Управления развитием

Аппарат имеет пульт управления ( 5-20), защитное ограждение и заземляющую штангу (на рисунке не показана) для снятия заряда с испытуемого образца и заземления вывода высокого напряжения. Погрешность при измерении испытательного напряжения не превосходит ±2%. На крышке пульта управления размещены киловольтметр, сигнальные лампы, автоматический выключатель со встроенной в нем максимальной защитой и другие органы управления.

При эргономическом анализе необходимо убедиться в том, что расположение приборов и органов управления обеспечивает удобное положение человека при работе, рабочая плоскость находится на удобной высоте с учетом рабочего положения и расстояния до глаз, органы управления размещены в пределах досягаемости с учетом положения тела оператора при работе; форма, размеры и материал органов управления соответствуют прилагаемому усилию, прилагаемые усилия допустимы с точки зрения физиологии, конструкция обеспечивает удобство обслуживания и ремонта РЭС (доступность, степень риска, освещенность и т. д.), для выполнения данной работы достаточна существующая освещенность, органы управления и индикации размещены на оптимальном расстоянии в поле зрения, деления шкал видны достаточно четко, индикаторы расположены достаточно близко от соответствующих органов управления, в однотипной аппаратуре органы управления расположены одинаково и правильно, по положению органов управления и индикации возможно быстро определить ситуацию (например, включено/выключено), рука при перемещении органа управления не закрывает шкалу индикатора, режим работы оператора допускает правильное чередование работы и отдыха, а также динамических и статических видов нагрузки, существует соответствие между перемещением органов управления и вызванными ими эффектами, органы управления и индикации размещены в последовательности, соответствующей порядку выполнения операций, физическая и психическая нагрузка при работе соответствует возможностям различных операторов (мужчин, женщин, молодых и пожилых работников).

Приведенная схема является принципиальной. Если в данной установке двигатель, пускатель и кнопки управления размещены отдельно друг от друга и связаны, например, кабелями, то в монтажной схеме установки, отражающей расположение элементов, каждый элемент ограничивается штриховой линией.

В обоих исполнениях установки разделены на генераторные и закалочные станции. В состав генераторной станции входят машинный преобразователь, пусковой шкаф преобразователя, блок охлаждения. Генераторная станция мощностью 200 кВт укомплектовывается двумя машинными преобразователями и двумя пусковыми шкафами. Закалочная станция установки комплексного исполнения составляется из шкафа управления, блока нагревательной станции и сливного блока. В конструкции сливного блока предусмотрена возможность монтажа технологических устройств, устройств для быстрой загрузки и выгрузки деталей, для дополнительного крепления закалочного индуктора. В блоке нагревательной станции размещены жестко закрепленный закалочный трансформатор с выводами вторичной обмотки на лицевой панели блока, конденсаторная батарея, система подачи и отвода охлаждающей воды и закалочной жидкости. В шкафу управления размещены тиристорный возбудитель машинного генератора, стабилизирующий его напряжение на заданном уровне, схема автоматического управления процессом

работой кислородного генератора КГ, добывающего кислород путем электролиза воды; регулирует пуск кислорода из кислородных баллонов КБ, управляет установкой кондиционирования УК, поддерживающей температуру и влажность воздуха на заданном уровне. Кроме приборов, включенных в эти контуры регулирования, на пульте управления размещены контрольные датчики КД, такие, как приборы радиационного контроля ПРК, психрометры ПМ, термометры ТМ, газоанализаторы ГА и устройства управления УУ. ЭЦВМ управляет также активностью химических пог-

ним 250—500 мм. Генератор имеет замкнутую водовоздушную систему охлаждения и вентиляции, защищающей его от пыли. Блок питания и пульт управления могут быть размещены отдельно от генератора. Блок питания снабжен устройством для автоматического поддержания температуры воздуха в определенных пределах. В пульте управления размещены контрольно-измерительные приборы, пускорегулирующая аппаратура, кнопки управления, регулятор анодного напряжения, задатчик скорости конвейерной ленты и указатель положения высоковольтной пластины рабочего конденсатора. Производительность 800 кг/ч.

Токовые переключатели, генераторы разрядных токов, схемы управления размещены в трех четырехразрядных ЦАП, На 27.7 показан только один из этих ЦАП. Первые два ЦАП работают со взвешенными резисторами, а третий ЦАП работает с матрицей типа R—2R. Разрядные токи матриц зависят только от точности номиналов резисторов матриц.

В кабине управления размещены все органы управления крана. Кабина имеет закрытое исполнение. Кроме комплекта электрооборудования управления в кабине размещено сервисное оборудование, позволяющее создавать комфортные условия для работы крановщика в диапазоне температуры окружающей среды от плюс 40 °С до минус 40 °С.

Во всех блоках регулятора на лицевых панелях предусмотрены контрольные гнезда. В блоках используются печатные платы для обеспечения высокой стойкости блоков к механическим воздействиям. Силовые трансформаторы и переключатели управления размещены вне шкафа управления.

От вводной коробки ток подается на неподвижные щетки, закрепленные на раме экскаватора, которые прижимаются к токосъемным кольцам Т, установленным на вращающейся платформе. От токосъемника ток подается на станцию управления, установленную у задней-стенки кузова. На станции управления размещены установочные автоматы 1А, 2А, ЗА, контакторы линейный Л и ускорения У, реле времени РВ, селеновый выпрямитель ВК-

В связи с ликвидацией в 1992 г. в нашей стране централизованного управления развитием отрасли и созданием АО энергетики государство, как уже указывалось, перестало финансировать строительство новых электростанций и электрических сетей за счет средств государственного бюджета. Исключение было сделано только для уже строящихся электростанций общегосударственного (федерального) значения (например, Бурейской ГЭС). Однако и для них государство выделяло такие небольшие средства, что стройки не могли вестись в полном объеме. Так, доля федерального бюджета в финансировании строительства энергетических объектов в последние годы составляет только 1 %.

