Удаленных потребителей

Как видно из формулы (1.29), трэх^азная обмотка создает нама-гничивешщуй силу, вращающуюся в пространстве в угловой частотой &) • Наглядно можно в этом убедиться, рассмотрев 1. 10, на котором векторные диаграммы трехфазных токов А, 3, С представлены ддя моментов времени, соответствующих сдвигу ло фазе этих токов через каждые 120 электрических градусов. Направления токов в фазных обмотках соответствует векторным диаграммам, йсди векторы токов находятся в положительной полуплоскости, их направления в обмотках положительны (от начала обмотки к её концу), для векторов токов,

Магнитный усилитель, собранный по мостовой схеме, изображен на 10.30. Чтобы понять его работу, следует иметь в виду, что рабочие обмотки w\, W2, Шз, w* соединены по мостовой схеме ( 10.31). В этом нетрудно убедиться, рассмотрев, какие элементы включены между точками а, Ь, с, d на 10.30 и 10.31.

Характер продольного сопротивления /г-фильтра, как правило, прямо противоположен характеру поперечного сопротивления. В этом можно убедиться, рассмотрев схемы 5.1, а, 5.2, а и 5.3, а. Действительно, если продольное сопротивление индуктивное, то поперечное — емкостное. Если продольное сопротивление образовано последовательно соединенными L и С, то поперечное — параллельно соединенными L и С и т. д. Если продольное сопротивление состоит только из индуктивностей, то фильтр относится к категории НЧ; если продольное сопротивление чисто емкостное, то фильтр — ВЧ.

так как понятие «амплитуда» при несшусоидальном токе теряет смысл. В этом легко убедиться, рассмотрев 3.1, на котором приведена кривая периодического перемелногс тока произвольной формы. В качестве количественной характеристики переменного тока выбрана величина, не зависящая ни от направления тока, ни от изменений этого направления. Такой величиной является действующее значение переменного тока. Как б/дет доказано, работа, совершаемая переменным током независимо от формы тока, определяется действующим значением тока.

В этом можно убедиться, рассмотрев 14.7.

В этом нетрудно убедиться, рассмотрев диаграммы потоков для различных моментов времени ( 14.41).

Искажение симметрии отрицательно сказывается на рабочих и технико-экономических характеристиках генераторов и потребителей электроэнергии. Это обстоятельство требует ограничения степени несимметрии, которая рассматривается ГОСТ 13109-87 как один из показателей нормируемого качества электроэнергии. Поэтому допустимость того или иного несимметричного режима должна проверяться соответствующими расчетами. В тех случаях, когда степень несимметрии принимает недопустимо большие значения, проводятся специальные мероприятия, позволяющие уменьшить несимметрию токов и напряжений. Одним из них является отключение элемента сети, являющегося источником появления несимметрии. Второе мероприятие заключается в сооружении резервных линий или установке резервных групп трансформаторов. Степень несимметрии может быть снижена также при уменьшении нагрузки сети, содержащей несимметричные элементы. В этом можно убедиться, рассмотрев схему тупиковой линии ( 11.1). Очевидно, что независимо от того, чем вызвана несимметрия режима — различием сопротивлений Za, 1ь и Zc или несимметрией нагрузки, уменьшение токов нагрузки в пределе до нуля (1„-*-Ь) должно приближать значение напряжения в конце линии к значению напряжения в ее начале. Рассматривая последнее как симметричное, можно прийти к выводу о снижении степени несимметрии при уменьшении нагрузки. Такое мероприятие может быть связано с определенным народнохозяйственным ущербом, если снижение нагрузки требует отключения части потребителей. Еще одним мероприятием является применение устройств, способных оказать симметрирующее воздействие на параметры режима сети. К числу таких устройств относятся батареи конденсаторов и некоторые типы статических регулируемых источников реактивной мощности (ИРМ).

В этом можно убедиться, рассмотрев условия, которым соответствует уравнение

В справедливости последнего выражения легко убедиться, рассмотрев диаграмму ( 4.5), из которой очевидно U = (Еэ — Qx/E3)/cos б. Следовательно, при 6-^-90°, т. е. у предела устойчивости, dU/dE3 = l/cos26-voo или dEJdU -*~Q.

эффект может быть получен искусственно в схеме с нормально отключенным выключателем 7. Действительно, если при возникновении короткого замыкания в точках К-2, К-3 или К-4 одновременно с командой на отключение выключателя 5 подать команду на включение выключателя 7, чтобы он объединил секции 6 и 8 раньше, чем произойдет отключение выключателем 5 короткого замыкания, этим будет имитирована схема с параллельной работой вводов или трансформаторов 4 и 9. При этом ни в одном из элементов электрической сети сила тока не превысит допустимую, а вся аппаратура будет работать в нормированных для нее режимах; в этом можно убедиться, рассмотрев распределение тока в элементах сети при коротком замыкании в точках К-2, К-3 или К-4.

нять агрегаты, состоящие из газового двухтактного двигателя мощностью 1105 кВт с частотой вращения 750 об/мин и синхронного трехфазного генератора типа ГСД-1708-8, мощностью 1000 кВт на напряжение 6,3 кВ или 0,4 кВ. Эти генераторы снабжаются машинными возбудителями. Выбор напряжения генератора — 400/230 или 6300 В-— определяется расположением потребителей электроэнергии относительно площадки КС, на которой размещена электростанция. В тех случаях, когда потребители находятся на значительном удалении от КС, целесообразно принять генераторное напряжение равным 6300 В и питать удаленных потребителей при этом напряжении с

Применяют в основном двухобмоточные трансформаторы. Трехобмо-точные трансформаторы применяют на ГПП сравнительно редко - при наличии удаленных потребителей средней мощности, которые целесообразно питать на напряжении 35 кВ.

