Уменьшаются пропорционально

Если, достигнув насыщения, начать плавно уменьшать постоянный ток в обмотке, т. е. уменьшать напряженность поля (7.3), то индукция также начнет уменьшаться. Однако зависимость В (Н) уже не совпадает с кривой первоначального намагничивания. Изменив направление тока в обмотке и увеличив его значение, получим новый участок зависимости В(Н). При значительных отрицательных значениях напряженности магнитного поля снова наступит техническое насыщение ферромагнитного материала. Если теперь продолжить эксперимент: сначала уменьшать ток обратного направления, затем увеличивать ток прямого направления- до насыщения и т. д., то после нескольких циклов перемаг-ничивания для зависимости В(Щ будет получена симметричная кривая ( 7.5, сплошная линия). Этот замкнутый цикл В (Н) называется предельной статической петлей гистерезиза (или предельным статическим циклом гистерезиса) ферромагнитного материала. Если во время симметричного перемагничивания область технического насыщения не достигается, то симметричная кривая В (Н) называется симметричной частной петлей гистерезиса ферромагнитного материала.

Если, достигнув насышенци, начать плавно уменьшать постоянный ток в обмотке, т. е. уменьшать напряженность поля (7.3), то индукция также начнет уменьшаться. Однако зависимость В (Я) уже не совпадает с кривой первоначального намагничивания. Изменив направление тока в обмотке и увеличив его значение, получим новый участок зависимости В(Н). При значительных отрицательных значениях напряженности магнитного поля снова наступит техническое насыщение ферромагнитного материала. Если теперь продолжить эксперимент: сначала уменьшать ток обратного направления, затем увеличивать ток прямого направления до насыщения и т. д., то после нескольких циклов перемаг-ничивания для зависимости В(Н) будет получена симметричная кривая ( 7.5, сплошная линии). Этот замкнутый цикл В (Я) называется предельной статической нетлей гистерезиэа (или предельным статическим циклом гистерезиса), ферромагнитного материала. Если во время симметричного перемагничивания область технического насыщения не достигается, то симметричная кривая В (Я) называется симметричной частной петлей гистерезиса ферромагнитного материала.

Если, достигнув насыщения, начать плавно уменьшать постоянный ток в обмотке, т. е. уменьшать напряженность поля (7.3), то индукция также начнет уменьшаться. Однако зависимость В (Я) уже не совпадает с кривой первоначального намагничивания. Изменив направление тока в обмотке и увеличив его значение, получим новый участок зависимости В (Я). При значительных отрицательных значениях напряженности магнитного поля снова наступит техническое насыщение ферромагнитного материала. Если теперь продолжить эксперимент: сначала уменьшать ток обратного направления, затем увеличивать ток прямого направления до насыщения и т. д., то после нескольких циклов перемаг-ничивания для зависимости В (Я) будет получена симметричная кривая ( 7.5, сплошная линия). Этот замкнутый цикл В (Я) называется предельной статической петлей гистерезиза (или предельным статическим циклом гистерезиса) ферромагнитного материала. Если во время симметричного перемагничивания область технического насыщения не достигается, то симметричная кривая В(Н) называется симметричной частной петлей гистерезиса ферромагнитного материала.

Наибольшие магнитные индукции для железа и его сплавов, получаемые при практически целесообразных на-пряженностях магнитного поля, составляют 1,5—1,9 Тл, а наибольшие относительные магнитные проницаемости х — несколько тысяч и более. Если, начиная с точки а на основной кривой ( 6-8), где напряженность поля //„ = Ямакс, уменьшать напряженность поля до значения —Н„, а затем увеличивать до

Если, начиная с точки а на основной кривой ( П1-14), где напряженность поля Яа = Ятах, уменьшать напряженность поля до значения -Я„, а затем увеличивать до прежнего значения Я„, то после десяти — пятнадцати перемагничиваний получим замкнутые гистере-эисные петли. Вершины этих петель лежат практически на основной привой. Перемагничивание сердечника осуществляется путем изменения значения тока и переключения намагничивающей обмотки.

