Усилителями постоянного

Рассмотрим его упрощенную структурную схему ( 1.35). Электромагнитное поле, преобразованное приемной антенной в напряжение, усиливается усилителем радиосигналов общим для сигналов изображения и звука. Так как приемник супергетеродинный, то в преобразователе частоты ПЧ несущие частоты понижаются. Затем происходит разделение сигналов изображения и звука и их усиление в усилителях промежуточной частоты УПЧ видеосигналов и звука соответственно. После детектирования и усиления видеосообщения попадают в кинескоп — приемную телевизионную трубку, а звуковые — в громкоговоритель Гр.

В усилителях промежуточной частоты изображения (УПЧИ) применяют ГИС К2УС247, К2УС2413, К2ЖА245, К2УБ242.

ИМС К224УРЗ, К224УР4 и К2УС248 используют в усилителях промежуточной частоты звука (УПЧЗ). К УПЧЗ предъявляются повышенные требования по избирательности в полосе пропускания для устранения проникновения в радиоканал частот видеоспектра.

Например, в усилителях промежуточной частоты широковещательных приемников селекция осуществляется с помощью резонансных контуров. о1-.

Для увеличения помехоустойчивости приемного устройства ЧМ сигналов в усилителях промежуточной частоты применяют амплитудные ограничители. Поскольку при частотной модуляции амплитуда ЧМ сигнала постоянна, а меняется лишь частота несущей, применение амплитудного ограничителя в приемном устройстве позволяет избавиться от различных импульсных помех, изменяющих амплитуды принимаемого ЧМ сигнала.

Для усиления широкой полосы высоких частот применяют специальные усилители, называемые широкополосными (полосовыми). В связи с тем что эти усилители обычно используют для работы на одной фиксированной частоте (например, в усилителях промежуточной частоты радиоприемных устройств), в них можно применять сложные колебательные системы.

В радиоэлектронной аппаратуре фильтры используются для селекции сигналов на входе радиоприемных устройств, в усилителях промежуточной частоты и в трактах передающих устройств, защиты электрических цепей РЭА от нежелательных сигналов определен-ТГБГЯИ спектрами, а также разделения сигналов с разными спектрами частот.

Полосовые фильтры (ПФ) часто выполняются в виде двух связанных LC-контуров. Они находят широкое применение в усилителях промежуточной частоты (УПЧ) с распределенной по каскадам селекции или в УПЧ на высоких частотах, когда апериодическое усиление оказывается неэффективным.

ПФ с индуктивной связью нашли широкое применение в усилителях промежуточной частоты .радиоприемных устройств.

Вторую группу серии К224 составляют микросхемы, предназначенные для телевизионных приемников черно-белого и цветного изображений. Микросхемы К2УС246^К2УС249, К2ТС241, К2КТ241 и К2ЖА244 могут использоваться в усилителях промежуточной частоты изображения (УПЧИ), звука (УПЧЗ), в (блоках декодирования сигналов цветности телевизионных приемников всех классов. Блоки декодирования сигналов цветности, выполненные на микросхемах, превосходят по своим параметрам аналогичные блоки цветных промышленных телевизоров. Микросхемы допускают применение наружных экранов и дополнительных развязывающих фильтров с целью увеличения устойчивости работы аппаратуры. Основные электрические параметры микросхем данной группы ;и их области применения приведены в табл. 6.5.

Предназначены для работы в усилителях промежуточной и высокой частот.

Часто при проведении измерений в электронных устройствах автоматики необходимо усиливать сигналы очень низких частот — порядка долей герц. Для этого требуются усилители, имеющие равномерную амплитудно-частотную характеристику до самых низких частот. Такие усилители называют усилителями постоянного тока (УПТ). В многокаскадных УПТ для связи между каскадами не могут быть использованы реактивные элементы связи (конденсаторы, трансформаторы), поэтому для этой цепи, как правило,

Усилителями постоянного тока называются устройства, предназначенные для усиления медленно изменяющихся сигналов вплоть до нулевой частоты. На 3.38 приведена АЧХ для усилителя постоянного тока (УПТ). Отличительной особенностью УПТ является отсутствие разделительных элементов, предназначенных для отделения усилительных каскадов друг от друга, а также от источника сигнала и нагрузки по постоянному току.

