Учитывают приближенно

Защита трансформаторов, питающих специальные установки. На трансформаторах, питающих дуговые электропечные установки, устанавливай^ в основном те же защиты, что и на трансформаторах, питающих силовые и осветительные установки (см. 8.38). При этом учитывают особенности работы дуговых электрических печей в режиме к. з. (период расплавления металла), а также наличие в печных установках устройства автоматического регулирования, при котором установленная защита не должна действовать. В этом случае ток срабатывания защиты

При разработке конструкции ИС исходят из общих требований к конструкторским документам и учитывают особенности интегральной технологии. Одним из важных этапов работы является разработка топологической структуры пленочной микросхемы.

Защита трансформаторов, питающих специальные установки. На трансформаторах, питающих электропечные установки, устанавливают в основном те же защиты, что и на трансформаторах, питающих силовые и осветительные установки (см. 8.26). При этом учитывают особенности работы дуговых электрических печей в режиме короткого замыкания (период расплавления металла), а также наличие в печных установках устройства автоматического регулирования, при котором установленная защита не должна действовать. В этом случае ток срабатывания защиты /срзащ = (2,5 — 4)/ном.

В электроустановках до 1 кВ в сетях с глухозаземленной нейтралью требования, предъявляемые к заземляющему устройству, учитывают особенности обеспечения электробезопасности людей системой зану-ления при замыканиях на корпус. Установлено, что сопротивление заземляющих устройств, к которым присоединяют нейтрали трансформаторов и генераторов или выводы источника однофазного тока, зависит от линейного напряжения в трехфазных сетях или от напряжения источника однофазного тока, а также от удельного сопротивления земли.

Нанесение гальванических, покрытий. При нанесении гальванических покрытий на пластмассы и другие диэлектрики учитывают особенности способа нанесения н марку диэлектриков. Особенностью химико-гальванического способа получения является создание тонкого электропроводного подслоя, который легко повреждается при механических воздействиях и растворяется в агрессивных электролитах, имеет ограниченную электропроводимость (особенно подслой сульфидов). При этом способе предъявляются повышенные требования к контактным элементам подвесочных приспособлений и созданию условий, при которых не может возникнуть биполярный аффект. Особенностями пластмасс являются малая их плотность (ниже, 4tm у электролитов), повышенная деформируемость (особенно у термопластических пластмасс при повышенной температуре электролитов), более высокий- чем у наносимых покрытий коэффициент линейного расширения.

Нормирование выбросов для действующих на ТЭС котлов в настоящее время является более гибким. Например, не вводятся новые нормативы для тех котлов, которые в ближайшие годы будут выводиться из эксплуатации. Для остальных котлов нормативы удельных выбросов установлены с учетом лучших экологических показателей, достигнутых в эксплуатации, а также с учетом мощности котельных установок, сжигаемого топлива, возможностей размещения нового и показателей имеющегося пыле-, газоочистного оборудования, дорабатывающего свой ресурс. При разработке нормативов для действующих ТЭС также учитывают особенности энергосистем и регионов.

Формулу (1.128) можно применить для любой конструктивно оформленной ступени испарения котла, если пар каждой из них не вводится в другие ступени и если полагать , что 5пр — концентрация примесей в воде, выводимой из ступени (в следующую ступень или в продувку котла — для последней ступени), Sns — концентрация примесей в воде, питающей ступень (из предыдущей ступени или в питательной воде для первой ступени); значения параметров Р и со взяты применительно к рассчитываемой ступени, а кр, кос и % — дополнительно учитывают особенности рассчитываемой примеси.

Нанесение гальванических, покрытий. При нанесении гальванических похрытпй на пластмассы и другие диэлектрики учитывают особенности способа нанесения и марку диэлектриков. Особенностью химико-гальванического способа получения является создание тонкого электропроводного подслоя, который легко повреждается при механических воздействиях и растворяется в агрессивных электролитах, имеет ограниченную электропроводимость (особенно подслои сульфидов). При этом способе предъявляются повышенные требования к контактным элементам подвесочных приспособлений и созданию условий, при которых не может возникнуть биполярный эффект. Особенностями пластмасс являются малая их плотность (ниже, чьм у электролитов), повышенная деформируемость (особенно у термопластических пластмасс при повышенной температуре электролитов), более высокий- чем у наносимых покрытий коэффициент линейного расширения.

При разработке конструкции интегральных микросхем исходят из общих требований к конструкторским документам и учитывают особенности интегральной технологии. Одним из важных этапов работы является разработка топологической структуры пленочной микросхемы.

Нормирование выбросов для действующих на ТЭС котлов в настоящее время является более гибким. Например, не вводятся новые нормативы для тех котлов, которые в ближайшие годы будут выводиться из эксплуатации. Для остальных котлов нормативы удельных выбросов установлены с учетом лучших экологических показателей, достигнутых в эксплуатации, а также с учетом мощности котельных установок, сжигаемого топлива, возможностей размещения нового и показателей имеющегося пыле-, газоочистного оборудования, дорабатывающего свой ресурс. При разработке нормативов для действующих ТЭС также учитывают особенности энергосистем и регионов.

Формулу (1.128) можно применить для любой конструктивно оформленной ступени испарения котла, если пар каждой из них не вводится в другие ступени и если полагать , что 8щ, — концентрация примесей в воде, выводимой из ступени (в следующую ступень или в продувку котла — для последней ступени), Sn B — концентрация примесей в воде, питающей ступень (из предыдущей ступени или в питательной воде для первой ступени); значения параметров Р и со взяты применительно к рассчитываемой ступени, a kp, koc их — дополнительно учитывают особенности рассчитываемой примеси.

