Уменьшении воздушного

перспективы создания систем, подобных биологическим системам на нейронах. Методы криотроники (криоэлектроники) позволяют значительно повысить чувствительность электронных устройств, в том числе работающих в диапазоне СВЧ, за счет снижения уровня шума при уменьшении температуры. Испольс-ование эффекта сверхпроводимости при низких температурах позволит создавать запоминающие устройства чрезвычайно большок емкости [30].

— максимально допустимая мощность рассеяния — это мощность, при которой термистор, находящийся при температуре 20±1° С, разогревается при прохождении тока до максимально допустимой температуры. При уменьшении температуры окружаю-

Сущность рассмотренного явления заключается в следующем. Одновременно с процессом растворения существует и обратный процесс — выделение молекул из раствора на поверхность твердого тела. Чем больше частиц находится на границе с поверхностью, тем интенсивнее происходит обратный процесс. В результате этого число частиц, переходящих в раствор и выпадающих из него на поверхность растворяющегося вещества в единицу времени, станет одинаковым и процесс растворения закончится. Отвечающий этому состоянию раствор, называемый насыщенным, содержит максимально возможное количество растворенного вещества. Однако состояние насыщения зависит от условий проведения процесса. Так, с повышением температуры растворимость твердых веществ в воде, как правило, увеличивается. В связи с этим, оценивая возможность растворения того или иного количества твердого вещества в воде, нужно учитывать температуру жидкости во время растворения и последующего ее хранения. Ненасыщенный раствор при уменьшении температуры становится насыщенным, а затем может стать перенасыщенным, из которого часть растворенного вещества может выпасть в осадок. Таким способом выращивают кристаллы из растворов, полученных при высокой температуре.

4) интегральная чувствительность К^ = /ж/Ф, равная отношению фототока в режиме насыщения к величине светового потока стандартного источника излучения. Чувствительность зависит от температуры и освещенности. Снижение чувствительности наблюдается как при увеличении, так и при уменьшении температуры, а также при увеличении освещенности. Это объясняется явлением "утомления" фотокатода. Для ФЭ рекомендуемый интервал рабочих температур не более 90 °С;

^Ри Уменьшении температуры окружающей среды наблюдается увеличение прямого и падение об-ратного сопротивлений, что приво-Дит к увеличению прямого падения напряжения и обратного тока, и ° снижает выпрямленное напряже-

Известна и зависимость от температуры характеристики /к = Д?/б.э), представленная на 4.9,0. Она смещается влево, почти параллельно самой себе со скоростью, близкой к 2 мВ/1 °С при росте окружающей температуры. Следовательно, если при напряжении t/б.э был установлен при данной температуре t\ заданный ток /Ki, при уменьшении температуры t% рабочий ток /к2 резко падает, а при увеличении температуры ^Зток/кз резко увеличивается. Это приводит к существенному изменению падения напряжения на сопротивление RK, а значит, и напряжения

электрода. В зависимости от химического состава и толщины стеклянного электрода его сопротивление составляет от 0,5 до 200 Мом. Кроме того, сопротивление стеклянного электрода сильно зависит от температуры ( 7-28) [Л. 38]. При уменьшении температуры сопротивление электрода резко возрастает, что практически препятствует использованию стеклянных электродов при температуре ниже 1—2° С.

Особым видом температурной погрешности является погрешность от неравномерного нагрева деталей датчика. При повышении температуры среды тонкая струна нагревается много раньше массивных деталей рамы конструкции и, расширяясь, снижает частоту; при уменьшении температуры наблюдается обратная картина. Поэтому в струнном датчике любого типа струна должна быть защищена от непосредственного теплообмена с окружающей датчик средой.

+0,2 % (объемн.) С1 составляет 0,73 мкм/мин. При увеличении концентрации хлора или уменьшении температуры поверхность кремния становится шероховатой и на ней появляются ямки травления.

ное, без дефектов упаковки травление поверхности германия проводят при 850 — 900 °С и концентрации хлороводо-рода в водороде 1,5 — 5,4% (объемн.). В таких условиях скорость травления составляет 1 мкм/мин. При уменьшении температуры процесса до 800 °С поверхность подложки становится шероховатой и на ней появляются бугорки высотой до 30 мкм, плотность которых доходит до 1010 см-2.

