Управляющее воздействие

Управляющее напряжение, подаваемое на базу с делителя /?ь /?2 ( 3.24), пропорционально выходному напряжению соответствующего плеча и при увеличении последнего открывает триод. Если при максимальном токе плеча соответствующий триод будет полностью открыт, то, пренебрегая током, протекающим через делитель, можно сказать, что максимальный ток в нагрузке отличается от максимального тока плеча на величину тока базы in = i1 — i5 и будет тем ближе к нему, чем выше коэффициент усиления триода по току.

якорным и полюсным. В первом случае обмотка возбуждения подключается к питающей сети ( 11.20, а), во втором — на управляющее напряжение ( 11.21, а). Механические и регулировочные характеристики при якорном управлении приведены на 11.20,6, а при полюсном — на . 11.21,6.

До тех пор пока к сеточному трансформатору не приложено управляющее напряжение, тиратроны не проводят тока. Частота управляющего напряжения равна частоте, которую должен иметь переменный ток в нагрузке. Управ-

Выходное напряжение генератора после выпрямления сглаживается фильтром CzRzRs, в результате чего получается постоянное отрицательное управляющее напряжение, пропорциональное амплитуде колебаний. В момент включения генератора это управляющее напряжение равно нулю, напряжение на затворе ?/зи = (Уоп>0, сопротивление гСи мало и коэффициент усиления

ЮЛ. Вольт-кулонная характеристика нелинейной емкости (варикапа) аппроксимирована полиномом q(ii) = q(Q) +30- 10~9и + + 10-10~9м2, к. Управляющее напряжение, приложенное к варикапу, изменяется по закону еу = Еу cos coy/. Какова должна быть

= 400 Ом. Управляющее напряжение и
Однако управляющее напряжение можно подавать одновременно на несколько обмоток и этим увеличивать намагничивающую силу и синхронизирующий момент ротора.

Слой / — анод, к нему присоединяют положительный полюс источника питания; слой 4 — катод, он соединен с отрицательным полюсом через нагрузочный элемент RK. Кроме анода и катода имеется управляющий электрод, который присоединен к среднему слою типа р3, а между ним и катодом действует управляющее напряжение. На 11.8, б показана вольт-амперная характеристика тиристора — зависимость анодного тока /а от напряжения Ua между анодом и катодом.

В эмиттерном (см. 3.14) и истоковом (см. 3.20) повторителях имеет место 100%-ная последовательная ООС по напряжению. Прежде всего рассмотрим еще раз эмиттерный повторитель. Напомним, что входное напряжение в нем прикладывается между базой транзистора и общей шиной, а выходное напряжение снимается между эмиттером и общей шиной. Таким образом, к эмиттерному переходу транзистора оказывается приложенным управляющее напряжение, равное UBl—UKMK. Поскольку во входной цепи происходит алгебраическое сложение напряжений, то данная обратная связь является последовательной. Так как сигнал обратной

Для того чтобы убедиться в том, что общая обратная связь является отрицательной, полезно изобразить полярности полуволн напряжений во всех существенных точках принципиальной схемы. Так, например, на входе усилителя присутствует положительная полуволна UBli (см. 3.27). При этом на коллекторе транзистора VTV будет отрицательная полуволна, а на его эмиттере — положительная; на коллекторе транзистора VT2 и, следовательно, на эмиттере транзистора VT3 в этом случае будет присутствовать положительная полуволна сигнала. Эта положительная полуволна ?/вых поступает на эмиттер транзистора УТг, в то время как на его базе присутствует положительная полуволна [7ВХ, следовательно, на эмиттерном переходе транзистора F7\ будет создаваться разностное управляющее напряжение. Таким образом, во входной цепи усилителя происходит вычитание напряжений, что указывает на получение общей последовательной ООС..

В схеме 2.28,а при отрицательном управляющем напряжении транзистор находится в режиме отсечки, что соответствует закрытому состоянию коммутатора. Для перевода коммутатора в открытое состояние необходимо подать управляющее напряжение, превышающее напряжение отсечки на //?. Протекание базового тока транзистора является недостатком данного вида коммутатора.