7) появляются условия для оптимального управления развитием и режимами работы энергетики в целом как подсистемы народного хозяйства страны для создания автоматической системы диспетчерского управления энергосистемами и объединенными энергосистемами, а также для создания автоматизированной системы управления (АСУ) энергетикой как отраслью народного хозяйства.

7) создаются условия для оптимального управления развитием и режимами работы энергетики в целом как подсистемы народного хозяйства страны, для создания автоматизированной системы диспетчерского управления энергосистемами (АСДУ), а также для создания автоматизированной системы управления энергетикой как отраслью народного хозяйства (АСУ Энергия).

В 1986—1987 гг. увидели свет первые две части трехтомного издания Сибирского энергетического института СО АН СССР. Первая часть «Теоретические основы системных исследований в энергетике» [1 ] посвящена общеметодологическим проблемам исследования систем энергетики. Во второй части «Методы исследования и управления системами энергетики» [2] освещен современный уровень разработанности подходов, методов и математических моделей — принципиальных средств системных исследований в энергетике,: предназначенных для решения различных задач управления развитием и функционированием систем энергетики* Цель предлагаемой монографии — «замкнуть» виток спирали теория — методы — практика...,з показав итоги исследования крупных меж- и внутриотраслевых проблем энергетики, к которым пришли представляемые авторами коллективы,; отталкиваясь от теоретических положений системных исследований в энергетике и используя разработанный методический и инструментальный аппарат.

Научные силы нашей страны всегда активно участвовали в процессе управления развитием энергетики, но степень их вовлечения в обоснование Энергетической программы СССР и последующие работы аналогичного характера представляется все же беспрецедентной. Поставленные перед энергетической наукой задачи потребовали проведения широчайших согласованных исследований, направленных на выявление и анализ объективных закономерностей и тенденций долгосрочного развития энергетического комплекса и составляющих его отраслевых и региональных систем. Лишь на такой основе можно было рассчитывать на выработку научно-обоснованных рекомендаций о наиболее целесообразных путях обеспечения народного хозяйства топливом и энергией в переходный период. Имеющийся к тому времени научно-исследовательский задел в области системных исследований в энергетике составил достаточно конструктивную базу для решения этих задач. Начиная с 60-х гг. в СССР бурно развивается экономико-математическое моделирование как новое средство исследования перспективного развития энергетики. В последующие годы модели постоянно расширялись и совершенствовались. В 1970-х годах был сделан следующий важный шаг — переход от разработки отдельных моделей к разработке их систем.

Ответ на этот вопрос дает анализ сфер получения экономии энергоресурсов (без учета экономии от совершенствования межотраслевой структуры экономики), общие результаты которого показаны в табл. 3.6. Действительно, в предшествующее двадцатилетие три четверти экономии энергоресурсов было получено путем реконструкции транспорта (замена вида тяги) и самого ЭК — повышение КПД энергоблоков, теплофикация и почти удвоение доли высококачественного топлива в энергетическом балансе страны. Иными словами, подавляющая часть экономии энергоресурсов была получена путем технической реконструкции всего двух отраслей — железнодорожного транспорта и электроэнергетики, а также ускоренного развития нефтяной промышленности и создания газовой промышленности, т. е. путем обычного управления развитием в рамках всего четырех министерств.

реализации новых организационных форм управления развитием энергетики.

Отсутствие обоснованных подходов к учету экологических факторов при системной постановке задач управления развитием и функционированием энергетических объектов, недостаточность нормативной и общей информационной базы для комплексного количественного анализа при выборе допустимых и оптимальных вариантов не исключают, а, наоборот, усиливают необходимость постановки и решения частных задач в этой области. Накапливаемый опыт выявления значимости отдельных факторов способствует постепенному уточнению и переходу ко все более комплексной постановке эколого-снергетических задач, примеры решения которых приводятся в следующих разделах.

В разд. 3 классифицируются и описываются различные пути и средства, которые используются для повышения надежности СЭ как при планировании их развития, так и в условиях их эксплуатации. Здесь же (§ 3.2 и 3.3) поясняется, какие задачи, решаемые в процессе управления развитием и функционированием СЭ, в настоящем справочнике отнесены к задачам надежности, описание моделей решения которых в основном и составляет его содержание. Даются некоторые общие замечания по решению задач анализа и синтеза надежности СЭ.

Активное участие человека в процессе управления развитием и функционированием СЭ вызывает необходимость учета неформализуемости путей принятия некоторых решений по обеспечению надежности - разработки рекомендаций, ориентированных на их использование при реализации человеком, заставляет учитывать основную роль человека в принятии решений, а также ошибки эксплуатационного персонала при управлении режимами СЭ.

43. Иерархия моделей для управления развитием энергетики и методы согласования их решений / А.А. Макаров, Ю.Д. Кононов, Л.Д. Криворуцкий и др. Иркутск, СЭИ СО АН СССР, 1984.



Похожие определения:
Управления практически
Управления применяют
Управления происходит
Управления развитием
Управления скоростью
Управления торможением
Управления выполняется

Яндекс.Метрика