Если поместить ферромагнетик, не подвергавшийся воздействию магнитного поля, т. е. магнитный момент которого первоначально был равен нулю, в магнитное поле, то линия 0-7 на 7.4 будет соответствовать кривой первоначального намагничивания В(Н). Если намагнитить ферромагнетик до насыщения (1 на 7.4), а затем начать размагничивать его, т. е. уменьшать напряженность поля от Hs до О, получим кривую, которая не совпадает с кривой первоначального намагничивания (1-2 на 7.4), причем в отсутствие внешнего поля (Я = 0) намагничивание ферромагнетика не исчезает и характеризуется некоторым значением Вг, получившим название остаточной индукции, Для полного размагничивания (3 на 7.4) необходимо к ферромагнетику приложить поле с напряженностью — Яс, имеющее направление, противоположное намагничивающему полю. Значение напряженности магнитного поля обратного знака, необходимое для полного размагничивания ферромагнетика, называется коэрцитивной силой Нс. Способность ферромагнетиков обладать остаточной индукцией дает возможность изготовлять постоянные магниты, свойства которых тем лучше, чем больше коэрцитивная сила ферромагнетика, из которого он выполнен.

Если после того как напряженность поля доведена до некоторого максимального значения Ятах, которому соответствует индукция BmaK (точка А' на 12-9), начать уменьшать напряженность, то кривая индукции В (Н() расположится выше начальной кривой намагничения, достигая при Я; = О некоторого значения Вг. которое называется остаточной индукцией. Чтобы индукция стала равной нулю, необходимо направление напряженности внешнего поля изменить на отрицательное и начать увеличивать значение напряженности.

Если после доведения магнитной индукции до насыщения Втах, при очень большом значении Нтах, уменьшать напряженность поля, то индукция будет уменьшаться по предельной гистерезисной петле.

результирующий магнитный момент. Исследования показывают, что это происходит вначале за счет роста объемов тех доменов, у которых магнитные моменты совпадают с направлением внешнего поля или близки к нему, при этом уменьшается объем доменов, намагниченных энергетически менее выгодно. Этот процесс идет путем смещения стенок доменов; его сокращенно' именуют процессом смещения. В более сильных полях намагничивание происходит за счет того, что магнитные моменты доменов поворачиваются в ту сторону, в которую направлено внешнее поле. Эти процессы именуются процессами вращения. В области очень сильных полей увеличение магнитной индукции практически не происходит, так как почти все моменты уже ориентированы по полю. Магнитная индукция, отвечающая этому состоянию материала, называется индукцией насыщения Bs. При дальнейшем возрастании внешнего поля намагничивание увеличивается слабо лишь за счет парамагнетизма. Если теперь уменьшать напряженность поля, то магнитные моменты доменов начнут поворачиваться в обратных направлениях, однако суммарный магнитный момент при Н -»- 0 не обращается в нуль. В образце сохраняется преимущественная ориентация части магнитных моментов. Явление отстаивания изменений индукции от изменений напряженности поля называется гистерезисом. Петля гистерезиса устанавливается только после много-

Если, начиная с точки а ( 2-6), при напряженности поля Я0 = Ямакс основной кривой, уменьшать напряженность поля до значения — Нс, а затем увеличивать до прежнего значения Яд, то после десяти-пятнадцати перемагничивании получим замкнутые гистерезисные петли. Вершины этих петель лежат на основной кривой. Перемагничивание сердечника осуществляется путем изменения величины тока и переключения намагничивающей обмотки.

Если медленно производить намагничивание ферромагнетика во внешнем магнитном поле, а затем, начиная с какой-либо точки основной кривой намагничивания, начать уменьшать напряженность поля, то индукция будет также уменьшаться, но не по основной

При дальнейшем увеличении напряженности поля будет достигнуто такое состояние, при котором все домены будут ориентированы в одном положительном направлении (отрезок ВС). Если теперь постепенно уменьшать напряженность электрического поля Е, кривая не.. совпадает с кривой поляризации, а будет изменяться по кривой СД. При уменьшении поля до нуля домены не возвратятся в исходное состояние, а останутся в ориентированном положительном направлении состоянии. Отрезок ОД будет представлять остаточную поляризацию. Отрезок ОЕ — величина спонтанной поляризации или то же самое, что поляризации насыщения.

