Усилителя усилитель

подается на управляющую обмотку магнитного усилителя. Ток в рабочей обмотке магнитного усилителя уменьшается, при этом происходит уменьшение тока в управляющей обмотке двигателя. Обороты двигателя увеличиваются;и частота на зажимах генератора восстанавливается до исходного значения с ошибкой регулирования, определяемой коэффициентом усиления системы.

5. Для определения полосы пропускания усилителя при t/BX=10 мВ на частоте ./=1 кГц, при которой достигается максимальное усиление, соответствующее средним значениям частоты, находят коэффициент усиления усилителя. Выходное напряжение при этом имеет некоторое значение t/иыхтах- Изменяя частоту входного напряжения с помощью соответствующих ручек генератора низкой частоты, определяют граничные частоты полосы пропускания /н и /в, на которых выходное напряжение усилителя уменьшается в У2 раз.

граничные частоты /н и fa полосы пропускания, на_которых вы-лодное напряжение усилителя уменьшается в ]^2 раз.

сигналом, то коэффициент усиления усилителя уменьшается в 1 + Р/С раз. Такую обратную связь называют отрицательной обратной связью. Несмотря на уменьшение усиления, отрицательную обратную связь широко используют в усилителях, так как с ее введением улучшается ряд других параметров. Так, уменьшение коэффициента усиления сопровождается увеличением его стабильности, что повышает устойчивость работы усилителя. Из уравнения (4.16) при дифференцировании его по К. получим

Из этой формулы следует, что при введении в усилитель отрицательной обратной связи коэффициент усиления усилителя уменьшается в (1 -f~ Рос К) раз.

щие повышению степени устойчивости усилителя. С увеличением сопротивлений резисторов RI и RI вероятность самовозбуждения усилителя уменьшается, однако ухудшается его быстродействие. Для этой же цели включен резистор R\i в цепь ввода корректирующего фильтра.

Таким образом, если сигнал обратной связи поступает на вход усилителя в противофазе с входным сигналом, то коэффициент усиления усилителя уменьшается в 1 + рк раз (величину А = 1 — &К называют глубиной обратной связи). Такую обратную связь называют отрицательной обратной связью. Несмотря на уменьшение усиления, отрицательную обратную связь широко используют в усилителях, так как с ее введением значительно улучшается ряд параметров усилителя. Так, уменьшение коэффициента усиления сопровождается увеличением стабильности, что повышает устойчивость работы усилителя. Дифференцируя уравнение (7.14) по К, получим

Динамический диапазон усилителя определяют по амплитудной характеристике усилителя — зависимости установившегося значения выходного напряжения 1/вых сигнала от входного [7ВХ ( 18.5). В идеаль-юм случае эта характеристика должна быть прямолинейной, угол ее наклона к оси абсцисс равен arctg Ки на данной частоте. При малых v. больших значениях входного напряжения характеристика отклоняется от прямолинейной: в первом случае выходное напряжение усилителя определяется напряжением собственных шумов в выходной цепи 1/ш, во втором — амплитудная характеристика искажается потому, что коэффициент усиления усилителя уменьшается из-за нели- VgM иейных искажений, вносимых усилительными элементами усилителя. Из 18.5 следует, что усилитель целесообразно использовать в интервале от UBxmm до t/Bxmax. Обычно для обеспечения передачи звуко- Иш вых колебаний достаточно, чтобы динамический диапазон был равен 60 дБ.

Действие отрицательной ОС оценивается глубиной (фактором) ОС, равной модулю возвратной разности. Из (2.3) следует, что глубина ОС зависит от ее типа, т. е. от знака «плюс» или «минус» перед ВК. Она может быть меньше или больше единицы. Например, при отрицательной ОС коэффициент усиления усилителя уменьшается. В случае положительной ОС коэффициент усиления усилителя увеличивается, но ухудшается его стабильность.

Эффект уменьшения коэффициента передачи в этом случае объясняется тем, что из напряжения входного сигнала вычитается напряжение обратной связи, вследствие чего результирующий сигнал и\ непосредственно на входе усилителя уменьшается, как это показано на частном числовом примере ( 9.2, а) для последовательной обратной связи по напряжению.

