Управление процессом

В электроприборостроении тесно связаны конструкция прибора, технология, экономика и организация производства. Поэтому и задачи совершенствования технологического я производственного процессов решаются комплексно. При организации процесса серийного изготовления и сборки деталей следует предусматривать: а) механизацию и автоматизацию процесса технологической подготовки производства; б) обеспечение технологичности конструкции, а также необходимость получения технологических погрешностей не выше допустимых; в) применение прогрессивных и новейших технологических процессов при их механизации и автоматизации; г) наивыгоднейшую степень дифференциации процесса, специализации участков и рабочих мест, их кооперирования; д) пропорциональность, прямоточность, непрерывность и ритмичность процессов; е) устойчивость и надежность процессов, их технико-экономическую эффективность; ж) оптимизацию и управление процессами с помощью ЭВМ.

Автоматическое; управление процессами в электроэнергетической системе в основном осуществляется по замкнутой схеме, имеющей обратные связи. Простейшим схематическим примером обратной связи, осуществляемой человеком, может служить регулирование возбуждения и одновременное наблюдение за показаниями вольтметра, измеряющего напряжение генератора ( 4.39). Регулирование производится воздействием на ползунок реостата

Управление процессами пуска, регулирования скорости вращения, изменения направления вращения (реверса), торможения и отключения электропривода может производиться как при помощи аппаратов ручного действия, так и посредством аппаратов автоматического управления.

Измерения вероятностных характеристик случайных процессов (статистические измерения) составляют один из наиболее быстро развивающихся разделов современной метрологии. В настоящее время область распространения статистических методов исследования и обработки сигналов — носителей полезной информации — практически безгранична. Связь, навигация, управление (процессами, движением и т. п.), диагностика (как техническая, так и медицинская), исследование среды и многие другие области немыслимы без знания и использования свойств сигналов и помех, описываемых их вероятностными характеристиками.

^Автоматическое управление процессами в электроэнергетической системе в основном осуществляется по замкнутой схеме, име-

Для получения вакуума в установке применена автоматическая система откачки; предельный вакуум в рабочем объеме 6,6- 10~б Па. Система автоматической откачки имеет гибкую программу управления и обеспечивает определенную последовательность срабатывания механизмов, а также блокировку и защиту отдельных узлов вакуумной системы. Для коммутации применяют аппаратуру с пневматическим приводом и электромагнитным управлением. На 43 приведена структурная схема управления системой откачки. Откачка рабочего объема 15 производится с помощью механического насоса / и паромасляного насоса 20. Управление процессами откачки и разгерметизации осуществляется следующими элементами вакуумной системы: клапанами 4 и 8, высоковакуумным затвором 17, натекателем 2 для впуска воздуха в трубопровод и натекателем 12 для впуска воздуха в рабочий объем. С помощью вакуумметра ВМБ-3 контролируют высокий вакуум

Аппаратура цифровой вычислительной системы автоматического дозирования САД обеспечивает: программное управление процессами автоматического дозирования компонентов с автоматической сигнализацией и контролем величины каждой выданной навески (с возможностью ручного ввода поправок); возможность автоматической смены перфокарт после отработки заданного количества комплексных навесок; автоматический выбор материала (питателя) в соответствии с заданной рецептурой смеси; возможность автоматического управления весами с компенсацией веса столба свободнопадающего материала; программирование процессов разгрузки и смешивания в установленной последовательности с выдержкой временных интервалов между отдельными технологическими операциями; возможность визуального наблюдения за ходом технологических процессов с помощью мнемосхемы.

Приведенный удельный рост электропотребления показан с учетом экономии электроэнергии, которая обеспечивается интенсификацией, совершенствованием и автоматизацией производственных процессов. Так, в горнорудной промышленности — это разработка руд открытым способом, централизация и автоматизация управления технологическими процессами. В доменном производстве — это повышение средней температуры дутья и давления газа под колошником и интенсификация производства чугуна с применением кислорода и природного газа. В сталеплавильном производстве — применение кислорода и автоматическое управление процессами выплавки стали. В производстве проката черных металлов, стальных труб и металлоизделий — улучшение нагрева металла перед прокаткой, сокращение количества пропусков и др.

