Усилителя осуществляется

Так как общее время реагирования усилителя определяется сум маркой постоянной времени, уменьшение постоянных времени от дельных цепей особенно важно для усилителей с несколькими обмот ками управления и смещения.

В схеме 3.32 запгъдывпше усилителя определяется не только' двумя рассмотренными факюрамн, но и переходными процессами з короткозамкнутон цепи, состоящей из рабочих обмоток и вентилей. Время затягивания процесса, определяемое наличием короткозамкну-того контура, тем больше, чем гыи:е к. п. д. рабочей цепи, и может достигать нескольких периодов питающего напряжения.

Выходное сопротивление усилителя определяется при обратном включении усилителя как четырехполюсника, когда к выходным зажимам присоединяется источник напряжения U2. Отношение напряжения U2 к потребляемому в этих условиях току /2 в представляет собой выходное сопротивление (внешняя нагрузка при этом отсутствует): Явых= (^У-Ыобр.

Отметим, что в соответствии с формулами (6.22) — (6.24) частотная характеристика усилителя определяется частотными свойствами импеданса нагрузки.

ИМС (например, К155ЛАЗ) в схемы двукаскадных усилителей, а затем соединить их между собой через фильтр, не замыкая в кольцо, как в генераторе, можно получить селективный усилитель высокой частоты. Частотная характеристика такого усилителя определяется фильтром.

К- п. д. усилителя определяется отношением выходной мощности к мощности, потребляемой усилителем от источника питания. Выходная мощность, создаваемая усилительным каскадом на транзисторе в режиме А,

6.21. Ток в цепи коллектора транзисторного усилителя определяется выражением <"„(?) = 7(1 +0,8cos2n • 103?) • cos27i • 105?, а создаваемое этим током на нагрузочном колебательном контуре напряжение промодулировано по амплитуде с глубиной, на 30% меньшей, чем ток it(t). Сопротивление нагрузки /?н = 50 кОм, выходное сопротивление транзистора /?,= 100 кОм, коэффициент

7.26. Коэффициент усиления К. измерительного усилителя определяется выражением

на г всего усилителя определяется главным образом ту выходного каскада.

Преобразователи свет — сигнал — передающая ТВ трубка, ФЭУ, фотодиод и другие (см. гл. 9), а также оптоэлектронные преобразователи в системе передачи по ВОЛС (см. гл. 8) представляются на эквивалентной электрической схеме ( 12.5) в виде генератора тока /с с очень большим внутренним сопротивлением /?,., причем Ri > (Я „„///?„„)' где ^вх ~ входное сопротивление усилительного каскада; /?„„ — сопротивление внешней нагрузки. В такой схеме, если учесть шунтирующее действие емкостей Ci и С% (С\ — входная емкость усилителя; Са — выходная емкость преобразователя и монтажа), напряжение сигнала на входе усилителя определяется из выражений:

Коэффициент нелинейных искажений многокаскадного усилителя определяется суммой коэффициентов отдельных каскадов, однако наибольшие искажения всегда присущи выходным каскадам, которые работают при больших амплитудах усиливаемых сигналов.

Узел датчика тока 4, 5 и блок отсечки по току 6 осуществляют обратную связь по току якорной цепи двигателя Д. Узел 4, 5 предназначен для получения напряжения пропорционального току якоря двигателя вращателя. Он состоит из трехфазного проходного магнитного усилителя, выпрямительного моста и сопротивлений нагрузки. Через сердечник магнитного усилителя проходит токоведущая шина, идущая с силового модуля на якорь двигателя. В зависимости от величины тока, проходящего по ней, меняется подмагничивание сердечника, а следовательно, и напряжение на выходе рабочих обмоток усилителя, питающих выпрямительный мост. С выпрямительного моста напряжение, пропорциональное току якоря, подается на блок токовой отсечки. Питание рабочих обмоток магнитного усилителя осуществляется напряжением 220 В.

