Управляется сигналами

При учете зависимых источников в первую очередь заменяют управляющие величины — напряжения выбранными переменными — узловыми напряжениями. Если зависимый источник управляется напряжением ветви, присоединенной между узлами i, j, то

Для записи матрицы узловых проводимостей подцепи из зависимых источников рассмотрим ИТУН, выходная ветвь которого присоединена к паре узлов так, что ток направлен от узла k к узлу /. Если согласно (9.41) ток источника управляется напряжением узлов / и /, то токи, вносимые ИТУН в левые части узловых уравнений для узлов k и /, равны:

ИТУН входит в составную ветвь 3 и управляется напряжением ветви 2, включенной между узлами 1 и 2, так что /3 = 3?/а. Индуктивно-связанные ветви имеют номера 5 и 6 и матрицу обратных индуктивностей

Составим матрицы Yy и 1у для цепи 9.19, а, полученной из цепи 9.18, б заменой индуктивной связи парой ИТУН. Граф цепи, показанный на 9.19, б, состоит из пяти обычных составных ветвей (1, 2, 4, 5, 6) и трех ветвей (3, 7, 8) —с зависимыми источниками. ИТУН ветви Заключенной между узлами 1, 3, управляется напряжением U^ — Ul — U\, а источники ветвей 6 и 7, подключенные к узлам 2 и 3, — напряжениями ?/у и 0\,

Ток в цепи коллектора в большой степени зависит от сопротивления в цепи эмиттера и напряжения источника Еэ, т. е. является током, который управляется напряжением эмиттерного перехода. При уменьшении напряжения Еэ или увеличении сопротивления в цепи эмиттера ток коллектора /к уменьшается, а при увеличении напряжения Ея — увеличивается. Это объясняется тем, что ток в цепи коллектора создается носителями, которые инжектируются эмиттером.

В синтетической схеме ( 7.6) цепи, изображенной на 7.4, а, в качестве хорд выбирают ветвь с нелинейным резистив-ным элементом, ВАХ которого управляется напряжением, и ветвь с источником тока. К ветвям дерева в этом случае относятся ветви с ЭДС и линейной проводимостью g (L, h). Следовательно, в качестве искомых переменных должны быть взяты напряжение иь в синтетической схеме и ток /д через нелинейный резистивный элемент.

ЭПС работает следующим образом. На ключ ТЗ воздействует управляющий импульс, выработанный транзистором Т7 триггера Шмидта 77, Т8, после его усиления трехкаскадным усилителем Т6, Т5 и Т4. Цепочка RC между транзисторами Т6 и Т5 обостряет фронт управляющего импульса. Триггер управляется напряжением, снимаемым с резистора, включенного в цепь эмиттеров-транзисторов Т9 и Т10 и формирует прямоугольные импульсы переменной длительности. На транзисторы Т9 и Т10 подается усиленный дифференциальным усилителем Т13 и Т14 сигнал рассогласования. Этот дифференциальный усилитель является измерительным элементом, в нем сравнивается часть выходного напряжения с эталонным. Транзистор Т11 работает как нагрузочный (высокоомный транзисторный двухполюсник). Смещение на Т11 создает транзистор Т12. Эталонное напряжение вырабатывается простейшим транзисторным стабилизатором на транзисторе Т1 ( VIII. 14, б) и снимается с активного делителя, в который включен термокомпенсирующий диод Д2. Схема ЭПС питается стабильным напряжением, получаемым с помощью транзистора Т2, в цепи базы которого имеется стабильное напряжение.

Рассмотренные примеры показывают, что ЛЭ на МДП-структурах проще, чем на биполярных, и содержат меньшее число транзисторов. Это обусловлено тем, что МДП-транзистор имеет бесконечное входное сопротивление и управляется напряжением, а не током. Дополнительные преимущества, проявляющиеся в других схемах, связаны с симметрией транзистора — он может пропускать ток в обоих направлениях и действовать как двунаправленный ключ (примеры такого применения даны в гл. 9). Эти достоинства вместе с отмеченными особенностями топологии (совмещение нескольких транзисторов, использование слоев поликремния в качестве соединений, отсутствие резисторов) и малой площадью транзисторов позволяют достигнуть высоких плотности элементов и степени интеграции. Для л-канальных микросхем степень интеграции на порядок выше, чем для биполярных при достаточно высоком быстродействии (/зд.сР —• 1...10 не).

ращение напряжения между базой и эмиттером: Д?/БЭ = = ивц — А(УЭ. Транзистор управляется напряжением I A UG3 <ывх, поэтому А/Б, А/к, At/кэ теперь меньше, снижаются «вых и коэффициент усиления каскада.

10° Ом) резистором ли. Сравним схемы замещения полевого и биполярного транзисторов ( 2.6 и 2.15, а), они отличаются тем, что во второй из них источник выходного тока управляется напряжением, а не током, как в первой схеме, а также тем, что гвх^>/-вх,э.

