Усиливает магнитное

во временной интервал, а затем в цифровой вид. Функциональная схема данного вольтметра представлена на 7.24. Основными узлами цифрового вольтметра, которые осуществляют связь измеряемого напряжения с временным интервалом, являются: два сравнивающих устройства, генератор линейно нарастающего напряжения ГЛИН и триггер. До подачи на входное устройство измеряемого постоянного напряжения Ux устройство управления обеспечивает сброс прежних показаний счетчика, запускает ГЛИН, а также устанавливает триггер в положение «О». Напряжение L/x подается на входное устройство (делитель напряжения), затем усиливается усилителем постоянного тока и подается на вход 2 сравнивающего устройства //. Вход 2 сравнивающего устройства / заземлен. На входы / сравнивающих устройств 1 н II подается линейно нарастающее напряжение ии ( 7.25). При равенстве входных напряжений сравнивающие устройства на своих выходах вырабатывают короткий импульс. Таким образом, первый импульс возникает от сравнивающего устройства / (и„ = 0), второй импульс — от сравнивающего устройства // при и„ = (7Л. При тгом первый импульс посредством триггера обеспечивает начало работы ключа и на счетчик поступают импульсы с генератора счетных импульсов с периодом времени TN. При подаче на триггер второго импульса ключ закрывается, а следовательно, прекращается счет импульсов. Таким образом, осуществлено как сравнение измеряемого напряжения V х с линейно нарастающим напряжением кн, так и преобразование его во временной интервал Тх.

Рассмотрим его упрощенную структурную схему ( 1.35). Электромагнитное поле, преобразованное приемной антенной в напряжение, усиливается усилителем радиосигналов общим для сигналов изображения и звука. Так как приемник супергетеродинный, то в преобразователе частоты ПЧ несущие частоты понижаются. Затем происходит разделение сигналов изображения и звука и их усиление в усилителях промежуточной частоты УПЧ видеосигналов и звука соответственно. После детектирования и усиления видеосообщения попадают в кинескоп — приемную телевизионную трубку, а звуковые — в громкоговоритель Гр.

тора /, усиливается усилителем переменного тока и затем выпрямляется фазочувствительным выпрямителем 4 (демодулятором). Температурный дрейф усилителей МДМ в 10—100 раз меньше, чем у усилителей постоянного тока, выполненных по параллельно-симметричным схемам. Для синхронной коммутации модулятора и демодулятора служит генератор 6. Обычно частота модуляции не превышает 1000 Гц. Весь усилитель охвачен отрицательной обратной связью 7, позволяющей стабилизировать коэффициент усиления. В качестве выходного прибора 5 обычно применяется магнитоэлектрический микроамперметр, имеющий несколько шкал, градуированных соответственно в единицах тока, напряжения и сопротивления.

с центральной частотой 6,5 МГц проходит через резонансный усилитель-ограничитель звука 9(УПЧЗ) и поступает на вход частотного детектора звука 10. После детектирования сигнал ЗС усиливается усилителем низкой частоты 11 и поступает в акустическую систему 12, содержащую несколько типов громкоговорителей.

денной на 5.3, а), происходит выделение нижней боковой полосы частот модулированного колебания и усиление. Затем этот сигнал поступает на повышающий смеситель частоты 4, на второй вход которого подается напряжение частоты гетеродина /rri= /„.„/+ fnp „. где /и.,,, — частота несущей изображения заданного i-ro ТВ радиоканала. Эта частота формируется с помощью синтезатора частоты 9. Разностная частота преобразования /г, — /пр „ = /„.„, на выходе блока 4 выделяется полосовым фильтром и усиливается усилителем 5.

После сумматора 2 групповой сигнал со спектром, показанным на 5.14, б, усиливается усилителем 3 и поступает на групповой

ющих на его входы. Это напряжение фильтруется с помощью ФНЧ 4, усиливается усилителем 5 и поступает на управляющий вход генератора 8, изменяя соответствующим образом его частоту.