Повышение температурной стабильности режима работы усилителя осуществляется включением термистора

Групповой фильтр (фильтр нижних частот) передачи подавляет побочные продукты преобразования. В качестве полезного продукта преобразования используется нижняя боковая полоса. Групповой усилитель передачи собран на транзисторах Т1 и Т2 по двухтактной схеме с трансформаторными входом и выходом. Отрицательная обратная связь, улучшающая характеристики усилителя, осуществляется через резисторы \R7, iR8. Гнезда «Вх. мод», «Вых. мод» и «Вых. ус» предназначены для контроля уровня группового сигнала на входе и выходе модулятора и на выходе усилителя передачи соответственно. Питание усилителя осуществляется стабилизированным напряжением — \2 В через развязывающий фильтр R4, С1.

Функции сумматоров в частотном модуляторе передатчика выполняет микросхема У1, представляющая собой две схемы: И—НЕ. Делитель частоты выполнен на триггерах У2—У8. Усилитель собран на транзисторе в микросхеме У9 по схеме с общим эмиттером. Резистор R2 служит для установки номинального уровня выходного сигнала в канале. Питание усилителя осуществляется стабилизированным напряжением +6,3 В.

Питание линейного усилителя осуществляется стабилизированным напряжением —16 В через развязывающий фильтр R16, Сб.

Обратная связь — передача части выходного сигнала (напряжения или тока) усилителя на его вход. Передача сигнала с выхода на вход усилителя осуществляется через четырехполюсник обратной связи, который считают однонаправленным (х12 = 0, x2i = х„х).

ОУ имеют обычно дифференциальный вход и недифференциальный (однополюсный) выход. Питание усилителя осуществляется от двух симметричных источников различной полярности ± 1/„.

Как входное, так и выходное напряжения могут симметрично изменяться относительно нуля (быть биполярными), как это видно из передаточной характеристики ОУ 1/вых =/(?/вх) ( 4.33, б). При заземленном неинвертирующем входе, как показано на 4.33, а, передача сигнала на выход усилителя осуществляется с инвертированием фазы входного сигнала (передаточная характеристика /). В случае заземления инвертирующего входа фаза усиливаемого сигнала в процессе усиления не изменяется (передаточная характеристика 2). Выходное напряжение снимается относительно средней точки источников питания (корпуса). Если (Увх = 0, то t/Bb!X = 0, что отражает условие баланса ОУ. При отсутствии внешних цепей обратных связей, как в данном случае, наклон передаточных характеристик At/вых/АС/вх определяется собственным коэффициентом усиления Кц- Предельное значение амплитуды выходного сигнала весьма близко к 2{УИП.

многокаскадного усилителя осуществляется различными способами. При этом различают непосредственную (гальваническую), реостатно-емкостную и трансформаторную связь.

Принцип действия операционного усилителя может быть проиллюстрирован на упрощенной электрической схеме интегральной микросхемы К1УТ401 (А, Б), используемой в качестве усилителя постоянного и переменного токов ( 9.5). Она является трехкаскадным усилителем, первый каскад которого выполнен на транзисторах VTi и VT2 и является симметричным дифференциальным балансным усилителем, в эмиттерную цепь которого включен стабилизатор тока на тразисторе VT3. Напряжения входных сигналов (или одного из них) подаются на базы транзисторов VT\ и VT2 и общую точку 0 с нулевым потенциалом. Выходное напряжение каскада снимается между коллекторами транзисторов VT\ и VTz и подается на соответствующие входы второго каскада. Напряжение питания усилителя осуществляется от двух источников ЭДС— (+ Е„\ и —ЕМ), включенных последовательно, общая точка которых соединена с общей точкой усилителя.

Питание усилителя осуществляется от источника напряжением Ек = —15 В. Ток коллектора /Ki первого транзистора Vi выбран равным 0,5 мА, что обеспечивает хорошие усилительные свойства каскада при входном сопротивлении усилителя по переменному току #вх = 2 кОм.



Похожие определения:
Уравновешивается напряжением
Усилительных элементах
Усилительного устройства
Ухудшения теплоотдачи
Усилитель самовозбуждается
Усилителях переменного
Усилителя гармонических

Яндекс.Метрика