Когда входное сопротивление усилителя значительно превышает (не менее чем на два порядка) сопротивление источника сигнала, например источник сигнала — динамический микрофон, считается, что усилитель управляется напряжением (см. 1.2, а, б). Если входное сопротивление усилителя значительно меньше, чем источника сигнала, например источник сигнала — вакуумный

Технологические возможности расширяются с применением сборочных столов с гибкой индексацией адреса элемента. В этом случае программа последовательности установки записывается на подвижный носитель (например, гибкий диск) и переход на новую плату не вызывает затруднений. Вариант такого оборудования приведен на 11.5 (модель Logpoint фирмы TRESTON). Оно состоит из сборочного стола 1, на котором одновременно могут закрепляться две платы для параллельной сборки, кассетницы 2 элеваторного типа (8 ярусов с 12 ячейками в каждом ярусе), дисплея 4, пульта управления 6 и оптической системы индикации 3. В комплект также входит стационарная кассетница 5 для нестандартных элементов. Индикация места установки компонента на плате производится сверху сфокусированным лучом света, который управляется сигналами, снимаемыми с гибкого диска. Очередность установки отражается на экране дисплея. За смену при помощи такого стола можно установить до 6000 компонетов.

Компьютер состоит из нескольких электронных модулей, подключаемых к системной шине, и периферийных устройств (назначение модулей и типы периферийных устройств обозначены на рисунке). Основной блок и блок расширения могут содержать до семи модулей каждый. Набор модулей может варьироваться, в том числе за счет дополнительных системных модулей и специальных модулей профессиональной ориентации, образовывая различные конфигурации персонального компьютера. Блоки (основной и расширения) снабжаются источниками питания и динамиками. Динамик управляется сигналами от таймера или от программируемого интерфейса периферийного оборудования.

Будем считать, что в ЗЭ записана логическая единица, если транзистор УТг закрыт, a VT2 открыт. Если на шинах Xt и Yt действует сигнал 0 (режим хранения информации), то состояние триггера не зависит от потенциала («1» или «О») на разрядных шинах, подключенных к эмиттерам 1кб. Таким образом, запоминающий элемент (триггер) хранит записанную в нем ранее предыдущую информацию (состояние «1» или «О»), не допуская записи новой информации. При действии на адресных шинах сигнала «1» (режим записи информации) эмиттерные переходы 2, 3,4, 5 транзисторов закрыты, и триггер управляется сигналами, поступающими с разрядной К и разрешающей запись L шин соответственно, на эмиттеры 6 и 1 транзисторов.

Триггер на логических элементах И — НЕ является триггером с инверсным управлением ( 6.19, б), так как управляется сигналами, соответствующими состоянию «О» (отрицательная логика). При 5 = 0 устанавливается состояние Q=I, а при R = 0 — состояние Q = 0. Для этого триггера запрещенной является комбинация входных сигналов S — R = 0.

Схема на логических элементах И — НЕ управляется сигналами логической «1» по входам S, R, С. При комбинации 5 = 0 и R = 1 синхронизирующий импульс С = 1 переводит триггер в состояние «О», а при

Перейдем к рассмотрению структурной схемы многоканальной цифровой радиолинии ( 3.15). Система состоит из передающей и приемной частей. Аналоговые сигналы с датчиков (от источников сообщений И С) Un(t) поступают в кодирующее устройство /СУ. Кодирующее устройство управляется сигналами синхронизации Uc(t), которые поступают с генератора синхроимпульсов ГС, Сигналы синхронизации служат для квантования сообщений по времени и коммутации каналов при временном разделении. В кодирующем устройстве

Схема И управляется сигналами отрицательной полярности и выдает на выходе сигнал положительного знака. При подаче на любой из входов схемы ИЛИ сигнала отрицательной полярности соответствующий транзистор открывается и по резистору RK протекает ток. Потенциал на выходе схемы становится положительным.

Технически возможно создать такой счетчик, который мог бы осуществлять счет импульсов как в прямом (обеспечить сложение числа поступивших сигналов с числом, ранее записанном в счетчике), так и в обратном (осуществлять вычитание числа поступивших на вход импульсов из числа, записанного в счетчике) направлении. Такой счетчик называют реверсивным. Одна из возможных схем реверсивного счетчика показана на 9.9. Счетчик управляется сигналами реверса, имеющими форму постоянного напряжения. Сигнал реверса является парафазным: если на клемму а поступил сигнал, соответствующий уровню логической «1», то одновременно на клемму Ъ поступил сигнал, соответствующий уровню логического «О». До начала работы триггеры счетчика устанавливают в заданное положение импульсом установки, подаваемым на шину «Начальная установка».

Триггер на логических элементах И — НЕ ( 12.6, в) является триггером с инверсным управлением, так как управляется сигналами, соответствующими состоянию «О» (отрицательная логика).

Схема на логических элементах И — НЕ управляется сигналами логической «1» по входам 5, R, Т. При комбинации S = О, R = 1 тактовый импульс Т= 1 переводит триггер в состояние «О», а при комбинации 5 = 1, R = 0 — в состояние «1». Условное обозначение тактируемого триггера приведено на 12.7,6.

Реверсивный преобразователь, выполненный по встречно-параллельной схеме, состоит из трех однофазных блоков, образованных из управляемых полупроводниковых вентилей (тиристоров). На вход преобразователя подается напряжение иг частотой /!, на его выходе получается напряжение ?д частотой /2. Преобразователь управляется сигналами на включение вентилей, поступающими от блока управления. Регулирование частоты выходного напряжения /г про-



Похожие определения:
Управляемого источника
Управляется импульсами
Управляющая вычислительная
Управляющего транзистора
Удаленности короткого
Управляющих автоматов
Управляющим электродом

Яндекс.Метрика