Выключателях переменного

Гашение дуги в наиболее распространенных воздушных и масляных выключателях осуществляется с помощью воздуха или газа под давлением. При этом основным видом ионизации в дуговом столбе является термическая ионизация.

Разрыв цепи тока з выключателях осуществляется :'а счет гашения дуги, возникающей между контактами, когда газоразрядный межконтактньш промежуток превращается из проводника электрического тока в изолятор Этот процесс обычно длится 0,01—0,1 с.

и масляных выключателях осуществляется с помощью воздуха или газа под давлением. При этом основным видом ионизации в дуговом столбе является термическая ионизация.

Гашение дуги в выключателях осуществляется сжатым воздухом номинальным давлением 0,6 — 5 МПа в различных камерах продольного и поперечного, одностороннего и двустороннего дутья, принципиальные схемы которых представлены на 6-19, с соответствующим напряжению числом последовательно включенных разрывов.

Гашение дуги в рассмотренных выключателях осуществляется в камерах с узкой зигзагообразной щелью (см. схему на 6-5), имеющих сверху пламегаситель-ную решетку.

Гашение дуги в этих выключателях осуществляется потоком сжатого воздуха, создаваемым поршневым устройством, приводимым в движение одновременно с подвижным контактом.

Гашение дуги в этих выключателях осуществляется потоком газа, генерируемым под действием дуги из стенок дугогасительных камер. Основную роль при гашении дуги играют интенсивность газовыделения и направленность газового дутья. Чем теснее соприкосновение дуги со стенками камеры, тем интенсивнее гашение. Дутье газов в зависимости от конструктивного выполнения камер может быть как продольным, так и поперечным. В качестве газоге-нерирующих материалов используются вулканизированная фибра, мочевинофор-мальдегидные смолы и органическое стекло.

Гашение дуги в рассмотренных выключателях осуществляется в камере с узкой зигзагообразной щелью (схема на 6-5), имеющей сверху пламе-гасительную решетку.

В нажимных выключателях переключение контактов осуществляется нажатием упора механизма на нажимное устройство. В рычажных выключателях воздействие механизма передается на контакт через рычаг, а в шпиндельных — перемещением гайки по винту, связанному через передачи с валом механизма. Вращающиеся путевые и конечные выключатели применяются в тех случаях, когда рабочий орган, в зависимости от которого выключатель должен действовать, имеет вращательное движение. Переключение контактов в этих выключателях осуществляется кулачковыми шайбами.

и масляных выключателях осуществляется с помощью воздуха или газа под давлением. При этом основным видом ионизации в дуговом столбе является термическая ионизация.

Магистральные токопроводы обеспечивают надежность и бесперебойность питания, необходимые для потребителей I категории. Секции РП, питаемые от токопроводов при нормальном режиме, работают раздельно; на секционных выключателях осуществляется АВР. обеспечивающее бесперебойное питание при отключении одного токопровода.

Магистральные токопроводы обеспечивают необходимую надежность и бесперебойность питания и пригодны для потребителей любой категории. Секции РП, питаемых от токопроводов при нормальном режиме, работают раздельно; на секционных выключателях осуществляется АВР, обеспе-печивающее бесперебойное питание при отключении одного токопровода.

Этот способ гашения нашел широкое применение в выключателях переменного тока на высокое напряжение [4].

Этот способ гашения нашел широкое применение в выключателях переменного тока на высокое напряжение*.

Этот способ гашения нашел широкое применение в выключателях переменного тока на высокое напряжение (подробно см. работу [2]).

Этот способ гашения также нашел широкое применение в выключателях переменного тока на высокое напряжение.

Рассмотрим условия работы выключателя в схеме 13.7. Чтобы отключить ток, недостаточно привести его к нулю. Выключатель должен противостоять действию переходного восстанавливающегося напряжения. Чем больше скорость ПВН dU/dt и скорость снижения тока при подходе его к нулю dl/dt, тем труднее процесс отключения. В рассматриваемой схеме ток 5000 А снижается до нуля в течение 5 мкс. Следовательно, скорость снижения тока составляет 1000 А/мкс. Это очень большая скорость. В выключателях переменного тока при отключении симметричного тока 40000 А при 60 Гц скорость снижения тока составляет только 12,5 А/мкс.

