Удельного теплового

Единицы удельной проводимости у = 1/р зависят от единиц удельного сопротивления. Когда единицей удельного сопротивления является 1 Ом • м, единица удельной проводимости будет 1/(Ом • м) = 1 См/м. Когда же единицей сопротивления является 1 Ом • мм2/м = 1 мкОм • м, единица удельной проводимости будет 1 м/(Ом-мм2) = 1 См-м/мм2. Соотношение между указанными единицами проводимости таково: 1 См/м = 1 См • м/м2 = 106 См • м/мм2.

В зависимости от требований, предъявляемых в отношении значений удельного сопротивления', температурного коэффициента сопротивления, допустимой температуры нагревания, механической прочности и ряда других свойств, для изготовления токоведущих частей электротехнических устройств применяются весьма разнообразные металлы и их сплавы.

В табл. 1.1 приведены значения объемного удельного сопротивления и температурного коэффициента сопротивления некоторых материалов, где 1 мкОм = 10~6 Ом.

Частотный диапазон применения различных групп магнитомягких материалов в значительной степени определяется величиной их удельного электрического сопротивления. Чем оно больше, тем на более высоких частотах можно использовать материал. Это объясняется тем, что при малых значениях удельного сопротивления с повышением частоты могут недопустимо возрасти вихревые токи, и следовательно, потери на перемагничивание. В постоянных и низкочастотных (до сотен герц и единиц килогерц) полях применяют металлические магнитомягкие материалы: технически чистое железо (низкоуглёродистые электротехнические стали), электротехнические (кремнистые) стали и пермаллои — железоникелевые и железоникелькобальтовые сплавы. На повышенных и высоких частотах используют в основном материалы, удельное сопротивление которых соответствует значениям, характерным для полупроводников и диэлектриков. К таким материалам относятся магнитомягкие ферриты и магнитодиэлектрики. Иногда на повышенных частотах и особенно при работе в импульсном режиме применяют также металлические материалы тонкого проката (до нескольких микрометров).

тографических принтеров для вывода информации с ЭВМ. Кроме того, этот материал находит применение для изготовления тонкопленочных полевых МДП-транзисторов (со структурой металл— диэлектрик — полупроводник). Преимуществами полевых транзисторов на основе пленок a-Si : Н являются: большое отношение токов при открытом и закрытом состояниях транзистора (10*— 107) вследствие высокого удельного сопротивления материала; низкие температуры процесса изготовления приборов (менее 350 °С), что допускает их создание на подложках из материалов небольшой стоимости; возможность использования типовых фотолитографических процессов полупроводниковой технологии; небольшая стоимость. Вместе с тем малая подвижность носителей заряда существенно ограничивает области применения этих приборов.

Собственные сопротивления элементов ЗУ вычисляются с использованием эквивалентного удельного сопротивления земли, учитывающего неоднородность электрической структуры земли.

Сопротивление электродов заземлителя зависит от их формы, Глубины заложения и удельного сопротивления грунта.

Например, сопротивление катушки с погрешностью менее 0,5% нельзя гарантировать путем намотки на каркас обмоточного провода заданной длины, как бы точно эта длина не определялась, так как отклонение фактического сопротивления от номинального из-за колебаний удельного сопротивления достигает для некоторых материалов ±5%. Обычно разброс сопротивлений рамок и катушек вследствие отклонения диаметра провода от номинального значения и неточности при намотке колеблется в пределах ±(10 ... 20)%, причем разброс тем больше, чем меньше диаметр провода. Нельзя получить в разных приборах и одинаковое значение магнитной индукции в зазоре. Из-за различия в свойствах магнитов, магнитной проницаемости и колебаний размеров зазора между деталями магнитопровода значение магнитной индукции имеет разброс до ±15% от номинала. Момент сопротивления моментных пружин может отличаться от номинального значения на ±(5 ... 12)%, а у растяжек — на ±(6 ... 10)%.

же с магниторезистивным эффектом — увеличением сопротивления в присутствии магнитных полей, и с размерным эффектом — увеличением удельного сопротивления при уменьшении размеров проводника.

В чистых полупроводниках концентрация носителей заряда — свободных электронов и дырок — составляет лишь 101в—1018 на 1 см3 вещества. Для снижения удельного сопротивления полупроводника и придания ему определенного типа электропроводности — электронной при преобладании свободных электронов или дырочной при преобладании дырок — в чистые полупроводники вносят определен-

Добавочные потери х. х. в стали состоят главным образом из поверхностных потерь в полюсных наконечниках явнополюсных синхронных машин и вызываются колебаниями поля в их поверхностном слое из-за наличия пазов на статоре. Магнитное поле колеблется с частотой f3=Ziti/6Q. Эти потери зависят от амплитуды колебаний индукции В0 (которая возрастает с уменьшением зазора бис увеличением открытия паза Ьш), частоты колебаний /3, толщины листов (из которых собраны полюсные наконечники), их магнитной проницаемости и удельного- сопротивления.

