Уменьшается напряжение

Предположим, что при холостом ходе значения Е и 1в определяются точкой А (см. 9.17). Поскольку ферромагнитный материал магнитной цепи насыщен, сначала при уменьшении сопротивления гп числитель в (9.14) уменьшается медленнее знаменателя и ток / возрастает до 1тах ( 9.18); напряжение С/ снижается как из-за увеличения падения напряжения 1г„ так и вследствие уменьшения ЭДС. При некотором сопротивлении гп ток возбуждения уменьшится до значения /в3 и ферромагнитный материал окажется ненасыщенным. Поэтому при дальнейшем уменьшении г„ числитель' в (9.14) будет уменьшаться быстрее знаменателя и ток / будет спадать. Несмотря на уменьшение падения напряжения 1гя напряжение будет продолжать снижаться из-за значительного уменьшения ЭДС Ё. Таким образом, при уменьшении сопротивления приемника г„ напряжение U непрерывно снижается, ток / сначала возрастает, при некотором сопротивлении г„ достигает максимального зна-

При уменьшении геометрических размеров поверхность охлаждения трансформатора уменьшается медленнее, чем объем и пропорциональное объему количество выделяющегося тепла. Поэтому для сохранения неизменным теплового состояния при уменьшении мощности увеличивают расчетные значения плотности тока в обмотках и индукции в магнитопроводе. Это обеспечивает также уменьшение массы и объема трансформатора. Увеличение плотности тока в обмотках приводит к возрастанию их активного сопротивления Rtt и отношения A/^JJ/SHOM по сравнению с трансформаторами средней и большой мощности.

Сравнивая условия работы двигателя в точках А и В, можно сказать, что работа двигателя устойчива, если с увеличением частоты вращения п2 статический момент МСТ уменьшается медленнее, чем электромагнитный момент двигателя М. Это условие может быть записано в следующем виде:

1 При выборе достаточно большой емкости конденсаторов электролитического типа следует подставлять в (IV.26) т„ = 1 для всех схем, так как допустимый коэффициент пульсаций &п для этих конденсаторов обратно пропорционален частоте переменной составляющей напряжения /t. Для /i = 50 Гц (в зависимости от типономина-ла электролитического конденсатора) допустимая величина kn лежит в пределах 4— 25%; конденсаторы бумажного типа допускают в этом случае kn ;=г 20%, причем с ростом частоты /t эта величина уменьшается медленнее (при Д = 100 Гц до 15%, а при /i = 300 Гц до 10%).

Сравнивая условия работы двигателя в точках А к В, можно сказать, что работа двигателя устойчивая, если с увеличением частоты вращения nj статический момент МСт уменьшается медленнее, чем электромагнитный момент двигателя М, Это условие можно записать в следующем виде:

Предположим, что при холостом ходе значения Е и /„ определяются точкой А (см. 9.17). Поскольку ферромагнитный материал магнитной цепи насыщен, сначала при уменьшении сопротивления г„ числитель в (9.14) уменьшается медленнее знаменателя и ток / возрастает до 1тах ( 9.18); напряжение U снижается как из-за увеличения падения напряжения 1гя, так и вследствие уменьшения ЭДС. При некотором сопротивлении гп ток возбуждения уменьшится до значения /в3 и ферромагнитный материал окажется ненасыщенным. Поэтому при дальнейшем уменьшении гп числитель в (9.14) будет уменьшаться быстрее знаменателя и ток / будет спадать. Несмотря на уменьшение падения напряжения Ь, напряжение будет продолжать снижаться из-за значительного уменьшения ЭДС Е. Таким образом, при уменьшении сопротивления приемника г„ напряжение U непрерывно снижается, ток / сначала возрастает, при некотором сопротивлении гп достигает максимального зна-

б) Замедленная коммутация. Наблюдается при Se > О, т. е. в случае, когда средняя ЭДС в коммутируемой секции образует дополнительный ток ('к, направленный в сторону тока 1Я, который был в секции до начала коммутации. Ток i'K добавляется к току прямолинейной коммутации 1Л, найденному при Se = 0, и замедляет процесс изменения тока секции i = г, + «к ( 64-27, б). Поскольку ток под сбегающим краем щетки il == i, + i= ia + (л + 'к уменьшается медленнее, чем контактная поверхность S, ( 64-27, а), плотность тока под сбегающим краем

Уменьшение оптимальной частоты (4.11) по сравнению с резонансной частотой объясняется влиянием реактивного сопротивления емкости, с которой снимается выходное напряжение. В области резонанса ток / при отрицательной расстройке контура уменьшается медленнее, чем растет сопротивление \Хс\ = \/<лС. Поэтому напряжение U = 1/а>С возрастает при уменьшении частоты от резонансного значения. Этим же объясняется большее значение максимального коэффициента передачи (4.11) по сравнению с резонансным значением (4.10).

