Усилитель охваченный

в одном пластмассовом4 корпусе типа 201.14—6 усилитель-ограничитель, частотный детектор и электронный аттенюатор с диапазоном регулировки не менее 60 дБ ( 3.31).

В состав передающей части канала частотного (тонального) телеграфирования ( 2.1) входят генератор несущей частоты, частотный модулятор и полосовой фильтр передачи, а в состав приемной части — полосовой фильтр приема, усилитель-ограничитель, частотный дискриминатор, два амплитудных детектора, сравнивающее и выходное устройства.

Однотактный усилитель-ограничитель ( 3.14а) применяется, например, в аппаратуре ТТ-48. Первые два каскада усилителя (транзисторы Т1 и Т2) осуществляют предварительное усиление сигнала. Для стабилизации работы эти каскады охвачены нелинейной отрицательной обратной связью через диоды Д1 и Д2. Эмит-терный повторитель (ТЗ) является усилителем мощности. Все три каскада предварительного усиления работают в линейном режиме с жестко фиксированными рабочими точками по постоянному току. Собственно ограничителем является балансный каскад (транзисторы Т4 и Т5). Применение балансной схемы позволяет получить высокую степень симметричности ограничения положительных и •отрицательных полуволн синусоидальных колебаний при изменении температуры окружающей среды. Режим работы выходного каскада подобран так, что уровень на его выходе остается постоянным даже при значительных изменениях уровня сигнала на входе усилителя-ограничителя (в пределах от +8>7 до —17,4 дБ относитель-

Двухтактный усилитель-ограничитель ( 3.146) используется, например, в аппаратуре ТТ-17-ПЗ. Он выполнен на транзисторах Т1—Т4 с трансформаторной связью между ступенями. Применение трансформаторной связи обеспечивает малое активное сопротивление в цепях базы по постоянному току, что благоприятствует стабильности работы усилителя. При номинальном и завышенном уровне принимаемого сигнала оба каскада усилителя работают в ограничительном режиме. Ограничение происходит за счет верхней отсечки полуволн тока в коллекторных цепях транзисторов.

Усилитель-ограничитель, применяемый в аппаратуре на интегральных элементах (например, в аппаратуре ТТ-12), по принципу работы не отличается от описанных выше.

сигнала в двухполярный, корректор, служащий для частичного корректирования амплитудно-частотной характеристики линии связи, согласующее устройство (эмиттерный повторитель). В состав-приемной части входят амплитудный корректор, усилитель-ограничитель, преобразователь двухполярного сигнала в однополярный,. фильтр нижних частот и пороговое устройство. Разделение цепей передачи и приема осуществляется мостовой схемой с балансным1 контуром. В одно плечо моста включен групповой передатчик, в другое — групповой приемник. При правильно подобранном активном и реактивном сопротивлениях балансного контура возможны одновременно передача и прием в двухпроводной линии связи. Линейное оборудование аппаратуры ЧВТ содержит устройства,, обеспечивающие частотное уплотнение линии связи или канала ТЧ. Предварительно групповой сигнал со скоростью модуляции 600* Бод преобразуется в частотномодулированный сигнал, а затем с помощью амплитудного модулятора спектр частотномодулирован-ного сигнала переносится в область частот линии или канала связи,, в которой осуществляется частотное уплотнение. Область уплотне-

Приемник. В состав приемника канала ( 5.3) входят: каналообразующий фильтр приема, согласующий удлинитель, усилитель-ограничитель, усилитель мощности, частотный дискриминатор, амплитудный детектор и усилитель постоянного тока. Назначение основных узлов схемы и принцип работы частотного детектора описаны в § 2.1 и 3.2.

вание выхода и входа фильтра и усилителя-ограничителя обеспечивается удлинителями. Усилитель-ограничитель состоит из двух» каскадов, собранных на транзисторах Т1 — Т4 по двухтактной схеме. Вход, выход и межкаскадная связь у усилителя-ограничителя — трансформаторные. Это обеспечивает переход от несимметричной схемы к симметричной и наоборот, а также снижает активное сопротивление по постоянному току в базовых цепях транзисторов ТЗ и Т4, что стабилизирует работу схемы. Через обмотву. lit' трансформатора Тр2 сигнал поступает на устройство блокировки приемника. Рабочий режим схемы обеспечивают делители, состоящие из резисторов Rl, R16 и R3, R18.

Приемник. В состав приемника ( 5.11) входят: полосовой фильтр приема, усилитель-ограничитель, частотный дискриминатор, амплитудный детектор, фильтр нижних частот, усилитель постоянного тока и выходной триггер. Принцип работы основных узлов лриемника описан в гл. 3.

Приемник. В состав приемника канала аппаратуры ТТ-12 входят: канальный фильтр приема, усилитель-ограничитель, частотный дискриминатор, фильтр нижних частот и пороговое устройство. Принцип работы частотного дискриминатора описан в гл. 3, (поэтому здесь рассмотрим работу канального фильтра и усилите-.ля-ограничителя ( 5.18).

