Управляющему воздействию

Зависимый или управляемый источник представляет идеализированный четырехполюсный элемент, имеющий пару входных и пару выходных выводов, которые являются выводами двух ветвей. Входная ветвь в зависимости от типа представляет либо короткое замыкание, либо разрыв, а выходная — источник напряжения или источник тока. Короткозамкнутая входная ветвь имеет ток /I и нулевое напряжение, а разомкнутая входная ветвь — напряжение L/i и нулевой ток. Входные величины —ток или напряжение —называются управляющими. Выходная ветвь в виде источника тока (источника напряжения) имеет ток /2 (напряжение U2), пропорциональные управляющему току или управляющему напряжению входной ветви.

Величина тока источника тока, управляемого напряжением, зависит от входного напряжения, приложенного к управляющим зажимам. Отношение выходного тока к управляющему напряжению - коэффициент G, измеряется в единицах проводимости (1/Ом или сименс):

Системы слежения по дальности. Структурная схема аналоговой системы АСД представлена на 3.51, а. В состав системы входят: временной различитель ВР, интегратор Я, каскад регулируемой временной задержки ВЗ и формирователь селекторных импульсов ФСИ. На 3.51,6 приведены временные диаграммы, поясняющие принцип действия системы. Моменту излучения зондирующих импульсов РЛС соответствуют импульсы синхронизатора ИС, которые запускают каскад ВЗ (фан-тастрон). Длительность импульса на выходе ВЗ пропорциональна управляющему напряжению UR. В схеме ФСИ вырабатываются два селекторных импульса С\ и С2) причем временное положение середины этих импульсов t2 однозначно определяется длительностью импульса ВЗ. Обычно принимают ти = тс.

Характеристика, построенная с использованием этого выражения, имеет два характерных участка ( 16.6): /—соответствующий прямому управляющему напряжению [7пр, 2 — соответствующий обратному напряжению ?/обр.

При работе на несогласованную нагрузку эффективность преобразования модулятора может быть повышена, если вместо добавочного сопротивления R ( 17-14, а и б) использовать также полупроводниковый триод Тг, управляемый, как это показано на p>ic. 17-14, в, напряжением, противоположным по фазе управляющему напряжению триода 7\. Порог чувствительности такого модулятора, естественно, хуже, чем у модулятора, изображенного на 17-14, б, однако, диапазон сопротивлений нагрузки, в котором он обеспечивает достаточно большую эффективность преобразования, значительно шире. Использование инверсного включения триодов ( 17-14, в) уменьшает порог чувствительности модулятора почти на порядок.

Когда это возрастающее напряжение «Г4С1 станет равным управляющему напряжению Uy, появляется напряжение на выходе транзистора VT2. При дифференцировании импульса тока в цепи транзистора VT2 формируется импульс напряжения ивьи в цепи управления тиристора.

С указанной постоянной времени конденсатор Cj заряжается до напряжения t/ynp. После запуска ждущего мультивибратора напряжение на конденсаторе поддерживает транзистор Т2 в запертом состоянии. При этом конденсатор Q перезаряжается постоянным коллекторным током /Н4. Напряжение на базе Т2 убывает по линейному закону с постоянной скоростью. Длительность выходного импульса пропорциональна начальному напряжению на конденсаторе, т. е. управляющему напряжению: т = С1(УуПр//к4- Изменение t/ynp вызывает пропорциональное изменение длительности выходного импульса.

Перемножители на основе управляемого сопротивления наиболее просты. Если сопротивление пропорционально управляющему напряжению, то ток через это сопротивление пропорционален произведению или частному входного и управляющего сигналов. В качестве управляемых напряжением сопротивлений можно использовать фоторезисторы ( 1.31).

Характеристика, построенная с использованием этого выражения, имеет два характерных участка ( 16.6): 1—соответствующий прямому управляющему напряжению Unp, 2 — соответствующий обратному напряжению Ua6p.

Процесс захвата происходит следующим образом: когда сигнал фазового рассогласования приближает частоту ГУН к опорной частоте, его изменения становятся более медленными и наоборот. Сигнал рассогласования поэтому является асимметричным и меняется более медленно в той части цикла, в течение которой /ГУН ближе подходит к /оп. В результате появляется ненулевая средняя компонента, т. е. постоянная компонента, которая и вводит ФАПЧ в синхронизм. Если внимательно посмотреть на управляющее напряжение ГУН в процессе захвата, то можно увидеть что-то похожее на сигнал, показанный на 9.76. Последний всплеск на этом сигнале имеет весьма интересную причину. Даже в том случае, когда частота ГУН достигает требуемого значения (об этом можно судить по правильному управляющему напряжению ГУН), в системе не обязательно происходит захват (из-за несоответствия фазы). Это и может быть причиной всплеска.