Использование гальванической (непосредственной) межкаскадной связи является характерной особенностью усилителей медленно изменяющихся напряжений и токов, называемых, усилителями постоянного тока (УПТ). К несомненным достоинствам их относятся: широкая полоса пропускания без ограничения нижнего предела частоты; практическая безынерционность; возможность введения обратных связей и корректирующих сигналов достаточно простыми средствами и т.д. Вместе с тем отсутствие разделительных конденсаторов или трансформаторов приводит к тому, что любое изменение постоянной составляющей тока или напряжения в предыдущих каскадах усиливается по-

В третью группу интегральных усилителей входят операционные усилители (ОУ), которые являются усилителями постоянного тока с очень большими

Выходные усилители мощности типов ЭТ-У02, ЭТ-УОЗ, ЭТ-У04 и ЭТ-У05 являются усилителями постоянного тока и предназначены для питания обмоток магнитных усилителей, электромашинных усилителей, электромагнитных реле, соленоидов и других исполнительных механизмов, рассчитанных на ток 0,12 -т- 4,2 а и мощность 3 -ь 100 вт.

В комплект МН-7М входят решающий блок, электронно-лучевой индикатор И-6 и блок питания ЭСВ-1. Решающий блок снабжен 16 усилителями постоянного тока (УПТ), выполняющими операции интегрирования и суммирования. Коэффициент усиления УПТ составляет около 40-Ю3, полоса пропускания частот — 150 Гц, дрейф нуля — 5 мВ за 10 мин.

Поэтому в настоящее время основой усилителей переменного тока стали усилители без каких-либо реактивных элементов в цепях между отдельными каскадами; каждый предыдущий каскад гальванически связан с предыдущим. Такие усилители, которые по своей структуре являются усилителями постоянного

Часто при измерениях неэлектрических величин необходимо усиливать сигналы очень низких частот, порядка долей герца. Для этого требуются усилители, одинаково усиливающие напряжения всех частот, вплоть до самых низких. Усилители, имеющие равномерную частотную характеристику до самых низких частот, называют усилителями постоянного тока (УПТ). Так как в многокаскадных УПТ для связи между каскадами не могут быть использованы реактивные элементы связи (конденсаторы, трансформаторы), не пропускающие постоянный ток, в них, как правило, применяются резисторы. На 11.4 приведены для сравнения частотные харак-

Электрические сигналы, подаваемые на вход усилителей, могут быть чрезвычайно разнообразны; это могут быть непрерывно изменяющиеся величины, в частности гармонические колебания, однополярные или двухполярные импульсы. Как правило, эти сигналы пропорциональны определенным физическим величинам. В установившихся режимах многие физические величины постоянны либо изменяются весьма медленно (напряжение и частота сети, частота вращения двигателя, напор воды на гидроэлектростанции). В переходных и особенно аварийных режимах те же величины могут изменяться в течение малых промежутков времени. Поэтому усилитель должен обладать способностью усиливать как переменные, так и постоянные или медленно изменяющиеся величины. Такие усилители являются наиболее универсальными и распространенными. По традиции их называют усилителями постоянного тока (УПТ), хотя такое

В системах автоматики, аналоговых ЭВМ и в измерительной технике широко применяют усиление постоянного или медленно изменяющегося напряжения. Для этой цели используют специальные усилители, называемые усилителями постоянного тока (УПТ). Отличительная особенность УПТ по сравнению с рассмотренными усилителями переменного тока состоит в том, что нижняя граница их полосы пропускания соответствует частоте он, = 0, на которой коэффициент усиления отличен от нуля. Это положение отражает и характерный вид частотной характеристики УПТ ( 7.37).

Усилителями постоянного тока (УПТ) называют такие приборы, которые могут усиливать медленно изменяющиеся электрические сигналы, т. е. они способны усиливать не только переменные, но и постоянные составляющие напряжения и тока. Низшая рабочая частота таких усилителей нулевая, а верхняя может быть любой, вплоть до очень высокой (несколько мегагерц).



Похожие определения:
Уравнение теплопроводности
Уравнению относительно
Уравновешивается напряжением
Усилительных элементах
Усилительного устройства
Ухудшения теплоотдачи
Усилитель самовозбуждается

Яндекс.Метрика