скоростью, превышающей максимальные значения, наблюдаемые в выключателях переменного тока, например, при отключении неудаленных КЗ. В этих тяжелых условиях в отношении dU/dt и dl/dt ни один выключатель не способен прервать цепь. Поэтому должны быть приняты меры к уменьшению скорости подхода тока к нулю, а также уменьшению скорости ПВН на полюсе выключателя. Это обеспечивается в схеме 13.8. Здесь предусмотрен насыщающийся реактор L4, включенный последовательно с выключателем, а также резистор R и конденсатор С1, включенные параллельно с выключателем. В нормальных условиях через реактор L4 проходит рабочий ток. Он насыщен, и индуктивное сопротивление его мало. В процессе смещения тока из выключателя ток вытесняется из реактора и индуктивное сопротивление его резко увеличивается. При этом скорость снижения тока в цепи выключателя заметно уменьшается.

В качестве дугогасительных устройств в автоматических выключателях переменного и постоянного тока применение получили: 1) лабиринтно-щеле-вые камеры из инертных, в отношении выделения газа, материалов, сходные с гасительными устройствами электромагнитных выключатели, но более простой конструкции; 2) камеры с стальными пластинам;., в которых дуга де-

В дуге переменного тока, возникающей в выключателях переменного тока, ток изменяется периодически с частотой 50 Гц. Дуга поэтому не является стационарной, а находится в состоянии динамического равновесия. При определении энергетического баланса такой дуги, кроме подведенной и отведенной мощности, необходимо учитывать также аккумулированную в стволе дуги энергию Q. Баланс энергии примет при этом вид

Процесс отключения проходит тем успешней, чем меньше энергия дуги Wa. Для выключателей переменного тока это означает, что напряжение зажигания должно быть по возможности высоким, а время действия выключателя — минимальным, чтобы продолжительность горения дуги была наименьшей. Строго говоря, наименьшей энергии дуги соответствует совершенно определенная минимальная скорость отключения, так как раствор контактов, при котором дуга гаснет, должен быть достигнут точно в момент перехода тока через нуль (синхронное отключение). Таким образом, наиблагоприятной продолжительностью дуги в выключателях переменного тока является продолжительность полуволны, так как еще более быстрое отключение будет иметь следствием.разрыв тока до перехода через нуль и перенапряжения в отключаемой цепи.

новном проходит через электромеханические контакты, а коммутация осуществляется силовыми полупроводниковыми элементами. Сочетание электромеханических контактов с электронными приборами позволяет повысить скорость коммутации, исключив при этом частично или полностью появление дуги, и одновременно уменьшить тепловыделение во включенном состоянии за счет шунтирования полупроводниковых р-п-переходов металлическим контактом с малым контактным сопротивлением. Гибридные аппараты отличаются коммутационной износостойкостью и уменьшенными массога-баритами по сравнению с электромеханическими. Кроме того, они обладают более широкими функциональными возможностями, так как полупроводниковые элементы могут использоваться для регулирования напряжения (тока) в переходных режимах по заданной системой управления программе. В качестве электронных ключевых компонентов в современных гибридных аппаратах используются преимущественно тиристоры. При этом, как правило, применяется их естественная коммутация. В контакторах и выключателях переменного тока главные контакты ГК шунтируются встречно соединенными тиристорами VS1 и VS2 обычно через вспомогательный контакт ВК ( 34.21, а). При включении контактора последовательно включаются: вспомогательный контакт ВК, один из тиристоров (в зависимости от полярности мгновенного значения напряжения) и ГК. В ГК, проводящий тиристор вы-

Принудительная коммутация тиристоров используется также в гибридных выключателях переменного тока, отличительная особенность которых состоит в использовании специальных средств для ускорения перевода тока из цепи контактов в цепь шунтирующих их тиристоров [34.11J. Для защиты тиристорных инверторов в агрегатах бесперебойного питания (АБП) разработаны гибридные выключатели переменного тока на номинальное напряжение 380 В и ток 63 А. В этих выключателях время от момента достижения током значения уставки до начала токоограничения равно 0,4 мс.



Похожие определения:
Выполнения упражнения
Выполнение инструкций
Выполнение соединений
Выполнении лабораторной
Выполнении указанных
Выполнить графически
Выпрямительные установки

Яндекс.Метрика