Управляемых преобразователей

ров. Первая группа составляет /^-мерный вектор X входных управляемых параметров xk(r, 0— Функций времени t и прост-

мых функций zk(t, r), а следовательно, и неуправляемых параметров операции. Сюда относятся параметры, оказывающие недетерминированные возмущающие воздействия на ТО.

Первая группа задач связана с управлением ТП (ТС), в основе которых лежат изменения физико-химических свойств или геометрических размеров исходных изделий, материалов сырья. С позиций управления задача сводится к измерению, контролю и регулированию физических параметров, характеризующих протекание управляемого ТП производства РЭА. При всем многообразии ТП большинство из них, особенно в заготовительном и обрабатывающих видах производств, можно отнести в первом приближении к категории непрерывных на отрезке времени «контроль — управление». Так, ТП пайки элементов на плате печатного монтажа применительно к всей плате является дискретным. Однако, если рассматривать отдельную операцию одного соединения, то на интервале времени одной пайки и управления температурой, временем и другими параметрами процесс можно рассматривать как непрерывный и управление осуществлять в контуре автоматического регулирования (управления). Это дает возможность, проведя исследование и унификацию управляемых параметров ТП, разрабатывать унифицированные модули управления для наиболее распространенных физических величин и диапазонов их измерений. В большинстве ТП производства РЭА приходится сталкиваться с необходимостью измерения и управления такими величинами, как температура, давление, усилие, время, электрический

которого благоприятно отразится на качестве ЭС, и, задав новое значение этому параметру, рассчитать второй вариант. Рассчитав второй вариант, нужно сопоставить его с первым, и если сделанный шаг ведет в правильном направлении, необходимо сделать в этом направлении второй шаг. Таким образом, делая шаг за шагом, меняя значения ряда управляемых параметров, можно было бы отыскать вариант, наиболее полно соответствующий всем частным критериям оптимальности.

Дело в том, что оптимизационные задачи весьма сложны и трудоемки. Их сложность и трудоемкость стремительно нарастают с увеличением числа управляемых параметров. Если представить оптимальное значение некоторого выходного параметра точкой Р0 п-мерного пространства, то точка Р, соответствующая выбранным на глазок значениям управляемых параметров, будет отстоять от точки Ро столь далеко, что на приведение ее в окрестность точки РО потребуется значительное число шагов.

Пользуясь понятием адекватього алгоритма, можно наметить следующий путь повышения точности измерений за счет уменьшения методических погрешностей: сначала синтезируется адекватный алгоритм, а затем устанавливаются значения управляемых параметров (координаты мнггомерного параметра d), обеспечивающие максимальную точность измерений.

Первая группа методов ориентирована на уменьшение методических погрешностей. Во второй главе охарактеризован общий подход к решению этой проблемы, опирающийся на применение адекватных алгоритмов с выбором рациональных (и идеальном случае — оптимальных) значений управляемых параметров. Иначе говоря, эта группа методов решает задачу приведения вида алгоритма измерений в соответствие с априорной информацией о свойствах объектов измерений, условиях измерений, предъявляемых требованиях и наложенных ограничениях.

В табл. 6.5 приведены начальные и оптимальные значения управляемых параметров, полученные методом X. Розенброка при вычислениях на ЭВМ типа БЭСМ-6.

удобном для программирования алгоритма оптимизации. Количество сомножителей в левой части неравенства равно числу управляемых параметров режима. Правая часть выражения (2.24) представляет собой постоянный коэффициент, характеризующий предельные возможности системы СПИД при выполнении перехода по ограничивающему параметру. В качестве ограничивающих параметров могут быть использованы следующие: эффективная мощность резания; усилие ПОДЭ-чи; упругие деформации элементов системы СПИД от действия сил резания, влияющие непосредственно на точность обработки; параметры качества поверхности полученной на данном переходе; стойкость режущего инструмента; температура в зоне резания; запас прочности элементов СПИД; запас виброустойчивости системы СПИД и процесса резания по управляемым и неуправляемым параметрам и др. Например, для составления неравенства-ограничения по допустимому

где хрх, урх, пг,х — показатели степени и постоянные Срх и kpx имеют те же значения, что и для (2.21). Используя зависимость (2.22), после переноса всех членов, кроме управляемых параметров, из левой части неравенства (2.26) в правую, голучи.м окончательно

