Усилителя выполненного

т. е. КПД усилителя составляет 52%.

5.14. Амплитуда третьей гармоники на выходе усилителя составляет 5% от амплитуды первой гармоники. Каков должен быть коэффициент обратной связи, чтобы амплитуда третьей гармоники снизилась до 0,5% амплитуды первой гармоники? Каково будет усиление, если до введения отрицательной обратной связи коэффициент усиления был ЛГУ=103?

Диод VDi открыт, напряжение на конденсаторе С и соответственно на инвертирующем входе 1 усилителя составляет десятые доли вольт. Напряжение

Дрейф нуля усилителя составляет 2 мВ за 8 ч. Максимальное время интегрирования 1000 с. Максимальная погрешность операций суммирования и инвертирования не превышает 0,1 %, интегрирования— 0,3% за 100 с, основных нелинейных операций — 0,5%.

Потенциал точки а относительно нулевой шины, а следовательно относительно входа 1, равен w2i = — из/'А и для обычного операционного усилителя составляет всего ± 15 В/105 или ± 150 мкВ. Поэтому потенциал этой точки принято считать равным нулю, а точку — заземленной.

сторов на частотах в единицы—десятки миллигерц велики. Кроме того, постоянные напряжения на электродах транзисторов медленно изменяются во времени. Так же медленно флюктуируют во времени и все параметры транзисторов, в результате чего напряжение на выходе усилителя с гальваническими связями медленно «дрейфует», изменяется совершенно случайно во времени в весьма широких пределах. Даже если напряжение источников питания хорошо стабилизировано, а сам усилитель и все его элементы термостатированы, напряжение «дрейфа», отнесенное к входу усилителя, составляет десятые доли микровольта в 1 ч. Дрейф из-за изменения температуры в лучших образцах усилителей обычно не превышает нескольких десятых долей микровольта на 1 °С.

Другой характеристикой каждого из преобразователей, входящих в цепь прямого преобразования, является погрешность нуля, иначе называемая порогом чувствительности. Так, например, порог чувствительности усилителя переменного тока определяется пульсацией питающего напряжения, шумами ламп и сопротивлений, наводками промышленной частоты 50 гц и, приведенный ко входу усилителя, составляет величину порядка 20—50 мкв. Порог чувствительности моста также не равен нулю, хотя бы уже потому, что все сопротивления моста обладают некоторым шумом, а еще более оттого, что все сопротивления моста обладают какой-то степенью нестабильности, вследствие чего состояние равновесия не является абсолютно устойчивым, а подвержено дрейфу и флюктуациям. Порог чувствительности реостатного датчика определяется переходом движка с одного витка реостата на другой, а нулевое положение ионизационного датчика — той ионизацией, которая всегда существует в атмосфере Земли.

10.51. Действующее выходное напряжение усилителя, измеренное электронным вольтметром (Rvi === 5 МОм), равно 50В. Выходное сопротивление усилителя составляет 10 кОм. Определить показание электромагнитного вольтметра Э37'7, имеющего сопротивление 5 кОм, и относительную погрешность метода измерения этим вольтметром.

Коэффициент усиления одноступенчатого усилителя составляет обычно 600-800.

Номинальное значение сопротивления нагрузки на выходе усилителя составляет 1000 ом.

Время установления тока на выходе усилителя составляет 0,5—1 сек.

Обычно максимальное значение тока в нагрузке двухтактного усилителя, выполненного по схеме 3.24, ниже тока выхода плеча максимум на 10%. Ток в нагрузке по сравнению с током в нагрузке схемы 3.22 возрастает в 2,4 — 2,5 раза, а мощность — почти в 6 раз.

Задача 8.32. Определить входное сопротивление усилителя, выполненного по схеме 8.2, а, если коэффициент усиления ОУ /CD=103.

