Уменьшать напряжение

Для уменьшения числа ступеней пускового реостата при пуске асинхронного двигателя применяют параллельное включение в цепь ротора индуктивных и активных сопротивлений. В начальный момент пуска двигателя при большой частоте тока в роторе индуктивное сопротивление дросселя, шунтирующего активное сопротивление, относительно велико, поэтому большая часть тока ротора будет проходить через активное сопротивление, которое и определит силу пускового тока и момент. По мере разгона двигателя частота тока в роторе и соответственно индуктивное сопротивление дросселя будут уменьшаться, вследствие чего большая часть тока ротора начнет проходить через обмотку дросселя. В конце ускорения при частоте тока ротора 2—5 Гц индуктивное сопротивление дросселя станет незначительным и почти весь ток будет проходить через дроссель, имеющий малое активное сопротивление. Подобные

При увеличении расстояния между электродами напряженность электрического поля между ними (при заданном напряжении) будет уменьшаться, вследствие чего будет уменьшаться и анодный ток. При приближении анода к катоду анодный ток будет увеличиваться.

на повышенной частоте будет уменьшаться вследствие уменьшейия тока /р в цепи подвижной катушки и возникновения угла сдвига фаз ф между токами / и /р. Такой амперметр на повышенной частоте будет давать заниженные показания.

В генераторах последовательного возбуждения (см. 9-1, в) is = }а = I и поэтому при п — const имеются только две независимые переменные: V и /. Вследствие этого такой генератор имеет только одну характеристику, а именно внешнюю U — f (I) при п = const ( 9-17, кривая /). При увеличении / растут поток Ф6 и э. д. с. Еа-Поэтому в соответствии с равенствами (9-11) и (9-14) с ростом / сначала (/растет линейно, а при достижении насыщения рост U замедляется. При весьма больших / напряжение будет снова уменьшаться вследствие большой реакции якоря и большого падения напряжения Ral.

При встречном включении последовательной обмотки возбуждения двигателя смешанного возбуждения поток Ф6 с увеличением нагрузки будет уменьшаться. Вследствие этого характеристики п — f (I) и п = / (М) будут иметь характер кривой 3 на 10-6. Так как работа при этом обычно неустойчива, то двигатели с встречным включением последовательной обмотки возбуждения не применяются.

Зависимости /ь /2 и L/2 от п изображены на 11-5. Генератор возбуждается от аккумуляторной батареи и с п = 0 до п = пг работает на холостом ходу (/3 = 0). При этом /х и иг = ?3 растут пропорционально п. При п = HI напряжение t/3 = Ё2 ' ' сравнивается с напряжением аккумуляторной батареи и автомат включает генератор на параллельную работу с батареей. С дальнейшим увеличением Е2 при п > «j возникает ток нагрузки /2 и н. с. реакции якоря Fa. Под воздействием этой н. с. Фв начинает уменьшаться, вследствие чего уменьшаются также Е\, /j и Фх.Однако э.д. с. ?'2=с(,Ф1« на щетках 2—2, а также напряжение С/2 = Е2 — Ra^z продолжают несколько расти. Начиная с некоторой скорости, {/2 и ^а остаются практически постоянными.

К заключению о возникновении незатухающих колебаний мы пришли потому, что полагали E'd = const и неизменность в связи с этим характеристики б 39-8, а во время колебаний и, кроме того, пренебрегли успокоительным моментом Му, возникающим в результате того, что Q Ф Qc. В действительности даже при предположении E'd = const момент М Ф 0 и машина развивает мощность также за счет этого момента. Поэтому при движении от точки 2 на 39-8, а к точке 4, когда Q > Qc и s < 0 (режим асинхронного генератора), характеристика Р = /(6) пойдет несколько выше кривой б, ускорение на участке 2—3 будет слабее, а торможение на участке 3—4 — сильнее и в результате угол 64 будет несколько меньше. Далее, при движении от точки 4 к точке 2, когда Q < Qc и s > О (режим асинхронного двигателя), характеристика Р = / (6) пойдет ниже кривой б, вследствие этого на участке 4—3 торможение вниз от и = йс будет слабее, а на участке 3—2 ускорение будет сильнее и поэтому равенство Q = Qc после первого периода колебаний наступит правее точки 2. Таким образом, под воздействием Му размах, или амплитуда, колебаний будет непрерывно уменьшаться до тех пор, пока эти колебания не затухнут полностью и при Е 'd= = const не наступит установившийся режим работы в точке 3, когда Р = Р'п.д. Характер колебаний при этом имеет вид кривых на 39-2 и 39-3.