В системе сельского электроснабжения различают районные и потребительские понижающие подстанции. На районных понижающих подстанциях электрическая энергия трансформируется с напряжения 500—35 кВ на напряжение 6—110 кВ. Эта энергия от районной подстанции распределяется к группам удаленных потребителей по воздушным и кабельным линиям.

Установки продольной компенсации (см. 5.10, а) могут располагаться в любой точке от источника питания ИП до потребителя (электровоза). В зависимости от места расположения этих установок -условия работы и влияние их на напряжение у потребителя будут разными. На 5.11 показаны возможные места расположения установок ПДК для наиболее простой схемы питания тяговых подстанций от липни передачи. Перепад (скачок) напряжения на установках ПДК пропорционален току, протекающему через них. Если через установки ПКД протекает ток только данного потребителя, то и скачок напряжения зависит только от тока этого потребителя. Если же через установки ПДК протекают токи и других потребителей, то перепад напряжения зависит уже и от последних. При этом надо учитывать, что напряжения за установками ПДК не должно быть выше допустимого для оборудования, присоединяемого к этой точке. Следовательно, нельзя в' «запас» выбрать емкость .установок ПДК ?'ак, чтобы компенсировать потери напряжения для удаленных потребителей, так как тогда у ближайшего потребителя (на трансформаторе подстанции или электровоза) напряжение выйдет за допустимые пределы.

Высшее напряжение трансформаторов ГПП определяется шкалой напряжений, сложившейся в энергосистеме. На большей части страны существует система 500/220/110 кВ (тогда техническими условиями на присоединение задается напряжение ПО или 220 кВ), в европейской части развивается система 750/330/154 кВ (задается 154 или 330 кВ). Напряжение 35 кВ для системы электроснабжения не рекомендуется и применяется, например, для дуговых сталеплавильных печей (это связано с надежной конструкцией печных трансформаторов и выключателей на 35 кВ), для удаленных потребителей небольшой мощности (шлаковые отвалы, отстойники очистных сооружений, временные подстанции строителей).

Повышающие трансформаторы на электростанциях ТДЦ/110 с номинальным напряжением обмотки ВН L'b.hcm = H0 кВ и часть из ТДЦ/220 с ?/в.нсн = 220 кВ, как и генераторы, являются вспомогательным средством регулирования напряжения, потому что также имеют предел регулирования ±2X2,5 % ?Лэ.ном и с их помощью нельзя согласовать требования по напряжению близких и удаленных потребителей. Повышающие трансформаторы ТЦ и ТДЦ с ?7в.иом=150, 330—750 кВ выпускаются без устройств для регулирования напряжения. Поэтому основным средством регулирования напряжения являются трансформаторы и автотрансформаторы районных подстанций.

Основное применение на промышленных предприятиях находят двухобмоточные трансформаторы. Трехобмоточные трансформаторы 110/35/6—10 кВ применяются на ГПП сравнительно редко при наличии удаленных потребителей средней мощности, относящихся к данному предприятию или району. Широкое применение находят трансформаторы с расщепленными обмотками 110 — 220/6 — 6 кВ или 110-220/6-10 кВ. Они применяются при необходимости выделения ударных нагрузок, снижения тока короткого замыкания и при наличии на предприятии вторичных сетей с напряжением 6 и 10 кВ.

Основное применение на промпредприя-тиях находят двухобмоточные трансформаторы. Трехобмоточные трансформаторы 110/35/6-10 кВ применяются на ГПП сравнительно редко при наличии удаленных потребителей средней мощности, относящихся к данному предприятию или району. Более широкое применение находят трансформаторы с расщепленными обмотками 110/6-6 кВ или 110/6-10 кВ. Они применяются при необходимости выделения ударных нагрузок; при необходимости снижения тока короткого замыкания и при наличии на предприятии вторичных сетей—напряжений 6 и 10 кВ.

Для всех расчетных режимов предварительно определяют мощности и токи, протекающие на участках сети от шин ИП (ГПП, ПГВ и др.) до ближайших и удаленных потребителей, технические параметры этих участков, сечения линий,, мощности трансформаторов, типы реакторов. t Выбор средств регулирования напряжения должен базироваться на анализе режимов напряжения на шинах или режима нагрузок линий, отходящих от этого центра. I При определении степени и средств регулирования следует исходить не только из технических, но и из экономических критериев. Необходи-мо рассматривать весь комплекс мероприятий по улучшению режимов напряжения в электрических сетях предприятия:

Предельная неравномерность загрузки расщепленных обмоток низшего напряжения допускается до 100 %, т. е. одна из расщепленных обмоток низшего напряжения может быть загружена на полную мощность, которая равна половине номинальной мощности трансформатора, в то время как другая обмотка не загружена совсем. Благодаря повышенному реактивному сопротивлению трансформаторов с расщепленными обмотками применение их позволяет в некоторых случаях отказаться от реактирования. Трехобмоточные трансформаторы 110/35/6—10 кВ применяются на ГПП сравнительно редко — при наличии удаленных потребителей средней мощности, которые целесообразно питать на напряжении 35 кВ.



Похожие определения:
Увеличении коэффициента
Увеличении отношения
Увеличении выходного
Увеличению интенсивности
Увеличению плотности
Увеличению сопротивления
Увеличить быстродействие

Яндекс.Метрика