Увеличение внутреннего

Коэффициент усиления. Этот важнейший параметр представляет собой отношение напряжения или тока (мощности) на выходе усилителя к напряжению или току (мощности) на его входе и численно показывает увеличение выходного сигнала по сравнению с входным. Если напряжение или ток на входе и выходе усилителя представить в общем виде соответственно как

Если выходное напряжение возросло, то напряжение эмиттер — база транзистора Г 2 возрастает и соответственно увеличивается ток коллектора. Увеличение падения напряжения на резисторе /?2 приводит к уменьшению напряжения эмиттер — база транзистора и его сопротивление увеличивается, компенсируя увеличение выходного напряжения. Аналогично схема работает и при изменении сопротивления нагрузки. Конденсатор С способствует лучшему сглаживанию пульсаций входного напряжения.

Для реализации этих режимов ОУ используется в схемах с цепями отрицательной или положительной обратной связи, а в некоторых случаях — без этих цепей. Под цепью обратной связи понимается двухполюсник или четырехполюсник, преимущественно из пассивных элементов, который передает часть выходного напряжения (тока) ОУ в его входные цепи. Под отрицательной обратной связью (ООС) понимается такая связь, которая стремится уменьшить входное напряжение, вызвавшее увеличение выходного напряжения. Положительная обратная связь (ПОС) направлена на увеличение входного напряжения, вызвавшего увеличение выходного напряжения. Обратная связь тем больше, чем большая часть выходного напряжения (тока) подается во входные цепи.

Внешний прямоугольный импульс ывх(0, имеющий отрицательную полярность и длительность т = /пх, вызывает быстрое рассасывание неосновных носителей в базе насыщенного транзистора 7\ и его запирание. Конденсатор С начинает заряжаться через диод Д и резистор R от источника питания +Е. Напряжение на конденсаторе С начинает возрастать. Соответственно возрастает и напряжение на выходе эмиттерного повторителя, т. е. на эмиттере транзистора Tz. Однако уже небольшое (на несколько десятых вольта) увеличение выходного напряжения приводит к запиранию диода Д. Дело в том, что напряжение на аноде диода Д постоянно и равно-)-Е. Напряжение ик на катоде этого диода относительно корпуса устройства по второму закону Кирхгофа складывается из суммы двух напряжений — напряжения f/aap на конденсаторе С0 и напряжения ывых(0 на выходе устройства. Так как <7заР = Е, то небольшое увеличение напряжения мвых приводит к тому, что напряжение на катоде диода Д оказывается больше напряжения на аноде. Диод Д запирается и отключает источник питания +Е от цепи заряда конденсатора С.

При повышении выходного напряжения напряжение эмиттер — база транзистора Т2 возрастает и соответственно увеличивается ток коллектора. Увеличение падения напряжения на резисторе R4 приводит к уменьшению напряжения эмиттер — база транзистора Т, и его сопротивление увеличивается, компенсируя увеличение выходного напряжения. Аналогично работает схема и при увеличении сопротивления нагрузки. Конденсатор С способствует лучшему сглаживанию пульсаций входного напряжения.

Коэффициент усиления — важнейший параметр усилителя, представляющий собой отношение напряжения или тока (мощности) на выходе усилителя к напряжению или току (мощности) на его входе и численно показывающий увеличение выходного сигнала по сравнению с входным. Если напряжение или ток на входе и выходе усилителя представить в общем виде выражениями

Уменьшение входного сопротивления и увеличение выходного сопротивления каскада за счет параллельной ОС по току на практике крайне нежелательно. Поэтому такой вид ОС используется редко в одиночных каскадах. Однако в многокаскадных усилителях и ОУ она находит применение, например, для получения высокой стабильности коэффициента усиления при малом сопротивлении нагрузки, а также при работе входной цепи усилителя от источника сигнала с очень большим внутренним сопротивлением.

Увеличение выходного сопротивления объясняется наличием в этом каскаде обратной связи по току

МДП-транзисторы применяют двух типов: со встроенным и индуцированным каналами. Уменьшение тока на выходе МДП-транзистора со встроенным каналом обеспечивается подачей на управляющий электрод—затвор—напряжения U3 с полярностью, соответствующей знаку носителей заряда в канале: для р-канала U3>0, для п-ка-нала t/3<0. Напряжение затвора U3 указанной полярности вызывает обеднение канала носителями заряда, сопротивление канала увеличивается, и выходной ток уменьшается. Если изменить полярность напряжения на затворе (например, для МДП-транзистора со встроенным р-каналом подать t/з•<()), то произойдет обогащение канала дырками и соответственно увеличение выходного тока.