Несмотря на некоторые недостатки, к которым относятся трудность обеспечения коррозионной защиты, необходимость оснащения сравнительно сложными пультами управления, значительная масса, увеличенная трудоемкость изготовления, электроприводы нашли широкое применение благодаря ряду существенных преимуществ перед другими видами приводов: эти приводы используют электроэнергию только в период работы, могут включаться на месте или дистанционно, что облегчает автоматическое управление процессами, при управлении электроприводами запаздывание во времени от подачи до исполнения команды незначительно. Относительная экономичность использования электроприводов возрастает при увеличении площади обслуживания или расстояния, с которого осуществляется управление. Кинетическую энергию вращающихся частей можно использовать для срыва с уплотнения затвора задвижек при открывании. Монтаж и обслуживание электроприводов не требует высокой квалификации персонала.

В репрограммируемых ПЛИС с памятью конфигурации типа EEPROM (Electrically Erasable Programmable Read-Only Memory) стирание старых данных осуществляется электрическими сигналами. Используются двухзатвор-ные ЛИЗМОП-транзисторы. Управление процессами в транзисторе производится с помощью двух затворов — обычного и плавающего. При определенных сочетаниях программирующих напряжений на внешних выводах транзистора (плавающий затвор внешнего вывода не имеет) создаются режимы как заряда плавающих затворов, так и их разряда. В русской терминологии память типа EEPROM называют РПЗУ-ЭС (репрограммируемые запоминающие устройства с электрическим стиранием). Электрическое стирание содержимого памяти не требует извлечения микросхем из устройства, в котором они используются. Число допустимых циклов репрограммирова-ния хотя и ограничено, но на порядки превышает соответствующие числа для памяти с ультрафиолетовым стиранием информации и составляет 105-106. Элементы памяти с электрическим стиранием вначале заметно проигрывали элементам с ультрафиолетовым стиранием по площади, занимаемой на кристалле, но быстро совершенствуются и становятся преобладающими для класса ПЛИС со стиранием конфигурации в специальных режимах.

Пользовательский интерфейс оператора должен обеспечивать эффективное управление процессами без потери важных событий. Действия оператора, производимые им при наблюдении за параметрами процесса и реализации функций управления должны полностью соответствовать реальной ситуации. Наконец, пользовательский интерфейс должен обеспечивать возможность просмотра деталей процесса, показывающих его поведение во времени, выход параметров процесса из допустимых пределов и важных для анализа процесса в целом. Пользовательский интерфейс для управляющих станций должен удовлетворять указанным выше требованиям. Он может базироваться на международном стандарте OSF/Motif, который определяет легкую для изучения оконную среду и расширенные интуитивные действия, или других стандартах.

7. Организация и управление процессом ТПП. Плановая группа ОГТ распределяет номенклатуры деталей и сборочных единиц между специализированными технологическими бюро, выявляет узкие места в ТПП, принимает решения по их ликвидации, осуществляет контроль за выполнением этапов работ по ТПП.

Технологическая функция —это изготовление партии FdM-l с выполнением следующих видов работ: подготовка ЭРЭ к установке на ПП; установка ЭРЭ на ПП; крепление ЭРЭ на ГШ; пайка выводов ЭРЭ к монтажным площадкам ПП; очистка FdM после пайки; контроль качества выполняемых работ; влагозащи-та РЭМ; упаковка РЭМ; установка и крепление соединителей на ПП- установка и крепление контрольных контактов на ПП; установка механических деталей на ПП; комплектация ЭРЭ для сборки партии РЭМ-1; транспортирование ЭРЭ, деталей, материалов полуфабрикатов и готовых РЭМ-1 со склада на рабочие места, 'между рабочими местами и на склад готовой продукции. Организационные функции ГПС сборки и монтажа РЭМ-1 — это управление процессом запуска, изготовления и выпуска партий РЭМ-1 с выполнением следующих видов работ: организация (во времени и в пространстве) выполнения сменно-суточных заданий АСУП- организация и осуществление переналадки специального технологического оборудования, транспорта, складов, систем контроля и комплекса технических средств управления на запуск и выпуск новых партий РЭМ-1; контроль, учет хода производства, формирования отчетной документации; контроль состояния специального технологического оборудования и комплекса технических средств и обеспечение их функционирования в автоматическом режиме в течение заданного интервала времени.