этих случаях используют транзисторные ключи. На 8.13, а приведена схема ключа на биполярном транзисторе. Входная (управляющая) цепь здесь отделена от выходной (управляемой) цепи. Ключ мало отличается от усилителя, выполненного по схеме с общим эмиттером. Однако транзистор работает в ключевом режиме, характеризуемом двумя состояниями. Первое состояние определяется точкой А! на выходных характеристиках транзистора; его называют режимом отсечки. В режиме отсечки ток базы /б=0, коллекторный ток /Ki равен начальному коллекторному току, а коллекторное напряжение UK—UKi^EK ( 8.13, б). Режим отсечки реализуется при отрицательных потенциалах базы. Второе состояние определяется точкой А 2 и называется режимом насыщения. Он реализуется при положительных потенциалах базы. При этом ток базы определяется в основном сопротивлением резистора /?б и I(,^ = UBJR^, поскольку сопротивление открытого эмиттерного перехода мало. Коллекторный переход также открыт, и ток коллектора IK^EJRK, а коллекторное напряжение i/K2»0. Из режима отсечки в режим насыщения транзистор переводится воздействием положительного входного напряжения. При этом повышению входного напряжения (потенциала базы) соответствует понижение выходного напряжения (потенциала коллектора), и наоборот. Такой ключ называют инвертирующим (инвертором). В рассмотренном транзисторном ключе уровни выходного напряжения, соответствующие режимам отсечки и насыщения, стабильны и почти не зависят от температуры.

крышками. На 7.32 показана конструкция одного из возможных вариантов модуля фазовращателя на переключаемых отрезках линий. На 7.33 приведена топология микросборки однокаскадного транзисторного усилителя, выполненного на основе МПЛ, бескорпусного транзистора и конденсатора, припаиваемых непосредственно к МПЛ. На 7.34 изображена

в.22. Определить коэффициенты усиления по току Ki, напряжению Ки и мощности КР, а также входное /?„х сопротивление усилителя, выполненного на транзисторе по схеме с общим эмиттером. В рабочей точке транзистор имеет входное сопротивление Нп = = 1,1 кОм, коэффициент усиления по току /i2i = 32. выходную проводимость А22 = 18,5-10"~6 См, коэффициент обратной связи по напряжению А2 — 2,8-10~4) нагрузочное сопротивление /?„ = = 2 кОм. Расчеты выполнить по точным и приближенным формулам, результаты сравнить.

6.23. Определить коэффициент усиления по мощности трех-каскадного усилителя, аналогично схеме 6.1.13, выполненного на транзисторах по схеме с общим эмиттером с параметрами: hn = 1 кОм; h,2 = 5-10~4; /i2i = 25; Л22 = Ю-10"6 См. Сопротивление нагрузочных резисторов .в каскадах /?г= 5 кОм; /?2 = = 20 кОм; /?3 = 2 кОм; /?„=600 Ом. Расчет произвести по приближенным формулам.

Для создания усилителей очень низких частот и особенно усилителей постоянных и медленно изменяющихся напряжений и токов используют двухкаекадные усилители на комплементарных парах транзисторов с непосредственными связями. В частности, на 41, а приведена схема подобного усилителя, выполненного на двух транзисторах, первый из которых VT1 имеет проводимость п—р—п', второй VT2 — проводимость р—п—р. Транзисторы и резисторы в коллекторных (RK) и эмиттерных (R3) цепях попарно симметричны и подобраны таким образом, что обеспечивается стабильный рабочий режим по постоянному току и параметры усилителя очень мало зависят от изменений напряжения источника питания и изменений температуры. Если на входе и выходе усилителя устанавливаются разделительные конденсаторы С1 и С2, то усилитель пригоден только для усиления импульсных сигналов и сигналов переменного тока.

2. Какую полярность будет иметь импульс на выходе усилителя, выполненного: по каскодной схеме, на комплементарной паре транзисторов, если на входе он был положительным?

2. Определите входное сопротивление инвертирующего усилителя, выполненного по схеме, представленной на 45, а.

Избирательный усилитель с LC-фильтром в цепи отрицательной обратной связи показан на 12.7, а. Частотно-зависимой цепью обратной связи служит цепь, состоящая из R\, R2, С\ и С2. Коэффициент усиления такого усилителя, выполненного на ИС, выражают, как и в общем случае (см. §.10), через параметры усилителя и цепи обратной связи

По величине /р можно приближенно судить о рабочей области частот усилителя, выполненного на транзисторах. В современных транзисторах /р составляет 10е — 107 Гц. Если нужно усиливать сигналы при />/р, применяется включение транзистора с общей базой, усиление при этом возможно до частоты frp.



Похожие определения:
Усилительного устройства
Ухудшения теплоотдачи
Усилитель самовозбуждается
Усилителях переменного
Усилителя гармонических
Усилителя необходимо
Усилителя получается

Яндекс.Метрика