Вязкость жидкости (внутреннее трение в жидкости) характеризуется динамической (абсолютной) вязкостью г]д (Н • с/ма). Под кинематической вязкостью т] к (м2/с) понимают т] к = т]д/р. Изменение температуры весьма существенно влияет на вязкость жидкости, что может вызвать изменение временных характеристик ГУ. Так, для масла АМГ-10 (р = 850 кг/м3) при уменьшении температуры с +50 до —50 °С кинематическая вязкость увеличивается с 10~8 до 1,25 • 10~3 м2/с. Для жидкости при уменьшении температуры силы взаимодействия между молекулами слоев, смещающихся друг относительно друга, усиливаются, и вязкость возрастает.

2-15. Определить магнитный поток в цепи, рассмотренной в задаче 2-14, при уменьшении воздушного зазора до /в = 2 мм вследствие установки якоря Д.

2-16. Определить магнитный поток в цепи, рассмотренной в задаче 2-14, при уменьшении воздушного зазора до 0,5 мм.

Относительная величина Рпоя и Рпул в общей сумме потерь резко возрастает в машинах с большим числом пазов, с большой частотой вращения, а также при увеличении ширины шлица паза и уменьшении воздушного зазора. Это объясняется тем, что в первом случае возрастает частота, а во втором — амплитуда пульсаций индукции в воздушном зазоре и в зубцах магнитопровода. В двухполюсных асинхронных двигателях чрезмерное уменьшение воздушного зазора приводит к сильному увеличению потерь Рпав и Р11ул, что может служить причиной возрастания суммарных потерь и уменьшения КПД двигателя.

Как изменятся магнитные потоки Фь Ф2; Фз при уменьшении воздушного зазора б?

Как изменятся магнитные потоки Ф,; Ф2; Фз при уменьшении воздушного зазора б?

5. Почему при уменьшении воздушного зазора ухудшается устойчивость работы синхронной машины?

2-15. Определить магнитный поток в цепи, рассмотренной в задаче 2-14, при уменьшении воздушного зазора до /в = =2 мм вследствие установки якоря Я.

2-16. Определить магнитный поток в цепи, рассмотренной в задаче 2-14, при уменьшении воздушного зазора до 1 мм.

Воздушный зазор. При выборе зазора исходят из следующих соображений. При малом зазоре уменьшается требуемая МДС обмотки статора, вследствие чего уменьшается ток холостого хода и возрастает коэффициент мощности. С другой стороны, при уменьшении воздушного зазора увеличиваются амплитуды высших гармоник магнитного поля в зазоре, что приводит к увеличению добавочных потерь, добавочных моментов и возрастанию магнитного шума машины. В связи с увеличением требований к виброакустическим и пусковым характеристикам двигателей преобладает тенденция к увеличению воздушного зазора. Наименьший воздушный зазор, который могут обеспечить технология и оборудование, применяемые при производстве асинхронных двигателей, составляет 0,25 мм. Установление воздушного зазора для двигателей с различной высотой оси вращения и различным числом полюсов производится по эмпирическим формулам, учитывающим опыт производства и эксплуатации проверенных конструкций.

Кривые возврата могут быть получены при воздействии на ферромагнитный материал поля, совпадающего по направлению с намагниченностью, либо при уменьшении воздушного зазора. В обоих случаях можно считать, что эти явления ничем не отличаются одно от другого. Однако ординаты кривых, характеризующих это явление, имеют несколько отличные значения: при уменьшении воздушного зазора состояние материала определяется кривой Bj (Я), а при подмагничивании током — кривой В (Я), где В = = Bj + В[. При подмагничивании током в точках, соответствующих Bj, появятся добавочные составляющие индукции от свободных токов, равные

Выигрыш увеличивается при уменьшении воздушного зазора с?в. При неизменном отношении dsfd выигрыш падает при увеличении Ед.



Похожие определения:
Уменьшении воздушного
Уменьшению подвижности
Учитывающий зависимость
Уменьшить сопротивление
Умножения носителей
Унифицированных устройств
Универсальный переключатель

Яндекс.Метрика