Оперативно-технологическое управление ГПМ-С (в рамках ЛСУ ГПМ структурообразования ТУК) обеспечивает: управление процессом выработки тканой структуры ТОП (ТМШ) в ГПМ-С; контроль и поддержание в заданных границах режимов (силовых, температурных, временных и др.) технологических операций; координацию работы ТПМ-С, ТМ, ТрМ (реализация ТрМ операции: установки катушек с нитками на посадочные штыри магазина (шпулярника), съема пустых катушек в накопитель, заправки концов нитей в трек ткацкого станка); текущую диагностику оборудования; аварийное отключение оборудования при аварийных ситуациях или обрывах диэлектрических (или токо-проводящих) нитей; контроль наличия технологических материалов и сред в накопителях (магазинах).

Автоматизированная система может быть представлена в виде двух подсистем: обеспечивающей и функциональной. В состав обеспечивающей подсистемы АСУ ТП входят: техническое, математическое, информационное, программное и организационное обеспечение. В состав функциональной подсистемы АСУ ТП входят функциональные блоки, реализующие различные задачи управления ТП (ТС): управление собственно ТП (ТС); управление СТО и установками; управление процессом обслуживания АСТО (СТО) в ходе их функционирования; управление цеховым (участковым) транспортом; управление складскими работами.

времени t\ выхода значения Р за пределы допуска [Р~, Р+] до момента t2, в который будет реализовано управляющее воздействие и устранена причина, вызвавшая брак (например, замена инструмента, поиск и устранение дефектов в ТП и т. д.), часть продукции уйдет в брак. Чтобы указанного не произошло, необходимо ужесточить допуск и обеспечить управление процессом до момента его разладки.

нии задач управления в ряде случаев удобнее разделить общую задачу на составные части и для каждой подзадачи выбирать свой способ решения. Обычно управление процессом осуществляется подачей на органы управления технологическим оборудованием команд в соответствующие моменты времени. Оборудование может работать в автоматическом режиме, формируя необходимые воздействия на процесс по жесткой программе. Такой режим работы присущ, как правило, узкоспециализированным автоматам, перестройка которых на иные режимы работы сопряжена с определенными трудностями, а в ряде случаев просто невозможна.

Основными функциями ИПП являются: проектирование и производство (конструирование, ТПП, изготовление, испытание и ремонт) специальной оснастки; приобретение централизованно-поставляемой, универсальной оснастки, необходимой для основного и вспомогательного производства РЭА; организация хранения и эксплуатации оснастки; организация и управление процессом обеспечения технологической оснастки.

В связи с вышеизложенным структурная схема системы автоматизированного организационно-технологического проектирования АЛ сборки может быть представлена в таком виде, как показано на 18.18. Схема предполагает принятие проектного решения при использовании человека и ЭВМ. Задание на проектирование формируется проектировщиков, переносится на машинные носители информации — перфокарты, перфоленты и вводится в ЭВМ, после чего проектировщик с помощью АРМ осуществляет управление процессом проектирования. После ввода задания ЭВМ производит поиск указанной задачи в структурно-информационной модели проектирования, которая в виде графа хранится в памяти, строит формализованную математическую модель векторной оптимизации, исследует предметную область варьирования выходных параметров на возможность проведения оптимизации и выводит на терминальные устройства перечень критериев и результаты исследования. Проектировщик вносит свои коррективы, указывает перечень критериев, их значимость и область оптимизации, определяет перечень параметров, по которым с помощью ИПС ЭВМ формирует матрицу исходных данных для решения задачи проектирования.

Автоматическое управление процессом решения задачи достигается на основе принципа программного управления, являющегося основной особенностью ЭВМ.

Управление процессом торможения при спуске инструмента осуществляется изменением тока возбуждения электромагнитного тормоза. Систему управления так же, как и в электромагнитных муфтах, можно выполнить автоматической или полуавтоматической с возможностью оперативного вмешательства бурильщика.

На установках, оснащенных гидродинамическим тормозом, управление процессом спуска осуществляется ленточным тормозом. Силовой спуск незагруженного элеватора производится на установках с малой массой талевого блока и крюка, в зимних условиях, при неполном растормаживании барабана и т. д. Как правило, на тяжелых установках необходимость в силовом спуске отсутствует. На современных установках выбор массы подвижных частей талевой системы осуществляется таким образом, чтобы обеспечить удовлетворительные темпы спуска [2].



Похожие определения:
Управления вследствие
Управления устройство
Управление двигателем
Удовлетворять определенным
Управление производством
Управление вентилями
Упрощается технология

Яндекс.Метрика