Внешний прямоугольный импульс uBX(t), имеющий отрицательную-полярность и длительность т = ^пх, вызывает быстрое рассасывание неосновных' носителей в базе насыщенного транзистора 7\ и его запирание. Конденсатор С начинает заряжаться через диод Д и резистор R от источника питания + Е. Напряжение на конденсаторе С начинает возрастать. Соответственно возрастает и напряжение на выходе эмиттерного повторителя, т. е. на эмиттере транзистора Т2. Однако уже небольшое (на несколько, десятых вольта) увеличение выходного напряжения приводит к запиранию диода Д. Дело в том, что напряжение на аноде диода Д постоянно и равно +?. Напряжение ик на катоде этого диода относительно корпуса устройства по второму закону Кирхгофа складывается из суммы двух напряжений — напряжения {/зар на конденсаторе С0 и напряжения ивых(0 на выходе устройства. Так как 1/зар = Е, то небольшое увеличение напряжения ивых приведет к тому, "что напряжение на катоде диода Д окажется больше напряжения на аноде. Диод Д запирается и отключает источник питания + Е от цепи заряда конденсатора С.

Фазочувствительная система схемы управления выявляет соотношение фаз тока и напряжения для ключа К.1 и при совпадении фаз дает «разрешение» на отключение коммутатора /С/. При встречном направлении тока по отношению к напряжению обмотки ш2 нарушается устойчивость процесса регулирования, так как после отключения К1 происходит не уменьшение, а увеличение выходного напряжения, и поэтому при таком сочетании направлений тока и напряжения отключение коммутатора К1 фазочувствительной системой не допускается.

Проверяют нижнюю пластину /, которая должна быть из фибры. Увеличение внутреннего диаметра фибрового вкладыша до величины 28 — 30 мм (для ВМГ-10), увеличение отверстия в перегородках между первой и второй щелями до 3 мм в сторону выхлопных каналов недопустимо. Испорченные детали заменяют на новые.

В пентоде вторичные электроны, летящие от анода с малой скоростью, ^'BcHOe ' изоб ? возвращаются тормозящим полем за- жение пентода щитной сетки обратно на ачод. Следовательно, динатронный эффект полностью отсутствует. Наряду с этим наличие дополнительной сетки приводит к еще большему экранированию от анодного поля электронного потока в пространстве между катодом и управляющей сеткой. Это вызывает значительное увеличение внутреннего сопротивления Rit а следовательно, и коэффициента усиления \л. Одновременно с этим значительно снижается емкость между анодом и управляющей сеткой Сас\- У пентодов значения /?, обычно порядка 1—2 м-Ом; \.i достигает 1000 и более; Caci = 0,002-^-0,005 пФ.

Увеличение внутреннего сопротивления R,

Для электродвигателей с короткозамкнутым ротором этот способ неприменим, так как внешнее сопротивление включить нельзя, а увеличение внутреннего сопротивления

Термопара составлена из разных металлов А и В ( 4.11). У таких батарей существенным недостатком было увеличение внутреннего сопротивчения, а следовательно, и ограничение мощности по мере увеличения числа последовательно соединенных элементов. Иными словами, стремление получить повышенное напряжение на выходных зажимах источника электроэнергии, которое позволило бы использовать такие источники в практических целях, приводило к снижению мощности источника и ограничивало тем самым его практическое использование.

Увеличение внутреннего сопротивления легко может быть осуществлено увеличением числа витков трансформатора [выражение (3.35)]. Однако при этом одновременно возрастает и потребление трансформатора. В отличие от трансформатора напряжения, работающего нормально в режиме, близком к режиму холостого 'хода, трансформатор тока нормально работает в режиме, близком к режиму короткого замыкания. Соответственно и потребление трансформатора тока должно определяться в режи-

Для симметричного включения обмотки якоря последовательные обмотки главных (С) и добавочных (Д) полюсов делят на две части (С1 и С2, Д1 и Д2) и включают каждую половину обмоток между щетками и внешней сетью ( 5-18). Этим достигается увеличение внутреннего сопротивления машины току высокой частоты.

условие не выполнить, то преобразователь после синхронизации не возьмет равной доли нагрузки. Увеличение внутреннего угла двигателя ненагруженного преобразователя достигается уменьшением тока возбуждения.

Polarisation — поляризация. Увеличение внутреннего сопротивления элемента во время разряда.

Дополнительные эксперименты по определению ВАХ отдельно р—и-переходов показали их почти полную идентичность. Чем же вызвано увеличение внутреннего сопротивления образцов 2—4 по сравнению с первым образцом?



Похожие определения:
Устройств вычислительной
Устройств заземления
Уточнение параметров
Увеличения амплитуды
Увеличения интенсивности
Указателя гальванометра
Увеличения потребляемой

Яндекс.Метрика