Уменьшением постоянной

такой температуры, при которой кинетическая энергия электронов становится больше так называемой работы выхода из металла и возникает термоэлектронная эмиссия. Если второй электрод, называемый анодом, имеет нулевой потенциал относительно катода, то часть электронов, достигших анода, образует небольшой ток, а другая часть заполняет пространство между катодом и анодом (объемный заряд). При положительном потенциале анода относительно катода ток возрастает, плотность объемного заряда уменьшается, и возникает новое состояние равновесия, соответствующее увеличенной скорости движения электронов к аноду. С уменьшением плотности объемного заряда по мере роста потенциала анода ток стремится к предельному значению —

при k3 = const должен сопровождаться уменьшением плотности тока (/cv>J~°'5) при соответствующем росте Bm(Bm(^)d0'5).

вождается уменьшением плотности пространственного заряда, называют режимом пространственного заряда.

Вместе с уменьшением плотности тока к середине проводника происходит, как это можно показать, и сдвиг тока по фазе.

Если второй электрод, называемый анодом, имеет нулевой потенциал относительно катода, то часть электронов, достигших анода, образует небольшой ток, а другая часть заполняет пространство между катодом и анодом (объемный заряд). При положительном потенциале анода относительно катода ток возрастает, плотность объемного заряда уменьшается, и возникает новое состояние равновесия, соответствующее увеличенной скорости движения электронов к аноду. С уменьшением плотности объемного заряда по мере роста потенциала анода ток стремится к предельному значению — току насыщения. Дальнейшее увеличение тока возможно лишь при повышении температуры катода.

Вместе с уменьшением плотности тока к середине проводника происходит, как это можно показать, и сдвиг тока по фазе.

Время релаксации прямо пропорционально вязкости диэлектрика и обратно пропорционально температуре. Вязкость диэлектрика с ростом температуры экспоненциально уменьшается, поэтому уменьшается и т. В этой области температур ег с ростом температуры увеличивается ( 5.15, а) участок бе. Уменьшение ег на участке вг вызывается разориентацией полярных молекул в результате теплового движения, на участке об — уменьшением плотности.

В связи с тем, что плотность жидкостей значительно больше, чем газов, количество молекул в единице объема также больше, чем у газов, 'диэлектрическая проницаемость жидких диэлектриков выше. Величина .диэлектрической проницаемости неполярных жидких диэлектриков; обусловленная в основном электронной поляризацией, близка к значению квадрата коэффициента-преломления света, т. е. е = я2 = = 2 -г- 2,5. Зависимость е неполярных жидкостей от температуры связана с уменьшением плотности и, тем самым, с уменьшением числа молекул в единице объема и уменьшением величины е с ростом температуры.

Вместе с уменьшением плотности тока к середине проводника • имеет место, как это можно показать, и сдвиг по фазе тока.

Изучение изменений в дислокационной структуре металла отливок из стали 15Х1М1ФЛ показывает, что в эксплуатации протекают разупрочняющие процессы, влияющие на жаропрочные свойства стали. После длительной (более 10s ч) эксплуатации при температуре 540—550 °С в структуре стали наблюдают-' ся как зародыши рекристаллизации, так и свободные от дислокаций рекристаллизованные объемы. Идет процесс роста карбидных '^астиц с одновременным уменьшением плотности дисперсных карбидов. За счет этих процессов в структуре стали происходят заметные изменения. Рекристаллизация приводит к обособлению феррита в зернах игольчатого сорбита отпуска. Происходит также преобразование фрагментированного сорбита отпуска в бесструктурный. Обособление феррита приводит к возрастанию неоднородности структуры и как следствие — к

воздуха. Как и следовало ожидать, с уменьшением величины Ata расходные характеристики сближаются, что объясняется уменьшением плотности среды из-за увеличения температуры и количества образующегося пара.

В режиме холостого хода (/„ = 0) при включении как емкостного, так и Г-образного ЯС-фильтра выпрямленное напряжение ?/„=[/„ тах. Это обусловлено тем, что конденсатор Сф заряжается до амплитудного значения выпрямленного напряжения ?/„ тах. Уменьшение напряжения UH выпрямителя с емкостным фильтром происходит более резко, чем без него. Это объясняется тем, что с увеличением тока /н помимо причины, по которой уменьшалось напряжение UH в выпрямителе без фильтра, накладывается снижение напряжения ?/„, вызванное уменьшением постоянной времени разрядки конденсатора Сф из-за уменьшения сопротивления /?н.

