Управления передачей

Функциональная микроэлектроника основана на непосредственном использовании физических явлений, происходящих в твердом теле (магнитных, квантовых, плазменных и др.). Элементы создают, используя среды с распределенными параметрами. Для управления параметрами выходных многомерных сигналов применяют динамические неоднородности среды, возникающие в определенный момент под воздействием управляющих сигналов. Основной технологической задачей при реализации функциональной микроэлектроники является получение сред с заданными свойствами.

После подключения датчиков 7 температуры к контрольной плате 8 включается нагреватель 6 и нагревает рабочую поверхность платы до предварительно выбранной температуры, визуально контролируемой по прибору блока индикации 10. Затем включается (вручную или от устройства управления 13) транспортер конвейера, перемещающий плату через узлы автоматической линии. При выполнении операций на линии температура рабэчей поверхности платы изменяется. В блоке сравнения 12 сопоставляются сигналы от датчика температуры платы и от задатчика, в котором запрограммирована эталонная кривая температуры ( 6.28). Устройство управления 13 сигнализирует о качестве наладки линии и выполнении данной операции. Сигналы устройстна управления 13 могут быть использованы для управления параметрами отдельных стадий процесса.

Для изготовления нелинейных конденсаторов применяются другие сегнетоэлектрические материалы, обладающие резко выраженными нелинейными свойствами — сильной зависимостью диэлектрической проницаемости от напряженности электрического поля. Такие материалы называются варикондами. Вариконды предназначены для управления параметрами электрических цепей за счет изменения их емкости. Сёгнетоэлектрики, петля гистерезиса которых по форме близка к прямоугольной, например, такие, как триглицинсульфат (ТГС), можно применять в запоминающих устройствах ЭВМ.

Функции подключения и отключения силовых элементов к гидромагистралям, изменения направления потока рабочей жидкости, управления параметрами потока, защиты гидролиний от недопустимых изменений параметров потока и др. выполняются специальными устройствами управления и регулирования в электрогидроприводе. К ним относятся золотниковые и клапанные распределители, предохранительные и редукционные клапаны, дроссели и другая пускорегулировочная гидроаппаратура, с помощью которой может быть обеспечено как ступенчатое, так и плавное выполнение требуемых функций.

Отнесение к тому или иному классу систем зависит от спбсоба управления параметрами. Примерами строго линейных параметрических систем могут служить: электрическая цепь, один или несколько параметров которой изменяются с помощью механического устройства; канал связи, передаточная функция которого является функцией времени из-за меняющихся условий распространения и любые другие системы, в которых между управляющим и сигнальным колебаниями нет никакого взаимодействия.

В §8.12 рассматривался способ получения AM колебания, основанный на изменении импульса тока в нелинейном резонансном усилителе. Не следует, однако, думать, что осуществление модуляции является нелинейным процессом. По существу, указанный выше способ модуляции можно трактовать как пропускание несущего колебания через параметрический четырехполюсник, передаточная функция которого изменяется по закону модулирующего напряжения. (Изменение импульса тока, а следовательно, и средней крутизны Scp приводит к изменению коэффициента усиления цепи.) Таким образом, если отвлечься от способа управления параметрами цепи, модуляцию следует рассматривать как параметрический процесс. Иллюстрацией к сказанному может служить пример преобразования спектра в простейшей параметрической цепи, приведенный в § 1.5.

Метод плавки на пьедестале можно использовать для выращивания стержней из металлического или полупроводникового расплава методами Чохральского и Степанова (в настоящее время широко используется при получении полупроводниковых материалов). Как известно, по методу Чохральского в расплав вводят сверху затравку и после оплавления ее торца вытягивают наращиваемый на затравку кристалл, медленно поднимая ее вверх. В большинстве случаев затравка и образующийся кристалл имеют цилиндрическую форму. Метод А.В. Степанова отличается от описанного тем, что дополнительно используется формооб-разователь, позволяющий управлять формой столбика расплава под фронтом кристаллизации и соответственно получать при выращивании кристаллы различной конфигурации. Успешное протекание этих процессов требует точного управления параметрами, влияющими на рост кристаллов, и в первую очередь полем температуры, а при выращивании по методу А.В. Степанова также давлением в расплаве на фронте кристаллизации [73].

г) отсутствие автоматического управления параметрами режима систем электроснабжения с использованием вычислительной тех-"ники.

Таким образом, закрытое и открытое состояние СИТ при заданном выходном напряжении определяется по цепи управления параметрами Уотс и I/CM:

Большое внимание уделено схемам тактирования кристалла, реализована схема передачи синхросигналов с малыми фазовыми сдвигами, блоки микросхем могут использовать до 8 глобальных синхросигналов. Схемы управления параметрами синхросигналов выполняют функции минимизации их задержек и фазовых рассогласований (ClockLock), умножения частоты в некоторых блоках схемы, что позволяет разводить по кристаллу сигналы тактирования меньшей частоты (функция ClockBoost), функции ClockShift (введения специальных программируемых фазовых сдвигов в линии передачи сигналов).

Вентильные преобразователи являются по существу системами дискретного управления параметрами электроэнергии, подводимой к асинхронному электродвигателю, т.е. двигатель питается несинусоидальным периодическим напряжением, в составе которого кроме основной присутствуют и высшие гармоники, что может привести к чрезмерному увеличению коэффициента неси-нусоидальности, возрастанию реактивной мощности [37] и необходимости решения задачи электромагнитной совместимости вентильных электроприводов с питающей сетью.

