Управления измерения

При этом ток /у управления изменяется, начиная с нуля.

При изменении значения постоянного тока /упр обмотки управления изменяется магнитное состояние сердечника дросселя, а следовательно, значение индуктивности рабочей обмотки и тока /р в ней. На 11.2 приведена кривая намагничивания В(Н) для дросселя при условии пренебрежения потоками рассеяния и потерями мощности в ферромагнитном сердечнике. При неизменном значении переменной составляющей магнитной индукции fi_ магнитного поля, определяемой значением приложенного к рабочей обмотке дросселя переменного напряжения 0, с ростом постоянной составляющей В= магнитной индукции возрастает несиммерия зависимостей //_(/) вследствие уменьшения магнитной проницаемости (1 ферромагнитного материала сердечника дросселя, так как ц, = В/Н. Это приводит к уменьшению индуктивности рабочей обмотки L = \iw$s/l (где s — площадь поперечного сечения и / — средняя длина магнитной линии сердечника), индуктивного и полного сопротивлений, а следовательно, к увеличению тока дросселя при той же величине приложенного напряжения. Семейство вольт-

в установившемся статическом режиме эти сигналы равны, что соответствует принципу астатического регулирования —• сигнал управления изменяется регулятором до тех пор, пока не будет достигнуто равенство задающего сигнала и сигнала обратной связи, т. е. пока не будет устранена ошибка регулирования.

Характеристика / = / (7у) проходит через начало координат, ее начальная часть с некоторым приближением является прямой. Фаза тока нагрузки при перемене знака тока управления изменяется на я, так как при токе управления одного знака преобладает нагрузочный ток одного усилителя, а при токе управления другого знака— ток другого усилителя.

Другой способ получения сдвига фаз основан на сравнении в специальном узле (устройстве сравнения) входного напряжения Uви, поступающего от источника калиброванного напряжения, с напряжением линейно изменяющимся во времени ?Уср и синхронизированным питающим переменным напряжением [/„ш- При равенстве Сравниваемых напряжений на выходе устройства сравнения появляется сдвинутый по фазе на угол а сигнал t/y, который поступает на управляющий электрод тиристора. При изменении входного напряжения ( 14.8) до значения ?/вХ угол управления изменяется до величины а'. Сравнивающее фазосдвигающее устройство обладает высоким быстродействием и достаточно надежно в работе.

При изменении постоянного тока в обмотке управления изменяется величина постоянного магнитного потока. В связи с этим изменяется магнитная проводимость стали сердечников. По мере насыщения последних магнитная проницаемость уменьшается, что сопровождается уменьшением индуктивного сопротивления рабочих обмоток дросселя. При заданных размерах магнитопровода и по-

мой. Фаза тока нагрузки при перемене знака тока управления изменяется на я, так как при токе управления одного знака преобладает нагрузочный ток одного усилителя, а при токе управления другого знака — ток другого усилителя.

Пусковой момент двигателя. Зависимость пускового момента двигателя от напряжения управления одинакова для любой из рассматриваемых схем включения, поэтому она снимается только при сдвиге напряжений схемой. К обмотке возбуждения подводится номинальное напряжение UD= t/B.,, = const, а напряжение управления изменяется от 6'у.тр<>г до ?/у.п. По шкале электромагнитного тормоза измеряется начальный пусковой момент. Практически зависимость MK = f(Uy) линейна. В конденсаторном ИД пусковой момент зависит еще и от значения емкости. Кривая MK = f(С), приведенная на 8.6, снимается при номинальных напряжениях UC.H и /7У.Н и изменении емкости от СМцН до С> Смаке. Минимальное значение емкости выбирается так, чтобы обеспечить достаточную точность измерения используемым тормозом. Следует также измерить пусковые моменты для С=Со и С = СМакс и рассчитать их по формулам (8.6), (8.7). Все измерения надо производить быстро во избежание чрезмерного перегревания обмотки.

