Увеличению удельного

Работа электродинамических приборов основана на взаимодействии магнитных потоков двух катушек: подвижной 1 и неподвижной 2 ( 8.13, а). Неподвижная катушка обычно выполняется в виде двух секций, подвижная — бескаркасная. Противодействующий момент создается с помощью спиральных пружинок либо растяжек, а токоподвод осуществляется через специальные безмоментные пружины либо растяжки. Различие между электро- и ферродинамическими приборами состоит в том, что у последних ( 8.13, б) неподвижные катушки размещены на магнитопроводе 3 из листового магнитомягкого материала, что способствует значительному увеличению вращающего момента и уменьшению влияния внешних магнитных полей.

Если силы, тормозящие вращение ротора, невелики, то ротор достигает частоты, близкой к частоте вращения поля. При увеличении механической нагрузки на валу двигателя частота вращения ротора уменьшается, токи в обмотке ротора увеличиваются, что приводит к увеличению вращающего момента двигателя. При некоторой частоте вращения ротора устанавливается равновесие между тормозным и вращающим моментами.

Работа электродинамических приборов основана на взаимодействии магнитных потоков двух катушек: подвижной / и неподвижной 2 ( 8.13, а). Неподвижная катушка обычно выполняется в виде двух секций, подвижная — бескаркасная. Противодействующий момент создается с помощью спиральных пружинок либо растяжек, а токоподвод осуществляется через специальные безмоментные пружины либо растяжки. Различие между электро- и ферродинамическими приборами состоит в том, что у последних ( 8.13, б) неподвижные катушки размещены на магнитопроводе 3 из листового магнитомягкого материала, что способствует значительному увеличению вращающего момента и уменьшению влияния внешних магнитных полей.

На 3.3 показан измерительный механизм с плоской катушкой. Катушка / наматывается медным проводом и имеет воздушный зазор, в который может входить эксцентрично укрепленный на оси сердечник 2. Материал сердеч-Тгика должен обладать высокой магнитной проницаемостью, что способствует увеличению вращающего момента при заданном значении потребления мощности прибором, и минимальной коэрци-^„тивной силой, что уменьшает погрешность от гистерезиса. Обычно материалом сердечника в щитовых приборах служит электротехническая (кремнистая) сталь, а в точных переносных приборах — пермаллой.

В самопишущих приборах (§ 4.2), а также в приборах, предназначенных для работы в условиях вибраций, тряски и ударов, находят применение ферродинамические измерительные механизмы, отличающиеся от рассмотренных электродинамических измерительных механизмов тем, что у них неподвижные катушки расположены на сердечнике из ферромагнитного материала. Это приводит к значительному увеличению вращающего момента и уменьшению влияния внешних магнитных полей. Однако наличие в измерительном механизме нелинейного элемента (магнитопровода) снижает точность приборов. В ферродинамических измерительных механизмах ( 3.8) сердечники набираются из пластин, которые выполняются из электротехнических сталей или из пермаллоев. Для уменьшения погрешностей от вихревых токов пластины изолируются друг от друга. Из тех же соображений подвижные катушки выполняются бескаркасными. Для успокоения в большинстве случаев применяются магнитоиндукционные успокоители.

Увеличение тока в якоре уменьшает числитель и увеличивает знаменатель в формуле (7.13), что означает резкое падение скорости вращения двигателя с увеличением нагрузки. Увеличение нагрузки приводит к резкому увеличению вращающего момента двигателя, так как вращающий момент пропорционален квадрату тока.

Это приводит к увеличению вращающего момента и к ускорению якоря. Э. д. с. в обмотке якоря увеличивается, и ток уменьшается, пока не наступит равновесие между вращающим моментом двигателя и нагрузочным моментом приводимого- им во -вращение механизма при новом установившемся значении тока /22 и скорости вращения пг ( 8-12).