нительное управляющее воздействие Х/, = Фы№(г, t)], компенсирующее измеренное возмущение, приходим к управлению с компенсацией

ТП У (г, t) и при их отклонении от заданных значений в регуляторе формируется управляющее воздействие, которое обеспечивает

Особенности контроля в гибких автоматизированных производствах связаны с заменой ручного труда робототехническими устройствами. Их применение потребовало привлечения в технику биологических идей и принципов, в первую очередь, сенсорных устройств измерения, восприятия и переработки информации [13]. Возникла и необходимость в распознавании объектов и ситуаций в рабочей зоне. Критерием выполнения операции контроля является оценка соотношения между фактическим состоянием контролируемого признака и нормой. Информация выдается в виде события и в случае необходимости вырабатывается управляющее воздействие. Отметим, что на сенсорные устройства воз-

времени t\ выхода значения Р за пределы допуска [Р~, Р+] до момента t2, в который будет реализовано управляющее воздействие и устранена причина, вызвавшая брак (например, замена инструмента, поиск и устранение дефектов в ТП и т. д.), часть продукции уйдет в брак. Чтобы указанного не произошло, необходимо ужесточить допуск и обеспечить управление процессом до момента его разладки.

задающего устройства — задатчика, создающего так называемое управляющее воздействие;

2. Указать количественно оптимальное значение каждого из приведенных в табл. 1.2 и 1.3 показателей для различных предприятий в настоящее время не представляется возможным из-за трудностей применения критериев оптимизации к системному объекту. Однако создание информационной базы данных по электрическому хозяйству предприятий в рамках отрасли позволяет уста-. новить диапазон изменения показателей и выявить индивидуальные особенности технологии и электроснабжения, присущие данному предприятию, и оказывать управляющее воздействие на них при оценке функционирования и планировании развития. Наличие статистических данных по электрическим показателям предприятий в условиях эксплуатации позволяет осуществить оптимальное распределение лимитов на электроэнергию между предприятиями отрасли, вести разработку научно обоснованных удельных норм расхода электроэнергии и заданий по снижению электроемкости для различных видов продукции и др.

Плотность внутренних источников тепла w (t) является функцией времени, и ее следует рассматривать как управляющее воздействие. Уравнение (16-20) содержит две неизвестные функции: и (t) и Т (t). Задаваясь одной, можно найти другую.

3) автоматический электропривод, в котором управляющее воздействие вырабатывается автоматическим устройством без участия оператора.

Сигналы от датчика ДП и программно-задающего устройства ПЗУ поступают в управляющее вычислительное устройство УВУ, где они сравниваются между собой и преобразуются в соответствии с заданным законом управления (алгоритмом) в управляющее воздействие. Последнее выдается в схему управления СУ привода нажимного устройства по системе Г — Д.

По такому же принципу, как управляемые дроссели, работают и магнитные усилители. В отличие от дросселей магнитные усилители имеют не одну, а ряд обмоток управления (обычно не более десяти), которые включаются на напряжение управления, напряжения обратных связей и другие; на выходе усилителя формируется требуемое управляющее воздействие.

Схема «токового зеркала» на полевых МОП-транзисторах с я-каналом индуцированного типа представлена на 4.22,6. Здесь транзистор VI, хотя и используется в диодном включении, но не насыщен и является активным элементом. Его можно рассматривать как транзистор, охваченный 100%-ной отрицательной обратной- связью. Следовательно, напряжение затвор — исток транзистора VI сохраняет свое управляющее воздействие на величину тока стока, как и при нормальной работе транзистора. Тогда при задании через транзистор VI тока /1 установится такое напряжение на затворе, которое обеспечит протекание через транзистор заданного тока. А так как затвор— исток транзистора V2 подключен параллельно затвору— стоку транзистора VI, то при идентичности характеристик транзисторов через него устанавливается такой же ток, как к через первый транзистор, т. е. выполняется равенство /2 = /ь Стабильность тока /2 весьма велика. Так для пары транзисторов, выпускаемых в интегральном исполнении, при изменении температуры окружающей среды от —55 до +125°С величина тока изменяется всего на 2%. Величина динамического сопротивления у транзисторов рассмотренного каскада порядка нескольких десятков мегом.



Похожие определения:
Управляется сигналами
Управляющей программы
Управляющего устройств
Управляющие электроды
Управляющих напряжений
Учитывается сопротивление
Управляются сигналами

Яндекс.Метрика