Управления производственным

При анализе систем радиоуправления широко применяются методы линеаризации и «замораживания» параметров, а также аналоговое и цифровое моделирование. Задача математического синтеза систем радиоуправления заключается в определении оптимальных структур,.обеспечивающих экстремальное значение принятого показателя качества. Такими показателями могут являться эффективность системы или вероятность поражения цели. Синтез систем управления производится на основе теории статистических решений, теории игр и динамического программирования [6].

Управление ЭЭС осуществляется автоматическими регуляторами и устройствами противоаварийной автоматики. В последнее время для управления стали применять цифровые машины. Настройка автоматических систем управления производится методами синтеза в соответствии с заранее выбранными характеристиками таким образом, чтобы обеспечить экономичность работы системы и высокие показатели качества отпускаемой потребителям электроэнергии.

Проверка монтажа панелей, пультов и отдельных устройств защиты автоматики и управления производится с помощью «пробника» по проверенным монтажным схемам. Перед проверкой отсоединяются контрольные кабели внешних связей и размыкаются внутренние связи на панели, которые могут дать обходную цепь для «пробника». Фактический монтаж должен в точности соответствовать монтажной схеме и маркировке. Простую схему с открытым (наглядным) монтажом можно проверять визуально.

В рассмотренной системе автоматического управления производится отработка требуемого алгоритма управления

Если отсчитывать угол от оси, перпендикулярной исходному положению оси ротора сельсина-датчика (0 '= 90° + а — а' = 90° + 0), то 6 = 6 ' — 90" и ?,.ых = ? sin 6 '. Следовательно, выходная э. д. с. однофазной обмотки сельсина-приемника определяется углом рассогласования сельсина-датчика и вала исполнительного механизма. При подаче этой э. д. с. на вход системы управления производится автоматическая отработка — устранение рассогласования.

Существуют и другие причины, приводящие к потерям машинного времени. Рассмотрим, например, вычислительную машину, управляющую технологическим процессом в реальном масштабе времени. Часто в подобных системах пуск программ управления производится по сигналам времени или сигналам из управляемого объекта, воздействующим на машину через систему прерывания программ. Выполнив программу управления, машина останавливается в ожидании очередного запроса прерывания. Очевидно, что машина должна успевать за период между запросами выполнять даже наиболее длинную ветвь программы. Больше того, характеристи-

Следовательно, выходная ЭДС однофазной обмотки сельсина-приемника определяется углом рассогласования сельсина-датчика и вала исполнительного механизма. При подаче этой ЭДС на вход системы управления производится автоматическая отработка — устранение рассогласования.

Существуют и другие причины, приводящие к потерям машинного времени. Рассмотрим, например, вычислительную машину, управляющую технологическим процессом в реальном масштабе времени. Часто в подобных системах пуск программ управления производится по сигналам времени или сигналам из управляемого объекта, воздействующим на машину через систему прерывания программ. Выполнив программу управления,

Управление электроэнергетическими системами наиболее просто осуществляется автоматическими регуляторами и устройствами противоаварийной автоматики. В последнее время для управления стали применять цифровые машины. Настройка автоматических систем управления производится методами синтеза в соответствии с заранее выбранными характеристиками таким образом, чтобы обеспечить экономичность работы системы и высокие показатели качества отпускаемой потребителям электроэнергии.

Все виды проверок осуществляются следующим образом. Программный датчик 2 с помощью распределителя 3 измеряемых цепей производит поочередное подключение измерительных датчиков 1 ракеты и стартовой установки. Сигналы измерительных датчиков, преобразованные в цифровой импульсный код устройством 5, сравниваются в схеме сравнения 6 с соответствующими параметрами, записанными на перфоленте в считывающем устройстве 8. Результаты сравнения выводятся на контрольную панель 7 с помощью сигнальных ламп — указателей оценки «годен — негоден», а также поступают в автоматическое цифропечатающее устройство 9. При обнаружении больших отклонений цикл проверки задерживается и по команде с пульта управления производится повторный контрольный цикл. Устройство управления разверткой 4, индикаторы (12 — тактовых импульсов, 10 — верхний, // —нижний), а также логические схемы 13 позволяют установить место и ХЯПЯКТР.П неиоппанности. Устройство собрано на полупроводниковых элементах.

Следовательно, выходная э.д.с. однофазной обмотки приемника определяется углом рассогласования датчика и вала исполнительного механизма. При подаче этой э.д.с. на вход системы управления производится автоматическая отработка, устранение рассогласования.

