Уранодобывающей промышленности

/6 = 1,3 мм; величина начального рабочего зазора 60= = 0,22 мм; модуль упругости материала электродов (сплав 52Н) Е =1,36-10" Н/м2. Принять kCT = 2; k№M = 0,5. Магнитной проводимостью путей рассеяния пренебречь.' Решение. При kCT ~ Gcr/Gs, и

где Ь — толщина перегородки; А — диаметральный монтажный зазор; D — диаметр перегородки; Е — модуль упругости материала перегородки.

Примечание. G , G —вэс колэса и вала; Я — модуль упругости материала вала; J — момент инерции вала; t — число ступеней насоса;

Модуль упругости материала детали должен быть больше модуля упругости материала заклепок, а усилие при расклепывании — возможно меньше.

стороны платы соответственно, м; ц—коэффициент Пуассона; Е—модуль упругости материала платы, Н/м2; g — ускорение силы тяжести, м/с2; у — плотность материала, Н/м3.

Обозначения, принятые в программе: С — жесткость электрода; R — модуль упругости материала электрода; В, Н, L — ширина, толщина, длина электрода; L1 — длина перекрытия электродов в рабочем зазоре; Z9 — коэффициент запаса по срабатыванию; К9, Y9, Т9, Н9 — коэффициенты, учитывающие технологический разброс параметров электродов, влияние инерционных сил, увеличение сопротивления обмотки при нагреве и допустимое снижение напряжения источника питания; II, 12 — максимальная и минимальная намагничивающие силы срабатывания; F1 — инерционная сила; F2 — механическое усилие, необходимое для изгиба электродов; J —длина начального рабочего зазора; К2, КЗ, Кб — коэффициенты магнитной проводимости магнитопровода, магнитных путей рассеивания, симметричности; G1 — плотность материала электрода; G — действующая перегрузка; Q — максимально допустимая температура нагрева обмотки; Ul, U2 — максимальное и минимальное напряжения источника питания; S — минимальная площадь сечения магнитопровода; М — относительная магнитная проницаемость материала электрода; N — число МК; F — контактное усилие; В6 — индукция насыщения материала сердечника; D — диаметр сердечника; Q1 — площадь окна обмотки; 13 — рабочая намагничивающая сила; J3 — плотность тока; F0— коэф-

20 INPUT'flJMHA 'ЭЛЕКТРОДА (М) L='L 22 МРиТ'ШИРИНА ЭЛЕКТРОДА (М) В='В 24 INPUT'ТОЛЩИНА ЭЛЕКТРОДА (М) Н='Н 26 1МРиТ'ДЛИНА ПЕРЕКРЫТИЯ В РАБ. ЗАЗОРЕ (М) LSrGMA«'Ll 28 INPUT.'flJIHHA НАЧ. РАБОЧЕГО ЗАЗОРА (М) SIGMAO='J 30 ГМРиТ'МОДУЛЬ УПРУГОСТИ МАТЕРИАЛА ЭЛЕКТРОДОВ (Н/МЛ2) E='R 32 1МРиТ'КОЛИЧЕСТВО МК N='N

где k— числовой коэффициент, характеризующий способ закрепления балки (для случая, показанного на 15,1, а. А:—0,75); / — длина балки; Е— модуль упругости материала, из которого она изготовлена; У—момент инерции балки, зависящий от формы ее поперечного сечения (для прямоугольного сечения У— Ыг3).

Относительная деформация проволоки тензопреобразователя А/// равна относительной деформации детали Д/д//д, на которую наклеен Тензопреобразователь. Последняя связана с механическим напряжением в детали о и модулем упругости материала этой детали Е соотношением

где ? — модуль упругости материала мембраны; Л — ее толщина; ц. — коэффициент Пуассона.

где (гн, ц<, — магнитная проницаемость ферромагнетика в исходном состоянии (ненагруженного элемента) и при нагрузке сг; Е — модуль упругости материала чувствительного элемента.

Урановая сырьевая база с учетом некоторых допущений об открытии новых месторождений представляется достаточной для того, чтобы обеспечить действие всех реакторов в ближайшие десятилетия даже в варианте развития ядерной энергетики на тепловых реакторах с одноразовым использованием ядерного горючего. Однако все новые реакторы, строительство которых планируется после 2000 г., должны будут обеспечиваться ураном из еще не разведанных запасов. Для того чтобы мировая ядерная энергетика развивалась на долгосрочной основе, необходимо действовать в двух основных направлениях: во-первых, разрабатывать демонстрационные установки и осваивать в промышленном масштабе реакторы с повышенной эффективностью использования урана и, во-вторых, интенсифицировать усилия по разведке новых месторождений урана и непрерывно наращивать мощности в уранодобывающей промышленности. Последнее направление является необходимым компонентом всех стратегий развития ядерной энергетики, поскольку внедрение новых ядерных технологий представляет собой долгий и медленный процесс, последствия которого в мировом масштабе начнут ощущаться спустя десятилетия после его начала.

Динамика добычи урана, показанная графически на 20. характеризует состояние уранодобывающей промышленности. Падение добычи после ее пика в 1959 г. было болезненно воспринято компаниями, добывающими уран.