На самом деле предположение E'd = const с достаточной точностью действительно только для первого полупериода колебаний, от точки 2 до точки 4 на 39-8, а. В дальнейшем наступает заметное затухание всплеска тока возбуждения Д(,, вызванного динамическим нарушением режима, и поэтому E'd будет уменьшаться. Вследствие этого ординаты кривой б будут непрерывно уменьшаться и при ДЬ = 0 характеристика fl=:/(9) изобразится в виде кривой в на 39-8, б,' которая соответствует равенству (39-4) и расположена ниже кривой а, так как при отключении одной линии на схеме 39-7 xd и Хд увеличатся. Поэтому колебания в действительности происходят вдоль штриховой кривой 39-8, б и установившийся режим наступает в точке 7 кривой в. Колебания при этом также имеют характер, изображенный на 39-2 и 39-3. Однако если, согласно выражению (35-4), установившемуся режиму вместо кривой в 39-8, б будет соответствовать кривая г этого же рисунка, то машина, сохраняя синхронизм в течение первого периода колебаний, выйдет из синхронизма в течение последующих циклов колебаний, так как максимальная развиваемая мощность генератора Рт < Рп.д- Угол 6 при этом будет беспредельно расти ( 39-9, а).

Метод Муди обладает тем недостатком, что полагает у независимым от р, в то время как с ростом давления коэффициент скольжения фаз должен 'уменьшаться вследствие уменьшения различия в теплофизических свойствах паровой и жидкой фаз. Еще одна модель потока со скольжением предложена Ле-ви [27], по мнению которого она выгодно отличается от других моделей потока со скольжением тем,, что построение ее не требует дополнительных допущений об объемном паросодержании. При этом массовое и объемное паросодержание связаны между собой зависимостями

В генераторах последовательного возбуждения (см. 9-1, в) iB = Ia = / и поэтому при п = const имеются только две независимые переменные: V и /. Вследствие этого такой генератор имеет только одну характеристику, а именно внешнюю U — f (/) при п — const ( 9-17, кривая /). При увеличении / растут поток Ф6 и э. д. с. Еа, Поэтому в соответствии с равенствами (9-11.) и (9-14) с ростом / сначала U растет линейно, а при достижении насыщения рост U замедляется. При весьма больших / напряжение будет снова уменьшаться вследствие большой реакции якоря и большого падения напряжения RaI.

При встречном включении последовательной обмотки возбуждения двигателя смешанного возбуждения поток Ф6 с увеличением нагрузки будет уменьшаться. Вследствие этого характеристики п — ~f (/) и п —- f (М) будут иметь характер кривой 3 на 10-6. Так как работа при этом обычно неустойчива, то двигатели с встречным включением последовательной обмотки возбуждения не применяются.

Если уменьшать напряжение на зажимах цепи (начиная со значения, большего //'), то изменение уравновешивающего падения напряжения происходит сначала постепенно по участку f'd', а затем по участку ГО.

Для получения прямоугольных импульсов широко используют устройства, называемые релаксационными генераторами (релаксаторами) (от англ, relax — ослаблять, уменьшать напряжение). Релаксаторы, как и триггеры, относятся к классу спусковых устройств и основаны на применении усилителей с положительной обратной связью или электронных приборов с отрицательным сопротивлением, например туннельных диодов или тиристоров.