Поскольку магнитная цепь насыщена, то сначала при уменьшении сопротивления гп числитель в (12.10) уменьшается медленнее знаменателя, и ток / возрастает; напряжение U снижается как за счет увеличения падения напряжения /гя, так и за счет уменьшения э. д. с. При некотором сопротивлении гп ток возбуждения уменьшится до значения /В1, и магнитная цепь генератора окажется ненасыщенной. Поэтому при дальнейшем уменьшении гп числитель в (12.10) будет уменьшаться быстрее знаменателя, и ток / будет падать. Несмотря на уменьшение падения напряжения /гя, напряжение будет продолжать

Следует учитывать, что при переходе от двух линий к трем вероятность повреждений уменьшается медленнее, чем при переходе от одной линии к двум.

Из уравнений (5.5) и (5.6) видно, что при магнитном отклонении изменение ускоряющего напряжения (0а) в меньшей степени влияет на величину чувствительности, так как ем~1/У^а> а еэ~ ~1/Уа. Иными словами, приведенная чувствительность с повышением напряжения прожектора при магнитном отклонении уменьшается медленнее, чем при электростатическом отклонении (ем'~1/С/*/,> еэ'~ 1/^а)- Этим объясняется преимущественное использование магнитного отклонения в высоковольтных приборах. Кроме того, в случае использования электростатического отклонения при высоких ускоряющих напряжениях необходимая амплитуда отклоняющего напряжения может оказаться настолько большой, что возникнут затруднения в обеспечении достаточной электрической прочности самой отклоняющей системы и особенно электронных устройств, вырабатывающих отклоняющие напряжения.

Для подмагничивания УТП в нем предусмотрена обмотка управления шу, которая включена через выпрямитель корректора б/С и балластный резистор РБ на дроссель ДН корректора напряжения. Зависимость силы тока в обмотке ауу от напряжения генератора такова, что по мере возрастания напряжения генератора сила тока в обмотке возрастает. При уменьшении напряжения генератора уменьшается подмагничивание УТП, увеличивается сила тока в обмотке w% и в конечном итоге уменьшается напряжение генератора.

подмагничивания, сердечник не насыщен; выходную цепь представляет по существу последовательное соединение нагрузки и катушки со стальным сердечником. Индуктивность этой катушки (т. е. обмотки wp), пропорциональная магнитной проницаемости, велика. При наличии тока во входной цепи, т. е. при подмагничивании сердечника, магнитная проницаемость уменьшается и индуктивность обмотки wp снижается, в результате этого уменьшается напряжение ?/р, увеличиваются ток в выходной цепи /н и напряжение на нагрузке UH.

Величина напряжения стабилизации ?/ст определяется шириной р — n-перехода. Низковольтные стабилитроны (при ?/ст < <; 6 В) изготовляются с узким р — n-переходом из сильнолегированного кремния. Для этих переходов характерен туннельный пробой. При туннельном пробое величина напряжения, при котором происходит туннельный переход электрона из валентной зоны в зону проводимости, уменьшается с уменьшением ширины запрещенной зоны. С ростом температуры ширина запрещенной зоны уменьшается, поэтому уменьшается напряжение туннельного пробоя.

Существует три причины, влияющие на изменение тока /ко под воздействием температуры (или другого вида внешнего воздействия). Так, -при возрастании температуры, во-первых, увеличивается обратный ток коллекторного перехода, во-вторых, уменьшается напряжение и6эо и, в-третьих, возрастает коэффициент В.

длительности меньшего, чем выходной, элемент D2 закроется, а ПI откроется. После этого наступит режим квазиравновесия, в процессе которого по мере заряда конденсатора С уменьшается напряжение на резисторе R ( 10.21, в). При напряжении на резисторе R меньше порогового ({/ < 1/п) схема возвратится в исходное состояние.