Фиксированные факторы для конкретной системы можно не учитывать. Если согласно проведенному выше разделению обозначить через Y1 вектор случайных неуправляемых параметров, законы распределения которых известны, а -через Y11 — вектор неопределенных случайных параметров, то выражение '(3-1) можно переписать в виде

В схемах новейших типов экскаваторов предусматривается питание обмоток возбуждения генератора от кремниевых управляемых преобразователей (система Г—Д с тиристорным возбудителем). В новом роторном экскаваторе ЭР-1250 предусмотрен двухдвигательный привод поворота по системе ТП—Д. Общий диапазон изменения скорости составляет 1 : 10, а рабочий диапазон —1:4. Эта система привода является наиболее перспективной.

Дифференцирующие цепи применяют для дифференцирования сигналов различной формы. При этом решают две основные задачи преобразования сигналов: получение импульсов очень малой длительности (укорочение импульсов), которые используют для запуска управляемых преобразователей электрической энергии, триггеров, одновибраторов и других устройств; выполнение математической операции дифференцирования (получение производной во времени) сложных функций, заданных в виде электрических сигналов, что имеет место в вычислительной технике, аппаратуре авторегулирования и др.

Заслуживает внимания многодвигательный электропривод с индивидуальным питанием двигателей от отдельных управляемых преобразователей, в котором осуществляется индивидуальное управление током каждого двигателя и его угловой скоростью во всех режимах. Однако при этом увеличиваются габариты установки из-за дробления мощности преобразователя. Поэтому в тех случаях, когда влиянием зазоров и погрешностей передач на динамические нагрузки электромеханической системы можно пренебречь, рациональным является использование последовательного соединения двигателей.

Как и в первом издании, учебное пособие состоит из двух разделов. В первом рассматриваются принципы работы, устройство -и основные -евейетва электровакуумных тг полупроводниковых приборов, во втором — основные схемы преобразования (выпрямления) переменного тока в постоянный, схемы усилителей переменного пи постоянного" тбкб1, генераторов колебаний специальной формы, управляемых преобразователей, а также приводятся методы расчета этих схем. Приведены примеры построения схем усилителей и импульсных устройств на интегральных микросхемах.

Согласное или встречное включение двух управляемых преобразователей

Если путем совершенствования схемы электроснабжения не удается добиться требуемого ограничения колебаний напряжения, эффективно применение быстродействующих статических компенсирующих устройств. Также хороший эффект дает применение сложных схем управляемых преобразователей.

В современном оборудовании контролю подвергаются: температура в коммутационных аппаратах, узлах электродвигателей, управляемых преобразователей, опорах механизмов; степень вибраций во всех функционально значимых механических узлах системы; зазоры в механических передачах; усилия и упругие моменты в механизмах; износ технологического оборудования и др.

Взаимосвязанные электромагнитные подсистемы. Управление взаимосвязанными электромагнитными переменными имеет место при управлении электродвигателями постоянного и переменного токов, так как необходимо осуществить независимое управление электромагнитным моментом и потоком. Значительно более разнообразными могут быть варианты взаимосвязей в том случае, когда много электродвигателей и управляемых полупроводниковых преобразователей составляют единую сложную систему электропривода технологического комплекса. Применяются системы с параллельным и последовательным включениями управляемых преобразователей и электродвигателей.

Параллельное и последовательное включение управляемых преобразователей применяется для увеличения мощности и реализации двухканального управления. Во втором случае используется включение мощного преобразователя с ограниченным быстродействием совместно с маломощным быстродействующим преобразователем.

В унифицированных системах автоматизированных электроприводов, представляемых на рынок различными фирмами в виде управляемых преобразователей или комплектных ЭП, предусматривается, как правило, раздельное регулирование электромагнитного момента и тока двигателя. В частотно-регулируемых электроприводах переменного тока осуществляют регулирование модуля потока статора или ротора. В любых случаях структуры контуров регулирования электромагнитных переменных являются закрытыми для пользователя и возможна только настройка параметров в режиме самонастройки или в результате ввода в систему информации о параметрах используемого электродвигателя.

удобство конструктивной установки двигателя на станке и встраивания управляемых преобразователей в шкафы и ниши станков;



Похожие определения:
Управляемые выпрямители
Управляемых преобразователей
Управляемым выпрямителем
Управляемого источника
Управляется импульсами
Управляющая вычислительная
Управляющего транзистора

Яндекс.Метрика