Кроме ВПС, для нормальной работы многих устройств тракта изображения (в том числе и гамма-корректора) требуется стабилизация размаха ТВ сигнала. При фиксации уровня гасящего импульса он анализируется по изменению уровня белого или уровня синхроимпульса в ТВ сигнале, поскольку оба изменяются пропорционально. Первый вариант реализован в схеме 12.4. С помощью управляемой схемы ВПС 3 устанавливается заданный потенциал гасящего импульса на выходе усилителя 2. Схема ВПС 4 позволяет подстраивать уровень гасящего импульса в зависимости от уровня ограничения V в амплитудном селекторе 5, который выделяет и усиливает импульсы белого. Пиковый детектор 6 формирует постоянное напряжение, пропорциональное максимальному размаху белого, которое затем усиливается усилителем 7 и поступает на управляющий вход регулируемого усилителя /. В результате на выходе устройства (усилителя 2) обеспечивается ТВ сигнал заданной полярности с восстановленной постоянной составляющей и постоянной амплиту-

На 10.17 показана схема компенсационного транзисторного стабилизатора напряжения, отличающаяся достаточно высоким коэффициентом стабилизации. В схеме напряжение на резисторе 7?2 делителя напряжения R\R2 сравнивается с опорным напряжением стабилитрона. Сигнал рассогласования усиливается усилителем на транзисторе Т-2 и поступает на базу ре-гулирущ его транзистора Т\, изменяя его сопротивление.

Первичная обмотка входного трансформатора ТР1 имеет выведенную среднюю точку, на которую подается плюс входного напряжения. Минус входного напряжения подается через вибропреобразователь поочередно на концы первичной обмотки, благодаря чему во вторичной обмотке входного трансформатора появляется переменная э. д. с., пропорциональная величине входного напряжения. Эта э. д. с. усиливается усилителем переменного тока. Выходной каскад усилителя Беременного тока обычно двухтактный. Вторичная обмотка выходного трансформатора Трг также имеет выведенную среднюю точку, а концы

Измерительная схема работает следующим образом. Переменное напряжение частотой ш2 от генератора Г через трансформатор Тр подается на образец. ЭДС, возникающая на холловских контактах образца, один из которых заземлен, усиливается усилителем У, настроенным на разностную частоту coi—«2. Напряжение неэквипотенци-альности холловских контактов имеет частоту тока (о2 и потому не регистрируется усилителем. Высокое входное сопротивление усилителя (106Ом и более) достигается благодаря использованию электрометрического входного каскада и

По отношению к остаточному магнитному потоку она может быть направлена согласно или встречно, т. е. подмагничивать или размагничивать мапштопровод генератора. Для самовозбуждения необходимо согласное направление, что имеет место при правильном соединении обмотки возбуждения с якорем. При таком соединении ток возбуждения усиливает магнитное поле генератора, а последнее индуктирует большую ЭДС в обмотке якоря. Возрастание ЭДС вызывает дальнейшее увеличение тока возбуждения. Увеличение потока и тока возбуждения ограничивается насыщением магнитной цепи.

ная нагрузка) видно, что реакция якоря действует вдоль оси полюса, но при индуктивной нагрузке магнитный поток якоря Ф„ направлен встречно, а при емкостной — согласно с первичным потоком, т. е. в первом случае ослабляет, а во втором случае усиливает магнитное поле машины.

По отношению к остаточному магнитному потоку она может быть направлена согласно или встречно, т. е. подмагничивать или размагничивать магнитопровод генератора. Для самовозбуждения необходимо согласное направление, что имеет место при правильном соединении обмотки возбуждения с якорем. При таком соединении ток возбуждения усиливает магнитное поле генератора, а последнее индуктирует большую ЭДС в обмотке якоря. Возрастание ЭДС вызывает дальнейшее увеличение тока возбуждения. Увеличение потока и тока возбуждения ограничивается насыщением магнитной цепи.

По отношению к остаточному магнитному потоку она может быть направлена согласно или встречно, т. е. подмагиичивать или размагничивать мапштопровод генератора. Для самовозбуждения необходимо согласное направление, что имеет место при правильном соединении обмотки возбуждения с якорем. При таком соединении ток возбуждения усиливает магнитное поле генератора, а последнее индуктирует большую ЭДС в обмотке якоря. Возрастание ЭДС вызывает дальнейшее увеличение тока возбуждения. Увеличение потока и тока возбуждения ограничивается насыщением магнитной цепи.

