Управления тиристором

Для идеального усилителя при прямоугольной форме входного сигнала на выходе интегратора получается линейно-изменяющееся напряжение. Для формирования пилообразного напряжения, например в системах импульсно-фазо-вого управления тиристорными преобразователями, эта схема дополняется электронным ключом Кл, периодически разряжающим конденсатор с частотой сети.

15. Системы управления тиристорными преобразователями частоты/ В. А. Бизиков, В. Н. Миронов, С. Г. Обухов, Р. Н. Шамгунов. М.: Энер-гоатомиздат, 1981.

Цель рабты; а) ознакомление с регулировочными характеристиками однофазного (двухполупериодного) и трехфазного тири-сторных выпрямителей, работающих на активно-индуктивную нагрузку; б) ознакомление со схемами управления тиристорными выпрямителями: в) ознакомление с работой ключа (регулятора) пе-• ременного напряжения.

Тиристоры управляются индивидуальными импульсными трансформаторами тока, каждый тиристорный элемент имеет датчики наличия импульсов перенапряжений и температуры воздуха, использованного для охлаждения тиристоров. Шкафы силовой схемы охлаждаются отдельными вентиляторами и имеют ветровое реле, дверные конечные выключатели и формирователь импульсов управления тиристорными элементами.

Для управления тиристорными системами возбуждения существуют цифровые и цифроаналоговые системы. Такие системы позволяют повысить быстродействие регулятора, а также осуществить комплексное автоматическое управление агрегатом в нормальных, аварийных и послеаварийных режимах. На базе цифровых систем изготавливаются регуляторы сильного действия, обеспечивающие практически постоянное напряжение на зажимах генератора.

15. Системы управления тиристорными преобразователями частоты/ В. А. Бизиков, В. Н. Миронов, С. Г. Обухов, Р. Н. Шамгунов. М.: Энер-гоатомиздат, 1981.

СИСТЕМЫ ИМПУЛЬСНО-ФЛЗОВОГО УПРАВЛЕНИЯ ТИРИСТОРНЫМИ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯМИ НАПРЯЖЕНИЯ

На 9.8 приведена схема разрешения работы электроприводов подач по четырем координатам X, Y, Z и W, включающая датчики, реле и логические элементы ИЛИ, ИЛИ — НЕ и усилители. Работу приводов разрешают реле пуска координат РПХ, PflY, PIJZ и PFIW, контакты которых включают сигналы управления тиристорными пре-

37.П. Системы управления тиристорными

§37.11] СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ТИРИСТОРНЫМИ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯМИ

37.11. СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ТИРИСТОРНЫМИ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯМИ

В ближайшие годы основной объем внедрения регулируемых электроприводов на предприятиях нефте- и газодобычи нашей страны будет связан с их реконструкцией. При этом наряду с заменой изношенного или морально устаревшего оборудования возможна и модернизация электроприводов путем доукомплектования существующих электрических машин и систем управления тиристорными преобразователями и 'другими компонентами регулируемого электропривода. При этом ожидаемая экономия электроэнергии за счет внедрения регулируемого элект-

7.19. Диаграмма управления тиристором,

7.20. Зависимость тока управления тиристором от длительности импульса управления,

На 10.1 представлена схема управления тиристором V4, замыкающим при срабатывании УРЗ цепь катушки отключения К. высоковольтного выключателя. При сигнале на входе транзистора

V2, соответствующем логическому 0, транзистор закрыт за счет связи его базы через R2 с шинкой положительного смещения Есм. Конденсатор С1 заряжен до напряжения Ек. После изменения входного сигнала с 0 на 1 транзистор открывается. К первичной обмотке W1 импульсного трансформатора Т прикладывается напряжение от С1, которое до момента насыщения сердечника Т трансформируется во вторичную обмотку W2, обеспечивая достаточно большие ток и напряжение управления тиристором. Тиристор открывается и почти все напряжение питания Еа {часть напряжения

10.2. К определению параметров цепи управления тиристором

12.23. Схема управления тиристором с помощью однополупериод-ного магнитного усилителя.

VII.15. Схемы управления тиристором малой мощности:

Задача генератора импульсов состоит в увеличении мощности сигнала, поступившего от фазовращателя и преобразования его формы в вид, необходимый для управления тиристором.

Принцип действия стабилизатора с ШИМ во многом напоминает принцип «вертикального» управления тиристором (§ VII.4). Среднее значение выходного напряжения стабилизатора в измерительном элементе 2 ( VIII.24, е) сравнивается с опорным, в результате чего вырабатывается управляющее напряжение. Последнее усиливается в усилителе 3 и подается на вход ЭПС 6, преобразующий сигналы постоянного тока в импульсы с длительностью т (зависящую от величины напряжения сигнала). Период Т определяется задающим генератором 7. При i/Bxmin и /нтах длительность т максимальная.

рается только тогда, когда анодный ток становится меньше тока отпирания, для управления тиристором достаточны короткие импульсы. Поэтому в настоящее время импульсный способ управления из-за простоты и экономичности нашел наиболее широкое распространение в преобразовательной технике.

Схема однофазного тиристорного коммутирующего элемента приведена на 23-14. Импульсы управления формируются из анодных напряжений тиристоров. Если на аноде тиристора VS1 положительная полуволна напряжения, то при замыкании контакта К через диод VD1 и резистор R пройдет импульс тока управления тиристором VS1. В результате тиристор VS1 включится, анодное напряжение упадет почти до нуля, сигнал управления исчезнет, но тиристор останется в проводящем состоянии до конца полупериода, пока анодный ток не пройдет через нуль. В другой полупериод, при противоположной полярности напряжения сети, аналогично включается тиристор VS2. Пока контакт К будет замкнут, тиристоры будут автоматически поочередно включаться, обеспечивая прохождение тока от источника к нагрузке.



Похожие определения:
Управления приведена
Управления разъединителями
Удовлетворяет неравенству
Управления тиристорным
Управления выключателем
Управления вентильными
Управления устанавливают

Яндекс.Метрика