Из (9.28) видно, что за счет действия обратной связи выходное сопротивление усилителя уменьшается в (l-f/Ср) раз. Таким обра-

Линейный у с и л и т е л ь. Линейный усилитель ( 5.13) — четырехкаскадный с трансформаторными входом и выходом и непосредственной связью между каскадами. Два первых каскада и четвертый (выходной) каскад, выполненный на мощном транзисторе, собраны по схеме с общим эмиттером, третий каскад — по схеме с общим коллектором. Это обеспечивает хорошее согласование параметров выходного и входного каскадов, снижает сопротивления в цепи базы транзистора Т4 и уменьшает нелинейные искажения усилителя. Усилитель охвачен общей отрицательной обратной связью по постоянному и переменному токам (R13, RIO, R5, R2, СЗ).

Усилитель мощности — мощный выходной усилитель, предназначенный для обеспечения заданной мощности в подключаемом к нему (обычно низкоомном) нагрузочном резисторе RH. Основными характеристиками усилителя мощности являются следующие:

Определим сопротивление R1 из условия обеспечения заданного входного тока срабатывания усилителя. Усилитель срабатывает, если под воздействием входного тока (сигнала) транзистор VT1 из режима насыщения переходит в усилительный, при котором ток в цепи базы пропорционален току в цепи коллектора. Составим для точки А выражение в соответствии с первым законом Кирхгофа (см. 3.22):

15-20 дает представление о выполнении магнитной системы двухполюсного усилителя. Усилитель обычно изготовляется с неявными полюсами. Магни-топровод набирается из изолированных листов электротехнической стали.

Усилитель имеет две ступени усиления. Относительно малая мощность, подаваемая в обмотки управления, усиливается и преобразуется в мощность поперечной цепи, служащей для возбуждения поперечного потока. Отношение мощности па зажимах усилителя к мощности поперечной цепи является коэффициентом усиления по мощности второй ступени.

15-20 дает представление о выполнении магнитной системы двухполюсного усилителя. Усилитель обычно изготовляется с неявными полюсами. Магнитопровод набирается из изолированных листов электротехнической стали.

17-17 дает представление о выполнении магнитной системы двухполюсного усилителя. Усилитель обычно выполняется с неявными полюсами. Магнитопровод корпуса набирается из изолированных листов электротехнической стали.

мерно 0,05% Хрома. В решетке парамагнитные ионы хрома Сгзн~ замещают часть ионов А13+. При помещении рубина в постоянное-магнитное поле Н0 происходит расщепление энергетических уровней иона хрома на подуровни ( 11.19), отстоящие друг от друга на определенных расстояниях A?, зависящих от //„. В частности, нижний уровень Сг3+ с J = 3/2 расщепляется на 4 подуровня, между которыми с помощью накачки можно создать инверсную населенность. Такое расщепление показано на 11.19-Однако для иона Сг3+ в кристалле, из-за влияния соседних атомов,, расстояния между подуровнями оказываются неодинаковыми и разрешены переходы с А/п^=±1. Изменяя напряженность постоянного поля //„, можно изменять резонансные частоты и, таким образом, перестраивать рабочую частоту усилителя. Усилитель работает при температуре жидкого гелия и используется для усиления колебаний в диапазоне К > 1 см.

На 8.13 поясняется принцип работы генератора пилообразного напряжения с отрицательной обратной связью. Конденсатор С включен между точками а и Ь, т. е. между входом и выходом усилителя. Усилитель имеет коэффициент усиления К и поворачивает фазу сигнала н? 180°. При подаче импульса положительной полярности на входные зажимы «вч конденсатор начинает заряжаться. Ток заряда, протекая через резистор R, создает падение напряжения uR. Таким образом, на вход усилителя попадает не все напряжение импульса, а разность «вч — ur. Поскольку усилитель поворачивает фазу на 180°, напряжение в точке Ь отрицательно относительно корпуса. По мере заряда конденсатора ток /зар должен уменьшиться. Допустим, что это произошло. Тогда уменьшится падение напряжения ur на резисторе, потенциал точки а возрастет. Усилитель усилит образовавшийся сигнал, потенциал точки Ь уменьшится, что эквивалентно увеличению положительного напряжения на обкладке конденсатора, подключенной к точке а. При этом уменьшение тока заряда будет скомпенсировано.

В приборе имеются следующие узлы: усилитель вертикального отклонения, состоящий из предварительного усилителя, линии задержки, оконечного усилителя; усилитель синхронизации; генератор развертки; блок подсветных импульсов; блок управления воспроизведением и сти-



Похожие определения:
Усилитель коэффициент
Усилитель постоянного
Усилитель вертикального
Усилителях преобразователях
Усилителя изображена
Ухудшению энергетических
Усилителя практически

Яндекс.Метрика