Выключателя необходимо

Так, при трехступенчатой защите с соответствующими выдержками тока и времени для каждой ступени выполнение условий срабатывания обеспечивается вначале действием первой ступени защиты на отключение (АГП) выключателя генератора и далее действием второй и третьей ступеней на отключение шиносоедини-тельных и секционных выключателей.

Защита от сверхтокоЕ симметричных к. з. осуществляется с помощью реле PTZ, РН, РЯЬ РВ2, РУ и РП2. При возникновении короткого замыкания одновременно срабатывают реле тока PTz и минимальное реле напряжения РН', при этом через контакты промежуточного реле PUi образуется цепь на реле времени РВг, обеспечивающее селективность действия защиты. Защита дей-СТВуеТ На отключение выключателя генератора н на АГП.

Дополнительно эти защиты используются как резервные к дифференциальным токовым защитам от внутренних многофазных к. з., а также для ликвидации к. з. в зоне у выключателя генератора, работающего на шины, не охваченной указанной защитой, С учетом того, что защита рассматривается как резервная при внутренних к. з., она присоединяется к ТТ, включаемым на выводы фаз к нейтрали. Как единственная от многофазных к. з. токовая защита применяется только на одиночно работающих генераторах мощностью, не превышающей 1 МВт [Л. 47]. Установившиеся токи внешних к. з., на которые реагируют токовые защиты, работающие с выдержкой времена, имеют тот же порядок, что и максимальные токи симметричных перегрузок. Однако при внешних к. з. защита должна по возможности быстро работать на отключение, а при перегрузках— на сигнал, или, если на отключение, то часто со значительно большим временем. Поэтому максимальная токовая защита, имеющая реле, включенные на полные токи фаз, для действия при внешних к. з., как правило, не используется. Исключением является, например, случай одиночно работающего генератора малой мощности (<: 1 МВт). Нашли применение токовые защиты с дополнительными пусковыми органами напряжения, токовые защиты обратной последовательности от несимметричных к. з., сочетаемые с первыми, работающими при К(3\ и дистанционные защиты. В отечественной практике дистанционные защиты пока распространения не получили, хотя для некоторых случаев могут представлять инте

максимальную защиту напряжения отшерегрузки ротора (реле РН20, РВ27, и РВ28), действующую с первой выдержкой времени на разгрузку ротора и сигнал, a CD второй — на отключение АГП (перевод в асинхронный режим) или отключение выключателя генератора и АГП;

Так, при трехступенчатой защите с соответствующими выдержками тока и времени для каждой ступени выполнение условий срабатывания обеспечивается вначале действием первой ступени защиты на отключение (АГП), выключателя генератора и далее действием второй и третьей ступеней — на отключение шиносоединительных и секционных выключателей.

Самосинхронизация. Сущность ее заключается в том, что во время включения генератора при скорости, близкой к синхронной, автомат гашения поля (АГП) остается отключенным и обмотка ротора генератора оказывается замкнутой на разрядный резистор и отсоединенной от возбудителя. Таким образом, генератор включается в сеть невозбужденным (Ед = 0). После включения выключателя генератора подается сигнал на включение АГП, который подключает обмотку ротора к возбудителю. Генератор возбуждается и втягивается в синхронизм. Для энергосистемы такое включение эквивалентно трехфазному короткому замыканию за сопротивлением генератора. Поэтому действующее значение периодической составляющей переходного уравнительного тока

При отказе выключателя генератора или выключателя на стороне ВН блок должен отключаться от сети с помощью УРОВ генераторного выключателя или УРОВ выключателя стороны ВН.

Автоматический синхронизатор обеспечивает выполнение наиболее ответственной операции точной синхронизации по обеспечению практического совпадения по фазе ЭДС генератора и напряжения на шинах электростанции в момент включения выключателя генератора. Он выдает управляющее воздействие на включение привода выключателя с опережением момента времени совпадения находящихся в относительном вращении векторов Ег и U ,

Логическая часть синхронизатора обеспечивает его действие на включение выключателя генератора (сигнал С/в) при наличии разрешающего сиг-

На функциональной схеме показан элемент формирования защитного сигнала релейной форсировки РФ, действующий на стопорный клапан турбины (электромагнит ЭМ) при отключении выключателя генератора ВГ. Предусмотренные в ЭЧСР-М2 цепи (сумматоры DW6, DW7) управляют (через ВИП2 и ВИПЗ) электродвигателями (ЭД) регулятора давления перегретого пара рп п и регулятора положения поворотной диафрагмы теплофикационной турбины. Цепи диагностики и контроля прогрева ротора турбины на схеме не отражены.

Взаимодействующие функциональные элементы объединены и называются блоками, например блоками измерительных преобразователей напряжения БИН и тока БИТ, а отдельные элементы — субблоками: фильтрации напряжения и тока; мультиплексирования каналов (СМК); входных сигналов (СВС), аналоговой развязки электрических цепей ИПЧ и вычислительной части (САР) и выходных субблоков управления (СВУ) рабочим и форси-ровочным тиристорными преобразователями возбудителя синхронного генератора. В состав УСО входят субблок автоматической синхронизации (САС), формирующий времяимпульсное управляющее воздействие на АРЧВ и дискретное на включение выключателя генератора; субблоки выходных реле СВР, контроля и сигнализации (СКС); субблок обратной связи (СОС) и блок электрического разделения цепей регулятора и цепей напряжения UB возбуждения генератора (БРН).

