в результате различных нормальных или аварийных коммутаций в системе.

Внутренние перенапряжения в электрических системах связаны с различными коммутациями (включение и отключение линий или трансформаторов, замыкания на землю или между фазами, отключение к. з. и т. д.).



Похожие определения:
Выключатель отключается
Выключателями установленными
Выключателя установленного
Выключателей трансформаторов
Выключатели применяются
Вычисленным значениям
Выключении тиристора

Яндекс.Метрика