•Согласно" ГОСТ 1828—75 при определении КПД добавочные потери при нагрузке у всех электрических машин, кроме синхронных мощностью свыше 100 кВ-А, учитывают приближенно в процентах от отдаваемой мощности для генераторов и от подводимой мощности для двигателей, как указано ниже:

Насыщение магнитной цепи уменьшает первую гармонику продольного поля. При определении Faa и Faq насыщение обычно учитывают приближенно введением поправочных коэффициентов Xrf и Wg, значения которых в зависимости от степени насыщения, выраженной отношением FUSC/F?, (при отношении зазоров б"/б' = = 1,0-;-2,0), приведены на 11-17.

Если проводник или какой-либо участок проводника расположен в воздухе и не находится в зоне сильного электромагнитного поля машины, то плотность тока во всех точках его сечения при расчете принимают одинаковой. Так поступают, например, в большинстве случаев при расчете сопротивлений лобовых частей обмоток, для которых принимают kr = 1. Некоторое увеличение активного сопротивления, связанное с неравномерностью распределения плотности тока из-за проявления поверхностного эффекта, влияния полей лобового рассеяния, изгибов проводников и т л., учитывают приближенно, относя его к добавочным потерям.

Расчет отдельных добавочных потерь при нагрузке производя г обычно лишь для машин большой мощности. Для машин общего назначения эти потери учитывают приближенно. Согласно ГОСТ 1 1828-86 добавочные потери при нагрузке для асинхронных и синхронных машин и машин постоянного тока с компенсационной обмоткой при расчете берут равными 0,5 % потребляемой номинальной мощности, а для машин постоянного тока без компенсационной обмотки 1 %.

Согласно ГОСТ 1828—75 при определении КПД добавочные потери при нагрузке у всех электрических машин, кроме синхронных мощностью свыше 100 кВ-А, учитывают приближенно в процентах от отдаваемой мощности для генераторов и от подводимой мощности для двигателей, как указано ниже:

Насыщение магнитной цепи уменьшает первую гармонику продольного поля. При определении Fad и Faq насыщение обычно учитывают приближенно введением поправочных коэффициентов ка и щ, значения которых в зависимости от степени насыщения, выраженной отношением F63C/F6 (при отношении зазоров 6"/6'= = l,0-j-2,0), приведены на 11-17.

Обычно в практических расчетах вращающиеся элементы электропривода, кроме вращающихся частей, находящихся на валу электродвигателя, учитывают приближенно с помощью коэффициента б = 1,05 -г- 1,25 в зависимости от числа промежуточных передач. Тогда

считают, что трехфазная система является симметричной; влияние нагрузки на ток КЗ учитывают приближенно; при вычислении тока КЗ обычно пренебрегают активным сопротивлением цепи, если отношение х/г более трех. Однако активное сопротивление необходимо учитывать при определении постоянной времени затухания апериодической составляющей тока КЗ Та.

Поэтому для упрощения практических расчетов нагрузку учитывают приближенно, характеризуя ее некоторой постоянной реактивностью. Полный отказ от учета нагрузок приводит к столь большим искажениям результатов расчета, что даже такой приближенный их учет следует признать обязательным.

Если проводник или какой-либо участок проводника расположен в воздухе и не находится в зоне сильного электромагнитного поля машины, то плотность тока во всех точках его сечения при расчете принимают одинаковой. Так поступают, например, в большинстве случаев при расчете сопротивлений лобовых частей обмоток, для которых принимают кг = 1. Некоторое увеличение активного сопротивления, связанное с неравномерностью распределения плотности тока из-за проявления поверхностного эффекта, влияния полей лобового рассеяния, изгибов проводников и т. п., учитывают приближенно, относя его к добавочным потерям.

Расчет отдельных добавочных потерь при нагрузке проводят обычно лишь для машин большой мощности. Для машин общего назначения эти потери учитывают приближенно. Согласно ГОСТ 11828—86 добавочные потери при нагрузке для асинхронных и синхронных машин и машин постоянного тока с компенсационной обмоткой при расчете берут равными 0,5 % потребляемой номинальной мощности, а для машин постоянного тока без компенсационной обмотки 1 %.

При анализе режимов работы асинхронных электродвигателей с одной обмоткой на роторе и переменными параметрами этой обмотки могут быть использованы схема замещения асинхронного электродвигателя с простой беличьей клеткой (см. 21.2) и все выражения, приведенные выше, только А2 и Х2 предварительно должны быть представлены в виде аналитических выражений, учитывающих их зависимость от скольжения. Однако даже для электродвигателей с пазами прямоугольного сечения эти выражения оказываются весьма сложными. Поэтому изменение параметров R2 и Х2 с изменением скольжения обычно учитывают приближенно. В частности, для построения механической характеристики определяют параметры ротора только при трех значениях скольжения: s = 0, s = 0,5 и 5 = 1. При изменении скольжения от s — 0 до А'Кр параметры ротора остаются практически неизменными, поэтому начальную часть характеристики, вплоть до ее максимума, строят по параметрам, определенным при s = 0, используя, например, формулу (21.17). Параметры, определенные при s = 0,5 и $ = 1, позво-



Похожие определения:
Увеличение установленной
Увеличении напряжения
Увеличении содержания
Увеличению активного
Увеличению магнитного
Ультразвуковых колебаний
Увеличению удельного

Яндекс.Метрика