лучателя. Схемы включения инверсионного элемент' & приведены на 38. Возможно включение нагрузочного сопротивления между базовыми контактами фотодиода. При этом знак выходного сигнала указывает, вправо или влево от оси симметрии сместилось изображение излучателя. Подавая напряжение смещения на базовые контакты, можно изменять положение нулевой точки инверсионной характеристики, что выгодно применять в ряде быстродействующих оптико-электронных приборов. Осуществляя так называемую электронную модуляцию выходного сигнала фотодиода, что достигается вводом специального модулятора (прерывателя) в цепь его переходного контакта ( 38,6), можно изменять во времени крутизну инверсионной характеристики по любому заданному закону. Такая схема включения инверсионного фотоэлемента обладает всеми достоинствами мостовых балансных схем, а применение синхронизации между цепью управления параметрами излучателя и цепью приемника открывает перед ней широкие перспективы с точки зрения повышения ее помехозащищенности.

Исполнительный комплекс АСУ ТП представляет собой систему, распределенную в пространстве, которая управляется системой ЭВМ, объединенных локальной вычислительной сетью с использованием организации каналов связи между ними и средств управления передачей данных, включающих устройства сопряжения интерфейсов,

шесть линий управления передачей адреса и данных: синхронизация SYNC, строб входной информации DIN, строб выходной информации DOUT, запись байта WTBT, выбор периферийного устройства BS7, ответ RPLY;

Подшина управления передачей данных содержит линию «Подтверждение», по которой исполнитель посылает одноименный сигнал, и линии «Чтение», «Запись», «Ввод» и «Вывод». Задатчик, выставляя сигнал на одну из этих линий, задает тот или иной приказ. Этот сигнал задатчика, определяющий вид приказа и тем самым указывающий, адресуется устройство памяти или регистры периферийного устройства, используется для мультиплексирования шины данных на работу с устройствами памяти или с периферийными устройствами. Сигнал «Подтверждение» исполнителя и сигнал задатчика, назначающий приказ, участвуют в управлении передачей данных с квитированием.

Объединяемые интерфейсом микроЭВМ и специализированные микропроцессорные устройства содержат интерфейсные БИС, в том числе «сопроцессоры передачи сообщений» (СПС), расположенные на каждой плате, подключенной к параллельному интерфейсу. Сопроцессоры передачи сообщений задатчика и исполнителя, взаимодействуя друг с другом, осуществляют непосредственное управление передачей сообщений через шину интерфейса, включая разбиение сообщений на 32-байтные пакеты, передачу пакетов, сборку пакетов в сообщение, буферизацию передаваемых данных для согласования ска^-^й wupesxw» данных в параллельном интерфейсе и локальной шине. Сопроцессоры передачи сообщений освобождают главные (обрабатывающие информацию) МП от необходимости ожидать доступ к шине и от управления передачей данных через шину,

и наибольшую пропускную способность сети передачи данных, особенно заметную при передаче коротких сообщений, характерных для диалогового режима. Использование коммутации пакетов способствует повышению надежности и живучести сети вследствие того, что облегчается адаптация управления передачей данных к отказам и перегрузкам отдельных участков. Поэтому в настоящее время коммутация пакетов является основным методом передачи данных в ВСт, но во многих случаях этот метод оказывается непригодным для систем, работающих в реальном времени.

Связь между процессами реализуется с помощью целого ряда специальных процессов и обслуживающих их аппаратурных и программных средств, например процессов установления маршрута передачи сообщения, управления передачей, установ-

Пакеты с данными могут передаваться в любое время через постоянное ЛС или после установки временного ЛС. Абонент в ГВМ-отправителе выдает сообщение с данными для передачи удаленному абоненту в виде отдельных блоков. Программа управления передачей, относящаяся к четвертому (транспортному) уровню логической модели сети, добавляет к блоку заголовок, преобразуя его в фрагмент, и передает программе, реализующей протокол Х.25/3, которая, в свою очередь, формирует пакет, добавляя к фрагменту заголовок пакета (заголовок Х.25/3).

Когда пакет достигает ГВМ-адресата, из него извлекается фрагмент, который передается программе управления передачей, и данные поступают к абоненту-адресату.

При взаимодействии процессов, расположенных в двух разных . машинах, к программной структуре информациолно-вычислитель-ной сети добавляется новый элемент — программа управления передачей информации, а к информационному блоку добавляется дополнительный заголовок — заголовок передачи, содержащий управляющие данные, необходимые для передачи информации: тип массива информации, адреса исходного и конечного портов и код, выделяющий передаваемый массив информации среди потока других массивов.

Передача информации от источника информации к потребителю заключается в направлении блока информации к программе управления передачей, которая добавляет к нему заголовок передачи. Сформированный фрагмент информации направляется к программе управления передачей информации на приемной стороне. Эта программа производит анализ содержания заголовка переданного сообщения; исключает его из поступившего фрагмента и формирует из оставшихся блоков информации сообщение, направляемое

Обычно взаимодействие процессов в разных машинах информационно-вычислительной сети осуществляется через аппаратуру передачи данных, физические каналы и узлы коммутации. В этом случае один из процессов одной вычислительной машины может оказаться связанным с несколькими процессами других вычислительных машин. При такой ситуации к программе управления передачей добавляется еще один элемент программной структуры вычислительной сети — программа управления сетью. Эта программа выполняет процедуры маршрутизации передаваемой информации в информационно-вычислительной сети. Взаимодействие программ управления сетью двух машин осуществляется через транспортный канал, предназначенный для передачи информации между двумя смежными вычислительными машинами. Этот канал представлен программами управления {!], связанными физическим каналом.



Похожие определения:
Управления механизмами
Управления несколькими
Управления осуществляется
Уделяется разработке
Управления предприятиями
Управления применение
Управления производственным

Яндекс.Метрика