Выключатель может не включиться, если ( 13, в) во взведенном положении рычаги 13 и 14 не становятся на одной линии или они заедают, а пружина 15 не может установить их в исходное положение, при котором рычаг 10 упирается в валик И. При дистанционном включении выключателя на повышенном напряжении выключатель включается и сразу отключается, если заход А зуба 19 рычага 12 за промежуточный валик 18 мал, вследствие чего при быстрых поворотах рычага 12 не происходит зацепления зуба 19 за промежуточный валик 18. Препятствием работы выключателя может служить недостаточное натяжение тормозной ленты, что устраняется регулировкой буфера путем изменения числа шайб, подкладываемых под головку шипа буфера. Для исправной работы выключателя необходимо сменить пружину буфера, устранить заедание рычагов 13 и 14, установить заход А зуба за промежуточный валик не менее чем на 1 мм и не более той величины, при которой происходит четкое отключение выключателя. Регулировка захода зуба за валик осуществляется подгибом скобы 16.

Управление выключателем, т.е. включение и отключение, может производиться вручную, дистанционно или автоматически. Механизм для включения и отключения выключателя называется приводом. Назначение привода — обеспечить управление выключателем: включить, удержать во включенном положении и отключить. Вал привода соединяется с валом выключателя при помощи системы рычагов и тяг. Привод должен обеспечить необходимую надежность и быстроту работы. Наиболее тяжелой операцией для привода является включение выключателя, так как при этом преодолеваются сопротивления пружин и контактов. Для отключения выключателя необходимо освободить при помощи электромагнита механическую защелку привода. После освобождения защелки выключатель отключается за счет действия отключающих пружин выключателя.

Для защиты радиальных и магистральных линий 6 — 10 кв могут применяться плавкие предохранители, если позволяют их параметры (номинальный ток и напряжение, разрывная способность) и обеспечивается селективность действия (Л. 10-5]. Применение предохранителей наряду с автоматическими выключателями объясняется их простотой и дешевизной. Плавкие предохранители в сочетании с выключателем нагрузки, автоматически отключающим цепь при перегорании одной или двух вставок, избавляют от работы в непол-нофазном режиме. Наиболее сложно при использовании предохранителей обеспечить селективность действия, т. е. правильное сочетание защитных время-токовых характеристик, последовательно включенных предохранителей, а также характеристик предохранителей с характеристиками защиты цепей с выключателями ( 10-11). Плавкие предохранители могут защищать сети и их элементы либо от перегрузки и коротких замыканий, либо только' от коротких замыканий. Согласование защитных характеристик предохранителей в сетях выше 1 000 в в принципе не отличается от сетей до 1 000 в, при этом вместо характеристики рас-цепителя автоматического выключателя необходимо учитывать соответствующую характеристику реле защиты в цепи с выключателем.

Максимальная, защита поста секционирования выполнена без выдержки времени, и поэтому время отключения его выключателя Д^0 равно сумме времен действия отдельных элементов защиты и выключателя; необходимо,, чтобы А4 < Д/п. В результате достигается селективность действия защит подстанций и постов секционирования, так как при к. з. отключается только поврежденный участок. Например, в случае к. з. вблизи поста отключаются только его выключатель и выключатель подстанции, непосредственно соединенный с поврежденной, секцией;, выключатель же другой подстанции, соединенный с этой секцией через пост, отключиться не успевает. Благодаря этому сохраняется напряжение на неповрежденной секции между подстанцией и постом секционирования. .

При ремонте выключателя необходимо спустить масло. С этой целью предусматривают соответствующие трубопроводы и емкости. Для доступа к контактной системе в стенках баков предусмотрены лазы достаточного размера, плотно закрывающиеся крышками на болтах.

Для включения выключателя необходимо выпустить воздух из-под поршня 12 через воздуховод 17. Тогда давление воздуха под и над поршнем 12, а также под поршнем 8 понизится. Когда давление под поршнем 8 окажется меньшим, чем над ним, он опустится вместе со штоком 9, преодолев сопротивление фиксирующего механизма. Контакты выключателя замкнутся.

Для включения выключателя необходимо освободить напряженную пру-

Силовыми элементами электромагнитного привода служат электромагниты с втягивающимися сердечниками: мощный электромагнит включающего устройства и маломощный электромагнит отключающего устройства. Для включения выключателя необходимо подать команду на электромагнит включения. Ввиду большой мощности последнего команда на включение подается косвенно — через промежуточный контактор, имеющий более мощные контакты. Процесс включения завершается срабатыванием удерживающего механизма, надежно запирающего выключатель во включенном положении.

концентрации наряду с эксплуатационной предысторией выключателя необходимо для оценки надежности его работы.

Необходимо иметь в виду, что для надежной работы выкатных КРУ важное значение имеет правильное ведение их эксплуатации. Имели место аварии в КРУ, сопровождавшиеся взрывами, вследствие того, что при вкатывании тележки было допущено неполное ее включение в рабочее положение, в результате чего возникла дуга и произошел взрыв выключателя. Необходимо тщательно проверять четкость фиксации тележки в рабочем положении и исправность блокировки. Выкатывание тележек следует производить только при ремонтах и ревизиях.

Таким образом, при расчете параметров (тока срабатывания и выдержки времени) максимальной токовой защиты с дешунтиро-ванием электромагнита отключения выключателя необходимо дополнительно проверить: надежность действия электромагнитов отключения выключателя после их дешунтирования; отсутствие возврата реле после дешунтирования электромагнитов отключения; коммутационную способность переключающих контактов реле.



Похожие определения:
Вычислить сопротивление
Выполнение определенной
Выполнение указанных
Выполнении отдельных
Выполнению лабораторной
Выполнить несколько
Выпрямительных установок

Яндекс.Метрика