венству фаз. Соответственно управляющему напряжению UC2 будет зафиксирована частота ГУН. ФК.2 имеет специальный выход фазовых импульсов ФИ. По уровню напряжения ифш можно видеть, находится ли ФАП в режиме слежения (высокий уровень) или подстройки (низкий уровень).

Для системы, состоящей из п подчиненных контуров, содержащих только безынерционные, инерционные и интегрирующие звенья (это ограничение не касается регуляторов), характеристические уравнения в зависимости от порядка системы (числа контуров) должны иметь соотношения коэффициентов, указанные в табл. 12.1. При таких характеристических уравнениях переходные процессы в системе по управляющему воздействию будут технически оптимальными.

Я-регулятор применяется при малом диапазоне регулирования угловой скорости. Коэффициент усиления регулятора и его параметры (в соответствии с обозначениями на 12.1, б и 12.2, а) при настройке на технический оптимум по управляющему воздействию рассчитываются по формуле

3. Отклонения температуры от заданной в ходе технологического процесса являются следствием воздействия различного рода возмущений. При этом для анализа и синтеза системы автоматического регулирования (САР) температуры необходимо располагать данными о характере и месте приложения возмущений, а также передаточными функциями объекта регулирования по отношению к основным управляющим и возмущающим воздействиям. Так, при скоростном индукционном непрерывно-последовательном нагреве (ИНПН) металлов в индукторах конечной длины, когда потерями и теплопередачей за время наблюдения процесса можно пренебречь, передаточная функция по управляющему воздействию будет иметь вид [1.26]

Касаясь теории расчета САР при циклическом нагреве системы, отметим, что передаточную функцию системы индуктор — изделие по управляющему воздействию в канонической форме можно представить как произведение

В общем случае связь между управляющей и выходной величинами в каждом источнике может быть сложной, но для решения задач теории цепей достаточно зависимых источников, у которых управляющие и выходные напряжения или токи связаны линейными зависимостями. В таких источниках выходной параметр Y прямопропорционален управляющему воздействию:

Для исследования частотных свойств АД придадим приращение управляющему воздействию в окрестности точки установившегося режима, что соответствует подаче на вход АД сигнала ?Л„]Э -f- A[/m,fl. При этом произойдет изменение потокосцеплений на AW ^, _Wre, что, в свою очередь

Для перехода от нечетких выводов к управляющему воздействию используем формулу дефазификации по методу центра тяжести:

Модуляционные задачи характерны, например, для систем управления преобразователями электрической энергии. Они предполагают измерение временных параметров (период, частота, коэффициент заполнения, фазовый угол) в целях регулирования выходного напряжения преобразователя. Широтно-импульсное регулирование осуществляется путем формирования интервалов, протяженность которых пропорциональна управляющему воздействию (коду). Программный способ состоит в повторении микропроцессором заданного количества операций известной длительности. Однако этот способ занимает все время МП, поэтому чаще используют аппаратно-программный способ модуляции с использованием программируемых таймеров. Загрузка счетчика таймера некоторым кодом и последующее декрементирование до получения нулевого результата позволяют преобразовать код во временной интервал. Существуют алгоритмы преобразования кода в частоту, а также обратные преобразования: интервала и частоты в код.

Настройка контура регулирования скорости двигателя на модульный оптимум характеризуется отсутствием статического сигнала рассогласования по управляющему воздействию и наличием сигнала рассогласования при возмущающем со стороны нагрузки воздействии.

Астатизм и по управляющему воздействию, и по нагрузке обеспечивается путем настройки контура регулировании скорости на симметричный оптимум. При этом передаточная функция регулятора скорости выбирается вида

(3.4) Таким образом, рассматриваемый РО характеризуется тремя передаточными функциями: по управляющему воздействию



Похожие определения:
Управляющей программы
Управляющего устройств
Управляющие электроды
Управляющих напряжений
Учитывается сопротивление
Управляются сигналами
Управления энергетическим

Яндекс.Метрика