Для обратно вращающегося поля ротора можно считать обмотку статора замкнутой накоротко, так как сопротивление сети очень мало. Поэтому взаимодействие обратного поля ротора с короткозамкнутой обмоткой статора при скорости вращения ротора п < /гг/2 приводит к увеличению вращающего момента двигателя, а при п > пг!2 момент, создаваемый обратным полем, является тормозящим, как показано на 28-4 (линия 2). Результирующий момент представлен линией 3. Резкое снижение вращающего момента наблюдается при п^0,5 п^ и, если нагрузочный момент Л/т окажется больше вращающего момента Ммин, то двигатель не достигнет нормальной для него скорости вращения, а будет устойчиво работать в точке а механической характеристики.

При индуктивном характере сопротивления цепи уравнительный ток отстает от э. д. с. Д?'почти на я/2, т. е. совпадает с э. д. с. AJJ и направлен встречно относительно э. д. с. ?'г Это приводит к уменьшению тока ротора и вращающего момента первого двигателя, к увеличению вращающего момента второго двигателя, т. е. к уравнению скоростей вращения обоих двигателей.

В двигателях мощностью меньше 1,5 ет обмотки располагаются в тгаетх внутреннего сердечника, и тогда внешний статор является только магнитопроводом. Это облегчает выполнение обмоток, но увеличивает размеры диаметра ротора, приводит к увеличению вращающего момента и момента инерции.

ствительно, если двигатель вращается со скоростью па, то при случайном изменении, например при незначительном увеличении тормозного момента, , в первое мгновение произойдет нарушение динамического равновесия моментов: тормозной момент будет больше вращающего и ротор машины затормозится. Снижение скорости вращения приведет к увеличению вращающего момента. Когда он уравновесит тормозной момент, процесс торможения закончится и ротор вновь будет равномерно вращаться, но с немного меньшей скоростью (точка а' на 17.19). При случайном уменьшении тормозного момента возникнет ускорение вращения ротора и вращающий момент начнет убывать. Новое динамическое равновесие моментов наступит при немного большей скорости вращения ротора {точка а" на 17.19).

В табл. 16-2 приведены ориентировочные значения напряженности электрического поля Е, которые свидетельствуют о том, что у конденсаторов напряжением до 1 000 8 расчетная величина Е приблизительно на 25% ниже, чем у конденсаторов напряжением выше 1 000 в. Объясняется это тем, что вероятность наличия слабых мест в отдельных слоях конденсаторной бумаги не позволяет применять для конденсаторов напряжением до 1 000 в менее трех слоев, хотя по соображениям Таблица 16-2 электрической прочности общая толщина диэлектрика у этих конденсаторов могла бы быть заметно уменьшена. Именно поэтому приходится для конденсаторов напряжением до 1 000 в принимать меньшую напряженность электрического поля Е, что приводит к заметному уменьшению реактивной мощности, приходящейся на единицу объема конденсатора, или, другими словами, к соответствующему увеличению удельного (на 1 /свар) расхода конденсаторной бумаги (например, у конденсаторов 0,38 кв расход бумаги на 1 квар в 1,8 раза больше, чем у конденсаторов 6,0 кв).

С повышением температуры провода подвижность свободных электронов b уменьшается, так как столкновения частиц следуют чаще и при одной и той же напряженности поля средняя скорость их движения уменьшается. Уменьшение подвижности электрона приводит, как следует из формулы (2-15), к увеличению удельного сопротивления.

Поэтому основной способ уменьшения загрязнения эпитаксиальных слоев арсенида галлия кремнием — повышение парциального давления хлороводорода в реакторе, сдвигающее реакцию (6.35) в обратном направлении. Зависимость концентрации носителей заряда в эпитаксиаль-ном слое арсенида галлия от парциального давления хлорида мышьяка (III), генерирующего хлороводород по реакции (6.29), приведена на 6.21, Другой возможный способ уменьшения концентрации кремния — введение в реактор паров воды, тормозящих развитие реакции (6.34). Однако увеличение парциального давления паров воды свыше 10~4 МПа приводит к резкому увеличению удельного сопротивления эпитаксиальных слоев арсенида галлия, т.е. к превращению его в полуизолирующий.