Схема температурной стабилизации с параллельной отрицательной обратной связью ( 6.36) отличается тем, что резистор R6 включают не в цепь —?К9, а в точку а, имеющую потенциал коллектора. Если с повышением температуры выходные характеристики транзистора перемещаются вверх (см. 6.34), то при этом увеличивается ток коллектора и уменьшается напряжение на коллекторе, а следовательно, происходит уменьшение тока /б, которое приведет к стабилизации рабочей точки. Для оценки качества стабилизации служит коэффициент нестабильности:

Таким образом, чем больше выражен индуктивный характер нагрузки трансформатора, тем значительнее уменьшается напряжение на его вторичной обмотке с ростом тока нагрузки (кривая 3, 12.5). Можно показать, что при чисто активной нагрузке внешняя характеристика трансформатора будет более жесткой (кривая 2, 12.5). При емкостном характере нагрузки с увеличением тока нагрузки происходит возрастание напряжения на зажимах вторичной обмотки трансформатора (кривая /, 12.5).

Из векторной диаграммы нагруженного трансформатора можно установить, что падение напряжения на вторичной обмотке тем больше, чем больше угол сдвига по фазе \)2 между ЭДС Е-2 и током нагрузки /2. Таким образом, чем больше выражен индуктивный характер нагрузки, тем значительнее уменьшается напряжение ?/2 на вторичной обмотке трансформатора с ростом тока /2 нагрузки. Наоборот, при емкостном характере нагрузки с увеличением тока нагрузки напряжение на зажимах вторичной обмотки трансформатора возрастает.

на шунте Rm, пропорционального току якоря двигателя М. Разность этих напряжений при протекании тока / > /ото создает МДС FT, направленную встречно МДС Fy. При токах, меньших тока отсечки, в обмотке ОУ2 ток не протекает (из-за диода V и соответствующим образом подобранного значения опорного напряжения) и система работает только с обратной связью по скорости соответственно характеристикам на участках &01, (а'0Г или к>оГ ( 6.6), отвечающим различным задающим напряжениям, снимаемым с потенциометра П1. По мере увеличения тока нагрузки угловая скорость двигателя падает, уменьшается напряжение обратной связи t/0iC, возрастает напряжение на обмотке ОУ1, равное U0tyl = U3 — ?/0С, и возрастает ЭДС преобразователя, частично компенсируя падение угловой скорости. При токах, больших тока отсечки, появляется напряжение на обмотке ОУ2. Это напряжение вызывает размагничивающий сигнал, и результирующая МДС падает (Fs = Fy — FJ, приводя к резкому падению ЭДС преобразователя и угловой скорости двигателя. При неподвижном состоянии двигателя в его якорной цепи протекает ток стопорения /ст, а результирующая ЭДС преобразователя равна произведению стопорного тока на сопротивление якорной цепи преобразователь — двигатель.

заться недостаточной. Значительно улучшить степень стабилизации схемы ( VIII. 12), не добавляя усиление в управляющем элементе, можно введением в цепь управляющего напряжения, помимо компенсационной еще двух параметрических составляющих, пропорциональных одна UBX, а другая — 1ВЫХ ( VIII. 13, а). Здесь напряжение на R4 возмещает отклонение (JBblx от номинала за счет изменения U вх, а напряжение на R5 возмещает отклонение 6/вых, связанное с изменением величины нагрузочного сопротивления. Рассматривая работу схемы, приведенной на VIII. 13, а, следует иметь в виду, что при уменьшении нагрузочного сопротивления Ru возрастают токи /„ и /вх и уменьшается напряжение ?/вых. Следовательно, в данном случае изменение напряжения на R5 должно быть таким, чтобы 1/вых возросло, а для этого отрицательное напряжение на сетке лампы ЛУ должно увеличиться.

рованию схемы золотом. Однако тран- схемы ттл зисторы Т1' и ТУ работают в активном режиме при насыщенном транзисторе Т2 и любом режиме работы Т1. При этом несколько уменьшается напряжение между коллектором и эмиттером основного транзистора Т2, но это не ухудшает характеристики схемы, а уровень логического нуля на выходе схемы понижается. Транзистор Т Г работает в активном режиме при нулевом и единичном сигналах на воде, т.е. база транзистора 77 постоянно связана с подложкой.



Похожие определения:
Уменьшается температура
Уменьшается зависимость
Уменьшает возможность
Уменьшения частотной
Уменьшения индуктивности
Уменьшения количества
Уменьшения плотности

Яндекс.Метрика