Научно-технический прогресс предусматривает широкую механизацию и автоматизацию производственных процессов. При высоком уровне энерговооруженности современных предприятий создание автоматизированных систем управления производственными процессами невозможно без значительного использования электротехнической аппаратуры и электрооборудования. В современных производственных машинах с помощью электротехнической аппаратуры осуществляется управление ее механизмами, автоматизация их работы, контроль за ведением производственного процесса, обеспечивается безопасность обслуживания и т. д. Следовательно, функции электротехнических устройств машин настолько значительны по сравнению с их механической частью, что именно они во многом определяют такие важные показатели, как производительность, качество и надежность создаваемой продукции.

Инженер-механик не должен заниматься проектированием и созданием электротехнической части производственных машин, однако он должен уметь квалифицированно эксплуатировать автоматизированные установки, принимать участие в разработке систем автоматизированного управления производственными процессами, грамотно использовать электротехническую аппаратуру и электрооборудование при проведении научных исследований. Все это возможно лишь в том случае,

17.1. Схема управления производственными процессами

Для автоматических технологических объектов, работающих в условиях действия постоянно меняющихся возмущений, соизмеримых с величиной выходной переменной технологического объекта, показатели точности определяются как некоторые вероятностные характеристики выходного сигнала y(t) или ошибки слежения e(t) ( 17.7), например используют среднеквадратиче-ские значения и вероятности попадания в заданную область регулирования и др. Под устойчивостью системы управления понимается ее способность стремиться из различных начальных состояний к некоторому равновесному (стационарному) состоянию. Если условия устойчивости в системе управления производственными или технологическими объектами не выполняются, то система является неработоспособной, так как в этом случае не имеется возможностей качественного выполнения операций. Критерием устойчивости называют математически сформулированные правила, позволяющие по виду дифференциальных или других управлений, описывающих функционирование системы, сделать заключение о ее устойчивости.

2. Приведите типовую схему управления производственным процессом?

В вычислительных машинах второго поколения, появившихся в конце 50-х годов, полупроводниковые приборы — транзисторы — заменили электронные лампы, что существенно повысило надежность, снизило потребление мощности, уменьшило габаритные размеры ЭВМ. Это позволило создать ЭВМ, обладающие большими логическими возможностями и более высокой производительностью. Наряду с машинами для научных расчетов появились ЭВМ для решения планово-экономических задач (задач обработки данных) и управления производственными процессами.

Изделиями в радиотехнике являются устройства бытового применения (радиоприемники, телевизоры и др.), для контроля и управления производственными процессами (системы связи, автоконтроля^ автоматического управления), для проведения научных исследований, в результате которых в свою очередь появляются новые научные знания. Так образуется научно-производственный цикл, непрерывно обновляющийся под влиянием науки на производство, и наоборот. Самые основные этапы этого цикла представлены на 3.1.

явление дефектных ИМС на всех этапах изготовления. Технологические испытания включают термоциклирование, испытание на вибропрочность, центрифугирование, высокотемпературное старение, проверку герметичности и термотоковую тренировку. В процессе этих испытаний выявляются образцы, имеющие производственные дефекты. От объема испытаний и степени жесткости режимов зависят количество и степень опасности выявляемых дефектов и число отбракованных ИМС. Кроме того, при этом получают информацию, необходимую для управления производственным процессом. Технологические испытания подразделяются на собственно технологические, проводимые в процессе изготовления ИМС, и отбраковочные, проводимые на готовых микросхемах.

Производство микроэлектронной аппаратуры — основного в наш век средства передачи, приема, хранения и обработки информации, а также средства управления объектами техники — представляет собой главную задачу, для решения которой требуются проведение глубоких научных исследований в области физики твердого тела и полупроводниковых материалов, разработка новых полупроводниковых приборов (см. книгу 1 серии), создание оригинальных решений по проектированию и технологии производства полупроводниковых (см. книги 2, 3 серии) и гибридных (см. книгу 4) интегральных микросхем, микро- и миниЭВМ, устройств СВЧ (см. книгу 7 серии), электронных средств автоматизации управления производственными процессами и оборудованием.

Степень развития той или иной подсистемы комплекса зависит от его назначения, характера и объема перерабатываемой информации. В одних комплексах преобладает центральное устройство обработки и хранения информации, в других — приемопередающее устройство, в третьих — исполнительные органы. Тенденция развития сложных радиоэлектронных систем указывает на то, что в них присутствуют все перечисленные подсистемы и сложность каждой подсистемы увеличивается. Такова тенденция развития и автоматизированных систем управления производственными процессами, и структуры роботов и автомобильных электронных комплексов.

1) информационные устройства и системы, предназначенные для сбора, передачи, хранения и переработки информации * с целью управления производственными процессами;



Похожие определения:
Уделяется разработке
Управления предприятиями
Управления применение
Управления производственным
Управления регулирования
Управления технологическим
Управления триггером

Яндекс.Метрика