Характер переходных процессов в системе привода определяется главным образом процессами в муфте и формой механических характеристик, поскольку время протекания электромагнитных процессов в двигателе несоизмеримо меньше, чем в муфте. В этом случае (и в других подобных случаях) при составлении структурной схемы привода используется такой искусственный прием [28]: вводится нелинейная обратная связь по скорости, причем характеристика узла обратной связи должна представлять собой «моментную» характеристику привода М(ы), т. е. обращенную механическую характеристику. В приводе с электромагнитной муфтой, однако, форма характеристик не однозначна и зависит от потока возбуждения, что можно учесть следующим образом. Примем в качестве базовой моментную характеристику привода при максимальном токе и потоке возбуждения Л7мтах(сй) ( 86, а). При уменьшении тока и потока возбуждения величины моментов уменьшаются пропорционально потоку, причем критическая скорость изменяется незначительно, что позволяет представить зависимость момента муфты Мм от скорости и потока возбуждения в следующем виде (см. 86, а):

Нелинейные искажения и усиление уменьшаются пропорционально глубине отрицательной обратной связи. Уменьшение коэффициента усиления можно скомпенсировать повышением напряжения на входе усилителя. Это достигается с помощью предварительного маломощного каскада без искажений.

Нелинейные искажения и усиление уменьшаются пропорционально

Таким образом, при пуске через автотрансформатор пусковой. момент двигателя и пусковой ток сети уменьшаются пропорционально квадрату напряжения (?/д/?/с)2, а пусковой ток в самом двигателе уменьшается пропорционально первой степени напряжения.

Таким образом, при пуске через автотрансформатор пусковой. момент двигателя и пусковой ток сети уменьшаются пропорционально квадрату напряжения ((/д/?/с)2, а пусковой ток в самом двигателе уменьшается пропорционально первой степени напряжения.

При работе двигателя с уменьшенной нагрузкой и пониженном напряжении магнитные потери уменьшаются пропорционально квадрату напряжения, электрические потери — пропорционально квадрату тока статора, снижается намагничивающий ток, а частота вращения заметно не уменьшается.

Проще всего осуществить уменьшение напряжения при снижении нагрузки путем переключения обмотки статора со схемы А на схему Y. При таком переключении фазные напряжения уменьшаются в КЗ раз, что приводит к уменьшению потока Фт в К Зраз, а тока холостого хода — в 2,5 ...3 раза; уменьшаются пропорционально также_и магнитные потери. Токи /а и ТУ в этом случае увеличатся в 1/^3 раз (при MH = const), но при уменьшенной нагрузке двигателя /2 и /t могут не превышать номинальных значений. На 4.24 показаны кривые относительных значений 1\, •ц, cosqn для двигателя мощностью 28 кВт при таком переключении. Степень загрузки двигателя (Рз/Аюм), при которой целесообразно переключать его обмотку статора с А на Y, определяется путем расчета или экспериментально. Недостатком такого метода является ступенчатое изменение напряжения. При уменьшении напряжения для любой нагрузки должно соблюдаться условие

Искажения в области малых времен уменьшаются пропорционально глубине обратной связи:

Потери на вихревые токи в роторе получаются наибольшими в первый момент пуска двигателя, когда скольжение s = 1 , а после этого уменьшаются пропорционально скольжению (см. 30.4).

Изменение скольжения может быть получено также за счет изменения подведенного к двигателю напряжения U^, однако при малом сопротивлении цепи ротора скольжение изменяется в узких пределах вследствие большого угла наклона механической характеристики ( 29-2, а). Механическая характеристика 1 построена для номинального напряжения ?71Н, критическое скольжение SM = 0,2 (в двигателях средней и большой мощности SM значительно меньше). При уменьшении напряжения ординаты механической характеристики уменьшаются пропорционально (U^IU^. Характеристика 2 соответствует уменьшению напряжения на 0,3 С71Н. При заданном нагрузочном моменте скольжение будет изменяться в пределах между точками а и Ъ, т. е. скорость вращения изменится не более чем на 15%. Но при этом пусковой момент Мп становится меньше момента (— Мт) и резко снижается перегрузочная способность двигателя.

При внутренних коротких замыканиях в трансформаторе, когда вследствие повреждения изоляции накоротко замыкается- часть витков обмотки трансформатора, кратность тока в поврежденной части обмотки еще больше, так как напряжение или э. д. с. этой части обмотки уменьшаются пропорционально числу витков в первой степени, а индуктивное сопротивление уменьшается пропорционально квадрату числа витков.



Похожие определения:
Уменьшения индуктивности
Уменьшения количества
Уменьшения плотности
Уменьшения проводимости
Уменьшения температуры
Учитывать увеличение
Уменьшением постоянной

Яндекс.Метрика