Управляющим электродом

Микропроцессор (МП) — это информационное устройство, которое по программе, задаваемой управляющими сигналами, обрабатывает информацию, т. е. реализует операции: арифметические, логические, ввода, вывода и т. д.

Передачи информации в регистрах АЛУ производятся отдельными микрооперациями, инициируемыми показанными на 7.1 управляющими сигналами. Слово из Pel в РгА может быть передано в прямом (управляющий сигнал ПрРгАП) или в инверсном (управляющий сигнал ПрРгАИ) кодах.

Элементы оптронной пары показаны на 4.28. Здесь можно найти управляемый источник света К и фотодвухполюсник ?фд. Для источника света управляющими сигналами являются напряжение (t/вх) и ток (JBX), а выходным — яркость высвечивания (Ввык). У фотоприемника или фотодвухполюсника входным сигналом является падающий световой поток (5вх), а выходным — напряжение (UKax) или ток (1ВЫХ).

Блок памяти служит для хранения кодов последовательности команд (программы) и данных, которые используются при обработке информации. Обращение к памяти (запись или чтение) производится в соответствии с управляющими сигналами МП.

Более эффективном с точки зрения ИПС является метод синхронного временного разделения каналов, принцип которого иллюстрируется на 3.3. На вход системы с синхронным временным разделением каналов поступают блоки данных от группы терминалов. Сканирующее устройство СУ синхронно осматривает входные устройства ВУ в соответствии с управляющими сигналами, поступающими от блока управления БУ. Вид группового сиг-

Микропроцессор (МП) — это информационное устройство, которое по программе, задаваемой управляющими сигналами, обрабатывает информацию, т. е. реализует операции: арифметические, логические, ввода, вывода и т. д.

Микропроцессор (МП) — это информационное устройство, которое по программе, задаваемой управляющими сигналами, обрабатывает информацию, т. е. реализует операции: арифметические, логические, ввода, вывода и т. д.

Реверсивный сдвигающий регистр осуществляет сдвиг информации вправо или влево по выбору, определяемому специальными управляющими сигналами.

В управляющей ЦВМ должна быть обеспечена связь с объектом управления, позволяющая принимать в ЦВМ аналоговые сигналы, характеризующие состояние (параметры) объекта управления, а также выдавать на объект аналоговые сигналы, являющиеся для него управляющими сигналами (сигнал, пропорциональный требуемому значению параметра либо рассогласованию между заданным и истинным значениями параметра объекта). Чаще всего обмен аналоговыми сигналами осуществляется в виде напряжений постоянного тока. Так как ЦВМ оперирует с числами, представленными в двоичной системе счисления, то должно быть обеспечено преобразование аналог — код и код — аналог. Схема многоканального преобразователя и ее связь с процессором рассматриваемого типа представлены на 6-11. Напряжения, характеризующие параметры объекта управления, uBXl + ивх8, подключаются между общей точкой (ОТ) и входами электронного коммутатора /CBxi—КВ*з, выполненного на интегральных схемах типа 1КТ621. Управление входным коммутатором осуществляется от переключателя на МПТ С7—С9 и С4—С6 через сердечники С1—СЗ, которые являются трансформаторами ключей /СВХ1—/(ВХ8. Считывание и регенерация состояния МПТ С7—С9 и С4—С6 осуществляется импульсами тока /ц /а от формирователей на Tl, T2. Напряжения, управляющие состоянием объекта, ывых1 -т- «ВЫХЗ снимаются с выходов аналоговых запоминающих устройств АЗУ1—АЗУЗ, Входы

Интегральными параметрами оптоэлектронных элементов, по которым судят об их качестве, служат передаточные характеристики входных и выходных сигналов. Для источников света входными управляющими сигналами являются напряжение .«вх или ток /вх, а выходными — яркость свечения 5ВЫХ. Для приемников (фотодвухполюсники), наоборот, входным сигналом является падающий световой поток (#вх), а выходным — напряжение мвых или ток 1ВЫХ. Естественно, что при одинаковых спектральных характеристиках входного и выходного излучения получается усиление светового потока, а при разных — ослабление светового сигнала. Оптроны являются основными элементами оптоэлектронных усилителей и преобразователей изображении.

Микропроцессор (МП) —это информационное устройство, выполненное с использованием технологии БИС (часто па одном кристалле) и обладающее способностью выполнять по определенной программе, задаваемой управляющими сигналами, обработку информации, включая ввод и вывод информации, принятие решений, арифметические и логические операции. Работа микропроцессора основана на последовательном выполнении в арифметико-логическом устройстве ряда операций в соответствии с программой.

В основе управления проводимостью области канала униполярных приборов лежит эффект поля — обогащение или обеднение основными носителями полупроводникового материала под воздействием внешнего поля. Это поле индуцируется управляющим электродом — затвором, отделяемым от области канала либо слоем диэлектрика, либо запертым р — л- переходом.

стеклянных баллонов парами ртути. Катод выполняется с подогревом (накалом), на нем располагается капля ртути. Анод выполняется в виде металлических диска, цилиндра или полусферы. Сетка является управляющим электродом (аналог управляющего электрода тиристора). Тиратронные РУ управляются аналогично тиристорам посредством управляющего напряжения, подаваемого на сетку. Игнитрон — это более мощный управляемый ионный прибор с заполнением стеклянной или изолированной металлической колбы парами ртути при давлении (1,5-^ 15) 10~5 Па. Катодом является жидкая ртуть без подогрева. Необходимая концентрация паров ртути в колбе осуществляется за счет дуги между поджигающим электродом, который одновременно является и управляющим, и катодным пятном на поверхности ртути. На поджигающий (управляющий) электрод игнитрона подается высоковольтный импульс напряжения подобно тому, как это выполняется в искровых разрядниках. Момент времени дугового разряда между анодом и катодом тиратронных и игнитронных РУ определяется моментом подачи управляющего напряжения на сетку тиратрона и поджигающий электрод игнитрона.