Если параметры цепи возбуждения подобраны так, что /?'в< ./?в.кр устойчивость режима самовозбуждения нарушается. Если в процессе работы генератора увеличить сопротивление цепи возбуждения /?'в до значения, большего #в.Кр, то машина размагничивается и ее ЭДС уменьшается до Еост. Если же генератор начал работать при #'в>?в.1<р, то он не сможет самовозбудиться. Следовательно, условие Л'в
Для поддержания достаточной перегрузочной способности во всем диапазоне регулирования необходимо при малых частотах уменьшать напряжение в меньшей степени, чем снижается частота.

Однако при Е/?в>2#в. КР устойчивость режима самовозбуждения нарушается. Если в процессе работы генератора увеличить сопротивление цепи возбуждения 2#в до величины, большей 2/?в.кр, то его магнитная система размагничивается и ЭДС уменьшается до ?ост. Если же генератор начал работать при 2#В>2/?В.КР, то он не сможет самовозбудиться. Следовательно, условие 2 ./?„<; И^в.нр ограничивает возможный диапазон регулирования тока возбуждения генератора и его напряжения. Обычно можно уменьшать напряжение генератора, увеличивая сопротивление ZRS, лишь до (0,6-0,7) (Уном.

Так как для уменьшения количества витков wp согласно (2-14) необходимо уменьшать напряжение ?/сч, что в свою очередь требует, как это видно из (2-20), увеличения рабочего тока, то целесообразно выбирать величину /р возможно большей, естественно, в разумных пределах.

Если уменьшать напряжение на зажимах цепи (начиная со значения, большего ff), то изменение уравновешивающего падения напряжения происходит сначала постепенно по участку f'df, а затем по участку 1'О.

Если теперь уменьшать напряжение, то при напряжении Ut получим устойчивый режим работы с током /3. При дальнейшем уменьшении напряжения на зажимах цепи ток плавно уменьшится, но когда напряжение достигнет значения, чуть меньшего Ue, получится скачок тока от значения /„ до значения /г. Характерно, что при каждом скачке фаза тока по отношению к приложенному напряжению U изменяется на 180° ( 14-27 и 14-2?), поэтому это явление иногда называют «опрокидыванием».

Ввиду массового использования асинхронных двигателей для рационального электроснабжения предприятий следует избегать длительной работы двигателей при холостом ходе и так строить технологический процесс на предприятии, чтобы асинхронные двигатели были загружены в соответствии с их номинальной мощностью. В тех случаях, когда двигатель работает с изменяющейся нагрузкой, целесообразно для повышения коэффициента мощности при степени нагрузки до 50% от номинальной уменьшать напряжение, подаваемое на фазы обмотки статора (например, путем переключения этой обмотки с Д на У или с помощью автотрансформатора). В этом случае уменьшается магнитный поток машины, а следовательно, и реактивная мощность.

Если уменьшать напряжение на входе, то при некотором малом значении e(t) — е02, называемом порогом отпускания, транзистор Т1 выйдет из режима насыщения. Начнется лавинный процесс переключения транзисторов триггера. Напряжение

Итак, при заданном напряжении питания Ui = const установившийся режим, соответствующий точке 2, невозможен. Самопроизвольный процесс в цепи переведет режим в точку / или 3. Если плавно, начиная с нуля, увеличивать напряжение источника питания U, то рабочая точка будет сначала перемещаться по устойчивому участку характеристики Ob ( 22-35). Здесь UL>UC и цепь в целом имеет индуктивный характер. При бесконечно малом увеличении напряжения от величины Ub произойдет скачок из точки b в точку а, сопровождающийся резким увеличением тока от /& до 1а и так называемым опрокидыванием фазы: характер цепи станет емкостным (UC>UL). Дальнейшее увеличение напряжения ?/>?/& сопровождается плавным увеличением тока (участок ас характеристики). Если затем уменьшать напряжение



Похожие определения:
Уменьшения габаритов
Уменьшения коэффициента
Уменьшения паразитных
Учитывать возможность
Уменьшения сопротивления
Уменьшения удельного
Уменьшением отрицательного

Яндекс.Метрика