Управляемый физический процесс — инжекция неосновных носителей: изменяется ток управления — изменяется поток инжектированных носителей заряда, что приводит к изменению выходного тока

менении угла управления от amin ^. я/12, т. е 15й, до л/12, т, е. i6.r;'', напрчиение на входе системы имл.ульс-14) управления изменяется от и.л г„-„ »~ 10 В п,о и,, та:, . Инерционность тигшоторного преобразователя счи"-.>-едоточснной в фильтра на входе СИФУ с постоянной im-;

Введение дополнительной цепи слежения с ценой оборота А,з приводит к тому, что при повороте маховика управления изменяется ускорение движения индекса индикаторного устройства. При возвращении маховика в нулевое положение движение индекса продолжается, так как в цепи привода по скорости знаг чение скорости после действия ускорения не равно нулю, т. е. происходит как бы запоминание средней скорости движения за определенный интервал слежения. Из этого следует, что значительно уменьшаются углы поворота маховика, и при слежении человек-оператор небольшими изменениями положения маховика около нулевого положения отслеживает изменяющуюся координату. В этом и заключается одно из достоинств привода с запоминанием скорости. Кроме того, последнее обстоятельство приводит к уменьшению цен оборотов маховика, что улучшает качество слежения, так как при отсутствии цепи с ценой К$ для обеспечения малых углов поворота маховика необходимо иметь у привода большие значения AI и АЗ при тех же условиях слежения и законах изменения координат.

ских величин с одного места (пульта контроля и управления); измерения быстро изменяющихся неэлектрических величин; автоматизации процесса измерения; автоматизации управления производственным процессом в целом.

ГЛАВА 9 УСТРОЙСТВА УПРАВЛЕНИЯ, ИЗМЕРЕНИЯ И СИГНАЛИЗАЦИИ

Глава 9. Устройства управления, измерения и сигнализации...... 338

Комплектное распределительное устройство (КРУ) — защищенное электротехническое устройство, предназначенное для приема и распределения электроэнергии и состоящее из шкафов КРУ со встроенными в них аппаратами для коммутации, управления, измерения, защиты и регулирования, а также с несущими конструкциями, кожухами, электрическими соединениями и вспомогательными элементами.

Если проследить тенденции развития систем автоматизированного контроля, управления, измерения и других, то можно заметить, что наблюдается переход от автоматизации отдельных машин и агрегатов к более крупным автоматизированным комплексам в промышленности, на транспорте, при проведении экспериментальных исследований. Переход сопровождается увеличением числа и усложнением функций систем, т. е. возрастанием разнообразия информации и количества ее преобразований, усложнением обработки, увеличением информационной емкости, расширением выполняемых функций, повышением «интеллекта» системы, увеличением протяженности сетей связи для передачи информации.

Комплектное распределительное устройство — защищенное электротехническое устройство, предназначенное для приема и распределения электроэнергии и состоящее из шкафов КРУ со встроенными в них аппаратами для коммутации, управления, измерения, защиты и регулирования, а также с несущими конструкциями, кожухами, электрическими соединениями и вспомогательными элементами.

«Аппаратура распределительных устройств — общий термин, применяемый к коммутационным аппаратам и их комбинациям с аппаратами, служащими для управления, измерения, защиты и регулирования, с которыми они соединены, а также к устройствам, в которых эти аппараты сочетаются с соединительными проводниками, вспомогательными устройствами, оболочками и каркасами, предназначенными главным образом для использования при генерировании, передаче, распределении и преобразовании электроэнергии».

«Аппаратура управления — общий термин, применяемый к коммутационным аппаратам и их комбинациям с оборудованием, служащим для управления, измерения, защиты и регулирования, с которыми они соединены, а также к устройствам, в которых эти аппараты и оборудование сочетаются с присоединительными проводниками, вспомогательными устройствами, оболочками и каркасами, предназначенными главным образом для управления аппаратами, потребляющими электроэнергию».

Большое разнообразие конструктивных исполнений электропроводки с изолированными проводами позволяет успешно использовать ее во многих силовых и осветительных сетях, а также во вспомогательных цепях (в цепях связи, сигнализации, управления, измерения и т. п.). Особенно целесообразной такая проводка может считаться в сетях с относительно короткими или маломощными линиями (с нагрузками от десятых долей ампера до нескольких десятков ампер); со многими параллельными маломощными цепями на одной трассе; с относительно частыми ответвлениями от маломощных линий.

УСТРОЙСТВА УПРАВЛЕНИЯ, ИЗМЕРЕНИЯ И СИГНАЛИЗАЦИИ

10-1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ОБ УСТРОЙСТВАХ УПРАВЛЕНИЯ, ИЗМЕРЕНИЯ И СИГНАЛИЗАЦИИ



Похожие определения:
Управления агрегатами
Управления двигателем
Управления используются
Управления магнитным
Удельного теплового
Управления основными
Управления периферийными

Яндекс.Метрика