По числу внешних электрод'ов тиристоры подразделяют на двухэлектродные — диодные тиристоры и трехэлектрод-ные — триодные тиристоры. Те и другие имеют четырех-слойную структуру полупроводника с электропровод-костями разного типа. Крайние слои являются анодом и катодом, а третий электрод у триодных тиристоров служит вышеупомянутым управляющим электродом. Поэтому диодные тиристоры являются переключающими приборами, а триодные — управляемыми. На 2.23, а — ж показаны конструкция силового тиристора и условные графические обозначения тиристоров по ГОСТ 2.730—73*.

зываемые анодом и катодом, являются эмиттерными, а p-n-переходы П\ и Я3 — эмиттерными переходами. К аноду и катоду подключен источник внешнего напряжения. Средние слои n\, pi представляют собой базовые области. База pi имеет металлический контакт, называемый управляющим электродом УЭ. Он подключен к внешнему источнику управляющего напряжения Еу. Таким образом, четырехслойная структура представляет собой как бы сочетание двух транзисторов в одном приборе: комбинация слоев p\-n\-p
На аноды подается положительное ускоряющее напряжение (на первый 300—1000 В, на второй 1000—50000 В и более). Фокусировка луча осуществляется с помощью электрического поля, создаваемого между управляющим электродом и первым анодом и первым и вторым анодами. С этой целью потенциометром /?2 изменяют напряжение на первом аноде, а следовательно, конфигурацию эквипотенциальных линий поля, действующего на электронный луч, как оптическая линза на световой пучок. Высокое напряжение на втором аноде служит также для ускорения электронного потока на пути его движения от катода к экрану 6.

Тиристор отличается от динистора наличием вывода от слоя с дырочной электропроводностью, являющегося управляющим электродом ( 3.22, а). Если на управляющий электрод не подавать напряжения, то характеристика тиристора будет такой же, как и характеристика динистора. Подавая на управляющий электрод положительное по отношению к катоду напряжение, тем самым увеличивают число неосновных носителей заряда — электронов в области р управляющего электрода. Это приводит к снижению напряженности поля во втором р-и-переходе и, следовательно, к открытию перехода при меньшем напряжении между анодом и катодом, т. е. к уменьшению напряжения прямого переключения ?/„„. Конструкция кремниевого управляемого вентиля типа ВКУ-20 показана на 3.22, б.

Триоды. В триоде управление плотностью электронного потока осуществляется с помощью управляющего электрода, изменяющего напряженность электрического поля в околокатодном пространстве. В триодах с термоэлектронным катодом управляющим электродом, служит1 тонкая металлическая сетка С ( 2), Обычно сетка расположена вблизи от поверхности катода К, на расстоянии в несколько десятков микрон, в то время как расстояние катод анод А может быть весьма большим (от единиц миллиметров до десятков сантиметров). Поэтому изменения потенциала управляющей сетки С сказываются на напряженности поля в околокатодном пространстве сильнее, чем изменение; потенциала анода А. Если потенциал управляющей сетки (,' отрицателен, то ноле вблизи катода является тормозящим и плотность электронного потока уменьшается. При положительном потенциале сетки поле является ускоряющим и плотность электронного потока увеличивается.

База является управляющим электродом (и действует как бы аналогично управляющей сетке в вакуумном триоде). С^йако это только формальное сходство: в электронной лампе происходит управление напряжением, а в биполярном транзисторе — управление током. При изменении напряжения на управляющей сетке число электронов, эмиттируемых катодом, практически неизменно и управляющая сетка играет роль клапана, пропускающего только часть электронного потока.

ной обратной связи. Резисторы #с, R5 и Rs используются для подачи напряжения смещения на управляющие электроды. Конденсаторы С/ и С2 необходимы для отделения постоянных составляющих из входных (Lfm) и выходных (?/вых) напряжений. Третья схема — усилитель с общим управляющим электродом (управляющей сеткой, 39, б, базой, 39, в, затвором, 39, г). Особенность этой схемы усилителя — почти полное устранение межэлектродной обратной связи между входом и выходом, поскольку управляющий электрод заземлен ( 39, а), что позволяет ее использовать на предельно высоких частотах

39. Схема принципа действия (а) и принципиальные схемы усилительных каскадов с общим управляющим электродом: сеткой (б); базой (в) и затвором (г)

Первый этап начался в 1904 г., когда английским ученым Д. А. Флемингом была изготовлена первая электронная лампа — диод. Прототипом электронной лампы явилась лампа накаливания, созданная русским электротехником А. Н. Лодыгиным в 1872 г. В 1907 г. была предложена электронная лампа с управляющим электродом — триод, способная усиливать и генерировать электрические сигналы. В последующие годы, наряду с совершенствованием электронных ламп, разрабатывались и другие электронные приборы: электронно-лучевые, ионные, фотоэлектронные.



Похожие определения:
Управляющие вычислительные
Управляющих вычислительных
Удельными сопротивлениями
Управления электрическими
Управления энергетики
Управления асинхронным
Управления импульсными

Яндекс.Метрика