Приборы электромагнитной системы используют в цепях постоянного и переменного токов для измерения тока и напряжения. Они характерны простотой конструкции и невысокой стоимостью, высокой перегрузочной способностью, меньшей точностью измерений по сравнению с приборами магнитоэлектрической системы, повышенной мощностью потребления электрической энергии и заметной зависимостью показаний от внешних магнитных полей, которая может быть ослаблена применением стального кожуха, играющего роль магнитного экрана. В астатических приборах с двумя отдельными измерительными системами и последовательно соединенными обмотками, где устанавливается измеряемый ток, внешнее магнитное поле ослабляет магнитное поле одной обмотки и усиливает магнитное поле другой обмотки, что практически не сказывается на показаниях приборов.

При отключении выключателя размыкаются главные контакты, а затем дугогасительные 1 ( 4.73, б). Возникшая дуга А действием электродинамических сил токоведущего контура и воздушных потоков выдувается вверх в дугогасительную камеру (положение дуги Б), при этом в цепь между медным рогом 3 и контактом включается обмотка электромагнита 2. Созданное поперечное магнитное поле перемещает дугу в положение В - между левым 3 и правым 5 медными рогами. Включенная вторая обмотка б усиливает магнитное поле, дуга втягивается внутрь гасительной камеры с керамическими пластинами 4, растягивается, попадает в узкую щель и гаснет при очередном переходе тока через нуль. При отключении малых токов (до 1000 А) напряженность магнитного поля невелика и не может обеспечить быстрое втягивание дуги в камеру. Гашение дуги в этом случае обеспечивается дутьевым устройством 2 с трубкой поддува 3, через которую подается поток воздуха на дугу ( 4.73, а).

несущая и подвижная части устройства помещаются в железный цилиндр, являющийся экраном для внешних магнитных полей. В астатических приборах ( 3.3) имеются две катушки /, расположенные вертикально одна над другой с противоположных сторон относительно оси, и два железных сердечника 2, закрепленных эксцентрично на вертикальной оси. При прохождении тока по катушкам последние создают магнитные поля, направленные в противоположные стороны. Каждый сердечник намагничивается магнитным полем своей катушки и втягивается внутрь нее. На ось действует пара сил, и ось поворачивается. Внешнее магнитное поле усиливает магнитное поле одной катушки и в такой же степени ослабляет магнитное поле другой катушки. Результирующий вращающий момент оси, вызванный внешним магнитным полем, близок к нулю. Таким образом, устраняется действие внешнего магнитного поля на показание прибора.

обмотке возбуждения, усиливает магнитное поле индуктора. Усиление магнитного поля индуктора приводит к увеличению ЭДС якоря, а ЭДС якоря в свою очередь вызывает увеличение тока в обмотке возбуждения и доводит индуктор до полного магнитного насыщения. Возбуждение генератора до номинальной ЭДС осуществляется в режиме холостого хода. Качество генератора определяется его характеристиками, выражающими зависимость ме-а 5

Магнитопровод усиливает магнитное поле в пространстве между кромками и индуктором, а также увеличивает индуктивное со-

Принцип самовозбуждения заключается в следующем. Первоначально при вращении якоря остаточный магнитный поток (всегда имеющий место в магнитопроводе машины) наводит в обмотке якоря незначительную э. д. с. ?0ст- Последняя вызывает небольшой ток в обмотке возбуждения. Этот ток усиливает магнитное поле полюсов, что в свою очередь повышает наводимую в якоре э. д. с. и увеличивает ток возбуждения. В результате магнитный поток вскот ре достигает нормальной величины.

Из формулы (3) видно, что шкала магнитоэлектрического прибора равномерна, ибо угол отклонения подвижной части прибора прямо пропорционален току, протекающему по обмотке рамки. Однако это будет только тогда, когда магнитное поле в воздушном зазоре равномерно и радиально, т. е. магнитные силовые линии направлены по радиусам. Для обеспечения этого постоянные магниты снабжают полюсными наконечниками с цилиндрической выточкой, между которыми вмонтирован неподвижный цилиндр из мягкой стали. Одновременно стальной цилиндр усиливает магнитное поле в зазоре.



Похожие определения:
Усилителя изображена
Ухудшению энергетических
Усилителя практически
Усилителя различают
Усилителя усилитель
Усилителей работающих
Усилители генераторы

Яндекс.Метрика