Кривая 2 на 9.16 соответствует выпрямителю с емкостным фильтром. При /н=0 кривая берет свое начало из точки на оси ординат, соответствующей напряжению U2m=]^2U2, так как в отсутствие тока /н конденсатор Сф заряжается ц до амплитудного значения напряжения t!ax вторичной обмотки «2. С ростом тока /н кривая 2 спадает быстрее, чем кривая 1, ^х что объясняется не только увеличением падения напряжения на вторичной обмотке трансформатора и прямом сопротивлении диода, но и уменьшением постоянной времени разряда тразр=./?нСф, обусловливаю- ---------------

Часто вместо LC-фильтра применяют более простой Г-образ-ный /?С-фильтр. В этом фильтре вместо катушки индуктивности Ьф применяется резистор ^?ф ( 170), что снижает габаритные размеры, массу и стоимость фильтра. Однако следует иметь в виду, что коэффициент сглаживания в /?С-фильтре значительно меньше, чем в LC-фильтре Г-образной формы. Это объясняется не только меньшим ослаблением пульсаций в связи с отсутствием катушки индуктивности, но и уменьшением постоянной составляющей напряжения на нагрузке за счет падения напряжения на резисторе Кф. Коэффициент сглаживания Г-образного ^С-фильтра можно определить как: отношение входных и выходных сопротивлений фильтра к постоянному и переменному току:

Значительное увеличение сопротивления разрядного резистора, связанное с уменьшением постоянной времени, может привести к недопустимым перенапряжения^! на выводах обмотки возбуждения в начале торможения, а также к значительным броскам тока в цепи якоря. Поэтому сопротивление разрядного резистора практически не превышает обычно трехкратного сопротивления обмотки возбуждения.

которое также является апериодическим, но имеет меньшую постоянную времени Т2 — аТтп, т е. меньшую инерционность. Возможности уменьшения постоянной времени целиком определяются запасом чувствительности, так как одновременно с уменьшением постоянной времени в а раз во столько же раз уменьшается чувствительность преобразователя.

В основе работы интегрирующих и дифференцирующих усилителей лежит свойство некоторых цепей производить соответствующую операцию над входным сигналом. Так, цепь, показанная на 17-9, а, обладает интегрирующими свойствами, причем чем больше величина постоянной времени RC, тем точнее выполняется интегрирование, а цепь на 17-9, б обладает дифференцирующими свойствами, причем в этом случае качество дифференцирования улучшается с уменьшением постоянной времени RC. Величину

Следовательно, с уменьшением постоянной времени цепи выходные импульсы укорачиваются. Однако в практических схемах уменьшение длительности дифференцированных импульсов ограничивается тем, что реальный импульс не обладает идеальной прямоугольной формой и его фронт и спад имеют конечное значение. За время нарастания и спада входного импульса дифференцирование отсутствует (гф « (с «: т). Фактически заряд конденсатора, а следовательно, и процесс дифференцирования начинаются, когда напряжение на входе достигает значения и„. За время же действия фронта импульса конденсатор не успевает существенно зарядиться и напряжение на выходе повторяет напряжение на входе. Фронт дифференцированного импульса оказывается равным фронту входного импульса и добавляется к его расчетной длительности. Аналогичная картина наблюдается и во время действия спада входного импульса. Поэтому уменьшение постоянной времени цепи ограничивается длительностью фронта импульса. Дальнейшее ее уменьшение будет приводить лишь к уменьшению амплитуды выходного импульса.

С увеличением тока /о снижение напряжения U0 происходит более резко. Это объясняется уменьшением постоянной времени разряда конденсатора фильтра и ухудшением сглаживающего действия фильтра при уменьшении сопротивления нагрузки Rs с ростом тока.

Уменьшение частотных и фазовых искажений в области высоких частот достигается уменьшением постоянной времени тв (т. е. выбором более высокочастотных транзисторов), а также введением цепей высокочастотной коррекции.

Расширение полосы равномерного усиления способствует уменьшению в заданном диапазоне частот фазового сдвига (по абсолютному значению) и снижению переходных искажений. Последнее объясняется тем, что расширение полосы в сторону меньших частот эквивалентно увеличению постоянной времени заряда конденсатора С2 ( 2.86) и уменьшению спада Д- ( 2.116); с другой стороны, расширение полосы в области верхних частот связано с кажущимся уменьшением постоянной времени заряда емкости Ci ( 2.8в) и времени нарастания tr ( 2.На). Однако при образовании максимума частотной характеристики в области верхних частот устройство ведет себя, подобно колебательному контуру с добротностью, превышающей критическое значение (Qcr=0,5), за счет чего возникают значительные выбросы ( 2.11а), недопустимые при усилении сигналов изображения.

На 6-15 приведены две амплитудно-частотные характеристики инерционного звена при K—U Тх = 0,25с и /С==1, Т"3 = 1 с. Полоса пропускания в первом случае (со= 1/7\ = 4 1/с) в четыре раза больше, чем во втором (ю=1Т2 = 1 1/с), т. е. она увеличивается с уменьшением постоянной времени. Отсюда следует и обратная харак-



Похожие определения:
Уменьшение амплитуды
Уменьшение магнитного
Уменьшение потребления
Уменьшение сопротивления
Уменьшении коэффициента
Учитывающий уменьшение
Уменьшению напряжения

Яндекс.Метрика