Внутренних состояний

При составлении уравнений по второму закону Кирхгофа следует включать в них либо ЭДС и падение напряжения во внутренних сопротивлениях активных элементов, либо только их напряжения.

Фазные напряжения источника отличаются от его ЭДС вследствие падений напряжения во внутренних сопротивлениях источника, а напряжения приемника отличаются от напряжений источника за счет падений напряжения в сопротивлениях

во внутренних сопротивлениях якоря (включая со противление щетка — коллектор), которые составляют примерно 50% всех потерь в машине при номинальном режиме. Электрические потери изменяются пропорционально квадрату тока.

Внешняя характеристика ( 17.20) показывает, что напряжение на зажимах нерегулируемого генератора при увеличении тока нагрузки понижается. Это происходит из-за увеличения падения напряжения на внутренних сопротивлениях цепи якоря:

При определении' результирующего напряжения смещения, приложение которого между входами ОУ определяет его состояние с нулевым выходным напряжением, нужно учесть еще разность падений напряжений от токов ошибки на внутренних сопротивлениях RI и R2 источников входных сигналов:

При заданной допустимой погрешности реле по току срабатывания наименьшую мощность от трансформаторов тока на уровне срабатывания (или при номинальном вторичном токе) будет потреблять реле по схеме сравнения мгновенного значения (см. 6.1, а). При заданном входном токе величина Двх.срро для этой схемы будет в 1,57 раза больше (см. табл. 6.1), чем для схемы сравнения по среднему значению (см. 6.1, б), и в 1,41 раз больше, чем для схемы сравнения по действующему значению (см. 6.1, в). Следовательно, в случае одной и той же погрешности реле и при одинаковых внутренних сопротивлениях между входами линейного преобразователя и реагирующего органа мощности I2zHarp, потребляемые от трансформаторов тока при заданном значении /вх, для схемы по 6.1, а, б, в будут относиться как 1 :2, 6 :2 соответственно. В ряде случаев это соотношение будет несколько другим в пользу схемы сравнения по среднему значению по отношению к схеме сравнения по действующему значению. Наличие в схеме по 6.1, в нелинейного преобразователя К,В приводит к дополнительному потреблению мощности, вследствие чего приведенное внутреннее сопротивление схемы растет.

Если необходимое ослабление сетевых помех в диапазоне 0,15— 0,5 мГц не более 20—30 дБ, то при внутренних сопротивлениях источника помех Zt> 150 Ом можно обойтись емкостным фильтром, состоящим из одной симметричной или несимметричной емкости. Когда требуется эффективная фильтрация на более высоких частотах, то применяют конденсаторный блок ( IX.8). Если источник помех низкоомный Z,<^ 150 Ом, то следует применить индуктивный фильтр, состоящий из дросселя, включенного в разрыв одного провода питания, или из двух дросселей, каждый из которых включается в один из проводов питания.

Ответ: ток / определяется по закону Ома: / = = 37,2/6,2 = 6 А. Аккумуляторы EJ и Е3 находятся в режиме короткого замыкания, поэтому развиваемые ими мощности равны мощностям, выделяемым во внутренних сопротивлениях! ?.,7 = 72 Вт и

Генераторы окажутся также неодинаково загруженными при равных э. д. с., но при различных внутренних сопротивлениях. Более загруженным окажется генератор с большей проводимостью, т. е. меньшим внутренним сопротивлением.

В дальнейшем под источниками напряжения и источниками тока подразумеваются идеальные источники, если не сделано специальных оговорок о внутренних сопротивлениях или проводимостях.

Цепь с двумя источниками. В энергетических системах питание сети часто производится несколькими источниками. В простейшем случае ( 5-18) потреб?1тель Za соединен с двумя источниками, имеющими э. д. с. 3t и 32 при внутренних сопротивлениях Zi\ и Zt2. Значение этих сопротивлений складывается из внутренних сопротивлений генераторов и соединительных линий. Режим такой системы определяется не только величинами э. д. с., но и сдвигом фаз между ними. Цепь переменного тока с двумя источниками питания при наличии реактивных элементов во внутренних сопротивлениях существенно отличается от аналогичной цепи постоянного тока. В последней увеличение э. д. с. одного из источников влияет только на долю отдаваемой им мощности. Если э. д. с. источника постоянного тока становится меньше напряжения на полюсах потребителя, то отдаваемая им мощность становится отрицательной, т. е. источник становится потребителем (двигатель, заряжаемый аккумулятор).

в) множеством подлежащих реализации микропрограмм, устанавливающих в зависимости от значений входных сигналов управляющие сигналы, выдаваемые блоком в определенные такты. По множествам входных и выходных сигналов и микропрограммам определяется множество внутренних состояний блока

где fc — 1, fc — номера предыдущего и текущего тактов (моментов времени). Эти функции могут быть представлены в виде таблицы переходов, т. е. таблицы информационных значений входных сигналов, внутренних состояний и выходных сигналов, или в виде графа переключений.