Достижимость прогнозируемой мировой добычи зависит от трех факторов. Уранодобывающие компании в настоящее время беспокоит нехватка рабочих для эксплуатации рудников [50]. Многие рудники находятся на неблагоустроенной территории и непривлекательны для современных рабочих. Поэтому необходимо улучшить условия жизни и обеспечить безопасность труда. Это нужно сделать на таком уровне, который за прошедшие 20 лет был достигнут в нефтяной промышленности, но все еще представляется новшеством в уранодобывающей промышленности. Во-вторых, как и в большинстве других отраслей, необходимо усовершенствовать весь процесс извлечения урана. Апробируются некоторые новые методы. Например, на руднике Эспаниола в Онтарио (Канада) в 1977 г. предполагали внедрить внутрипластовое бактериальное выщелачивание [49], а в ЮАР разрабатываются новые методы обогащения. В-третьих, постоянно указывается на возможность извлечения урана из почти повсеместно распространенных очень бедных по содержанию урана горных пород, что усложняет представления многих о перспективах энергетики и ослабляет настоятельность непрерывных усилий для ее развития. Ранее отмечалось, что извлечение урана из гранитов и морской воды интересно лишь чисто теоретически. Эта точка зрения может быть проиллюстрирована данными о размерах необходимых производственных мощностей, которые более убедительны, чем данные о величине общих ресурсов. Фон Кинлин показал, что для извлечения 5 тыс. т урана в год (это, согласно данным табл. 46, меньше 6 % достижимой к 1985 г. производственной мощности) из морской воды с помощью единственного из возможных методов, который в какой-то степени разработан, основанного на использовании гидрата титана с активированным углеродом в качестве абсорбционного агента, потребовалось бы ежедневно вводить в морскую воду 1 млн. м3 реагента и соорудить резервуар длиной 100 км, шириной 6 м и глубиной 5 м. Переработка гранитов для извлечения 5 тыс. т урана в год потребовала бы сооружение карьера, превышающего по размеру в 10 раз самый большой в мире карьер, и инвестиций в объеме 1 млрд. долл.

Первые два из перечисленных факторов можно рассматривать как внутренние факторы развития уранодобывающей промышленности, а последние два — как внешние. Третий фактор по своей сути представляет собой проблему как для добычи урана, так и для его использования. Остроту этой проблемы можно снизить, улучшив взаимопонимание между теми, кто добывает и потребляет уран. Дальнейший анализ отмеченных факторов дан в гл. IX.

Высокий уровень развития уранодобывающей промышленности в США достигнут за счет значительных капиталовложений в отрасль. Капиталовложения составили в 1979 г. 485 млн. дол., в 1980 г — 598 млн. дол., в 1981 г. около 560 млн. дол. Общий объем затрат в 1975—1981 гг. оценивается в 3 млрд. дол.

извлечение из руд, сопутствующих урану, полезных ископаемых, например молибдена, ванадия, меди, благородных металлов, редкоземельных элементов, тория, фосфора, серы и др. Этому способствует и большой опыт разработки и применения передовой технологии гидрометаллургических процессов, накопленный за 40 лет развития уранодобывающей промышленности.

технического прогресса в уранодобывающей промышленности является максимальное удешевление процессов добычи урановой руды. На это направлены расширение открытой добычи и подземное выщелачивание, в том числе «на месте». Если стоимость 1 кг U3O8 (сумма эксплуатационных и капитальных затрат) оценивалась в 1973 г. для открытой добычи 13,3 дол., то в 1975 г. — 23 дол., а для подземной — соответственно 19,3 и 39,2 дол.*. Приводимые ниже данные о динамике роста цен природного урана на капиталистическом рынке за период 1970—1978 гг. находятся в некотором соответствии с данными табл. 6.13, которые как бы подводят базу для обоснования существующей эскалации цен, в которую заранее закладывается ежегодный рост инфляции.

В СССР попутное комплексное извлечение ценных компонентов из урансодержащих руд широко внедрено в уранодобывающей промышленности и выполняется по высокоэффективной технологии. Таким образом, нельзя прямолинейно утверждать, что природный уран будет тем дороже, чем ниже содержание его в руде без учета комплексной переработки руд и попутного извлечения из них ценных продуктов (помимо урана).

Рыночную конъюнктуру и цены на уран на мировом капиталистическом рынке в значительной мере определяют нефтяные монополии, в руках которых находятся и основные производственные мощности уранодобывающей промышленности.

[ Важнейшие показатели, которые характеризуют экономически уровень уранодобывающей промышленности и определяют в к( нечном счете стоимость урана, следующие:

Высокий уровень развития уранодобывающей промышленности в США достигнут за счет значительных капиталовложений в отрасль. Капиталовложения составили в 1979 г. 485 млн. дол., в 1980 г — 598 млн. дол., в 1981 г. около 560 млн. дол. Общий объем затрат в 1975—1981 гг. оценивается в 3 млрд. дол.



Похожие определения:
Удовлетворять требованиям
Упрощающих предположений
Упрощенные уравнения
Упрощенная конструкция
Упрощенного изображения
Уравнений электрических
Уравнений магнитной

Яндекс.Метрика