Уменьшения коэффициента

11.5.3. Регулировочные характеристики. Естественно, что поскольку напряжение синхронного генератора изменяется при изменении нагрузки в значительных пределах, необходимо принимать меры для уменьшения изменения напряжения. Этого можно добиться, очевидно, за счет соответствующего изменения ЭДС генератора ?0 путем воздействия на его ток возбуждения /в. О том, как и в каких пределах необходимо изменять ток возбуждения при изменении тока нагрузки генератора, чтобы поддерживать U = const, и дают представление регулировочные характеристики ( ] 1.7).

На 1.26, а, б приведены схемы рассмотренных усилителей сообщений и модулированных (гармонических) сигналов. В первой схеме выходное колебание снимается с резистора /?к, во второй — с колебательного контура через трансформатор. Источник ?в (см. 1.24, г) отсутствует, так как его заменяет падение напряжения на резисторе R\, созданное источником ?„. Это падение напряжения заряжает конденсатор С\ через внутреннее сопротивление источника ивх(0> которое и играет роль источника Ef,. Цепь /?э Сэ (совместно с R\) необходима для температурной стабилизации рабочей точки (уменьшения изменения токов под действием нагрева полупроводникового триода). Цепь /?р Ср не пропускает на выходные клеммы постоянную составляющую напряжения. Для того чтобы эта цепь не ослабляла переменную составляющую напряжения на резисторе, необходимо, чтобы 1/(йСр) «/?р.

Так как первый каскад ОУ дифференциальный, то для уменьшения изменения выходного сигнала от изменения входных токов этого каскада стремятся сделать входные сопротивления по постоянному току одинаковыми, т. е.

1. У генератора — для уменьшения изменения напряжения с изменением нагрузки.

2. У двигателя — для уменьшения изменения частоты вращения с изменением нагрузки.

• Сверхтоки и уменьшения (изменения] напряжения

магштной индукции ровна скорости уменьшения (изменения) магнитного потока, пронизывающего контур. Это вторая формулировка закона электромагнитной индукции. Опыт показывает, что совершенно безразлично, происходит

Так как в рассчитываемых каскадах имеются четыре цепи, вызывающие искажения вершины импульса (цепи С р RK оконечного и предварительного каскадов, цепь нагрузки CPRH, цепь CcRc между оконечным и предварительным каскадами), то ia будет эквивалентной постоянной времени всех этих цепей. Для уменьшения изменения переходной характеристики в области больших времён гари колебаниях крутизны ламп, напряжений питания « т. д. возьмём постоянные времени цепей катодного смещения T^J и -св в 2 раза больше постоянных времени т с и т„ цепей CCRC и ССЯК; постоянные времени последних возьмём одинаковыми. Тогда

Введение обратной связи, используемой также для уменьшения изменения выходного напряжения усилителя при сбросе нагрузки или для повышения стабильности его коэффициента усиления, может привести к необходимости введения дополнительного каскада к перераспределения частотных искажений, изменяющихся при введении обратной связи.

Анализ зависимостей, представленных на 5.6, б и 5.8 показывает, что для уменьшения изменения фазы выходного напряже-

Математическим признаком изменения фазы выходной э.д. с. является то, что множитель Ь_в выражениях (7.12) и (7.10) есть величина комплексная. Анализ выражения (7.11) показывает, что при изменении значения или характера нагрузки (соотношения -Япагр.с и ^„агр.с) и угла поворота ротора меняется аргумент комплекса знаменателя в (7.10). Следовательно, изменяется и сдвиг фазы между векторами Ёс и ?в. Из выражения (7Л1) видно также, что для уменьшения изменения фазы необходимо увеличивать долю индуктивного сопротивления (^нагр.с + ^с) в полном сопротивлении цепи ротора (Znarv,c + Zc), так как при этом уменьшается аргу-

рядки конденсатора) — уменьшение постоянной времени и ограничение установившегося тока ( 10. 9, в). Для уменьшения времени отпускания (вернее, времени трогания при отпускании) можно использовать метод уменьшения коэффициента запаса путем снижения установившегося тока. Это можно легко получить введением дополнительного сопротивления Rn по схеме 10.9, б без повышения напряжения питания. Уменьшение времени отпускания может быть достигнуто и применением специальной схемы, обеспечивающей подачу в обмотку электромагнита в момент отключения кратковременного импульса, п озволяющего создавать встречный по отношению к основному поток в сердечнике. Этот импульс может подаваться как в основную, так и в специально предусмотренную для этой цели обмотку.

В длинноволновой области за краем собственного поглощения фотопроводимость резко падает за счет уменьшения коэффициента поглощения. Таким образом, при промежуточных значениях а, соответствующих краю поглощения, фотопроводимость достигает максимального значения. Спектральные зависимости фотопроводимости образца, качественно отражающие описанные особенности, представлены на 4.2.