При автоматической стабилизации режима печи регулятором от последнего требуется не только высокое быстродействие, но и большая чувствительность, с тем чтобы обеспечить поддержание нужного значения регулируемого параметра с высокой точностью. Недостаточная точность поддержания режима печи на заданном уровне приводит либо к уменьшению производительности ДСП, либо к увеличению удельного расхода электроэнергии. Обычно считается необходимым, чтобы зона нечувствительности регулятора была в период расплавления равна ±3—6%, а в период окисления и рафинирования ±2—4%.

кому увеличению удельного расхода электроэнергии. Нормально напряжение на ваннах должно составлять 4,2— 4,5 В, выход металла по току 85—90%, расход электроэнергии на тонну алюминия 14000—16000 кВт-ч.

увеличению удельного расхода материалов в отношении = 1,32.

Под действием силы Лоренца траектория движения носителя заряда искривляется, что равносильно уменьшению длины свободного пробега в направлении внешнего поля между токовыми контактами или увеличению удельного сопротивления полупроводника в магнитном поле.

увеличению удельного сопротивления.

т. е. удельный расход активных материалов при замене трехфазного трансформатора тремя однофазными двух-стержневыми возрастает на 19%. В таком же отношении возрастают и полные потери. Расщепление мощности однофазного трансформатора между тремя стержнями, например по схеме 2.5, г, приводит принципиально к тем же результатам. Замена трех стержней трехфазной магнитной системы девятью стержнями трех однофазных систем приводит к увеличению удельного расхода материалов в отношении (9/3)'/4 = 1,32.

Манганин. Технический манганин представляет собой сплав марганца, никеля и меди. Манганин после отжига при 400°С поддается прокатке и волочению; проволока имеет минимальный диаметр 0,02 мм. Для стабилизации свойств манганин выдерживают при температуре 140° С в течение 10ч. Удельное сопротивление р = 0,4 ом -мм?/м. TKR = 3-10""5 \/град; термоэлектродвижущая сила в паре с медью близка к пулю: ет = 1 мкв/град. Механическая обработка и различные деформации (наклеп) приводят к увеличению удельного сопротивления и к снижению стабильности свойств. Так, усилия при нанесении изоляции на проволоку и ее намотке на катушку достаточны, чтобы в отожженном манганине появилось явление наклепа; поэтому для стабилизации свойств готовых образцовых сопротивлений (секций) их подвергают вторичной термической обработке. Допустимая рабочая температура цля манганина может составлять 200° С, однако для образцовых сопротивлений рабочую температуру ограничивают 60° С, так как при более высоких температурах характеристики манганина несколько изменяются. Серебряный манганин, состоящий из марганца, никеля и серебра, имея примерно те же свойства, что и технический манганин, выдерживает рабочую температуру до 200° С без существенного изменения проводимости. Дальнейшее развитие сплавов этой группы привело к появлению так называемых радиоманганшюв. Например, сплав № 2 с содержанием 60% марганца, 30% никеля и 10% меди имеет высокое удельное сопротивление р = 2,05 ом -мм*/м и отрицательный TKR = — Ю""4 1/гра.д; имеются сплавы с нулевым и положительным TKR. Манганин применяется для изготовления добавочных сопротивлений к приборам, магазинов сопротивлений, шунтов, а также для термокомпенсации.

Снижение производительности машин и рост потерь мощности приводят к увеличению удельного расхода электроэнергии на единицу выпускаемой продукции до 0,3% на каждый процент отклонения ^напряжения. При положительных отклонениях напряжения удельный расход электроэнергии уменьшается до 0,2% на каждый процент отклонения.



Похожие определения:
Увеличения плотности
Увеличения пускового
Увеличения температуры
Увеличением интенсивности
Увеличением номинальной
Увеличением проводимости
Увеличением воздушного

Яндекс.Метрика