Построение схем усилителей-ограничителей приемников каналов .зависит от скорости модуляции (200, 100 и 50 Бод). При скорости модуляции 50 и 100 Бод применяется двухкаскадный усилитель-ограничитель, собранный на микросхемах У1 и У2 по схеме с емкостной связью (конденсатор С9) между каскадами ( 5.18). При уровнях входного сигнала ниже номинального оба каскада работают в режиме усиления. При уровнях входного сигнала, равных или превышающих номинальный, первый каскад работает в режиме усиления, второй — в режиме ограничения. Каждый каскад охвачен местной отрицательной обратной связью. В первом каскаде обратная связь осуществляется с помощью резистора R4, во втором—с помощью резистора R8 и конденсатора СП. Коэффициент усиления усилителя-ограничителя регулируется подбором номинала резистора R8.

RC'-автогенератор с Г-образным RC-звеном обратной связи представляет собой однокаскадный усилитель, охваченный положительной обратной связью ( 7.7, а). Как известно, в однокас-кадном усилителе без обратной связи входное и выходное напряжения сдвинуты по фазе на 180°. Если выходное напряжение этого

Структурные схемы цифровых вольтметров переменного тока отличаются наличием преобразователя переменного напряжения в постоянное, включаемого после входного устройства. Кроме выпрямителя с фильтром преобразователь может содержать операционный усилитель, охваченный отрицательной обратной связью вместе с выпрямителем в целях повышения линейности и стабильности.

Подстраиваемый генератор. Подстраиваемый генератор приемника ( 6.9) представляет собой двухкаскадный усилитель, охваченный частотнозависимой положительной обратной связью. Частота генерации зависит от параметров контура, обра-

В качестве задающего генератора используются схемы ^С-генераторов и генераторы на биениях. Схема #С-генератора представляет усилитель, охваченный положительной частотно-зависимой и отрицательной частотно-независимой обратными связями ( 8.24).

Для измерения переменных токов до 10 мкА служат электронные микроамперметры. Они состоят из усилителя переменного тока и миллиамперметра выпрямительной или термоэлектрической системы. Иногда вместо усилителя переменного тока используется электронный преобразователь переменного тока в переменное напряжение, представляющий собой усилитель, охваченный глубокой отрицательной обратной связью по напряжению; переменное напряжение измеряют электростатиче* ским измерительным механизмом. Электронные микроам* перметры рассчитаны на работу в диапазоне звуковых частот и имеют классы точности 1,5—2,5.

Следует опасаться и обратного явления, а именно: если усилитель, охваченный отрицательной обратной связью, устойчиво работает с источником сигнала, обладающим некоторым внутренним сопротивлением #,-, то при уменьшении этого сопротивления величина АГР возрастет, и усилитель может возбудиться. Поэтому при работе с усилителями, охваченными отрицательной обратной связью, или при их проектировании необходимо обращать особое внимание на соотношение сопротивлений RI и RBX усилителя без обратной связи.

Генератор содержит усилитель, охваченный частотно-зависимой обратной связью -у (/) с фазовым сдвигом 180°; при отсутствии остальных узлов эта часть цепи представляет собой разновидность Z-C-генератора. Выходное напряжение генератора изменяется по фазе на 90° и используется для питания модулятора; выходное напряжение модулятора в свою очередь усиливается и поступает на вход усилителя параллельно с сигналом обратной связи от частотно-зависимой цепи. На входе усилителя происходит суммирование токов, находящихся в разных фазах. Один из токов пропорционален входному напряжению, в результате частота оказывается связанной почти линейной зависимостью с этим напряжением. Полная схема этого генератора приведена в работе [Л. 224].

генератор представляет собой дифференциальный усилитель, охваченный положительной частотно-зависимой и отрицательной нелинейной частотно-независимой обратными связями ( 4-5).

По нормированным коэффициентам усиления усилителей с ОС и без ОС (см. 2.32, а) легко установить, что самую равномерную АЧХ имеет усилитель, охваченный отрицательной ОС, а самая большая неравномерность АЧХ у усилителя с положительной ОС. Аналогичны и ФЧХ этих усилителей (см. 2.32, б). Самую нелинейную ФЧХ имеет усилитель с положительной ОС, а отрицательная ОС линеаризует ФЧХ усилителя.

В большинстве практических случаев ОУ охватываются отрицательной ОС. Преимущества применения отрицательной ОС в усилителях анализировались в гл. 2 [13, 14]. Однако, когда в результате дополнительных фазовых сдвигов отрицательная ОС переходит в положительную (см. 2,33), все параметры и характеристики ОУ ухудшаются, а усилитель, охваченный ОС, мо-

6. Какое из приведенных выражений характеризует усилитель, охваченный отрицательной обратной связью:



Похожие определения:
Уравнение определяет
Уравнение представляет
Уравнение составленное
Углубленные заземлители
Уравнительных соединениях
Усилительные высокочастотные
Усилительными каскадами

Яндекс.Метрика