Качественно это можно пояснить так. Если образец тонок, то градиент концентрации носителей заряда зависит в основном от условий рекомбинации на неосвещенной поверхности и мало зависит от рекомбинации в объеме. Скорость поверхностной рекомбинации на освещенной поверхности образца влияет лишь на скорость генерации электронно-дырочных пар и не изменяет фотомагнитную ЭДС при высоком уровне возбуждения. Это справедливо лишь при строго поверхностной генерации носителей заряда, т. е. когда коэффициент поглощения очень велик. По мере уменьшения коэффициента поглощения увеличивается глубина проникновения •света в образец, уменьшается градиент концентрации носителей заряда, а следовательно, и магнитодиффузионный ток. При малом коэффициенте поглощения градиент концентрации может даже изменить свое направление, если интенсивность рекомбинации на освещенной поверхности будет больше, чем на неосвещенной. В этом

эмиттера транзистора. Для того чтобы избежать уменьшения коэффициента усиления полезного сигнала резистор R3 шунтируется конденсатором С~. Этот конденсатор имеет малое сопротивление в диапазоне рабочих частот полезного сигнала и, следовательно, ООС по переменному току, таким образом, устраняется. Эффективность работы такой схемы стабилизации тем лучше, чем высокоомнее сопротивление Кэ, так как в этом случае больше глубина ООС. При эмиттерной стабилизации каскад сохраняет нормальную работу при перепадах температуры порядка 70° С и изменении (J6 T транзисторов в 5 раз.

Следовательно, при заданной нагрузке ZH погрешность можно снизить за счет увеличения активного сопротивления ротора и уменьшения полного сопротивления статора. Для этого в тахогенераторах полый ротор выполняют обычно из материалов с большим удельным электрическим сопротивлением, чем в исполнительных двигателях (фосфористая или марганцовистая бронза вместо алюминия), и соответственно увеличивают сечение проводов обмоток статора и размеры пазов, в которых размещают эти обмотки. Тахогенераторы большой точности работают, как правило, при ZH » оо, т. е. практически в режиме холостого хода. Поэтому у них уменьшения коэффициента В достигают главным образом за счет снижения отношения Z^IRZ.

В МОЗУ могут применяться только такие сердечники, у которых акв ^ 2. Чем с большим запасом выполняется это неравенство, тем более широкой является область работоспособности накопителя. Поэтому в МОЗУ стремятся использовать сердечники с малым коэффициентом квадратности. Для уменьшения коэффициента квадратности необходимо увеличивать относительную крутизну восходящей ветви петли гистерезиса сердечника по отношению к ширине петли. Крутизна восходящей ветви ППГ зависит как от свойств материала сердечника, так и от отношения его диаметров V = d/D. Чем ближе это отношение к 1, тем круче восходящая ветвь при прочих равных условиях. Исходя из вышеприведенных соображений, в МОЗУ применяют тонкостенные сердечники с широкой петлей гистерезиса (типа 1 ,3 ВТ ч- 4 ВТ) и у > 0,5 (обычно Y = 0,7). Недостатком сердечников с широкой петлей гистерезиса являются большие токи и большая мощность, необходимые для пере-магничивания, поэтому сердечники с очень широкой петлей, типа 4 ВТ, применяются редко. Кроме того, для уменьшения мощности уменьшают размеры сердечников, что к тому же улучшает их температурный режим, так как с уменьшением размеров отношение поверхности охлаждения сердечника к его объему увеличивается (см. § 2-5).

Для уменьшения коэффициента связи между линиями связи / и передачи 2 применяют транспозицию линии связи, заключающуюся в перекрещивании проводов линии связи через равные расстояния; тогда суммарное потокосцепление ЧГ12 будет равно нулю.

Наилучшие результаты по качеству дает сварка на постоянном токе обратной полярности: улучшается формирование шва, уменьшается разбрызгивание металла и повышается устойчивость горения дуги; однако производительность при этом снижается из-за уменьшения коэффициента наплавки (на 35—45% в сравнении с прямой полярностью).

Таким образом, ценой уменьшения коэффициента P/v достигается его воспроизводимость.

Следовательно, при увеличении произведения х/ число электронов начальной лавины самостоятельного разряда быстро увеличивается как вследствие увеличения множителя ехр (х/), так и вследствие уменьшения коэффициента g (xZ). Так как коэффициент поглощения ионизирующего излучения в газе х пропорционален его плотности х = = х0б (х0 — коэффициент поглощения при б = 1), то, число электронов Nея зависит от произведения плотности газа б на длину промежутка /.

Из анализа (9.109) — (9.111) можно сделать однозначный вывод о целесообразности уменьшения коэффициента ka. В отношении Других коэффициентов можно лишь отметить, что исходя из удовлетворения одних условий их целесообразно увеличивать, а исходя из других — уменьшать, если угол бл близок к значению бл =90°.



Похожие определения:
Уменьшения плотности
Уменьшения проводимости
Уменьшения температуры
Учитывать увеличение
Уменьшением постоянной
Уменьшение габаритов
Уменьшение отрицательного

Яндекс.Метрика