Передача тепла лучеиспусканием. Такая передача тепла осуществляется электромагнитными волнами и может проходить без непосредственного соприкосновения нагретого тела с охлаждающей средой. Для температур, при которых обычно работают электрические машины, можно принять следующее выражение для удельного теплового лучеиспускания:

2. Превышение температуры внешней поверхности статора над температурой охлаждающего воздуха. В асинхронных машинах за охлаждаемую поверхность статора при радиальной вентиляции условно принимают поверхность по внутреннему диаметру статора D, а при аксиальной вентиляции • — наружную поверхность по внешнему диаметру статора Da. Соответственно расчетные формулы для удельного теплового потока, Вт/м2, приходящегося на единицу охлаждаемых поверхностей статора, принимают следующий вид:

Оценка тепловой нагрузки и определение температуры обмотки статора. В закрытых микромашинах для оценки тепловой нагрузки часто используют величину удельного теплового потока (Вт/м2)

Значение допустимого удельного теплового потока <75ДОП зависит от допустимого по классу нагревостойкости используемых материалов превышения температуры корпуса 6К доп и размеров и свойств его наружной поверхности.

На 5.8 показана зависимость коэффициента теплоотдачи от удельного теплового потока при различных давлениях, расходах и паросодержаниях Х=0—0,02. Как видно из графиков, влияние q на а при всех давлениях примерно одинаково, что отличается от ранее рас-

Каждой выделенной области соответствуют своя система нестационарных уравнений для потока и общая (с точностью до удельного теплового потока через поверхность теплообмена) система уравнений для среднеинте-гральной температуры стенок канала.

Тепловое сопротивление земли, в которой проложен кабель, существенно влияет на допустимый ток. Таблицы допустимых токов для кабелей, рекомендованные ПУЭ, составлены исходя из удельного теплового сопротивления земли 1200 °С/(м • Вт). Температура земли принята равной 15 °С. Если в одной траншее уложено несколько кабелей, необходимо учитывать увеличение температуры оболочек вследствие влияния соседних кабелей. Допустимый ток должен быть уменьшен в соответствии с числом кабелей и расстояниями между ними.

В табл. 9.12 приведены значения удельного теплового сопротивления различных почв. При неблагоприятных грунтовых условиях, если удельное сопротивление превысит 120 см-К/Вт, необходимо предусматривать засыпку и под» сыпку кабелей в траншее специальным грунтом (песчано-гравийная смесь в соотношении 1:1), для того чтобы удельное тепловое сопротивление не превысило 120 см-К/Вт^ Толщина слоя под кабелями и над ними рекомендуется 250—300 мм.

При проектировании выбор сечения жил кабелей производится исходя из температуры окружающей среды для воздуха 25 °С, для земли 15 °С, удельного теплового сопротивления земли 1,2 °Ом/Вт при глубине прокладки 0,8 м и температур жил кабелей напряжением 1-6 кВ - 80 °С, 10 кВ - 70 °С.

Из (36) видно, что температура нагревателя определяется не только его удельной поверхностной мощностью и температурой изделия, но также и величиной среднего удельного теплового потока, поглощаемого изделием, и величиной потерь. В этом существенное уточнение расчета по сравнению с описанным в [Л. 22, 30]. При расчете по (36) средний удельный тепловой поток в изделие q3 определяется по режиму нагрева изделия, а удельные потери через стенки — из расчета потерь тепла через стенки, проводимого обычным способом для любой печи.

по мере понижения удельного теплового потока, поглощаемого изделием, температура нагревателей падает. Этот эффект выражается тем резче, чем выше удельная поверхностная мощность нагревателя, температура изделия и степень черноты поверхности нагревателя;

для футерованных печей неточность расчета температуры нагревателей по [Л. 30], проистекающая из-за отсутствия учета специфического влияния каждого из действующих на эту температуру факторов, имеет разную величину. В рассмотренной печи она мала при выдержке изделий (9з = 0) и при небольших коэффициентах избытка мощности. Но эта неточность возрастает по мере снижения удельного теплового потока, поглощаемого изделием, и тем сильнее, чем выше удельная поверхностная мощность, температура и степень черноты поверхности нагревателя.



Похожие определения:
Увеличении отношения
Увеличении выходного
Увеличению интенсивности
Увеличению плотности
Увеличению сопротивления
Увеличить быстродействие
Увеличить производство

Яндекс.Метрика