Абстрактным автоматом называют вектор S=(A{Z, W, б, К, di), где Л= {аь ..., ам] — множество внутренних состояний; а^А — начальное состояние; Z= {z\, .... ..., ZF]—множество входных сигналов (входной алфавит); W={W[, ..., wG} —выходной алфавит; о(а, z) —функция переходов; К(а, z) —функция выходов.

Важной задачей при синтезе МПА является кодирование внутренних состояний. В описываемом методе она решается следующим образом.

кодируемые состояния. Из ранее указанных требований вытекает, I:TO состояния из одного множества А (ат) должны быть обязательно размещены в одном столбце таблицы ц1 Только при выполнении этого условия значения одноименных разрядов из множества Н\ будут равны. Состояния из множеств А (а ) = {(!!, а3, а10} и A (a41 = \ aw, an} размещаем в первом столбце таблицы^, а состояния из А (а3) и А(ав) — но втором. Состояния кодируем словами, разбитыми на две части. Первая из них — кодовое слово строки, а вторая — кодовое слово столбца таблицы ц1э на пересечении которых размещено это состояние. Таким образом, состояния alt aa, a10, a*, an и аъ закодированы словами 0000, 0001, 1000, 1001, 1100 и 1101. Состояние аа, попавшее в две клетки ц1э кодируем троичным словом 0 1 О —.На месте прочерка в К(а3) ставим 0 или 1 в зависимости от значения Л4 в столбце К(аа) других кодовых слов, записанных в столбце /C(as) этого же подмассива переходов. После кодирования внутренних состояний табл. 5.5 принимает вид табл. 5.8 (первые пять столбцов). Аналогично табл. 5.6 и 5.7 с помощью табл. 5.11 и 5.12 перепишутся в виде табл. 5.10. При кодировании состояний стремимся к тому, чтобы каждое состояние at- встречалось в a,j только один раз. Если это невозможно, пытаемся разместить аг- в двух смежных клетках. Именно так закодировано а3. Если и это невозможно, то состоянию а, назначаются два несоседних кода: /Ci(a,-) и K2(at). Тогда строки подтаблицы переходов МПА, исходным состоянием в которых является а,, дублируются. Аналогично поступаем и в тех случая?:, когда а» встречается в р,; больше двух раз. Если состояния из А (ат) нельзя поместить в одном столбце таблицы ^, то они размещаются в различных столбцах, что приводит к перераспределению элементов в блоках Н\ и П\ . Заметим, что в табл. 5.5—5.7 некоторые состояния в столбце повторяются, и сделаем вывод о том, что, закодировав

Гр. На множестве Л внутренних состояний МПА образуем разбиение лр = {Лр, . . ., Лр}, где Лр— подмножество состояний, соответствующих вершинам Гр . Каждому из Лр соответствует ПЛМ; Af-подсхемы. На ее входы поступают ^-разрядные кодовые слова состояний, отнесенных к блоку Лр, и переменные из множества U X (ат). На выходах ПЛМ,- формируются значения новых' переменных plt .. . , ра. Если окажется, что для ПЛМ7- выполняется условие G; < G, то

Простейшими конечными автоматами являются триггеры, они же, в свою очередь, являются элементами памяти более; сложных КА. Правила функционирования КА могут быть заданы в виде логических функций, описывающих работу КА, или в виде таблицы переходов КА, т. е. таблицы информационных значений входных сигналов, внутренних состояний и выходных сигналов.

Другой более сложный класс преобразователей дискретной информации составляют цифровые автоматы. Цифровой автомат в отличие от логической схемы имеет некоторое конечное число различных внутренних состояний. Для их обозначения введем конечный алфавит состояний:

Другой более сложный класс преобразователей дискретной информации составляют цифровые автоматы. Цифровой автомат в отличие от логической схемы имеет некоторое конечное число различных внутренних состояний. Для их обозначения введем конечный алфавит состояний:

Одно из М внутренних состояний счетчика выбирают в качестве начального. Так как внутренние состояния счетчика изменяются циклически, то после М изменений тактового сигнала с 1 на 0 (или

На 2.14, б показан граф переходов счетчика по mod 7, внутренние состояния которого обозначены цифрами от 1 до 7. Для получения семи различных внутренних состояний необходимо использовать не менее трех триггеров. Способ кодирования внутренних состояний счетчика может быть произвольным (важно только, чтобы все внутренние состояния были различны). В общем случае от выбранного способа кодирования внутренних состояний автомата зависит его сложность. Закодируем внутренние состояния счетчика значениями



Похожие определения:
Выключателей контакторов
Выключатели штепсельные
Выключатели рубильники
Выключающих аппаратов
Выключенное состояние

Яндекс.Метрика